-Всегда под рукой

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дария_Швельниц

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2009
Записей: 21482
Комментариев: 6875
Написано: 43849


Сугудай (солёная рыба)

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 20:52 + в цитатник
0_475ab_32e9a1dd_L (500x87, 24Kb)


sugudaj (400x301, 62Kb)


Сугудай или как еще называют Сагудай – это холодная закуска, приготовляемая из свежей рыбы жирных сортов. Можно взять и замороженную. Рецепт появился на Крайнем Севере России (г. Норильск), где сугудай готовят из местных рыб: чир, муксун, сиг, валёк. Однако, хорошо подходят лосось, форель, терпуг, сёмга, скумбрия. Традиционно рыбу чистят, потрошат, нарезают на порционные куски и укладывают слоями с луком, солью и специями (лавровый лист, черный перец). Потом заливают растительным маслом с уксусом (для быстрого приготовления) и ставят под пресс в холодильник на 6-8 часов (или на 2 часа если добавлен уксус). Мы стали готовить сугудай немного иначе.


Сугудай

Состав: филе лосося весом 1,5 кг, 2 луковицы, лавровый лист, черный перец, соль, 6-8 ст. ложек растительного масла, 3-4 ч. ложки уксуса, половины головки чеснока, приправа для рыбы без лимона.

Р2 (400x300, 83Kb)

Сугудай: ингридиенты

Р3 (400x333, 68Kb)

Сугудай: лук


Очистите и нарежьте лук кольцами.

Р4 (400x324, 70Kb)

Сугудай: чеснок

Очистите чеснок и пропустите его через пресс.

Р5 (400x301, 82Kb)
Сугудай: шаг 1

Филе лосося натрите солью, свежемолотым черным перцем, специей для рыбы и пропущенным через пресс чесноком.

Р6 (400x300, 69Kb)
Сугудай: шаг 2

Лук смешайте с лавровым листом, растительным маслом и уксусом.

Р7 (400x300, 89Kb)
Сугудай: шаг 3

Нарежьте лосось на порционные куски.

Р8 (400x300, 80Kb)
Сугудай: шаг 4

Добавьте рыбу к луку.

Р9 (400x301, 83Kb)
Сугудай: шаг 5

Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 6-8 часов или на ночь. Так сугудай будет вкуснее.

Р10 (400x300, 67Kb)

Сугудай



kyxapka.com

0_475ab_32e9a1dd_L (500x87, 24Kb)




Рубрики:  КУЛИНАРИЯ


Процитировано 36 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мар-т-и-на   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 21:15 (ссылка)
С су(а)гудаем наша семья познакомилась тоже в Норильске. Пожалуй рыба - это единственное о чем мы жалеем больше всего после отъезда (да, еще котлеты по-норильски из полярной куропатки).
Но и на материке мы нашли , с нашей точки зрения, хорошую замену. По нежности, умеренной жирности сигу, чиру, муксуну, а уж нельме найти невозможно. Но филе крупного толстолобика подходит хорошо. Только и в Норильске, а уж тем более в реках европейской части територии свежую рыбу для сагудая я не использую из-за паразитов. Сначало нарезаю филе на порционные кусочки, потом замораживаю, а в нужный момент достаю и заливаю готовым саламуром поверх лука еще замороженую рыбу. Пока рыба размораживается она прекрасно маринуется. Причем не только в маринаде, но и в собственном соку.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 05 Февраля 2021 г. 13:51 (ссылка)
Вкусная тема сугудай рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку