Готовила кекс по этому рецепту несколько раз и всегда уходит на "УРА". Домашние оценили и полюбили этот кекс.
Для начала нужно приготовить ореховую посыпку.
Возьмите
100 г грецких орехов
100 г кориченвого сахара
полторы чл корицы
65 г муки
60 г сливочного масла
* Орехи, сахар и корицу перемолите в комбайне или блендере до состояния крупной крошки. Несколько ложек этой массы отложите, а в оставшуюся добавьте муку и масло. Продолжайте перемалывать до соединения всех ингредиентов - но обращайте внимание, что крошка должна оставаться в меру крупной.
* Положите эту смесь в холодильник, пока будете заниматься тестом для кекса.
Для теста нам понадобится:
2 больших яйца
160 г сметаны
200 г муки
200 г сахара
170 г сливочного масла
по пол чл соли, соды и пекарского порошка
одно большое яблоко
* Тесто для кекса можно сделать Методом взбивания масла или Методом двойного смешивания.
* Яблоко нужно очистить и нарезать тонкими ломтиками.
* В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (или проложенную бумагой для выпечки) нужно выложить половину теста, сверху посыпать отложенной смесью орехов с сахаром, выложить ломтики яблока и залить оставшимся тестом.
* Выпекать 35 минут при 175С.
* Через 35 минут кекс нужно достать из духовки и посыпать сверху холодной ореховой крошкой. Поставить обратно в духовку еще минут на 20-30. Проверяйте готовность кекса зубочисткой.
* Перед тем, как вынимать кекс из формы, его нужно полностью остудить.
Пока кекс печется, дом наполняется совершенно невообразимым ароматом яблок и корицы - тем, который традиционно ассоциируется с осенью... Накрытым крышкой, кекс простоит несколько дней и все равно останется мягким и нежным, с хрустящей корочкой...
Взято в замечательном блоге:
http://lapatissiere.livejournal.com/52869.html За что хозяйке огромное СПАСИБО.