-Метки

аватары анекдоты анимации анимашки антивирусы афоризмы бесплатно блестяшки блог блоги вКонтакте видео всё выпечка высказывания вязание вязание крючком вязание спицами делаем сами десерты дети детям дневник живопись животные животный мир закуски здоровье игры инструментальная музыка интересно информация искусство картинки картинки с надписями классика клипы комментарии компьютер котоматрица кошки красиво красота кулинария лицо медицина музыка мульты народная медицина насекомые новый год обои обучение онлайн открытки оформление дневника панорама пасха пейзаж пейзажи платья подводный мир поздравления позитив познавательно полезности полезные советы приколы природа программы птицы развлечения рамки ретро рецепты рукоделие сайты салаты сборник скачать смайлы ссылки стихи тесты уроки фильмы флэш флэшоткрытки фоны фото фоторедактор фотошоп фразы цветы цитаты часы шансон шитьё шитье юмор

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СИБ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4015


У каждой дорогой таблетки есть дешевый аналог.

Суббота, 15 Декабря 2012 г. 20:24 + в цитатник
Цитата сообщения Карл_Львович У каждой дорогой таблетки есть дешевый аналог.

Почти любому дорогому лекарству можно подобрать более доступный аналог.
4-01 (600x450, 215Kb)
Добросовестный врач, назначая лечение, обычно интересуется и материальными возможностями пациента - почти каждому дорогому препарату в аптеке, как правило, найдется и более доступный аналог.

Знают о том, что "линейка" одного и того же лекарства широка, и фармацевты.

И все-таки почему такая разница в ценах? И не опасно ли экономить на дорогих лекарствах, отдавая предпочтение более дешевым?

Если говорить упрощенно, причина в следующем. Каждое лекарство кто-то "придумывает"- ученые-фармакологи находят лечебную молекулу, синтезируют вещество, вместе с биологами и врачами проверяют его нетоксичность, безопасность сначала на животных, потом на здоровых людях-добровольцах. И только на заключительном этапе новый препарат испытывается на больных. Все эти внушительные затраты включаются в цену. Плюс к тому - рекламная "раскрутка". Получается весьма и весьма дорого.

Новый препарат примерно 10 лет не разрешается копировать - за это время фармкомпания "отбивает" вложенные в разработку средства. И все это время оригинальный препарат продается дорого - ведь конкурентов на рынке у него нет.

Когда действие патента заканчивается, дженериковые компании, занимающиеся "копированием" уже известных лекарств, - выводят их на рынок под своими собственными названиями. Они не проводят полномасштабных клинических исследований - поскольку химическая формула дженерика полностью соответствует оригиналу. Поэтому дженерики всегда дешевле оригинальных лекарств. Крупные дженериковые компании, с именем и репутацией, тратят деньги и на качество, и на рекламу бренда. Поэтому брендированные дженерики тоже довольно дороги. Но это в абсолютном большинстве случаев - качественные, проверенные лекарства.

Самый дешевый аналог - это лекарство, которое не имеет собственного имени (бренда), а называется по МНН - международному непатентованному наименованию действующего вещества.
Безымянный111 (700x515, 89Kb)
Изучите любую упаковку: под крупным брендовым именем (к примеру, Аспирин) - обязательно указывается действующее вещество или МНН (ацетилсалициловая кислота). Если на упаковке - только МНН, вы имеете дело с небрендовым дженериком. Такие лекарства - самые дешевые. Можно, к примеру, купить разрекламированный Мезим (тот, что для желудка "незаменим"), но можно заменить его аналогами из ряда панкреатинов. Нередко врачи рекомендуют избегать лекарств, выпущенных под МНН, - с ними могут возникать проблемы. Поскольку препарат "безымянный", производитель может экономить на всем, в том числе и на соблюдении стандартов производства, и на качестве сырья.

Зачем мы все это так подробно рассказали? Пациент должен понимать, что и чем он собирается лечить. Если, к примеру, речь идет о банальной простуде с заложенным носом, можно и не покупать спрей Отривин за 200 руб., а обойтись примитивным наф тизином - рублей за 10. Но пользоваться им можно недолго - сушит слизистую носа, вызывает привыкание.

Еще один пример - совсем другого порядка. На многих кардиофорумах обсуждается вопрос: можно ли заменить дорогой оригинальный препарат "плавикс" дженериком "зилт", который в три раза дешевле? Оба препарата зарегистрированы на нашем рынке, оба выпускаются солидными компаниями. И все же... Речь, на минуточку, идет о пациентах, перенесших инфаркт миокарда или операцию стентирования коронарных артерий. Прием препарата, препятствующего тромбообразованию, для них - вопрос жизни и смерти. Большинство интервенционных хирургов настаивают: не надо рисковать, лучше использовать оригинальное лекарство и только в самом крайнем случае переходить на аналог. Пациенты, в свою очередь, приводят примеры, когда годами пили дженерик - и все было нормально, и не хотят переплачивать. Кто прав - те или другие? Вряд ли можно дать однозначный ответ. А вот регулярно делать анализ крови, "контролируя", как действует лекарство на конкретный организм, жизненно важно.

Вот почему не стоит так уж легко относиться к замене лекарств. Но если она необходима (например, "ваш" препарат исчез из аптек - такое, увы, бывает), - обязательно обсуждать ее с врачом.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку