-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Ковалева

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2009
Записей: 26615
Комментариев: 1286
Написано: 30171


ИКОНА БОГОРОДИЦЫ "ОДИГИТРИЯ"

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 19:19 + в цитатник
Цитата сообщения Лариса_Воронина Икона Богородицы "Одигитрия"

...
В свое время мне очень захотелось разобраться в изображениях Богородицы. Почему на всех иконах Она изображена по разному, что обозначают названия икон «Умиление», «Агиосоритисса», «Оранта», «Одигитрия».
Сегодня я вам хочу рассказать , что означает название иконы Богородицы «Одигитрия».

Одигитрией искусствоведы называют один из иконографических типов изображения Богоматри с Младенцем. Иисус написан в полный рост . Он восседает на руках Девы Марии и будто беседует с ней. Его пальцы сложены в благословляющем жесте. Богоматерь указывает на Спасителя. «Одигитрия» не такой эмоциональный тип иконографии, как «Елеуса» ( Умиление ), однако именно он стал одним из самых популярных в православном мире.
Само слово «Одигитрия» переводится с греческого , как «Путеводительница». Но это не значит, что икона «ведет» куда-то верующего или «указывает ему путь». Все наоборот. К этой иконе, по преданию написанной евангелистом Лукой, верующих приводили. В V веке икона была перенесена св.Пульхерией, сестрой императора Феодосия II, из Святой земли в Константинополь и помещена в один из женских монастырей. При монастыре находился странноприимный дом и источник, воды которого исцеляли незрячих. Тех, кто приводил слепцов к источнику, называли проводниками, а монастырь – Одигон («место проводников»). Когда у иконы начали совершаться чудеса и сотни страждущих и поломников стали приходить поклониться древнему образу, тогда и начали называть эту икону по месту ее нахождения – Одигитрией. В Константинополе даже появилась традиция, сохранявшаяся на протяжении долгого времени: каждый вторник совершать крестный ход с этой иконой Божией Матери.

К иконам типа Одигитрия или Путеводительница относятся всем нам хорошо известные чудотворные образа Богоматери – Казанская икона ( сокращённый огрудный вариант), Смоленская икона, Иверская икона, Тихвинская икона, «Троеручница», «Утоли моя печали» и др.


Иконописец А.Лавданский Журнал "Фома" 11-2015 год

Рубрики:  православие

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку