Быть театральным романтиком (David Kibbe Theatrical Romantic) Оригинал взят у в Быть театральны...
БОЛЬШУЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЕКАЛ ЮБОК... из азиатских журналов... ЛЮБЫХ ФАСОНОВ... НА ЛЮБОЙ ВКУС... - (0)БОЛЬШУЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЕКАЛ ЮБОК... из азиатских журналов... ЛЮБЫХ ФАСОНОВ... НА ЛЮБОЙ ВКУС... ...
Развивающая книжка для детей - (0)Развивающая книжка для детей Задумала я сшить для Машеньки развивающую книжку. Мне хотелось, ч...
Домик в подарок. - (0)Домик в подарок. Домик для девочки з-х лет 1.
РАЗВИВАЮЩАЯ КНИГА - (0)РАЗВИВАЮЩАЯ КНИГА РАЗВИВАЮЩАЯ КНИГА ИЗ 8 СТРАНИЦ: КОРАБЛЬ,РЫБЫ,УЛИТКА,ПЧЕЛКА-БАБОЧКИ,ДЕРЕВНЯ,ПИРА...
Женские чулочки: дань моде или способ обольщения? |
Что может быть общего между современными женщинами и рыцарями Средних веков? Если говорить о женщинах из постсоветского пространства, то они однозначно могли бы составить конкуренцию средневековым рыцарям и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти. Причём вековая закалка позволяет им сделать это без железных доспехов. А если несколько расширить границы женского контингента, то ответ прост: чулки! Ведь сильная половина человечества когда-то щеголяла в разноцветных чулочках.
«Битва при Креси» Жан Фруассар
В XII–XIII веках эту деталь туалета носили исключительно мужчины, причём благородного происхождения. Рыцарю полагалось уметь вязать чулки самому. Историки считают, что эта традиция пошла со времён Крестовых походов, а учились вязанию рыцари у арабов. Первые изображeния мужчин в чулках были найдeны археологами на тeрритории Пeрсии и Дрeвнeй Грeции. В тe далёкиe врeмeна их вязали из тонкой шeрсти, но позжe это искусство было утрачeно и восстановлeно веками позже.
Было ваше, стало наше. Со временем дамы умудрились отобрать у мужчин самое сокровенное: сначала чулки, а потом и брюки, и прежнее мужское достояние стало предметом их же вожделения, но только на женских ножках. Однако, если мужские чулки носились в открытую, то женские под многослойной одеждой не видел никто. Лишь иногда мимолётом они угадывались, когда женщина приподнимала полы длинных юбок при выходе из кареты или позволяла помочь ей надеть туфельку. Но чтобы увидеть женские ножки в чулках во всей красе, нужно было дождаться
1920-х годов.
«Галантная сцена на катке» Николя Ланкре
Впервые в Европе прекрасные дамы надели чулки лишь в XIV веке. Дамские чулки были короче мужских – чуть выше колена – и придерживались круглой подвязкой. Поскольку модная новинка сразу стала популярной, самостоятельно дамам вязать чулки пришлось недолго – их производство было быстро поставлено на поток.
Основным производителем чулок стала Англия – там открывались специальные вязальные школы, в которые принимали бедных девушек, чтобы дать им возможность заработать. Благодаря одной из таких девушек на свет появилась вязальная машина – как тут не вспомнить мудрых французов с их «шерше ля фам». Первую вязальную машину изобрёл англичанин Уильям Ли, чтобы облегчить труд своей возлюбленной. Правда, гордая вязальщица так и не ответила ему взаимностью. Англичане народ практичный и мистер Ли решил попытаться хотя бы заработать на своём изобретении – он представил свою машину королеве Елизавете I. Но королева запретила изобретателю заниматься организацией чулочного производства, рассудив, что конкуренция с машинами разорит бедных чулочниц. Уильям Ли умер в нищете, так и не сумев извлечь выгоды из собственного изобретения.
Спустя полвека после смерти англичанина на его изобретении заработал состояние французский министр финансов Жан Кольбер. Он придумал организовать во Франции крупную трикотажную мануфактуру. Король Людовик XIV эту идею одобрил, и вскоре неподалёку от Булони заработала фабрика невиданных масштабов – на двести машин. После этого чулочные мануфактуры появились практически во всех крупных европейских городах.
«После» Уильям Хогарт
«Оргия» (фрагмент) Уильям Хогарт
«Памела в спальне» (фрагмент) Джозеф Хаймор
При Людовике XIV модники и модницы предпочитали светло-синие и красные чулки. Но все же самыми распространёнными цветами были чёрный – повседневный и белый – парадный. У элегантных последовательниц маркизы де Помпадур в моде были чулки кружевные, а стоимость одной такой пары была близка к годовому доходу дворянина средней руки. В холода богатые модники натягивали на ноги сразу несколько пар шёлковых чулок – ходить в шерстяных, как простолюдины, они считали ниже своего достоинства.
«Людовик XIV» Гиацинт Риго
«Людовик XIV и его наследники» (фрагмент) Никола де Ларжильер
Кардинальные перемены в истории чулок произошли в XIX веке. Мужские брюки начали удлиняться, а мужские чулки, наоборот, укорачивались, пока не превратились в носки. Зато женщины стали уделять чулкам всё больше внимания – женские юбки делались всё короче и короче. Едва чулки открылись для посторонних взглядов, как они сразу же превратились в мощное оружие обольщения. Те редкие моменты, когда можно было увидеть затянутую в чулок ножку, притягивали мужские взоры, и взоры художников в том числе. Отойдя от античных канонов изображения обнажённой натуры в середине XIX века, художники начинают рисовать женщин, лишённых многослойной одежды и белья. Законно любоваться женским телом в XIX веке мужчины могли лишь в опере или цирке. В конце XIX века появился танец, малопристойный с точки зрения морали тех лет, – канкан. Танцовщицы подчёркнуто показывали свои ноги в чёрных чулках и бельё со множеством рюшей.
На картинах того времени появляется то, что раньше можно было увидеть лишь в семейной спальне.
«Обнажённая в красных чулках» Джузеппе де Нитис
Вторая тема изображения женщины в чулках – это женщина лёгкого поведения. Многие художники того времени – Пикассо, Тулуз-Лотрек, Хуан Гри, Марсель Дюшамп и Корнелис ван Донген – часто обращаются к этой теме, и у каждого из них на первый план выходят чулки и подвязки. Таким образом, женщина в чулках становится символом пороков общества
«В салоне на улице Мулен» Анри де Тулуз-Лотрек
Художники рисуют женщину за туалетом, чаще всего надевающей чулки. Одевающаяся женщина становится любимым сюжетом скульпторов тех лет. Не отстают и фотографы. Все эти многочисленные художественные работы и фотографии способствуют тому, что чулки, не замечаемые до 20-х годов, становятся элементом эротики.
Но вернёмся к будням 20-х годов. Первая мировая война вынуждает женщин пойти на работу. Для удобства юбки укорачивают, становятся видны ножки и чулки. В 1920-е годы чаще всего носят чулки с лёгким ажурным узором чёрного, реже тёмных тонов.
В самом начале 20-х годов богатая американская пара Жерар и Сара Мэрфи вводят моду на солнечные ванны на французской Ривьере. Золотистая кожа, ранее считавшаяся дурным тоном, входит в моду. Следуя этой тенденции, чулки начинают имитировать телесный цвет. Днём носят простые чулки, украшенные сбоку вышивкой или ажурной вязкой, вечером – дорогие набивные, разрисованные вручную или вышитые. Популярны узоры «павлиний хвост», «змеи», «ирисы», «букеты цветов», на лодыжке имитируются браслеты. В то же время появляются первые сеточки, серебристые или золотые чулки, подходящие по цвету к обуви.
«Роман» Эдвард Кукуэль
Очередной и на этот раз великой революцией в истории чулок стало изобретение нейлона. Его придумал химик компании DuPont Уоллис Каротерс. Своё название это химическое волокно получило в честь города Нью-Йорка (New York – NYlon), в котором на Всемирной выставке в 1939 году состоялась презентация новинки. В рекламе тех лет о нём говорилось, что нейлон имеет «прочность стали и тонкость паутины».
Военное время и дефицит Второй мировой приводят к тому, что женщины начинают сами вязать чулки из шерсти, а летом рисуют на ноге полоску, имитируя ношение чулок. Настоящим Днём победы для женщин стал тот день, когда возобновилось масштабное производство чулок. В больших городах к универмагам, в которых продавались чулки, выстраивались очереди из тысяч женщин. Ажиотаж спал только через несколько лет. Кстати, шёлковые чулки в те времена производили по-прежнему, но они были катастрофически непопулярны. Женщины хотели только нейлон и ничего, кроме нейлона! Тем более что нейлоновые чулки постоянно совершенствовались. В конце 1940-х появились первые модели чулок на резинке, которым не нужен был пояс. В 1951 году начали производиться бесшовные чулки. В 1958 году на смену нейлону пришло эластичное волокно спандекс (больше известное под торговой маркой Lycra), и с тех пор чулки наконец-то стали идеально обтягивать ногу.
Из моды чулки так и не вышли – они уже давно перестали быть просто предметом туалета. Чулки – это ощущения. А разве на ощущения есть мода? И если мужчины, как и раньше, теряют голову от красивых женских ножек в чулках, то какой смысл нам, женщинам расставаться с таким оружием. Более того, многие дамы откровенно признаются, что сами чувствуют себя в чулках значительно привлекательнее и желаннее, чем в колготках. Так какой ещё аргумент в пользу соблазнительных женских чулочков может быть убедительнее?
Серия сообщений "мода и стиль":
Часть 1 - Туфелька для Золушки
Часть 2 - Зонтики для любой погоды
Часть 3 - Женские чулочки: дань моде или способ обольщения?
Часть 4 - Сделай сам
Часть 5 - Цветок из платка - эффектное украшение в виде розы
...
Часть 32 - Стильная переделка футболки - просто супер!
Часть 33 - Суперская летняя сумочка из цветочков!
Часть 34 - Ажурные шорты крючком.
Серия сообщений "История моды и рукоделия":
Часть 1 - Старинные цветы из шелка и бархата.
Часть 2 - Туфелька для Золушки
Часть 3 - Женские чулочки: дань моде или способ обольщения?
Часть 4 - ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЛАТЬЯ С ВЫКРОЙКАМИ. Часть 2
Часть 5 - ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЛАТЬЯ С ВЫКРОЙКАМИ. Часть 1
...
Часть 14 - МОДНЫЕ КНИГИ
Часть 15 - =Об одесситках и их зонтах=
Часть 16 - Перчатки: одежда для рук
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |