-Метки

:) ;) quote Доброта Поздравляю адвокат_плевако афоризмы бес- понятия бес-понятия было было ;) было:) было;) видео виктор_кротов возраст вышивка гершеле_острополлер деньги дети диалоги диана договор др драконы забавное забавные_названия змеи интересно интересное интересные_названия картинки киев кот_без_дураков коты кошка кошки красиво красота культурные_мероприятия лев личное м. павич м.павич мандала мандрагора мило мои_кошки моя кошка моя_кошка моя_кошка:) мудро мысль не_банально необычно необычное_в_повседневном неожиданно ностальджи о_своём о_своём:) о_себе орхидеи остроумно открытки п. коэльо повседневное позитив познавательно понравилось прекрасное принцесса_атех проба_пера разумно растения рептилии своё_творчество свои_экспромты сказочно советы ссылки ссылки_на_фото терри_пратчетт тигра тигра_и_диана трогательно удачно умно фарфор фото хендмейд хобби хурма цветочное цветы цитаты чудо_природы юмор я_вышиваю я_и_коля я_и_литература

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Брахмани

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4083


Случаи из практики юриста Ф. Н. Плевако

Среда, 27 Августа 2014 г. 23:40 + в цитатник

Не понимаете? Так я Вам объясню,...

Плевако любил защищать женщин. Он вступился за скромную барышню из провинции, приехавшую в консерваторию учиться по классу пианино. Случайно остановилась она в номерах «Черногории» на Цветном бульваре, известном прибежище пороков, сама не зная, куда с вокзала завез ее извозчик. А ночью к ней стали ломиться пьяные гуляки. Когда двери уже затрещали и девушка поняла, чего от нее домогаются, она выбросилась в окно с третьего этажа. К счастью упала в сугроб, но рука оказалась сломана. Погибли розовые мечты о музыкальном образовании.
Прокурор занял в этом процессе глупейшую позицию:
— Я не понимаю: чего вы так испугались, кидаясь в окно? Ведь вы, мадемуазель, могли бы разбиться и насмерть! Его сомнения разрешил разгневанный Плевако.
— Не понимаете? Так я вам объясню, — сказал он. — В сибирской тайге водится зверек горностай, которого природа наградила мехом чистейшей белизны. Когда он спасается от преследования, а на его пути — грязная лужа, горностай предпочитает принять смерть, но не испачкаться в грязи!...

И не осуждати брата моего...

В Калуге, в окружном суде, разбиралось дело о банкротстве местного купца. Защитником купца, который задолжал многим, был вызван Ф.Н. Плевако. Калуга второй половины XIX века — это русский патриархальный город с большим влиянием старообрядческого населения. Присяжные заседатели в зале — это купцы с длинными бородами, мещане в чуйках и интеллигенты доброго, христианского нрава. Здание суда было расположено напротив кафедрального собора. Шла вторая седмица Великого поста. Послушать звезду адвокатуры собрались очень многие.
Федор Никифорович, изучив дело, серьезно приготовился к защитительной речи, но почему-то ему не давали слова. Наконец, около 5 часов вечера председатель суда объявил:
— Слово принадлежит присяжному поверенному Феодору Никифоровичу Плевако.
Неторопливо адвокат занимает свою трибуну, как вдруг в этот момент в кафедральном соборе ударили в большой колокол — к великопостной вечерне. По-московски, широким размашистым крестом Плевако совершает крестное знамение и громко читает: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности... не даждь ми. Дух же целомудрия... даруй мне...и не осуждати брата моего...». Как будто что-то пронзило всех присутствующих. Все встали за присяжными. Встали и слушали молитву и судейские чины. Тихо, почти шепотом, словно находясь в храме, Ф.Н. произнес маленькую речь, совсем не ту, которую готовил: «Сейчас священник вышел из алтаря и, земно кланяясь, читает молитву о том, чтобы Господь дал нам силу «не осуждать брата своего». А мы в этот момент собрались именно для того, чтобы осудить и засудить своего брата. Господа присяжные заседатели, пойдите в совещательную комнату и там в тишине спросите свою христианскую совесть, виновен ли брат ваш, которого судите вы? Голос Божий через вашу христианскую совесть скажет вам о его невиновности. Вынесите ему справедливый приговор».
Присяжные совещались пять минут, не больше. Они вернулись в зал, и старшина объявил их решение:
— Нет, не виновен.

Из Интернета

Рубрики:  Другое
Великие Юристы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку