Работы моих учеников=) |
|
Метки: поделки |
Без заголовка |
Эпоксидная смола. Материалы. С полимерной глиной можно сочетать множество материалов: проволоку, войлок, краски, силикон, эпоксидную смолу и многие другие. Примеры можно найти в работах участников нашего сообщества, в гугле, на фликре. В этом посте ...
|
Метки: пластика дневник комментарии блог блоги пластика+эпорксидная смола. |
Украшение детских блюд |
|
Метки: детские блюда |
Без заголовка |
Печем тортики из пластики и многое другое Дневник МедвеженокМ Нашла интересный сайт с мастер-классами по изготовлению тортиков и всяких сладостей из пластики, форумом по рукоделию (различные...
|
Метки: рукоделие фимо пластика фетр дневник комментарии блог блоги печем тортики пластики многое другое |
тортики из пластики и многое другое |
Нашла интересный сайт с мастер-классами по изготовлению тортиков и всяких сладостей из пластики, форумом по рукоделию (различные техники: декупаж, валяние, фимо...) http://smart-arts.ru/ Там же и интернет-магазин, где можно купить все необходимое для рукоделия, плюс готовые работы и даже есть возможность выставлять на продажу свои рукодельческие работы. Кстати, часто в комментариях мне задавали вопрос, где же купить цветной фетр, в этом магазине он есть!!!!
|
Метки: тортики из пластики и многое другое |
Бабочки Дневник РМаришка |
Бабочки Дневник РМаришка Автор-Наталья Мостипанова
|
Метки: техника вырезание дневник комментарии блог блоги бабочки |
Рукотворные идеи |
Почему-то вспомнилось как я устроившись на работу намучилась с переригистрацией фирмы. Хотя и притроилась тогда секретарем, но поскольку получала юридическое образование, руководство решило сэкономить на юристе и поручили мне заняться оформлением документов. Ох, уж я тогда набегалась, да в очереди в налоговой настоялась... А теперь регистрация готовых фирм обычная услуга и много компаний берутся за подобные дела и у них все получается гораздо быстрее и не надо по нескольку раз в налоговую носиться и к нотариусу!
Жаль пасха уже прошла, смотрите сколько идей откопала, правда с опозданием....
|
Метки: приятные мелочи |
Секреты пластилина |
Спешу поделиться с теми, у кого детки любят лепить из пластилина, вчера в магазине увидела книжку, переводное издание Рони Орен: Секреты пластилина. Автор просто творит чудеса с пластилином и учит этому детей! Очень много подробных инструкций как вылепить различных зверюшек и описание, как сделать из пластилина объемные сюжетные поделки. Смотрите сами, вот несколько иллюстраций:

|
Метки: пластилин |
Лепим |

|
Метки: mk лепим детям |
яйца из папье-маше |
Многие рукодельницы уже сейчас озадачены вопросом подарков и сувениров к Пасхе. Для увлекающихся бисероплетением идеальным вариантом могут оказаться оплетённые бисером яйца в качестве сувениров, сделанных своими руками.
Только вот где взять эти самые яйца, чтобы оплетать?
Именно об этом я и собираюсь рассказать в своей статье.
Здесь есть несколько вариантов. Во-первых, можно купить готовые пластиковые или деревянные заготовки яиц и оплести их.
Заготовки продаются разные, на любой вкус и цвет. Пластиковые яйца несколько менее удобны при оплетении, чем деревянные (чаще всего они более скользкие, оплётка с трудом поначалу держится на месте). Основной минус этого варианта в том, что яйца, как ни крути, придётся покупать. Цены на заготовки разнятся и могут доходить до довольно ощутимых сумм.
Второй вариант - это использование скорлупы обычного яйца в качестве основы для оплетения.
Для этого берём сырое яйцо, проделываем шилом или иглой отверстия с противоположных сторон яйца. В одну дырочку дуем, из другой выливается содержимое (его можно использовать для омлета или выпечки, безотходное производство).
Конечно, если просто использовать "голую" скорлупу, она не выдержит напора бисера и сломается. Для того, чтобы избежать этого неприятного момента, нужно нарвать газету (можно и туалетную бумагу) клочками и обклеить ими скорлупу. Слой папье-маше придаст скорлупе недостающую прочность, и после высыхания и раскрашивания в нужный цвет яйцо можно оплетать.
Я в этом году решила опробовать новый способ "раздобыть" яйца для оплетения: целиком сделать их из папье-маше.
Плюсы этого способа в том, что яйцо можно сделать абсолютно любого размера и низ сделать плоским, чтобы яйцо могло стоять на столе и без подставки.
Существует множество различных рецептов приготовления папье-маше из разного вида бумаги и даже из готовых специальных масс.
Я расскажу Вам о своём способе, который мне очень нравится. Бумага как таковая для приготовления моего папье-маше Вам не понадобится, зато понадобятся картонные коробки от яиц.
Я использовала, например, вот такую:




Одновременно с впитыванием воды масса немного остывает, и можно начинать её размешивать. Подойдя к вопросу технологично (размешивать блендером) или вооружившись парой вилок.
Результатом трудов должна стать практически однородная, без больших кусков, влажная масса.

Кстати, я провела такой эксперимент с одной упаковкой от яиц. Я не стала разрывать её на мелкие части, лишь разорвала на несколько кусков, чтобы они вошли в миску. Залила их кипятком, причём с избытком, дала постоять подольше, а потом вилками без особых проблем их измельчила. Так что этап разрывания упаковки на кусочки можно, как оказалось, и пропустить.
Теперь из массы нужно отжать излишки воды. Можно это сделать через марлю или просто сжимая массу руками (я использовала второй вариант).
Воды стоит оставить столько, чтобы папье-маше не разваливалось на части, а оставалось цельным куском.
Все вышеописанные операции можно сделать заранее, не обязательно непосредственно перед лепкой яиц (или что Вы ещё хотите слепить из полученной массы папье-маше).
Главное завернуть получившийся чуть влажный комок в пакет или хорошенько замотать пищевой плёнкой (чтобы не высох) и положить в холодильник (в отделение с овощами или на любое свободное место). Храниться такой полуфабрикат папье-маше легко может несколько месяцев.
Непосредственно "перед употреблением" нужно его из холодильника достать, вытащить из пакета или плёнки, снова положить в миску, добавить немного воды и клея.
На упаковку от десятка яиц я добавляла примерно 3 столовых ложки неразбавленного ПВА. Помимо ПВА можно использовать и обойный клей, совмещая или взаимозаменяя их.
Воду добавляйте осторожно, чтобы масса не получилась слишком жидкой, однако чтобы консистенция была приятной и лепить было легко.
Формуем из папье-маше яйца или любые другие нужные Вам формы.

В зависимости от густоты массы папье-маше яйца получатся более или менее ровненькими (яйцо на заднем плане было сделано из менее густой массы, чем те, что на переднем плане).
Я делала из папье-маше яйца размером с крупные куриные и более мелкие (но крупнее перепелиных), выставляла сушить на стол, находящийся рядом с батареей. За два дня яйца стали просто каменными!
Теперь яйца можно отполировать с использованием наждачной бумаги разной зернистости (начиная с крупной и заканчивая самой мелкой) практически до зеркального блеска!
Я относительно ровные яйца не полировала совсем, ведь совсем небольшие неровности внешнего вида готовых яиц не портят, а при работе неровности даже помогают, бисерная оплётка за них зацепляется и не смещается, не крутится по яйцу, что очень упрощает оплетение!
Автор статьи: Юлия Часовских
источник http://www.vsehobby.ru/papje_mashe.html
|
Метки: папье-маше |
Пасхальные идеи |
|
|
Холодный фарфор мастер-класс |
|
|
Гтовимся к Пасхе |
Метки: рукоделие |
коробочка |
В начале дневника у меня было пару страниц от этой книжки, теперь я её нашла всю.Делюсь...
|
|
Открытка |
|
|
Калейдоскоп |

|
|
учимся рисовать |
|
|
Лепка |
Такой подсвечник создаст праздничное настроение в доме и станет отличным подарком к новому году.
1. Для работы вам понадобится:
2. Отрежьте по «полочке» белой полупрозрачной глины на половинку «полочки» цветного. Тщательно смешайте до получения однородного цвета. Цветная ПП глина смешивается с белой для того, чтобы цвета получились более мягкие и эффект просвечивания был виден лучше.
3. Вы должны получить несколько разноцветных, ровноокрашенных кусочков для дальнейшей работы
4. Выберите цвет, который будет в центре рисунка и скатайте из него цилиндр, высотой сантиметра 2-3 (в пропорции, как на картинке). Белую пластику раскатайте потоньше с помощью паста-машины или ролика и вырежьте из нее прямоугольник, чтобы обернуть им цилиндр по окружности.
5. Должно получиться вот так. Немного пригладьте стык белой пластики.
6. Раскатайте следующий цветной пласт. И оберните им цилиндр.
Затем повторите последовательность действий с остальными цветами, чередуя цветные и белые слои. Последним должен быть слой белой пластики.

7. Теперь нашу «колбасу» надо ужать – то есть сделать цилиндр такого диаметра, чтобы рисунок был достаточного размера для дальнейшей с ним работы. Для этого начинаем очень осторожно, пальцами сдавливать «колбасу». Делаем это равномерно, аккуратно, по всей окружности, сразу с нескольких точек.
8. В процессе ужимания концы «колбасы» деформируются и станут непригодны для дальнейшей работы, т.к. центр цилиндра «втянется» внутрь. Аккуратно отрежьте лишние части лезвием.
Для придания «колбасе» ровности покатайте ее аккуратно стеклышком по ровной поверхности
9. Итоговый диаметр заготовки где-то 1-1,5 см.
10. Теперь придадим нашему цилиндру «квадратности», т.к. заготовками квадратной формы будет легче заполнить площадь подсвечника. Для этого берем ролик и аккуратно катаем по поверхности «колбасы». Таким образом, намечая две параллельные грани. Затем переворачиваем его на 90 градусов и таким же образом обозначаем оставшиеся две грани.
Повторяем процедуру несколько раз, пока форма квадрата не станет очевидной. Для улучшения результата можно взять стеклышко и придавить им каждую грань дополнительно.
10. Теперь нужно нарезать «колбасу» на тонкие квардатики, которыми мы и будем декорировать подсвечник. Чем тоньше и острее будет лезвие, тем легче получится это сделать. Лезвие держим под прямым углом к поверхности заготовки. После того, как отрезали один раз, переворачиваем «колбасу» на 90 градусов, чтобы она сильно не деформировалась.
Таким образом нарезаем количество «квадратиков», необходимое для заполнения всей боковой повехрности подсвечника. И переходим собсвтенно к декорированию
11. Прикладываем заготовки на стекло, заполняя всю площадь, заходя за края.
12. гладкой палочкой палочкой (это может быть рукояткая какого-то инструмента, ручка и т.д.) разглаживаем, соединяем отдельные элементы и цельное покрытие. Делаем это с нажимом, прокатывая инструмент по поверхнсти. Очень важно именно «катить», а не «тащить» его – иначе рисунок смажется. Делаем так до тех пор, пока не останется ни одного «стыка» между элементами
13. Теперь обрежем лишний материал, который выступает за края подсвечника
14. Теперь, если вы хотите, чтобы ваша работа выглядела аккуратной и профессиональной, нужно убрать с поверхности неровности и отпечатки пальцев. Для этого оденьте хирургические перчатки и прогладьте, выровняйте всю поверхность подсвечника.
15. Теперь можно и запекать вашу работу. Поставьте в нагретую до 110-120 градусов духовку подсвечник и подождите полчаса. За подсвечник не бойтесь – со стеклом при такой температуре ничего не произойдет. 16. Когда готовый подсвечник остынет, можно обработать его шкуркой (зернистость где-то 800-1000, чтобы убрать окончательно все огрехи и удалить пластификатор с поверхности, если вы хотите покрыть подсвечник лаком.
17. Для придания яркости и блеска покрываем лакируем подсвечник. Делайте это только подходящим для пластики лаком(фирм Eberhard Faber, Studio или любым строительным лак, подходящим по составу для покрытия полимерной глины).
Вот и все. Подсвечник готов
|
И начнем с довольно простой, но очень эффектной техники создания фактуры - "соляной" техники.
|
|
Несмотря на название, пользоваться можно не только солью, но и сахаром (теоретически - любой смесью, которая не горит при температуре выпекания пластики и вымывается водой). Как правило, на мастер-классах я предлагаю следующие варианты:
То же предложу и вам - наверняка все это есть у каждого в доме в достаточном количестве, поэтому вы сможете незамедлительно приступить к лепке. Кроме "специй" нам понадобятся:
Итак, начнем. Разомните пластику для основы бусин с помощью рук или паста-машины и раскатайте из нее пласт однородной толщины. С помощью формочек или на глаз вырежьте заготовки одинакового (или разного, следуя вашей задумке) размера для будущих бусин Далее разомните и раскатайте в пласт потоньше пластику нужных цветов и приступайте к оборачиванию основы цветной пластикой
Когда все бусины готовы, можно переходить к созданию фактуры На салфетку насыпьте горку соли (сахара) и хорошенько покатайте в ней бусинку. Когда вся поверхность бусины окажется покрытой, нужно хорошенько, с усилием покатать бусину в ладошках, чтобы все кристаллики оказались вдавленными в пластику. Конечно, бусина, припорошенная солью, выглядит очень красиво, но эффект будет довольно слабый, поэтому катайте бусину тщательно. На этом этапе бусине можно придавать готовую форму (шарик, кубик и т.д.), потому что теперь ее остается только проткнуть иголкой и/или зубочисткой (если вы будете делать отверстия до запекания) и запечь. Здесь я хочу немного отойти от темы мастер-класса и рассказать, как же сделать отверстие в сырой бусине, не деформировав ее. Если вы никуда не торопитесь, можно просто оставить бусины отлежаться денек, чтобы они остыли и стали менее пластичны. Но такое случается нечасто, поэтому есть другой вариант - положить бусины в холодильник или морозилку. Когда бусины достаточно остынут, можно вынимать и делать отверстие с помощью тонкой иголки или шила. Здесь есть особый нюанс: иголку не нужно втыкать надавливающим движением - ее нужно вкручивать, постепенно, осторожно. Когда иголка пройдет насквозь, вытащите ее и повторите процедуру с другой стороны отверстия, чтобы место "выхода" иголки в бусину не отличалось визуально от "входа". Если вас устраивает ширина отверстия, можно на этом остановиться. Если хочется сделать их шире - возьмите зубочистки и повторите процедуру с вкручиванием сначала. Вы можете запекать бусины с готовыми отверстиями как надетыми на зубочистки/иголки, так и без них. Смотря что для вас удобнее. На мастер-классах нам удобнее запекать, сняв с зубочисток, так как это экономит место в мини-печи. Как показывает практика, с отверстиями ничего не случается - они сохраняют свой размер и форму после запекания. Если у вас есть ручное сверло подходящего диаметра, вы можете просверлить отверстия уже после запекания бусин. Когда бусины вынуты из духовки, бросаем их в воду и тщательно вымываем из них соль. Если вы будете покрывать бусины лаком (а это желательно сделать), соль нужно вымыть особенно тщательно - я делаю это под горячей проточной водой в течение длительного времени. Невымытая соль вступит в реакцию с лаком и даст некрасивые белые выделения на поверхности бусины. Особенно это будет заметно на темных цветах пластики. Зачем лакировать фактурные бусины и как это удобнее делать, можно почитать в моем блоге. Бусины готовы, можно их затонировать разными декоративными средствами по вашему желанию (немного об этом - здесь), а можно оставить так, как есть. Дело за малым - собрать из них украшение! В непростом деле сборки бижутерии вам поможет рассылка Татьяны Захарченко "1001 бусинка - все о бижутерии своими руками". А я напоследок покажу, какие работы получились у моих учениц на мастер-классе. Приятного творчества! |
|
начинающих тему - тему "классических" граблей, столкновения с которыми избежать удается немногим, кто пробует работать с полимерной глиной. |
||
|
Я отслеживаю довольно много ресурсов, посвященных работе с полимерной глиной, и на всех них встречаю одни и те же вопросы, которые указывают на одни и те же ошибки. Ошибок, конечно, гораздо больше, чем 4. Но многие из них относятся к темам, которые я буду рассматривать отдельно (как правильно составить, уменьшить и нарезать «колбасу»; как сделать бусины одинакового размера и проткнуть, не деформируя; как работать с полупрозрачной глиной и др.). "Свои" ошибки есть в каждой технике и в каждом приеме. Сегодня же поговорим об ошибках общих, глобальных. Их я выделила 4.
Ошибка 1. Недостаточно размятая пластика. Когда в руки попадает пластика, по твердости отличная от Цветика, кажется, что разминать ее вовсе не надо. Однако, это действие помогает не только размягчить материала для удобства работы с ним. Разминая глину, вы равномерно распределяете пластификатор по всему объему, что повышает прочность изделия (вернее делает ее такой, какой она должна быть, а не меньше) и удаляете пузырьки воздуха, которые там могут быть. Легко сделать выводы о том, что произойдет, если пластику размять плохо или не размять вовсе: она не наберет должной прочности, а на поверхности могут появиться некрасивые «пупырышки», выпуклости и т.д. – результат расширения пузырьков воздуха при нагревании его в духовке.
Ошибка 2. Запекание при «неправильной» температуре. Я уже писала в предыдущих выпусках о том, как важно выдержать температуру, указанную производителем на упаковке. Зачастую духовки, имеющиеся в наличии у большинства, снабжены либо термометром (который обычно не очень верно показывает температуру), либо вообще довольно условной градуировкой (1-2-3), по которой температура устанавливается весьма приблизительно. Иногда везет – и она «попадает» цель. Иногда нет. Рассмотрим второй вариант. Если температура ниже положенной – изделие не пропечется и будет хрупким (если не сырым, но это вы поймете сами). Если выше, чем надо, то сначала пластика начнет темнеть, а потом гореть. Очень часто я встречаю в сети вопросы о том, почему потемнела пластика. Превышение температуры – верный ответ. Предположения о том, что пластику «передержали» - это фантазии. При верно выставленной температуре пластика может находиться в духовке очень длительное время. Полчаса , указанные на упаковке – это не предел, после которого надо срочно вытаскивать изделие. Повторюсь, с ним ничего не случится. А если что-то происходит – это значит одно: температура превышена. Рассмотрим еще крайне нежелательный, но часто случающийся вариант критического превышения температуры: пластика чернеет, пузырится, течет и очень неприятно пахнет. Следует немедленно отключить нагрев, сгоревший материал выбросить, духовку помыть, помещение тщательно проветрить, а продукты, стоявшие открытыми рядом с плитой, выкинуть. Сгоревшие бусины (упавшие на нагревательные элементы) выглядят, например, вот так:
Чуть более подробно о температуре запекания можно почитать в моем блоге тут и о времени запекания – тут.
Ошибка 3. Выбор неподходящего лака. Какие лаки подходят: во-первых, это специальные лаки для пластики, которые выпускают фирмы-производители полимерной глины (Faber, Studio и т.д.). Купить их можно в тех же магазинах, где продается пластика.
![]() ![]()
Во-вторых, подходящие по составу строительные лаки, т.к. акрилово-полиуретановые на водной основе. Лучше всего, конечно, покупать не первый попавшийся лак подобного состава, а внимательно изучить здесь и здесь информацию о лаках, уже проверенных мастерами. Таких довольно много. Я посоветую вам один – тот, которым пользуюсь сама. Это Sadolin Synteko Pro 20 и 90 (полуматовый и глянцевый). Я пользуюсь им уже 2 года и претензий к нему нет.
Казалось бы, достаточно сказать о том, что подходит – но все же, помня о многочисленных «граблях», расскажу о том, что не надо наносить на пластику. В первую очередь – лак для ногтей. Почему в первую? Потому что обычно именно он находится на расстоянии вытянутой руки у большинства девушек и женщин, и именно он в первую очередь тестируется на пластике. Во вторую и остальные – любые другие лаки, которые вы нашли в кладовке, на балконе, в ванной – это лаки для волос, акриловые лаки, художественные лаки. Чем же это грозит: «неправильный лак» либо просто не высохнет на изделии, либо через некоторое время начнет липнуть и собирать на себя всю пыль и грязь. Чего еще не стоит делать. Не стоит экономить время на чтении ссылок, которые я Вам предложила для ознакомления выше, и идти в магазин консультироваться с продавцом. В строительном вас просто не поймут, а в художественном – в 99% случаев посоветуют неподходящий лак (что-нибудь вроде Hobby-Line, который по популярности бъет все остальные примеры). Ошибка 4. «Неправильная лакировка».
|
|
|
Мк |

Метки: поделки |
| Страницы: [1] Календарь |