-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.11.2009
Записей: 3497
Комментариев: 5979
Написано: 16393


Приручение страха - Не бойся бояться (продолжение 3)

Четверг, 03 Июня 2010 г. 13:41 + в цитатник
 (647x637, 180Kb)


 (298x69, 6Kb)


О праве на страх

Начало здесьhttp://www.liveinternet.ru/users/3508005/post127426191/


***
"...человек, раб страха, в те времена лишь робко начинал приподнимать голову, не подозревая еще,что поработившие его страхи по большей части есть результат его же собственных измышлений."
Майкл Муркок, «Рыцарь мечей»
-----
"Страх - достаточно странная почва. В основном, на ней вырастает послушание, причем рядами, словно пшеница, чтобы удобнее было пропалывать. Но иногда она дает урожай клубней демонстративного неповиновения, которые пышно разрастаются в подполье."
Терри Пратчетт, «Мелкие Боги»
-----
"А тот, кто боится, из страха готов на все, что угодно, чтобы себя защитить..."
Кристофер Сташефф, «Очарованный чародей»
***

 (298x69, 6Kb)


ГИД - Чем же объяснить, что одни люди смелы, самоуверенны, даже среди опасностей живут так, будто ничто им не угрожает, а другие и в самых благополучных условиях полны страха?.. Почему один -Альфа, другой - Омега? Глядя на такие различия - часто даже в одной и той же семье, - начинаешь сомневаться, что для формирования характера имеет решающее значение жизненный опыт.
ВЛ - А он, как правило, и не имеет решающего значения, лишь совещательное. Но и совещательный голос может перевесить чашу весов...
Есть люди, у которых от рождения, генетически характер фундаментально тревожен, страх - первооснова мировосприятия, боятся всего заранее...
Это вовсе не значит, что человек трус, нет, по жизни может быть и героем. Просто для него первейший вопрос к жизни: «Ну, что плохого?» - стакан полуполный всегда полупуст.
Мир для врожденного Теты или Омеги прежде всего угроза, источник неприятностей.
- Это как-то лечится?..
- Любой характер поддается духовной и интеллектуальной коррекции в той степени, в какой человек сам на это нацеливается.
Как победить победу?

***
из письма Валерия А.
Я из тех, у кого, как вы выразились, тонкая кожа.. С детства искал «броню»: занимался карате, старался быть как все, напускал внешнюю самоуверенность, курил, водился со шпаной, отчаянно дрался, хотя чего мне это стоило..
..В 16 лет наступил кризис. Страшно стало появляться на улице: казалось, люди видели, какой я урод (хоть и убеждали в обратном). Начал читать книги о психотехнике, стал экспериментировать над собой, вводить себя в разные состояния, научился подавлять страх и другие эмоции.

В одну «прекрасную» ночь перед засыпанием на меня вдруг напал ужас.. Как будто разбудил в теле кого-то Древнего, и от него исходил кошмарный страх.. В глазах была красная кровавая пелена.. Вся эта ночь прошла в судорожной попытке не заорать на весь дом и не выброситься с пятого этажа, едва удержался..
С утра побежал в больницу, но на полдороге остановила мысль: а что подумают обо мне родные и знакомые, и не захотелось смириться с тем, что сошел с ума.
Еще три дня мучился, и наконец сильнейшим напряжением как бы выдавил из себя этого Древнего, и в груди будто что-то оборвалось.. И тут же исчезли чувства совсем - и радость, и грусть, и сочувствие окружающим.. Мир стал ощущаться как бы через пленку. Я этого испугался, но как-то уже бесчувственно, без ощущения страха. Словом, «из огня да в полымя»..
Начал бороться за возвращение чувств: старался участвовать во всех проявлениях жизни, работать, встречаться с девушками, читать, музыку слушать - будто живой.. Только через два года чувства понемногу восстановились.
Впервые прочел ваши книги перед уходом в армию. Там мне помогла ваша ролевая психотехника. Дослужился до замкомвзвода и звания старшего сержанта и до того вжился в роль командиpa, что она стала моим вторым «я».
Вернувшись из армии самоуверенным и сильным, снова взял вашу книгу «Искусство быть собой», заново перечитал, и на меня нашло как бы отрезвление: понял, что всю жизнь пытаюсь себя загипнотизировать - закрепиться в глухой броне. И мне это удалось, но я разучился мечтать и чувствовать тонкое и прекрасное. Стал я сбрасывать с себя эту броню..
Снова начал воспринимать мир как в детстве, но теперь, с вашей помощью, уже с определенной долей Знания о нем. Лучше уж пусть будет душа легкоранимой, но открытой восприятию красоты, чем непрошибаемой и глухой..
***

ГИД - Молодец парень. Он был Омегой?..
- Или где-то между Омегой и Тетой, но признаки мужественности характера видны с самого детства. Вырывался из страха, как мог...
- И чуть было в психушку не угодил...
- Рискованность непросвещенного самоэкспериментирования очевидна – но как иначе?..
Типично повел себя господин Страх: неосмысленно подавляемый - затаился, уполз в подвал подсознания - и оттуда, воспользовавшись дырой между бодрствованием и сном, выбросился уже древним зверем... Ну а потом заблокировался ценой обобщенной отключки всех чувств, вместе взятых.
- Любит он обобщать, наш Пан Паникович!..
- Смотрите, однако: юноша с тонкой кожей проделал путь от Омеги до Беты. Победа решимости, вооруженной ролевой психотехникой. Пример мужественной борьбы за жизнь, за духовное здоровье - поначалу совсем одинокой, почти вслепую... Потом хватило решимости начать побеждать и эту победу...

Предложение №3
Не бойся бояться

Ты имеешь право бояться. Страх свойственен живым, страх обычен.
Твой страх - не важно, насколько он соответствует действительности, - оправдан уже тем, что он часть твоей жизни, твоя часть - как рука, как нога.
Но все-таки только часть - и ты сможешь, если только захочешь, управлять страхом. Как рукой, как ногой.
Ты можешь работать со своим страхом, можешь к нему приближаться, рассматривать, можешь вести с ним разговор, можешь его понять.
Ты думаешь, что боишься (ответить... выступить... спросить... прыгнуть... поехать... дать сдачи... потерпеть боль...)
А я говорю: ты еще не умеешь бояться.
Бояться надо уметь - как машину водить, как зверей приручать. Страх твой - дикий пока еще, не приручен.
Согласись с этим, и сразу тебе станет легче.
Больше всего на свете боимся мы своего страха!..
А ты разреши себе тревожиться и опасаться, не бойся бояться. И не считай стыдным показать это другим, будь это родитель, учитель, приятели, друг, подруга, жена, муж: да, я боюсь, но я не боюсь этого показать.
Это уже шаг к победе, и самый трудный!
Признание страха сразу сделает тебя если не смелей, то свободнее и уже - увереннее! - Страх есть - вот он, страх, на виду, и сейчас мы будем с ним разговаривать, будем его приручать...
Ведь любой страх - величина переменная. Любой страх может занимать в тебе больше места, а может - меньше. И ты можешь сказать себе: страх - часть меня, и в каких-то пределах я могу его увеличивать и уменьшать, разжимать и сжимать - как кулак, как грудную клетку. Пока еще страх мной владеет, но придет время, и я - овладею им!
Я имею право бояться и не бояться!
- Против таких доводов возражать трудно, да и не хочется. Перевести бы их в жизнь!..
- Логика внутренней свободы такова, что от осознания права на страх выходишь к ощущению возможности бесстрашия. Для этого я предлагаю прочувствовать не сразу укладывающийся в голове ряд утверждений - логику самоотрицания страха.
Страх естествен, страх нужен
Страх Вероятностен, страх обобщен
- «Страх естествен» - понятно. А «страх вероятностен, страх обобщен»?..
- «Пуганая ворона куста боится» - природная логика, заставляющая мозг находить и самые отдаленные подобия первоначальному пробудителю страха.
Страх избыточен, страх ошибочен
- «Страх избыточен, страх ошибочен»?..
- «У страха глаза велики», «Обжегшись на молоке, дуем на воду»... Агрессивная логика стереотипа. Все тот же поиск подобий и перенос отношения.
Страх глух и слеп, страх нелеп
Страх - убийца
- Вот это уже точно знакомо и более чем!..
- Восемьдесят процентов тонущих погибает из-за того, что судорожный страх не дает им сделать то единственное, что наилучшим образом помогает продержаться на поверхности воды долгое время - расслабиться и лежать на спине носом вверх.
Паника - главный виновник гибели миллионов людей, погибших в сражениях, при стихийных бедствиях, в толпе, в давке... Паника, страх - инструмент зла, орудие манипуляции, главный рычаг всех на свете тиранов, деспотов, палачей, сволочей. Цепи собственного производства, кнут, растущий из самого тебя, - твой же собственный хвост!..
- И что же - если человек умев понял, что страх нелеп, что «страх мой - враг мой»?
- Ставлю вопрос: чего вы хотите? Свободно заходить в лифт? Спокойно летать на самолете (ездить в метро, выступать, выхолить на улицу... нужное вставить)?
Или научиться владеть собой, чтобы перестать бояться чего бы то ни было?..
Получить рыбку в рот - или научиться ловить?
Примерно две трети отвечают: «Конечно, научиться ловить. Конечно, владеть собой и... перестать бояться!.. Но только... А это действительно возможно?.. А долго учиться?.. А сколько это стоит?..»
Как правило, человек противоречив: ему и хочется, и не хочется перестать бояться. Хочется быть уверенным и раскованным, смелым, успешным - а за страх держится, а расстаться со страхом страшно. Психоаналитики называют это «сопротивлением». Так дает о себе знать наша природа с ее гигантским опытом недоверия миру. Лишиться страха - отказаться от защиты, довериться. А на каком основании?..
- Сознание верит, а подсознание - нет?..
- Именно так!.. Чувство страха подобно боли: множество поводов - возбудителей - вне нас или внутри, а причина подлинная, коренная - всегда только внутри: это мы сами, наш мозг и нервы.
Можно убрать повод. Можно взять под контроль «исполнителя» - уменьшить и совсем устранить чувство страха с помощью химии, начиная с валерьянки и кончая алкоголем и хуже. А можно с помощью собственных действий, с помощью САМОвлияния.
Вся медитативная практика, все методы релаксации, вся моя тонопластика - все это арсенал обесстрашивания, инструментарий снятия страха.
Если дыхание свободно, если мышцы расслаблены и сосуды разжаты - вы уже просто не можете чувствовать страх, вы свободны...
- Да, но чтобы расслабиться, нужно ведь успокоиться. А как успокоиться, если страшно?..
- Замкнутый круг, да. Но вы посмотрите, как умно смелеют дети. Ребенок, не понуждаемый «не бояться», обычно сам умудряется устранить свой страх.
Делается это самым природным, самым надежным - ступенчатым, или поступенным методом. Раз за разом ребенок возвращается к тому, кто или что его напугало, старается изучить источник страха подробно и всесторонне. Мальчишки съезжают с крутых горок, упрямо идут в места, где их однажды поколотили. Девочки прыгают с высоких пеньков...
Дети ищут риск, чтобы развиваться. А в безрисковой жизни начинают беситься, томятся скукой...
- Да, но ведь некоторые области жизни детскими страхами попросту запираются. Я не умею плавать, боюсь воды: мой папа меня учил «классическим методом» - бросил в воду с лодки... Потом таким же макаром пытался учить ездить на велосипеде - до сих пор не умею и не пытаюсь...
- А я плавать научился сам в 10 лет, вскоре после того, как едва не утонул в реке, испытав при этом смертельный ужас и шок с потерей сознания. Спасенный, долго не мог и приблизиться к воде...
Но потом снова что-то начало тянуть меня к речке; на мелком месте я принялся учиться лежать на воде, и как только это удалось, инстинктивно «включились» движения рук и ног - я поплыл.
Отголоски страха конечно же возвращались. Но я не спешил заплывать на глубину и лишь по чуть-чуть проверял себя - ну, каково?.. Оказалось, что очень здорово, почувствовав страх, задержаться в нем - страх может быть колоссальным кайфом! Только обязательно из него нужна дорожка обратно...
- Вот почему ребята любят страшилки?
- Да! - И вот для чего, вот чему учатся.

Предложение №4
Уверенность: вспомни себя

У каждого, даже самого робкого человечка, всегда есть Поле Уверенности - то пространство, то время, те обстоятельства и условия, то дело, тот человек - с кем, где и когда все получается, все легко и ничто не страшно.
И всегда - всегда! - есть у каждого хоть малюсенький положительный опыт работы со своим страхом - опыт его укрощения, приручения.
Ведь когда-то ходить было страшно, ужасно страшно - и даже встать на ноги в первый раз. И заговорить трудно, и перестать бояться чужих... (А как жутко было рождаться, этого не пересказать...)
Вспомни и оживи свой личный опыт приручения страха.
Вспомни и въезжай в зону страха с Поля Уверенности! Нужный настрой прихвати с собой!

Предложение №5 (важнейшее)
Метод Колобка: ЭТО ОДНО

Что у тебя получается легко, непринужденно, уверенно? Плавать? Гвозди забивать? Вспомни это хорошо и представь ярко, картинно. Изобрази - будто делаешь. Или просто - делай.
Теперь скажи себе: я уверенно хожу И (выступаю, допустим, или еду в метро) - ЭТО ОДНО. Я смело вожу машину (допустим) И летаю самолетом - ЭТО ОДНО.
Делай то, что ты делаешь уверенно, непосредственно перед тем, что пока еще тормозится. «Въезжай» с Поля Уверенности в «зону страха», перенося настрой из одной ситуации в другую - как Колобок! Но...

Владимир Львович Леви
Продолжение следует...


 (699x378, 63Kb)



 (298x69, 6Kb)

Галерея_Дефне


 (42x49, 3Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку