Уважаемая Ольга Юрьевна!
Обратиться к Вам публично меня заставило очередное решение Министерства, которое ввергло в шок всех родителей нынешних школьников с 1 по 6 класс: ВВЕДЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ОГЭ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ в 2020 г. То есть, сдавать этот экзамен предстоит нынешним шестиклассникам.
Решение принято, о нем официально объявлено. На днях СМИ распространили информацию о том, что Вы, Ольга Юрьевна, на встрече с молодыми учеными в рамках Восточного экономического форума признались в том, что ждете результатов экзамена с ужасом. Уверяю Вас, что Ваш ужас не идет ни в какое сравнение с ужасом, который предстоит пережить нам, родителям, нашим детям, руководителям и учителям средних школ России. К родительскому ужасу о результатах экзамена прибавится еще ужас по поводу необходимости дополнительных затрат, которые станут для нас неизбежными.
Работаю с детьми с 1980 года. За это время мне не встретилось ни одного выпускника школы, который сдал бы экзамен по иностранному языку без участия репетитора. Методики преподавания этого предмета, уровень подготовки педагогических кадров, программы, учебники просто не позволяют детям знать язык на уровне, который позволял бы сдать экзамен. Возможно, где-то в Москве есть школы (СРЕДНИЕ, а не языковые), которые дают такой уровень, но, повторю, за почти 40 лет работы с детьми я ни разу не встречала такого ребенка. И даже не слышала о нем.
Я одна воспитываю дочь и сына, учеников 6 и 5 классов соответственно. То есть нам уже предстоит пройти через тот ужас, который Вы нам приготовили. Я неплохо зарабатываю, однако точно знаю, что не смогу выделить из своего семейного бюджета сумму, которая позволит моим детям получить документ об окончании 9 класса. В Тюмени она на сегодняшний день составила бы не менее 8000 рублей в месяц. Через 2 года эта сумма наверняка значительно увеличится, ибо спрос диктует предложение, а в том, что спрос резко возрастет, сомнений нет. Абсолютное большинство родителей страны к таким тратам не готовы. А те, кто готов, уже давно учат детей иностранным языкам в специальных школах и у репетиторов, и эти дети сдадут экзамен по собственной воле, не зависимо от того, будет он обязательным или нет.
Не сомневаюсь в том, что знать язык — хорошо. Но Вы, как учитель (Вы ведь учитель?) не можете не понимать, что начинать надо не с проверки, а с учения. Вам же не придет в голову сначала написать проверочный диктант, а потом начать учить русский язык? Сначала сдать вступительный экзамен по математике, а потому начинать учить таблицу умножения? Почему же в случае с иностранными языками вы своим решением ставите нас, родителей, и наших детей в такую абсурдную ситуацию? Учебники и методики, которые не учат, остались прежними. Учителя тоже. Количество часов не изменилось. За счет каких ресурсов наши дети должны вдруг приобрести знания, позволяющие сдать экзамен?
Читать далее...