-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Единая_Абхазия

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2009
Записей: 17
Комментариев: 0
Написано: 16


Сухарики, бизнес-леди и технопарки

Вторник, 17 Ноября 2009 г. 12:26 + в цитатник
На экономическом форуме я познакомилась с одним видным экономистом, ученым из России. Он терпеливо выслушал мои реплики и вопросы о создании благоприятных условий для роста инвестиций в Абхазию и вдруг сказал: «Знаете, Мадиночка, новая экономика государства начинается с осмысления некоторых важных философских вопросов. Например, с понимания того, что экономика – это, прежде всего, люди, ее делающие…»
Что надо сделать сегодня всем нам – так это проснуться. Мысль, что государство должно и обязано предоставить мне то, то и то, а я ему ничего… - должна постепенно уходить из сознания абхазов. Даже в России, бюджет которой несопоставим по своим размерам с бюджетом Абхазии, сейчас формируется новое отношение к бюджетно-финансовой политике. Кто смотрит новости РФ, тот, вероятно, уже понял этот посыл российской власти. Так вот, суть этой новой политики в четком распределении зон ответственности: государство финансирует безопасность, пенсии и др., частный бизнес отвечает за модернизацию экономики, а население – за инфраструктуру. В некотором смысле все это справедливо и для Абхазии.
Когда у вас из крана все время течет вода (при нашей общей экономии) – это зона вашей личной ответственности. Будете сидеть и смотреть, как протекает кран? Как на голову вот-вот упадет бетон с соседнего разрушенного здания? Как в вашем дворе гниет мусор в руинах? Или соберетесь всем миром и решите, как вы будете совместными усилиями улучшать и расчищать ваше небольшое коммунальное хозяйство. Если ваш жилой дом требует реконструкции, а она идет очень медленно, - что и кто вам мешает узнать, кто в этом виноват? А потом взять дело в свои руки. Не надо ждать, пока власть придет и разберется за вас - кто и почему вас обманывает. Власть, конечно, поможет, но… Президент, даже со всем его аппаратом, не может решать и делать что-то лично за вас, ваш квартал, район, село, город.
Другой момент касается личной жизненной стратегии каждого. Если вы считаете, что вам, 40-50-60-летнему человеку, о себе и своей карьере можно уже забыть и уповать лишь на зарплату, помощь, пособие или пенсию государства, вы находитесь в странном заблуждении. Вы выбрали неправильную позицию. Если вы не знаете, как стать богаче, как сделать свою жизнь осмысленней, - это зона вашей личной ответственности. Удивительно, но за рубежом, согласно официальной статистике, владелицами частных небольших предприятий чаще всего оказываются дамы пенсионного возраста. Им же никто на пенсии не мешает заниматься бизнесом. Еще там очень распространено учиться. Всему. В любом возрасте. Курсы при муниципалитетах и частные школы для начинающих бизнесменов, где учат азам бухгалтерского дела. На этих курсах в очень простой форме рассказывается, как открыть дело, какие документы нужны для этого, какие налоги надо платить и учат культуре бизнеса… Зайдите на любой абхазский рынок. Какие вкусные вещи делают наши женщины! Какие замечательные они хозяйки! А под ногами на рынке - грязь, на прилавках - грязь. И не надо утешать себя мыслью, что идет реконструкция рынка. Грязь-то власти не уберут. Надо ли говорить, что в городе, считающим себя курортным, должна быть культура бизнеса? Как и должно быть много цивилизованных ресторанов, мобильных киосков быстрого питания, парикмахерских, массажных салонов, сувенирных магазинов и т.д. Я бы могла бесконечно продолжать этот список, но вы обо всем этом знаете лучше меня. Как знаете и то, что многое уже сделано в этом направлении. Но мне хочется дать здесь какой-то новый импульс.
Малый бизнес начинается с идеи. В качестве примера расскажу одну историю. В России очень популярны сухарики в пакетах. Знаете, как они появились? Мне рассказал об этом академик Российской академии наук Евгений Велихов. Несколько лет назад Академия вместе с бизнес-структурами организовали конкурс среди молодых экономистов. Смысл конкурса заключался в создании банка идей для бизнеса. Победили две девчушки. Они нарезали тонко сухарики, обваляли их в разведенных специях, подсушили и принесли в комиссию конкурса. Идею девушек тут же выкупил ловкий бизнесмен. Дальше оставалось одно – придать идее законченный товарный вид. И наладить массовое производство. Сегодня этот бизнес пополняет казну государства. Вот вам и сухарики!
Теперь о зоне ответственности компаний. Хотя, нет. Сначала чуть о другом… Так странно устроена система высшего образования Абхазии сегодня, что она не соприкасается никак с производством. Мы даже не задумываемся о том, что это нонсенс. Абхазии нужны грамотные специалисты - строители, а спроса на такое образование нет. Нонсенс. Вообще, когда высшее образование не работает на экономику страны, это нонсенс. И этого не было, например, во времена СССР. Люди постарше это помнят. Но сегодня реалии другие. Кстати, не только у нас. Расскажу вам еще одну историю. И опять на примере России. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов познакомился на отдыхе за границей с ведущим профессором из Лондонской школы дизайна и пригласил его к себе в гости. Профессор приехал, посмотрел на красоты края и спросил: «А можно мои студенты пройдут защиту своих дипломных работ в Перми?» «Конечно!» Ударили по рукам. Приехали студенты, изучили местные санузлы и прочие коммуникации. Создали план бизнес-развития города. Разработали дешевый способ реконструкции старых «хрущевок» с учетом всех передовых технологий градостроительства. Предложили «умные» дома. Есть такие дома, которым не требуется отопительная система, а вода расходуется экономно. А главное, дали «явки, адреса, пароли». Все свои наработки оставили городу. Кроме того, лондонский профессор открыл собственную кафедру в местном университете. И теперь студентов там учат по-новому. И бизнес потянулся в университет. Бизнесмены осваивают более дешевые технологии строительства. Делают для себя немало открытий. Читаются публичные лекции, на которые ходят не только студенты университета, но и просто жители города. Любопытно, да?
Кстати, кто из бизнесменов Абхазии знает, чем занимаются абхазские научные институты? Я не знаю рецепта, как бизнесу начать сотрудничать с каким-то конкретным научно-исследовательским институтом. Но, очевидно, что кто-то из них должен первым прийти к другому. Скорее всего, это и есть зона ответственности компаний. Кстати, здесь важен еще один момент: экономическая блокада не всегда распространяется на ученых. Для настоящих ученых вообще не существует государственных границ. Просто надо быть интересными друг другу: бизнесмены – ученым, абхазские ученые – ученым из других стран мира. Вот тогда и технопарки станут реальными.
Мадина КВАРАЦХЕЛИЯ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку