Убийственная красота.Japanese Tsuba Designs |
Японская культура имеет богатую историю дизайна мечей и их креплений.
Легко понять, почему многие из этих произведений проходят в галереях, музеях и частных коллекциях- за их красоту и историческую значимость.
Цуба обычно украшена изящной отделкой и является в наши дни предметом коллекционирования. Мастерство изготовления цуб в Японии было передаваемым по наследству ремеслом. Кодекс Бусидо порицал ношение самураем колец, серёг и прочих украшений. Однако самураи нашли выход из положения, украшая ножны и цубу.
Тем самым, без формального нарушения кодекса, самурай показывал свой вкус и богатство. Цуба, помимо чисто декоративной функции, служила также упором для кисти руки при колющих ударах.
В период Эдо (1603-1868 годы), когда в Японию пришел длительный мир, украшению цубы стали придавать большое значение, превратив ее в настоящее произведение искусства. В качестве материала для ее изготовления стали использовать такие металлы, так как золото и серебро.
Хотя по традиции многие цубы, как и раньше, делали из таких металлов и сплавов, как железо, медь и латунь, а иногда в качестве материала использовали дерево и даже кожу!
Однако не материал, а то, что окружало мастеров цубако, составляло основу их искусства: литературные произведения, природа, сценки из городской жизни − ничто не ускользало от их пристального внимания, все могло стать основой для оформления цубы.
Простой прорезной рисунок на поверхности цубы мог представлять собой мон – личный герб самурая, нанесенный так, чтобы его было хорошо видно, когда меч находился у воина за поясом. По нему всякий мог опознать воина, потому что моны в Японии долгое время заменяли паспорта.
Цветок ириса считался символом самурайского сословия, бамбук означал стойкость и упорство.
Интересно, что в большинстве случаев рисунки на цубах были очень мирными и даже лиричными, о чем говорят их названия. Например, «Бабочки и цветы», «Водяное колесо», «Колодец», «Вьюнок», «Пейзаж с горой»
В результате искусство украшения цуб стало подлинно национальным художественным явлением, пережившим века.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |