-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НАДЕЖДА_БЫКОВСКИХ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2009
Записей: 3690
Комментариев: 14238
Написано: 36801


Абхазская аджика

Вторник, 25 Сентября 2012 г. 12:42 + в цитатник
Цитата сообщения Arnusha Абхазская аджика

Абхазская аджика



Вот что говорит Вики:
Аджика (абх. Аџьыка, груз. აჯიკა) — абхазская острая и ароматная приправа — пастообразная масса из красного перца c солью, чеснока, пряных трав (зелёных и сушёных, хмели-сунели), грецкого ореха.
Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета.
Помидоры не входят в состав традиционной аджики, но некоторые соусы за остроту неправильно называют «аджиками»
Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль» (точнее, џьыка, т.к. а — определенный артикль).
Ачеи-џьыка — хлеб (ача) с солью — приветствие, ср. рус. хлеб-соль.

По одной из версий, когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.
Версия эта малоубедительна, поскольку скармливать скоту перец вряд ли кому-нибудь пришло бы в голову. Так или иначе, но такую смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика» (первый элемент — заимствование из грузинского: პილპილი [пилпили] < перс. pilpil <?> греч. πιπέρι), что означает «перечная соль» или «аджиктцатца» (аџьыкҵәаҵәа), то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира просто аджикой.
Итак начнём.
для приготовления аджики необходимо:
1 кг стручкового острого красного перца, 5 ст. ложек семян кориандра, 1-2ст.ложки хмели-сунели, , 250 г грецких орехов, 3-4 ст.ложки крутой соли (крупную), 5 головок чеснока, зелень кинзы 250 гр., зелень укропа 20 гр., зелень фиолетового базилика 20гр.,


Абхазская аджика

Перец и зелень моем и удаляем ненужное))


Абхазская аджика

Абхазская аджика

Абхазская аджика

 


Абхазская аджика

Абхазская аджика

Все продукты перемалываем через мясорубку (а лучший вариант — измельчаем в ступке).
досаливаем по вкусу, добавляем хмели-сунели.
доводим до однородной массы и раскладываем по стеклянным баночкам.


Абхазская аджика

Храним в холодильнике или в погребе.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА


Источник
Рубрики:  Заготовки на зиму

Понравилось: 2 пользователям

Zirgelis   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2012 г. 12:20 (ссылка)
Обожаю аджику!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 26 Сентября 2012 г. 12:53ссылка
Я тоже очень люблю!С шашлычком !!!
Перейти к дневнику

Среда, 26 Сентября 2012 г. 12:59ссылка
Я её ем со всем подряд, даже с хлебом одним могу...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку