-Цитатник

Вышивка пионов - (0)

Вышивка пионов Вышивка пионов. Схемы вышивки

Жгуты из бисера. Подробный мастер-класс - (0)

Жгуты из бисера. Подробный мастер-класс Вязанные крючком жгуты   ...

Classic Beaded Purse Patterns - (0)

Classic Beaded Purse Patterns Фотографии в альбоме «Classic Beaded Purse Patterns» nadezda-novi...

Бисерные сумочки от Luchs. Схемы плетения - (0)

Бисерные сумочки от Luchs. Схемы плетения. Бисерные сумочки от Luchs. Схемы плетения. Сумочка ...

ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ С БИСЕРОМ.ВИДЕО-УРОКИ - (0)

ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ С БИСЕРОМ.ВИДЕО-УРОКИ     ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Гульфия_Мирзаянова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 2624
Комментариев: 269
Написано: 2978


УРОК ЛОСКУТНОГО ШИТЬЯ 78. БЛОК "ЛЕТЯТ ГУСИ".

Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 07:16 + в цитатник
Цитата сообщения orhideya6868 УРОК ЛОСКУТНОГО ШИТЬЯ 78. БЛОК "ЛЕТЯТ ГУСИ".

1. В отличие от основного способа, нам потребуется на каждый большой квадрат не по 4, а по 2 малых.

 
2. Нужно сложить один большой квадрат по диагонали и на него наложить  малые . Поверх всей конструкции положить линейку, совместив ее край с линией сгиба (как на фото).

 
3. Все что выступает за край диагонали большого квадрата, следует обрезать. Малые квадратики стали усеченными.

 
4. На противоположные углы большого квадрата накладываем по одному малому.  В отличии от основного способа наши квадратики не наложены друг на друга, а лежат встык. Далее  как обычно чертим диагональ. По обе стороны от нее прокладываем швы и разрезаем по начерченной линии .

 
5. Наш квадрат стал в виде двух треугольников. Теперь каждый из них снова разрезаем, разделив прямой угол.  Другими словами второй этап обычного способа, но без наложения очередных квадратов. Каждый большой квадрат позволяет создать 4 заготовки для будущего  сюрприза.

 
6. Теперь пришло время заготовить дополнительные  детали.  Придется несколько раскрыть идею сюрприза и сказать, что выглядит он в виде лоскутной полосы. Так вот, каждая такая полоса сколь длинной она ни была бы требует один и тот же дополнительный набор  деталей, а именно:

 

а) 1 треугольник в точности повторяющий размер заготовки из большого квадрата, по цвету из той же ткани. (верхний ряд на фото)

б) 1 треугольник по размеру  как половина  малого квадрата, по цвету из той же ткани.

в) 1 треугольник по размеру  как половина  малого квадрата,. по цвету из той же ткани что и большой квадрат.


 
7. Вот теперь можно и раскрыть заготовки,  прогладить и обрезать на них выступающие  «рожки». Каждый большой квадрат образует 2 пары зеркальных заготовок. Их следует разложить в стопки с одинаковым направлением в каждой.

 
8. Ориентируясь на фото попробуйте сложить такую же картинку. Начинать надо  с малого треугольника совпадающего по цвету с малым квадратом. Затем прикладываем к нему наши заготовки, чередуя их то справа, то слева. А это значит что на одну сторону пойдут заготовки из одной и той же стопки, а на другую – из другой.  Я показала на фото как сложить полосу только из одного большого квадрата, но при желании ее можно доращивать по той же схеме. Завершаем сборку  полосы приложив оставшиеся большой и малый треугольник из ткани большого квадрата.

 
9. Теперь приступаем к сборке. В нижней части фото видно какие детали сшиваются, а справа чуть выше – как они накладываются друг на друга .

 
10. Следующий этап  – к предыдущим сшитым между собой деталям прикладываем очередную, но справа. Заготовку как бы опрокидываем на уже собранный участок и прострачиваем вдоль линии общего края. Затем раскрываем и проглаживаем.

 
11. К сшитой конструкции прикладываем очередную заготовку, но слева. Операции повторяем столько раз, сколько потребуется до завершения полосы.

 


 
12. В заключении  к длинной стороне прикладываем большой треугольник и сшиваем. Не забываем прогладить.

 
13. Осталось сделать  то же  самое с последним треугольничком и у вас есть полоса «Летящих гусей».  Гуси правда маленькие, летают парами, но назвать их как-то все же надо, в нашем «хозяйстве» и такие пригодятся. Была мысль назвать их «Сюрпризными»,  но  имечко «Парные гуси» все же пересилило.

 
14. Теперь осталось поговорить  о том, как правильно подобрать размер первоначальных квадратов для того чтоб получить нужный размер полосы. То, что вы видите на фото, как ни странно, но очень близко по размеру изначальных квадратов. У обеих полос величина больших квадратов разнится всего лишь на 1см. Этот 1см, как ни странно, сохраняется для ширины полосы. На самом деле длину полосы можно как-то регулировать в процессе сборки, правда иногда приходится вносить определенные коррективы,  потому как мы попадаем в определенные рамки, если хотим сохранить смысловое значение образуемого рисунка. Но вот то, что перепад ширины можно варьировать с точностью до 0,5см для нас очень удобно.

 

Формула расчета размеров раскраиваемых квадратов  выглядит так :

Ширина  -  С = а + 3,5, где С – размер большого квадрата, в то время как  а – ширина полосы без припусков. Например нужна полоса шириной ячейки 7,5см.  Для того чтоб получить полосу шириной 9см ( с учетом припусков) надо раскроить большой квадрат размером С = 7,5 + 3,5 = 11см

Длина –  Каждый квадрат  С удлиняет видимую часть вшитой полосы на 1,33а.  Для наших размеров это означает что видимая часть будет равна по длине 19,95см при ширине 15см. Если нужно ее удлинить, то увеличивают количество раскроенных больших квадратов. Так можно получить длину 39,9;  59,85; 79,8 и т.д. Если же требуются промежутки по длине, то просто не используют все заготовки от последнего квадрата.  Главное помнить, что каждая заготовка увеличивает длину полосы на  0,33а.  Кроме того учтите, что реальная ваша полоса будет на 1,5 см длиннее потому как у вас еще есть припуски по краям полосы и прибавьте   еще 0,33а для дополнительного начального треугольника.

Могу поделиться некоторыми взаимозависимыми размерами.

   
a (ширина ячейки) b (ширина полосы со швами) с (размер большого квадрата) d (размер малого квадрата) длина b

 

8 заготовок

длина b

 

6 заготовок

длина a

 

2 заготовок

7,5см 9см 11см 6,5см 24см 19см 4,75см
8,5см 10см 12 см 7 см 32см 25см 7см

15. Ну вот, с сюрпризами покончено, а теперь поговорим о траектории полета. Все предыдущие «гуси» летели в одном направлении и прямолинейно. Но что делать, если очень нужно направить их по какой – либо кривой траектории. Можно попытаться разбить всю кривизну на некоторое количество прямолинейных отрезков, как например, на этом фото. Но это удобно, если «гуси» облетают прямолинейную фигуру. А как быть, если нужно их направить по кругу, как на фото в начале статьи? В таких случаях пользуются способом,  который называется «шитье по основе».  Основа может быть тканевой, нетканой или бумажной. К слову сказать, мы с вами уже знакомы с шитьем по основе. Кроме того, существует насколько различных техник исполнения такого способа. Раньше мы с вами приклеивали детали утюгом на флизелиновую основу  перед сборкой. Сегодня я покажу  способ шитья по бумажной основе и на более сложном рисунке. Буквально на днях я прочла в блоге у Татьяны Шмидт о том, как ей удается использовать один и тот же бумажный шаблон многократно. Хочу сказать, что  ее вариант гораздо удобнее известного мне прежде, а потому я покажу вам исполнение «гусей» по кругу используя   ее технику. Как я поняла, она пользуется какой-то специальной бумагой, я же использовала обычную бумагу для распечатки на принтере. Выполнив 4 блока не спешу расстаться с этой основой, так как ее внешний вид позволит воспользоваться ею еще не раз. Классический бумажный метод предполагает использование основы только одноразово. Это не очень удобно  – и время отнимает на очистку сшитого блока от остатков бумаги и, кроме того,  бумага расходуется  как-то не экономно.

 
16. Для начала наносим на бумагу изображение шаблона. Удобно сделать это с помощью принтера, но допустимо и просто воспользоваться линейкой и карандашом. Я распечатала нужный мне шаблон и вырезала его строго по линиям припуска. Затем, как советует Татьяна, согнула лист по всем линиям, обозначив множество сгибов. Далее я вырезала из ткани треугольные детали с припусками. Это будут будущие «гуси». Все остальное – фон.  Для простоты объяснения я  использую для фона  и гусей постоянные ткани, хотя, если применять цветовые варианты, может получится гораздо интереснее. Первый шаг – строго по нумерации на шаблоне – прикрепляем булавкой тельце гусей лицом к верху. На него прикладываем деталь под номером два. Важно проследить за тем, чтобы лоскуток покрывал всю площадь под соответствующим номером и был несколько больше ( хотя бы на величину припусков). Я пользовалась обрезками, поэтому подбирала подходящие. Когда шьют из больших лоскутов, то заготавливают нужные детали заранее.

 
17. Для того, чтоб сшить детали по общей линии, потребовалось отогнуть шаблон по этой линии и детали прострочить вдоль сгиба. Вы видите заготовку повернутой наоборот. Я это сделала для того чтоб  можно было увидеть линию шва.

 
18.Прошитые детали раскрываем и подтянув так, чтоб не оказалось лишней ткани прикалываем деталь к основе.

 

 


 
19. Именно это положение и есть положение под иглой машины. Но на этом фото показан уже следующий этап сборки.

 
20. Та же деталь, но с другой стороны согнутой основы.

 
21. Пришло время обрезать ненужные выступающие части пришитых деталей. Для этого прикладываем линейку так, чтоб она выступала на 0, 75см  по отношению к линии сгиба бумажной основы. Убедившись что все верно, режем в край линейки.

 
22. Так выглядит наша сборка после обрезания всего лишнего и очередного прикалывания булавок.

 
23. Следуя нумерации и описанным выше приемам собираем  блок «гуси с поворотом налево». Он должен получится строго по размерам шаблона. Не забудьте придать ему завершение утюгом. Используя тот же шаблон, выполняем еще 3 подобных блока.

 
24. Если сшить наши 4 блока вместе, то получим блок 2-го уровня.  На нем  «гуси» также движутся по кругу, но это не тот вариант, что вы видите на титульном фото. Понятно, что результат зависит от шаблона, как впрочем и размер самого окончательного блока. Кроме того, используя этот же шаблон я могла бы направить «гусей» в другую сторону, если отразила бы свой шаблон зеркально еще перед распечаткой. Все шаблоны, которые вы можете найти в сети предполагают, что шиться будет сквозь основу и потому они показывают вид блока с изнаночной стороны. Если шить со сгибом бумаги, то надо это учитывать изначально, чего я не сделала. И еще одно замечание, относительно моего блока. Как я уже говорила,  шила я его из обрезков голубой ткани, а потому мне пришлось выполнить лишнюю строчку из-за того, что не смогла подобрать нужный размер лоскутков.

 
25. По одному дизайну шаблона можно выполнить множество разных блоков. Различие будет связано с цветовым решением. Шаблон, который я применила можно использовать для создания необычной звезды и не только такой, какую вы можете увидеть на фото.
 

источник http://quiltstudio.ru/?p=1662#more-1662

Рубрики:  печворк
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку