-Рубрики


чудесные лепешки под названием «Хычины» с картошкой и сыром

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 11:30 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 чудесные лепешки под названием «Хычины» с картошкой и сыром

Долго я собиралась с духом, чтобы приготовить это блюдо. Мне почему-то казалось, что это будет сложно и получится неизвестно что. На самом деле, все оказалось куда проще, чем я думала и вкус их оставил приятное впечатление.
hychiny копия (700x588, 281Kb)

Я предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусных тонких балкарских хычинов с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Пропорции сыры и картошки можно изменять, а можно сделать начинку только из сыра с зеленью (как на зразы, только помельче натереть сыр) или картошки с зеленью.
98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)
Стакан — 250 мл

97974038_bake (42x41, 10Kb)Тесто:
0_7b757_ca81b408_S (10x10, 0Kb)1/2 стакана кефира (простокваши)
0_7b757_ca81b408_S (10x10, 0Kb)1/2 стакана воды
2,5-3 стакана муки
0_7b757_ca81b408_S (10x10, 0Kb)1 ч. л. соли
0_7b757_ca81b408_S (10x10, 0Kb)1/2 ч. л. соды
97973706_ba4c5ee057665c779ecfe2cca0f77dfb (40x24, 4Kb)Начинка:
0_7b757_ca81b408_S (10x10, 0Kb)4 шт. среднего картофеля
0_7b757_ca81b408_S (10x10, 0Kb)300 гр. сыра (брынзы или адыгейского, или их смеси)
0_7b757_ca81b408_S (10x10, 0Kb)зелень (не обязательно)
0_7b757_ca81b408_S (10x10, 0Kb)соль
98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)
Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить, можно даже побить его об стол немного. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.
testo-hychiny (450x429, 26Kb)
Накрыть и оставить его в покое, пока будет готовиться начинка.
Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в пюре без комочков. Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки. Поэтому, лучше даже пропустить картошку через мясорубку сразу вместе с сыром.
Или сыр натереть на терке и добавить к горячему пюре. Перемешать.
nachinka-hychiny (450x400, 45Kb)
Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый.
Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему).
testo-nachinka-dlya-hychinov (450x239, 29Kb)
Разделить тесто на шарики Ø 4-5 см (у меня получилось 12 штук). И на столько же частей разделить начинку.
Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку.
hychiny-recept (450x424, 33Kb)
Собрать и защипнуть края теста над начинкой
hychiny-prigotovlenie (450x374, 31Kb)
Из получившегося шарика сделать пальцами лепешечку.
raskatyvanie-hychinov (450x314, 23Kb)
Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.
hychiny-raskatyvanie (450x326, 28Kb)
Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно.
hychiny-vypekanie (450x337, 24Kb)
Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться (как чапати), проткните ее чем-нибудь острым.
balkarskie-hychiny-prigotovlenie (450x337, 34Kb)
Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными.
balkarskie-hychiny (450x454, 52Kb)
Перед подачей на стол всю стопку можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда — «хыч» переводится как «крест»).
Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном.
hychiny (450x378, 53Kb)
vegetarianrecept.ru

Такие лепешки хорошо взять с собой, мне кажется, в качестве перекуса на пикник у синего моря, в уютной Капсихорской долине, рядом с уникальной горой Лев. Съел один такой хычин и можно любоваться пейзажами небольшого курортного поселка МОРСКОЕ, изменчивыми, неуловимыми и потому особенно прекрасными, в окружении сказочных гор наслаждаться первозданной природой – ведь именно здесь начинается воспетая Максимилианом Волошиным знаменитая Киммерия. А для ценителей изысканных вин отдых в МОРСКОМ – настоящее раздолье. В долине Ай-Серез, в окружении гор, тянутся бесконечные виноградные плантации. Именно здесь делают знаменитое десертное вино Ай-Серез, которое производится только в Морском.
Рубрики:  выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку