-Метки

аватары анекдоты анимации анимашки антивирусы афоризмы бесплатно блестяшки блог блоги вКонтакте видео всё выпечка высказывания вязание вязание крючком вязание спицами делаем сами десерты дети детям дневник живопись животные животный мир закуски здоровье игры инструментальная музыка интересно информация искусство картинки картинки с надписями классика клипы комментарии компьютер котоматрица кошки красиво красота кулинария лицо медицина музыка мульты народная медицина насекомые новый год обои обучение онлайн открытки оформление дневника панорама пасха пейзаж пейзажи платья подводный мир поздравления позитив познавательно полезности полезные советы приколы природа программы птицы развлечения рамки ретро рецепты рукоделие сайты салаты сборник скачать смайлы ссылки стихи тесты уроки фильмы флэш флэшоткрытки фоны фото фоторедактор фотошоп фразы цветы цитаты часы шансон шитьё шитье юмор

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СИБ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4015


ПОЛЕЗНЫЕ НАПИТКИ ДЛЯ НАШИХ ДЕТОК

Четверг, 01 Июля 2010 г. 22:19 + в цитатник
Цитата сообщения ирина_бурлакова ПОЛЕЗНЫЕ НАПИТКИ ДЛЯ НАШИХ ДЕТОК

Полезные напитки для наших деток Какие напитки предложить ребёнку? Что полезно для детского организма, а от чего стоит пока воздержаться? Иногда родители, изо всех сил старающиеся сбалансировать рацион малыша, почему-то совершенно забывают о том, что полезным должна быть не только пища, но и напитки, которые пьет ребёнок.

Вода.

Она, безусловно, занимает первое место в списке самых полезных для детей напитков, и заменить её не может ничто. Вода является неотъемлемой составляющей рациона питания каждого человека ,в том числе и детей. В воде содержится фтор, йод, кальций, магний и натрий. Вредной может быть только вода, в которой содержатся всевозможные примеси. Поэтому перед употреблением, воду необходимо тщательно очистить с помощью фильтра. Не нужно кипятить воду перед употреблением, но и пить из-под крана тоже не рекомендуется.

Какао.

Это, наверное, самый популярный, среди детворы напиток, но давать его можно только с 2- 3- х летнего возраста. Какао содержит калий, фосфор, железо, ниацин, магний. Также, этот напиток содержит и кофеин, но в очень маленьком количестве, поэтому какао оказывает на организм ребенка минимальное стимулирующее и тонизирующее действие. Не стоит забывать и о том, что какао относится к числу продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию, поэтому детям, склонным к аллергиям, не следует водить его в рацион. Если же противопоказаний нет, то какао разрешается давать изредка, не чаще 3-4 раз в неделю.

Фруктовые соки.

Соки одержат: большое количество витаминов, минералы, лимонную, яблочную и винную кислоты. Некоторые виды соков содержат сорбитол, биотин, ниацин. Сок обладает теми же полезными свойствами, что и фрукты, из которых он приготовлен. Например, грейпфрутовый сок защищает от онкологических заболеваний, клюквенный - от воспаления мочевого пузыря, яблочный – помогает предотвратить развитие умственных болезней, а в вишневом соке содержится большое количество антиоксидантов. Напитки, приготовленные из клюквы и цитрусовых, помогают организму ребенка противостоять инфекции.

Однако, стоит помнить о том, что из-за содержания сахаров сок отрицательно действует на эмаль зубов. Также, в ходе ряда исследований, канадские ученые доказали, что фруктовым соком нельзя запивать лекарства, так как снижается эффективность медикаментов. Не следует увлекаться очень популярными сейчас «фрешами» -концентрированными свежевыжатыми соками. Ребёнку лучше развести свежевыжатый сок чистой питьевой водой.

Сладкая газировка.

На сегодняшний день, такие напитки очень популярны среди детей, подростков и молодежи. В них содержатся: сахар, лимонная, яблочная, ортофосфорная кислоты, углекислый газ. Пользы от этих напитков никакой, а вот вред очень даже существенный. Употребление сладких газированных напитков увеличивает риск развития сахарного диабета, ожирения; кислота, сахар, или его заменители, в полном смысле слова разъедают зубную эмаль, вызывая кариес, вымывают кальций из костей, обостряют заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывают заболевания мускульной системы человека. Поэтому, включать эти напитки в рацион ребёнка, да и взрослого человека - совершенно не рекомендуется.

Молочные напитки.

К ним можно относятся: молоко, а также кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша, ряженка, питьевой йогурт. Они содержат: полезные кисломолочные бактерии, кальций, медь, фосфор, витамины А, Д, В, Е, натрий, магний, калий. Регулярное употребление молочных напитков помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, а также обмен веществ, также они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют кости, выводят токсины из организма, оказывают положительное влияние на память, нормализуют сон.

Детям не стоит давать цельное молоко, так как оно может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Малышу старше года можно предложить не очень жирное молоко, но не более 1 стакана в день. Молоко можно давать только тем детям, которые не страдают непереносимостью коровьего белка.

Чай.

Чай содержит биофлаваноиды, которые помогают организму сопротивляться инфекциям,
 
танин, успокаивающий воспаление, теофиллины – о помогающие справиться с кашлем. Некрепкий чай можно начинать давать детям с 1,5-2 лет, лучше разбавлять его молоком. разбавленный молоком. Желательно, чтобы ребёнок не привыкал пить сладкий чай, но если малыш напрочь отказывается от несладкого напитка, то сахара добавляйте совсем чуть-чуть. Очень хорошо пить чай с лимоном, липовым цветом, или шиповником – они усилят полезные свойства напитка.

Компот.

Детям старше года можно предложить компот из свежих, или замороженные фруктов – но не стоит забывать о том, что большинство фруктов и ягод являются потенциальными аллергенами.

Традиционно зимним можно назвать компот из сухофруктов. Он богат минеральными солями и пектином, очень полезен тем, что помогает кишечнику малышей работать без сбоев.

 

Метки:  

ирина_бурлакова   обратиться по имени Пятница, 02 Июля 2010 г. 01:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку