-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в консультант_по_питанию

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1579


Грузинские иконы Божьей Матери

Вторник, 30 Августа 2011 г. 11:55 + в цитатник
Цитата сообщения Ketevan

Грузинские иконы Божьей Матери
 

Ketevan

 

 


83261fbaaa25 (311x72, 2Kb)





Икона Божьей Матери «АЦКУРСКАЯ»
28 августа (15 августа по старому стилю)
a0015001t (168x200, 19Kb)

Ацкурская икона Божией Матери находится в Гелати, недалеко от Кутаиси. Существует две версии обретения чудотворной иконы Богородицы. По одной из них, икона Богородицы принесена в Грузию святым апостолом Андреем Первозванным, по другой – Андреем Первозванным и апостолом Симоном. Но согласно всем источникам, Ацкурский образ – нерукотворный. Благословляя апостолов в путь в далёкую Иверию (современную Грузию), Богородица попросила принести Ей кусок доски. Умыв Своё лицо Божия Матерь приложилась к доске, и на ней изобразился лик Богородицы с Сыном на руках.

С этим образом апостолы отправились проповедовать Евангелие в Иверию. Однажды апостолы присели отдохнуть, и на том месте, где они положили икону, забил святой источник. Этот источник в Андриасцкаро не пересыхает и по сей день.

По преданию, в городе Ацкур апостолы воскресили умершего сына царствующей вдовы, приложив к нему чудотворную икону Божией Матери. Когда апостолам настало время покинуть Иверию, к ним обратились жители с просьбой оставить икону Богородицы в стране. Апостолы попросили принести равную по размерам доску, положили её на икону, и образ полностью скопировался на принесённую доску.

Икона Божией Матери «ГАЕНАТСКАЯ»

28 августа (15 августа по старому стилю)
g19_1 (350x625, 77Kb)
Названа по Гаенатскому (Гелатскому) монастырю близ Кутаиси. Название монастыря произошло от греческого «genathlakon» (рождение) и связано с главным храмом монастырского комплекса, освящённого в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Более древнее грузинское название монастыря – Генати, в настоящее время – Гелати.

По преданию, чудотворная икона принадлежала святой царице Тамаре. Вполне возможно, что Гаенатская икона и ГЕЛАТСКАЯ – один и тот же образ, хотя их истории связаны с именами разных цариц.

Икона Божией Матери «ГЕЛАТСКАЯ»

Местночтимая

Находится в Гелатском (Гаенатском) монастыре. Вычеканена из позолоченного серебра. Монастырь Гелати расположен в 4-5 км к северо-востоку от Кутаиси – древнего центра исторической провинции Западной Грузии Имерети. Согласно преданию, икона Божией Матери принесена в монастырь царём Багратом и царицей Еленой.

Гелатский монастырь – крупнейший центр культуры, истории и научно-педагогической деятельности в Западной Грузии, а также выдающийся памятник грузинского зодчества, основанный святым благоверным царем Грузии Давидом IV Строителем, в честь присоединения к грузинскому государству – Кахетии и победы над сельджуками в долинах Алгетки и Храми.

g11_1 (478x690, 83Kb)

Вполне возможно, что Гелатская икона Божией Матери и ГАЕНАТСКАЯ – один и тот же образ, хотя их истории связаны с именами разных цариц.

Икона Божьей Матери «ГРУЗИНСКАЯ»

4 сентября (22 августа по старому стилю)

g10_1 (539x700, 131Kb)
Пред иконой Пресвятой Богородицы «Грузинская» молятся об избавлении от моровой язвы, эпидемии, чумы, об исцелении от глухоты и болезней ушей, слепоты или иной болезни глаз.

Описание Грузинской иконы Богородицы:

Первоначально этот образ находился в Грузии, но во время покорения страны в 1622 году персидским шахом Аббасом икона вместе с другими ценностями была вывезена в Персию, где предприимчивые персы организовали торговлю православными святынями. Через три года после этих событий к русскому приказчику ярославского купца Григория Лыткина Стефану Лазареву, бывшему в Персии по торговым делам, местный житель принес Грузинскую икону Божией Матери и предложил её купить. Лазарев не смог упустить возможности выкупить православную святыню и, несмотря на высокую стоимость иконы, украшенную серебром и золотом, приобрел её.



В это время купец Лыткин в сонном откровении узнал о приобретении его приказчика и получил указание свыше отдать святыню в Красногорский монастырь в Архангельской епархии. Первоначально этот монастырь, построенный на горе, покрытой дремучими (чёрными) лесами, назывался Черногорским. Об этом откровении купец вскоре забыл, но когда через четыре года его приказчик вернулся на родину и показал приобретённую икону, благочестивый купец вспомнил о видении и тут же отправился в поездку в Архангельскую губернию, где и передал святыню монахам Красногорской обители.



Грузинская икона Божией Матери вскоре прославилась совершаемыми возле неё чудесами исцеления. Так, к монаху Питириму, после его молитв у чудотворного образа, полностью вернулись утерянные зрение и слух. Уже в 1650 году новгородский митрополит Никон, будущий Патриарх Московский и всея Руси, исследовав зафиксированные исцеления от молитв перед чудотворной иконой Божьей матери, установил день её празднования – 22 августа.



Слава о чудотворной Грузинской иконе Божией Матери быстро распространилась по всей Руси. Хроника времен царствования Алексея Михайловича свидетельствует, что чудотворный образ носили во многие российские губернии, даже на Лену в Сибирь. В грамоте 1698 года говорится: «Чрез образ Грузинской Пресвятая Богородица и прежде и ныне творит многие чудеса и исцеления приходящим с верою». В настощее время в Москве почитаются несколько списков (копий) древнего образа. К сожалению, подлинник чудотворной Грузинской иконы Пресвятой Богородицы не сохранился.



Иконографически Грузинский образ схож с ИЕРУСАЛИМСКОЙ иконой Божией Матери.
g10_2 (531x694, 215Kb)

Икона Богородицы «ГРУЗИНСКАЯ из Бодбе»

Местночтимая
(Чтимая Иверская икона Пресвятой Богородицы была изрезана скальпелем в советские годы)
g18_1 (407x591, 59Kb)

Монастырский и епископальный комплекс святого Георгия в Бодбе построен царём Мирианом в честь успения просветительницы Грузии святой равноапостольной Нины. Находится в одном из исторических регионов Грузии – Кахетии.
17077.d (697x492, 56Kb)
Икона Богородицы «ГРУЗИНСКАЯ из Мартвили»

Местночтимая
g20_1 (459x629, 129Kb)

Мартвили – город в Грузии, на Колхидской низменности, в 32 км от железнодорожной станции Абашa.

Икона Божьей Матери «ГРУЗИНСКАЯ из Сванетии»

Местночтимая
g21_1 (328x690, 77Kb)

Сванетия – историческая область в Грузии, на юго-западных склонах Главного Кавказского хребта.

Икона Богородицы «ГРУЗИНСКАЯ «Ты Лоза»

Местночтимая
g22_1 (390x608, 75Kb)

В названии этой иконы Божия Матерь ассоциируется с виноградной лозой. Икона новописанная, но уже прославилась как чудотворная.

Икона Богоматери «ГРУЗИНСКАЯ из Хоби»

Местночтимая

g23_1 (504x645, 101Kb)

Хоби - это город в Западной Грузии.

Икона Богородицы «СИОНСКАЯ»

Местночтимая

s33_1 (467x685, 94Kb)

Описание Сионской иконы Богоматери

Находилась икона в древнем Сионском соборе города Тифлис (ныне Тбилиси), построенном в IV веке царём Вахтангом Гургусланом. Несколько раз за всю многострадальную историю Грузии Сионский собор подвергался разорению, а в 1518 году шах Измаил во время разорения Тифлиса приказал все святыни, в том числе и Сионскую икону Божией Матери, бросить в реку Куру. Течением икону унесло в предместье города Навтлуг, где она была обнаружена и взята из воды. Ныне списки (копии) древней Сионской иконы распространены по всей Грузии, есть икона и в возрождённом Сионском соборе.

Сионский кафедральный собор в честь Успения Божией Матери, или просто Сиони, – современная резиденция католикоса Грузии. Здесь хранится величайшая святыня Грузии — крест святой Нины, сделанный из двух кусков виноградной лозы и перевитый, по преданию, собственными волосами просветительницы Грузии.
s33_2 (305x567, 115Kb)

Икона Богородицы «ХАХУЛЬСКАЯ»

Местночтимая

Местночтимое празднование 28 августа (15 августа по старому стилю)

7de06e1a0177 (700x518, 136Kb)

Описание:

Святыня Кутаисского Гелатского монастыря, основанного в VIII веке в честь Успения Богоматери святым царём Давидом (память 8 февраля по новому стилю). Предание говорит, что этот образ Богоматери был написан евангелистом Лукой. Икона Богоматери ХАХУЛЬСКАЯ украшена золотой ризой с драгоценными камнями. Многие украшения были пожертвованы грузинской царицей Тамарой.

Одно из преданий рассказывает, что царица Тамара однажды собиралась к Литургии в Гелатский монастырь. В это время ей доложили, что какая-то неизвестная нищая просит у её терема милостыню. Царица приказала ей подождать. Когда же она через некоторое время вышла из терема, чтобы подать милостыню, нищей уже не было, и нигде её не могли отыскать. Тамара встревожилась. Подумав, что в лице нищей она отказала Самому Господу, она сняла с себя то, что было причиной замедления — царскую повязку, и возложила её на образ Богородицы.

Икона Богородицы «ЦИЛКАНСКАЯ»

28 августа (15 августа по старому стилю)

1.
c5_1 (547x690, 128Kb)

2.
c5_3 (389x444, 64Kb)

Древняя грузинская святыня названа по месту её первоначального нахождения – Цилканскому монастырю. Ныне чтимый древний список (копия) иконы – одна из главных святынь Патриаршего собора Светицховели.

Образ Пресвятой Богородицы Цилканской
Триптих. 1995 г, береста.
52123 (700x450, 106Kb)

Богородица Мгвимеви
9 век
Тбилиси
52003 (393x556, 81Kb)

Источники : http://www.deva-maria.ru/index.php?option=com_cont...out=blog&id=5&Itemid=3
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=61072&fullview=1&order=asc
http://www.pravoslavie.ru/gallery/gallery93.htm


83261fbaaa25 (311x72, 2Kb)
 
Рубрики:  земные красоты
интересное
Грузия
Метки:  

irma_mamida   обратиться по имени Вторник, 30 Августа 2011 г. 14:20 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку