-Рубрики

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Альбина_Бычкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.11.2009
Записей: 3705
Комментариев: 1863
Написано: 6962


Цветовой круг

Воскресенье, 07 Марта 2010 г. 12:39 + в цитатник
Цитата сообщения WhiteWorld Цветовой круг сочетания цветов Иоханнеса Иттена



Иоханнес Иттен - очень значимая фигура для всех художников. Он посвятил свою жизнь исследованию цвета и написал книгу-основу "Искусство цвета". В течение пятидесяти лет Иттен вел авторский курс по цвету в Баухаузе и частных школах в Европе. Книга была написана на основе этих занятий. И хотя первое издание было в 1961 году, до России в переводном виде она дошла намного позже. Книга сразу же стала базовым руководством для подготовки художников и всех, кто связан с дизайном и цветом.

В основе книги Иттена лежит двенадцатичастный цветовой круг. На основе этой цветовой схемы строится вся дальнейшая теория и практика работы с цветом. Каждому колористу (и тому, кто хочет им быть) обязательно нужно хотя бы один раз в своей жизни нарисовать такой круг. Еще лучше делать это вместе с ребенком, чтобы он с детства учился гармонии цвета и развивал свой вкус.

Круг состоит из трех элементов:
1. равносторонний треугольник в центре, вписанный в круг
2. достроенный к нему шестиугольник
3. второй круг большего радиуса, который в сочетании с первым образует бублик. Бублик делим на 12 равных секторов.

Выглядит это так:
 (300x300, 16Kb)


Круг можно самостоятельно построить карандашиком с помощью циркуля и линейки. А можно скачать шаблон и напечатать на принтере.
Итак, шаблон круга у нас есть. Дальше мы берем 3 краски. Например, из гуаши. С ней легко работать, и даже дети отлично справятся. 3 краски - это синий, желтый и красный. Это три чистых цвета, которые лягут в основу цветового круга и из которых мы потом получим все остальные цвета.

1. Красный, синий, желтый - это основные цвета, или цвета 1-го порядка.
Этими цветами мы раскрашивает треугольник в центре. И сектора в бублике напротив углов треугольника.

 (420x420, 28Kb)
2. Смешивая основные цвета попарно в равной пропорции получаем цвета 2-го порядка - оранжевый, зеленый, фиолетовый. Раскрашиваем ими шестиугольник внутри бублика и и те сектора, на которые указывают вершины.

желтый + красный = оранжевый,
желтый + синий = зеленый,
красный + синий = фиолетовый.

 (420x420, 30Kb)
После этой операции в нашем цветовом бублике сектора закрашены через один: желтый - пустой - оранжевый - пустой - красный - пустой и т.д. Очень важно аккуратно смешивать цвета, стремясь к тому, что в пару входило равное число каждого пигмента: 50% красного + 50% желтого, 50% синего + 50% красного. Иначе получившиеся цвета будут иметь цветовой перекос в сторону одного из своих родителей. Например, вместо чистого зеленого цвета, можно, переборщив с синим компонентом, получить зеленый с синим оттенком. Это будет неправильно.

3. Третий шаг - получение цветов 3-го порядка. Это цвета, полученные смешиванием родительского цвета 1-го порядка с соседней производной 2-го порядка.

желтый + оранжевый = желто-оранжевый,
красный = оранжевый = красно-оранжевый,
красный + фиолетовый = красно-фиолетовый,
синий + фиолетовый = сине-фиолетовый,
синий + зеленый = сине-зеленый,
желтый + зеленый = желто-зеленый.

 (420x420, 29Kb)
Закрашиваем пустые сектора полученными цветами и получаем правильный цветовой круг, в котором каждый цвет занимает свое место, а последовательность цветов соответствует радуге!

Нижеследующие фотографии иллюстрируют процесс создания цветового круга пошагово. Цвета выглядят очень яркими и светящимися благодаря монитору. В реальности при смешивании красок все цвета получатся более темными и не такими звенящими.

 (638x468, 129Kb)
И несколько кадров про рисование красками.
На палитре в трех удаленных точках я развожу основные цвета - желтый, синий и красный. Далее, между ними, я смешиваю оранжевый, фиолетовый и зеленый. Для этого беру от основных цветов по мазку кисти и перемешиваю тут же на палитре. Когда настает черед рисования последних производных цветов, я смешиваю попарно пятна 1-го и 2-го уровня по мазку кисти от каждого цвета - желтый с оранжевым, красный с фиолетовым. Смешала - раскрасила сектор. Помыла кисточку, смешала следующую пару. Так постепенно, как и на бумаге, на палитре выстраивается похожий цветовой круг.

 (620x226, 73Kb)
Для чего нам нужен цветовой круг.
Вы можете легко и точно представить себе расположение цветов в круге. Начать чувствовать оттенки цвета, четко различая между собой, например, красно-фиолетовый и сине-фиолетовый. Круг построен таким образом, что напротив друг друга (на концах диаметров) расположены дополнительные цвета. Понятие дополнительных цветов очень важно не только для художников, но и для дизайнеров.

Отталкиваясь от круга, вы сможете постичь колористику и использовать ее на практике: познать гармоничные сочетания цветов, научиться безошибочно подбирать цвета в одежде и в аксессуарах, начать составлять цветовые схемы в дизайне чего угодно, видеть в каких цветах решены полотна известных художников. А кроме того, на мой взгляд, цвет - это очень интересно само по себе! Ах, как чудесно будет! Ведь цвет окружает нас повсюду. В течение жизни интуитивно и эмпирически мы находим для себя какие-то красивые сочетания цветов, но сколько новых сочетаний можно для себя открыть, изучая Иттена! И тайны построения колорита коллекций ведущих зарубежных дизайнеров перестанут быть тайной. Ведь все они изучали Иттена в свое время.
Но прежде чем пойти дальше, надо начать с основы - с базового цветового круга и его крепкого усвоения. А усваивается круг лучше всего с кисточкой в руках.
Источник: http://club.osinka.ru/topic-60153
Рубрики:  Живопись
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку