-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.11.2009
Записей: 3497
Комментариев: 5979
Написано: 16393


Чума двадцать первого века... Депрессия.(6)

Пятница, 07 Мая 2010 г. 11:56 + в цитатник
 (693x699, 55Kb)


 (400x30, 18Kb)


Проект о Жизни

"Все в Ваших руках. В первую очередь - Ваша Жизнь".

***************************************************

Стресс & Каннские львы

 (450x325, 28Kb)

Ролики Каннского фестиваля, имеющие отношения к теме стресса

 (572x31, 3Kb)

Давайте поиграем в одну интересную игру



 (572x31, 3Kb)

Все зависит от того, как вы смотрите на этот мир



 (572x31, 3Kb)

Вы знаете, что у Вас дома происходит 526 убийств каждую неделю. У Вас ведь есть телевизор?



 (572x31, 3Kb)

Стресс испытывают не только люди



 (572x31, 3Kb)

100 этажей чистого стресса



 (572x31, 3Kb)

Многие из Вас переживают за эту лампу. Да?



 (572x31, 3Kb)


Положительный и отрицательный стресс

Стресс - вкус и аромат жизни
Г. Селье


 (286x400, 14Kb)

Обычно понятие "стресс" ассоциируется только с неблагоприятным внешним воздействием, но такое представление весьма далеко от истины – с точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Например, мать, которой сообщили о гибели в бою ее единственного сына, испытывает страшное душевное потрясение. Но если много лет спустя окажется, что сообщение было ложным, и сын неожиданно войдет в комнату, то испытанный ею стресс окажется не чуть не меньше, чем в первом случае. Получается, что хотя эмоции, испытанные матерью в этих ситуациях, диаметрально противоположны - стрессовая реакция организма абсолютно одинакова. Так что причиной стресса может быть не только неблагоприятная ситуация. Обычно в нашем сознании не укладывается то, что лекарства, сильная радость, переезд, холод, жара, рождения ребенка запускают одинаковые биохимические механизмы. Но все происходит именно так.

Естественно, что проблемы на работе или конфликты с окружающими неприятны, но и от избытка радости падают в обморок, а от счастья умирают. Например, Отец Пьера Бомарше умер от переполнившего его восторга, когда сын читал ему "Севильского цирюльника", а Радж Капур потерял сознание через минуту после того, как президент Индии вручил ему высшую кинематографическую награду страны, и вскоре скончался.

Как уже отмечалось, определенный уровень стресса нам необходим. Но поскольку каждый из нас уникален, у разных людей эти уровни могут сильно отличаться. Среди нас немного тех, кто хочет полного покоя, сводя свои запросы к пассивной, почти что растительной жизни. Даже наименее честолюбивые стремятся к чему-то большему, чем просто удовлетворению своих естественных потребностей в пище, одежде, жилье. С другой стороны, так же редко встречается другой тип – люди, стремящиеся к идеалу, готовые всю свою жизнь посвятить совершенствованию в искусстве или науке, как Микеланджело, Ван Гог, Эйнштейн. Большинству из нас претит полное отсутствие или избыток стресса, и мы живем где-то между этими крайностями.

 (572x31, 3Kb)

Ваш уровень Стресса

 (628x457, 35Kb)

"Стресс - это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете."
Ганс Селье

В таблице приведен уровень стресса для различных событий, которые могут произойти в жизни каждого человека.
Если суммарный уровень стресса в течение одного года превышает 300 пунктов, то риск серьезного заболевания или депрессии составляет 80%. Уровень в 200-300 пунктов снижают этот риск до 50%. При сумме менее 200 пунктов, риск болезни или депрессии невелик

 (572x31, 3Kb)

Ситуация - Уровень стресса:

Смерть супруга - 100
Развод - 73
Раздел имущества - 65
Тюремное заключение - 63
Смерть члена семьи - 63
Травма или болезнь - 53
Увольнения с работы - 47
Примирение с супругом - 45
Пенсия или отставка - 45
Ухудшение здоровья члена семьи - 44
Беременность - 40
Сексуальные проблемы - 39
Изменение служебного положения - 39
Изменения финансового положения - 38
Смерть друга - 37
Смена работы - 36
Увеличение ответственности на работе - 29
Сын или дочь покинули дом - 29
Неприятности с законом - 29
Значительные личные достижения - 28
Окончание школы - 26
Супруг начал или бросил работать - 26
Изменение условий жизни - 25
Проблемы с начальством - 23
Переезд - 20
Смена школы - 20
Смена личных привычек - 20
Смена развлечений - 19
Переход в другую религию - 19
Изменение в сфере социальной активности - 18
Изменение продолжительности сна - 16
Изменение привычек в еде - 15
Изменение отношений с друзьями - 15
Каникулы - 13
Незначительные нарушения закона - 11

 (572x31, 3Kb)


Механизмы стресса


 (319x400, 17Kb)


Природа мудра. Она наделила нас множеством механизмов, помогающих выжить. И когда во внешнем мире возникает конфликтная ситуация, требующая быстрой реакции, они немедленно приводятся в действие. Это происходит независимо от нашей воли, подсознательно, и мы не в состоянии контролировать этот процесс, да чаще всего мы просто не подозреваем о существовании этих механизмов.

По команде мозга, в кровь выбрасывается адреналин, заставляющий сердце биться быстрее, одновременно повышается артериальное давление и содержание сахара в крови. Перераспределяется кровоток: приток крови к мозгу и конечностям увеличивается, а к органам пищеварения и коже уменьшается. Дыхание учащается и становится поверхностным, при этом задействуются в основном верхушки легких. Резервы жира и сахара начинают активно тратиться, давая дополнительную энергию. Все эти многочисленные изменения, которые чаще всего нами не осознаются, приводятся в действие для того, чтобы обеспечить мышцы кислородом и питательными веществами, позволяя развить максимальное мышечное усилие - сильнее ударить или скорее убежать.

Этот механизм работает одинаково как для животных, так и для человека. И в данном случае такие эмоции, как гнев или страх, биологически оправданны. Они подготавливают организм к необходимому действию, мобилизуют все его ресурсы, чтобы вступить в драку или спастись бегством. Наши предки выживали и побеждали именно благодаря этим механизмам - мгновенно взбирались на дерево, спасаясь от пещерного медведя или, сжав в руке тяжелый каменный топор, кидались на разъяренного саблезубого тигра. Сегодня - совсем не те времена. Вместо звериной шкуры - элегантный костюм, вместо каменного топора - мобильник, а вместо злого саблезубого тигра - не менее злой босс.

К сожалению, мать природа не могла предвидеть грядущий рост цивилизации, оторвавший современного человека от ее корней. Внутри нас продолжают действовать те же механизмы, которые позволяли выжить нашим предкам, но сейчас они превратились для нас из средства выживания в дикой природе в инструмент саморазрушения. Время внешних реакций осталось в далеком прошлом. В современном мире для стресса чаще всего характерны внутренние проявления и причины. Теперь человек догоняет автобус, а не убегает от хищников; он боится одиночества и старости, а не снежной лавины; он борется с плохим настроением и страхом, а не с внешними врагами.

Но, тем не менее, наш организм отвечает на непредвиденные ситуации традиционным каскадом реакций. Получается, что фитиль зажжен, но выстрела не последовало, но по закону сохранения энергии ничего не исчезает бесследно, и в итоге "пушка стреляет вовнутрь". В результате этого мы жалуемся "на сердце", "на печень". А действительная причина плохого самочувствия в том, что в мышцах, как след неотреагированных эмоций, образуются участки "застывшего" напряжения - болезненные уплотнения. Последние же, в свою очередь, в зависимости от их расположения, влияют на внутренние органы, имитируя их расстройства - нарушения ритма сердца, боли в груди, изжогу и т.д.

Число болезней, к которым может привести стресс – легион. Это и расстройства сердечно-сосудистой системы (в первую очередь гипертония), и органов пищеварения (особенно язвы желудка), и органов дыхания (особенно это относится к бронхиальной астме), и многих других, включая специфические "мужские" и "женские". Стресс также снижает иммунитет, что приводит к инфекционным, вирусным и онкологическим заболеваниям. Да-да, прямую связь между стрессом и раком подтвердили многолетние наблюдения американских онкологов. Выходит, что не зря утверждает народная мудрость: все болезни от нервов. Кроме многочисленных нарушений в теле человека, стресс нередко приводит к изменениям в психике. И самым распространенным из них, конечно же, является депрессия, масштабы распространения которой таковы, что она прозвана "Чумой 21 века".

 (572x31, 3Kb)


Изменение состояния

 (330x245, 10Kb)

Если вас не устраивает ваше текущее состояние, вы можете попробовать его изменить и выйти из депрессии. Но для этого нужно знать, как это сделать. Знать нужно только одно: у всего есть причина и следствие. Любое состояние - это всего лишь состояние, которое постоянно меняется. Состояние депрессии возникло под действием конкретных причин. Под действием других причин, оно меняется (часто очень медленно), и этому тоже есть причины. И наконец - оно исчезает, вернее - переходит в другое состояние, которое тоже создают определенные причины. Все имеет причину, в том числе и состояние депрессии. Даже эндогенная депрессия обусловлена. Любое состояние можно изменить, но для этого нужно работать с теми причинами, которые его вызвали. Это очень трудный и длинный путь. Но зато очень надежный.

 (330x416, 26Kb)

Есть и другой, более легкий путь - вы можете выйти из депрессии, если попробуете изменить свое состояние непосредственно. Но поскольку в этом случае вы не затрагиваете причин депрессии, Вы можете выйти из депрессии только на некоторое время. Есть много способов: кто-то пытается выйти из депрессии с помощью вина, кто-то - с помощью наркотиков. Это в жизни, но в этом проекте нет ничего кроме слов, и эти слова могут стать хорошим вином для ума. Я предлагаю вам попробовать этого вина, но не знаю, изменит ли это что-нибудь в вашем уме. В любом случае, у вас всегда есть выбор, и вы можете:

- вернуться к состоянию Депрессия или

- попробовать изменить свое состояние.

Удачи вам в вашем выборе!

lossofsoul.com - Проект о Жизни

 (350x444, 9Kb)

 (400x30, 18Kb)


 (42x49, 3Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку