-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Ковалева

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2009
Записей: 26615
Комментариев: 1286
Написано: 30171


ОБРЕЗКА И ПОДВЯЗКА РОЗ - МЕТОД СИССИНГХЕРСТ

Понедельник, 21 Декабря 2015 г. 20:32 + в цитатник
Цитата сообщения Алёнамир Обрезка и подвязка роз - метод Сиссингхерст


Интересный метод подвязки - попробуйте


 Сообщение с Асиенды! Кто из нас не любит розы. Особенно, если выращенный своими руками куст отвечает на наши старания пышным цветением. Для себя я нашла ответ как получить не с десяток цветочков на кончиках веток, а море роз. Метод так меня заинтересовал, что в этом году я специально поехала в замок Сиссингхерст (англ. Sissinghurst Castle), чтобы не по картинкам и статьям из интернете, а из первых рук экспертов этого сада узнать все тонкости и премудрости.

roza-v-dizajne-sada-10 (550x412, 312Kb)

Придумал этот своеобразный способ формировки роз английский садовник Джек Васс (англ. Jack Vass). Идея "сурового воспитания" роз у него зародилась еще во время работы в садах дворца Кливден. Название же свое этот способ получил по имени замка Сиссингхерст, куда Джек Васс перешел на работу в качестве главного садовника в 1939 году. Сказать, что владелица замка Сиссингхерст Вита Сэквилл-Уэст (англ. Vita Sackville-West) очень любила розы все равно что ничего не сказать. Она их обожала. В ее времена коллекция замка насчитывала около 300 сортов роз. Идея Джека пришлась тут как нельзя кстати и получила полное развитие. Сама Вита и ее сад (считающийся одним из самых известных садов Англии) заслуживают отдельного рассказа.

Кратко философию этого метода можно описать так - "Обращайся не жалея, зацветет щедрее" (мой вольный перевод с "treat them mean, keep them keen". В способе используется реакция растения на изменение заложенного ему природой направления роста его веток. Ветки выгибают, куст испытывает стресс, роза понимает, что что-то тут не так, "думает", что она на пороге финала своей жизни, и начинает усиленно образовывать боковые побеги и цветы. Результат - не торчащие к верху несколько веточек с розами на концах и свободное пространство вокруг куста, а шикарный, усыпанный розами шар.



К слову сказать, такая реакция естественна не только для роз, но и для большого числа других растений, и используется для мотивации к образованию цветочных/плодовых почек, например, у фруктовых деревьев, клематисов и т. д.

Плетистые розы, включая рамблеры.

Тут все достаточно просто и почти привычно. Обрезка начинается с удаления вторичных побегов этого года. Оставляют буквально пенечки с парой почек.



После этого становится виден остов куста и становится понятно, если нужны кардинальные меры по вырезанию под корень больных, мертвых или просто старых веток. Такая "суровая" обрезка помогает избавиться от загущенности куста и дает толчок к росту новых сильных первичных побегов. Оставшиеся ветки вновь крепятся к стене (или треллису) один за другим. И вот тут начинается самое интересное. Побеги располагают не просто горизонтально, а изгибают. Начинают с нижних и постепенно продвигаются дальше. Последующие ветки одну за другой крепят не только к стене, их загибают вниз и концом крепят к ближайшей нижней ветке. В результате получается ажурная "сетка", которая даже и без листьев и цветов выглядит как произведение искусства.

Вот так на стене


*
Или вот так в качестве живой изгороди

Кустарниковые розы

Вот тут начинается самое интересное. Все так же применяется идея изгибания веток, но как! В зависимости от типа куста в Сиссингхерсте применяют один из трех методов.

Высокие кусты с сильными, плохо гнущимися ветками "закручивают" между четырех прямо стоячих опор. В Сиссингхерсте опоры делают из толстых веток каштана или орешника. Ветки одна за другой, изгибая на сколько это возможно, крепят к опорам и между собой.

Выглядит это вот так!



Кусты с длинными и мягкими ветками, которые легко гнутся формируют иначе. Начинают с внешних веток. Их привязывают к дугам из веток орешника, которые в количестве нескольких штук втыкают вокруг куста на достаточно приличном расстоянии от его центра. Далее, ветка за веткой продвигаясь к центру куста, их изгибают дугами и привязывают концами к предыдущим внешним веткам.


Так это выглядит при близком рассмотрении


К третьей группе относятся "прилично ведущие себя" более компактные розы, которые не образуют длинные ветки, и розы, ветки которых не гнутся совсем. Такие розы ежегодно сильно обрезают, обхватывают одним куском шпагата и подвязывают к единственной опоре, по высоте равной высоте обрезанного куста. Это предотвращает "разваливание" куста летом под тяжестью большого количества цветов.

Фото такой подвязки у меня, к сожалению, нет.

Во всех случаях подвязка куста ежегодно после обрезки делается заново. Столбы и дуги заменяются.

Неужели я все таки дописала!?

Алёнамир благодарит автора поста за отличную работу!



асиендочка
Рубрики:  цветоводство

Galina5230   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2015 г. 22:13 (ссылка)
Спасибо,попробую со своими розами такую подвязку.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку