-Цитатник

Без заголовка - (0)

золотое платье крючком Платье золотое | Вязание крючком | схемы   ...

Восточная версия бабушкиного квадрата - (0)

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

Красивые снежинки, вязаные крючком, схемы - (0)

Если вы хотите связать к Новому году снежинку крючком, предлагаю воспользоваться одной из схе...

Детский кардиган спицам - (0)

Вяжем с Три И ночкой Детский кардиган спицами   Этот кардиган настолько по...

Вяжем мужчинам - (0)

Модель из INTERWEAVE KNITS - WINTER 2019 БЛАГОДАРЮ ЗА ВИЗИТ!!! ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Альбина_Шомко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2009
Записей: 3056
Комментариев: 62
Написано: 3205





Невероятно!!!

Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 23:31 + в цитатник

Самые невероятные факты, о которых Вам больше никто не расскажет...

1. Когда вы летите в самолете, ваши волосы растут в 2 раза быстрее .

2. ДНК человека на 30% совпадает с ДНК салата.

3. Чихнуть с открытыми глазами невозможно.

4. Глобальное потепление лишит человечество пива.

5. Люди с голубыми глазами более чувствительны к боли, чем все остальные.

6. Пчёлы умеют считать до четырёх.

7. Если кричать на стакан воды в течении 80 лет, то можно его вскипятить.

8. Таракан живёт без головы 9 дней, после чего умирает от голода.

9. В Windows нельзя создать папку с названием "Con", этим словом в детстве обзывали Билла Гейтса.

10. Если бы коку-колу не подкрашивали ,она была бы зеленая .

11. Фильм Титаник стоил больше, чем сам Титаник .

12. Сальвадор Дали нарисовал логотип для «Чупа-чупс» .

13. В лимоне содержится больше сахара,чем в клубнике.

14. Чаплин занял третье место на конкурсе двойников Чаплина .

15. Дети растут быстрее весной .

16. Кошка спит 70% своей жизни .

17. Большинство ограблений происходит по вторникам.

18. Если акула плывет вверх ногами, она может впасть в кому.

19. Испуганный человек видит лучше.

20. ОК - самое популярное в мире слово.

21. Улитка может спать 3 года.

22. Флаг Аляски создал 13-летний мальчик.

23. Чаще всего в английских библиотеках воруют Книгу рекордов Гиннесса.

24. В пустыне Сахара однажды - 18 февраля 1979 г. - шел снег.

25. В Сиене, Италия, нельзя быть проституткой, если тебя зовут Мария.

26. В казино Лас-Вегаса нет часов.

27. Ни один лист бумаги невозможно сложить пополам больше семи раз.

28. American Airlines сэкономили 40 000 долларов, изъяв всего лишь одну оливку из салатов, подаваемых пассажирам первого класса.

29. Венера единственная планета Солнечной системы, вращающаяся против часовой стрелки.

30. В среднем, 100 человек ежегодно гибнут, подавившись шариковой ручкой.

31. Лизнуть собственный локоть человеку невозможно анатомически.

32. Ежедневно жители США съедают 18 гектаров пиццы.

33. Почти все, кто прочитал этот текст, попытались лизнуть свой локоть.

34. Нос растет в течении всей жизни человека.

35. В русском и английском языках нет слова для названия обратной части колена.

36. Отпечатки языка у всех людей индивидуальны.

37. На теле одного человека живет больше живых организмов, чем людей на Земле.

38. Один волос может выдержать вес в 3 кг.

39. Если сложить все числа, нанесенные на колесо рулетки для казино, то получится магическое число 666.

40. Компания Coca-Cola долгое время не могла подобрать свое название для продажи в Китае. Дело в том, что китайцы произносят название этого напитка как "Кекукела", что означает "Кусай Воскового Головастика". Компания была вынуждена перебрать 40 тыс. вариантов написания своей торговой марки, прежде чем было выбрано "Коку Коле", что означает "Счастье во Рту".

42. В архивах в Смитсоновского института в Вашингтоне, округ Колумбия, найдены две идентичные снежинки,сохраняющиеся в холодильнике.

43. Если у вас одна ноздря закрыта в течение 72 часов, вы будете медленно терять способность видеть цвета.(Ваш взгляд мгновенно вернётся к нормальному состоянию,когда вы отпустите ноздрю.)

44. Облака не могут двигаться на юго-запад.




Процитировано 2 раз
Понравилось: 18 пользователям

Сумка. Мастер - класс

Четверг, 27 Сентября 2012 г. 22:44 + в цитатник

Нашла шикарный мастер класс по вязанию простой сумки. Мастер класс был переведён при помощи гугла. Кому что не понятно - подробности у источника - http://attic24.typepad.com/weblog/crochet/

3506912_symka_1_1_ (500x667, 95Kb)3506912_symka_2 (500x375, 60Kb)Вяжем круг. 3506912_symka_3 (500x375, 58Kb)3506912_symka_4 (500x375, 47Kb)3506912_symka_5 (500x375, 51Kb)3506912_symka_6 (500x375, 59Kb)

Рубрики:  Вязание крючком

Подушка-цветок крючком

Четверг, 27 Сентября 2012 г. 22:12 + в цитатник

3506912_ (500x375, 68Kb)Красивая подушка, мастер класс тут http://attic24.typepad.com/weblog/blooming-flower-cushion.html правда не на русском, но можно перевести при помощи гугла, а так всё очень понятно по фото.

Рубрики:  Вязание крючком

Метки:  

Рулет из лаваша с печенью минтая

Среда, 26 Сентября 2012 г. 23:09 + в цитатник

3506912_ (550x413, 117Kb)Взять лаваш, половину намазать майонезом с чесноком. сложить пополам, чтобы намазка оказалась внутри. намазть лаваш сливочным маслом. на масло положить печень минтая (консерва). свернуть, положить в пакет и на 2-4 часа в холодильник. объеденье!!! Выглядит примерно так, (фото из интернета) своих фото нет, не успевали снимать всё съедается очень быстро.


Метки:  

Без заголовка

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 01:01 + в цитатник
Для юных модниц 4-х лет: сарафан-туника спицами




http://xobi.com.ua/2360-sarafan-tunika.html









 




Процитировано 1 раз

Пуловер с волнистым узором

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 00:21 + в цитатник
Рубрики:  Вязание спицами



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Среда, 05 Октября 2011 г. 00:33 + в цитатник


Американцы: Кошмар! У нас в номере несвежие полотенца!
Русские: У нас в номере такие же полотенца, как и год назад. Нечем пополнить домашнюю коллекцию!

Американцы: Это безобразие! Бар в отеле не работает днем!
Русские: Это кошмар! Ночью в баре нечего поесть: нет ни первого, ни второго!


скрытый текст ]

Американцы: Кошмар! В этом отеле всего две шапочки для душа.
Русские:Классно! Прямо в номере два прикольных подарка для жены и дочери.

Американцы: Выставил на ночь в коридор ботинки, чтобы их почистили - утром ботинок не нашел!
Русские: Вчера какой-то идиот выбросил совершенно новые ботинки! И надо же - как раз мой размер!

Американцы: В гостиннице бюрократия: не пускают за шведский стол без карточки гостя
Русские: В гостиннице беспредел! Не пускают к шведскому столу с авоськой.

Американцы: Ужасный отель. Здесь в лифтах накурено!
Русские: Странный отель. В лифтах почему-то запрещается ездить в смокинге. Так и написано всюду: 'No smoking!' Хорошо, хоть курить можно!

Американцы: Дурацкий отель! В номере запрещено курить, а в туалете нет душа!
Русские: Ну и отель! Вчера закурил в номере - сработал душ. В середине комнаты и сразу с пеной.

Американцы: В номере было много непонятных кнопок. Для разъяснения пришлось позвать консьержа.
Русские:В номере было очень много непонятных кнопок. Решил разобраться. Через минуту в номер вбежали консьерж, уборщица, официант и бригада пожарных. Под звуки радио и шум кондиционера.

Американцы: В фойе гостиницы слишком мощный фонтан - проходишь мимо, задевает брызгами.
Русские:В фойе гостиницы слишком глубокий фонтан - не достать монетки...

Американцы: В этой гостинице странные аниматоры. Вчера один из них, надев противогаз, таскал детей на спине. А потом поливал деревья из огнетушителя!
Русские: Жуткий отель. Вчера какой-то придурок вызвал полицию, помешав нам с детьми играть в МЧС.

Американцы: Безобразие! Полчаса ждали портье, чтобы он отнес наши вещи в номер.
Русские: Пи***! Пока оформлялись на ресепшене, какой-то мужик в костюме гусара пытался несколько раз спереть наши чемоданы. Еле отбились!

Американцы: Это безобразие! В гостиничный ресторан нас не пустили с баночкой кока-колы!
Русские: Это беспредел. Нас не пускают в наш номер с мангалом!

Американцы: Висит такая большая картина, что, если она вдруг упадет, может нас покалечить!
Русские: В номере висит такая большая картина, что вынести ее незаметно не получится...

Американцы: В гостинице было так мало камер наблюдения, что я опасался за купленные сувениры.
Русские: Сувениров привез мало, потому что в гостиннице было много камер наблюдения.

Салат из баклажанами с фасолью

Пятница, 19 Августа 2011 г. 22:24 + в цитатник

 



2 кг баклажанов
500 г сухой белой фасоли
1,5 кг помидоров
0,5 кг сладкого перца
0,5 кг моркови
200 г чеснока
70 г соли ( = 2 ст.л. с небольшой горкой, можно чуть больше- по вкусу)
1,5 стакана сахара
100 мл уксуса 9%
0,5 л растительного масла

Выход: около 6 литров

Фасоль замочить на ночь в воде, а затем отварить до полуготовности


Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку

баклажаны порезать крупными кубиками

перец порезать квадратиками 

морковь натереть на крупной терке

В томатно-чесночную массу добавить соль, сахар, масло, уксус, довести до кипения и положить все овощи и фасоль и перемешать, дать равномерно закипеть и варить минут 40-50 при постоянном помешивании

Затем разлить по стерильным прогретым банкам, закатать  и укутать на 12 часов.

Банки можно использовать с закручивающимися крышками (на фото и те, и другие  банки) 
Рубрики:  Рецепты



Процитировано 1 раз

шапка с северным узором

Пятница, 24 Июня 2011 г. 03:01 + в цитатник

 

Молодежная шапка с северным узором

Молодежная шапка


Молодежная (женская, мужская) вязаная шапка с орнаментом (по мотивам северных узоров). К модели дано описание и схема.

Размер: Обхват головы 56-58 см
Пряжа: 100 % Меринос (Merinos Extrafine) 125м/50 г
Спицы: круговые №4 (или 5 носочных спиц).

"Резинка 1х1": *1 лицевая петля, 1 изнаночная петля*.

Описание работы:

Набрать на спицы 109 петель. Соединить вязание в круг, провязав 2 крайние петли вместе.
Вязать 15 рядов резинкой (4 см).
Далее продолжить вязание жаккардовым узором по схеме.


Схема вязания шапки спицами (жаккардовый орнамент).

Начать убавление петель.
Для этого поделить все петли на 6 равных частей - отметить ниточкой контрастного цвета (привязать). В каждом ряду провязывать по 2 петли вместе после отмеченной петли.
Если шапка вязалась на круговых спицах, то в конце вязания (когда остается мало петель) удобнее вязание перевести на 4 носочные спицы. Когда останется 6 петель - стянуть их на одну нить и закрепить на внутренней стороне шапки.

Шапка готова!



При желании можно украсить шапку кисточками.

Про северное узорное вязание можно прочитать тут: Северное узорное вязание

Внимание! Если Вам понравилась наша модель молодежной шапки и Вы по ее описанию связали для себя, а теперь хотите показать свою работу - присылайте фотографию шапки по адресу verenea-master@mail.ru. Мы разместим фотографию Вашей работы под описанием этой модели. От Вас желательно краткую информацию - как Вас зовут (имя или ник), из какого города, какие материалы использовали и как продвигалась работа (легко или были сложности), пожелания и предложения.
Ждем Ваших работ!

Рекомендации по подбору спиц для вязания можно прочитать здесь: Вязание спицами

Рубрики:  Вязание спицами



Процитировано 108 раз
Понравилось: 7 пользователям

Без заголовка

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 22:12 + в цитатник
Такое нежное создание крючковой туники очарование




Читать далее...

Без заголовка

Вторник, 14 Июня 2011 г. 13:01 + в цитатник
Удивительный огород Игоря Лядова

DSC00003 (600x450, 107Kb)

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: Плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.
читаем далее



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Суббота, 11 Июня 2011 г. 10:53 + в цитатник
Элегантное летнее платье-сарафан

http://kru4ok.ru/ehlegantnoe-letnee-plate/

Классическая и элегантная модель – белое вязаное платье крючком. Необычное решение для лифа и спинки добавляет ему изюминку. В таком платье вы не останетесь в тени!

Размер платья: 44.


Вам потребуется: 500 г х/б пряжи; крючок №2,5; трикотажная ткань для подкладки.
Сделайте выкройку платья в натуральную величину (рис. 1). Наберите цепочку из 155 ВП и выполняйте нижнюю часть переда по схеме 1 (плотность вязания – 16 п х 13 р. = 10 х 10 см), прикладывая полотно к выкройке. В процессе вязания произведите убавления вдоль боковых швов согласно рис.1. Количество петель при этом уменьшится до 128.

Затем выполняйте лиф следующим образом: провяжите один ряд арочек из 5 ВП и на них свяжите чашечки по схеме 1 а; выполните их обвязку с боковых сторон по схеме 16; далее вяжите бретели (схема 1 в) длиною 94 см.

Спинку до линии проймы вяжите аналогично, затем продолжите вязание на 56 петлях середины, убавляя, согласно выкройке до 11 петель. Обвяжите верхнюю часть спинки по периметру СБН. Надвяжите петли для бретелей из 10 ВП согласно рисунку. Соедините детали переда и спинки вдоль боковых швов.
Между ячейками (смотри рис. 1) продерните скрученный из пряжи шнур длиной 190 см. Раскроите и сшейте подкладку для платья. Закрепите ее по периметру чашечек и вдоль выреза спинки согласно фото.



Серия сообщений "вязание крючком":

Часть 1 - Джемпер "Клубничное суфле"
Часть 2 - Топ с перехлестом
...
Часть 98 - Вязаные цветы
Часть 99 - желуди
Часть 100 - Кремовое платье



Без заголовка

Пятница, 27 Мая 2011 г. 17:23 + в цитатник
АНГЛИЧАНИН: французы - бабники, итальянцы - лентяи, американцы - деревня, немцы - одержимые, евреи - террористы, русские - медведи, англичане - традиция. ФРАНЦУЗ: итальянцы - макаронники, американцы - полное бескультурие, немцы - козлы, евреи - обманщики, русские - цыгане, англичане - зануды, французы - сплошное удовольствие. ИТАЛЬЯНЕЦ: французы - лягушатники, американцы - жадность, немцы - вояки, евреи - торгаши, русские - красавицы и чаевые, англичане - чучелы, итальянцы - песня неаполитанская. НЕМЕЦ: итальянцы - полный облом, американцы - евреи, евреи - не люди, русские - свиньи, англичане - выскочки, французы - болтуны. немцы - почёт и доверие! АМЕРИКАНЕЦ: итальянцы - официанты, немцы - бараны, евреи - всюду лезут, украинцы - лгуны, русские - бандиты, англичане - дети, французы - алкоголики, американцы - восхищение и уважение. ЕВРЕЙ: французы - примитив, итальянцы - лентяи, американцы - последняя надежда, немцы - опасность, украинцы - лохи, русские - ваньки, англичане - антисемитисты, евреи - тактический ход. УКРАИНЕЦ: немцы - освобождение, американцы - жлобьё, евреи - спекулянты, французы, англичане, итальянцы - пидорасы, русские - москали, украинцы - любовь и свобода. РУССКИЙ: англичане - ходячие грабли, евреи - образ жизни, французы - кривляки, итальянцы - жигули, американцы - мировая зараза, немцы - фашисты, украинцы - хохлы, русские - судьба.

Рецепты блюд из физалиса

Четверг, 24 Марта 2011 г. 18:18 + в цитатник

ФИЗАЛИСЫ В САДУ

Современные сорта физалиса хорошо приспособлены к климатическим условиям России, выращивать их можно в открытом грунте везде, где растут помидоры. Наилучшая температура для роста 18-25°С. Растения выдерживают осенние заморозки до -2°С.

Земляничный физалис в отличие от овощного более требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°С, а само растение хорошо развивается только при коротком южном дне. В условиях длительного северного дня вегетационный период растягива ется и получить спелые плоды можно только при выращивании этого вида через рассаду.

Физалис удается на всех почвах, за исключением кислых и избыточно увлажненных. Лучше растет при внесении перегноя или компоста с добавлением суперфосфата. Не следует высаживать его на почвах, обильно унавоженных, иначе у растений вырастет сильная ботва, а формирование и созревание плодов задержатся.

Не стоит сажать его и там, где выращивались баклажаны, перцы, помидоры, картофель, - он будет плохо развиваться из-за одностороннего истощения почвы. К тому же все это родственные культуры и страдают они от одних и тех же болезней и вредителей. Лучшие предшественники физалиса: тыквенные, капустные, бобовые и корнеплодные растения.

Уход за физалисом такой же, как за помидорами. Но физалис не пасынкуют, ведь основной урожай у него образуется на боковых ответвлениях.

Признаками созревания плодов служат подсыхание чехликов и приобретение ими характерной для данного сорта окраски. Созревшие плоды опадают, в сухую погоду они могут лежать, не портясь, 7-10 дней. Физалис можно собирать раз в неделю, начиная с опавших и созревших плодов, а затем уже срывая хорошо развитые зеленые. Снятые плоды хранят в сухом помещении в небольших решетчатых ящиках. При температуре 12-14°С зрелый физалис лежит 1-2 месяца. При более высокой температуре он быстрее дозревает и портится: при температуре 25-30°С на дозревание уходит 1-2 недели.

Хозяйке - на заметку

НЕ ТОЛЬКО ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ

Соус

1 кг зрелых плодов физалиса, 4 мелко порезанных луковицы, 1,5 чашки сахарного песка, 1,5 чашки уксуса, 1 ч. л. измельченного имбиря, 2 ч. л. соли, кайенский перец по вкусу.

Плоды вымыть и проколоть толстой иглой в нескольких местах. Смешать все ингредиенты, довести до кипения, добавить плоды и варить на малом огне 45 минут, постоянно помешивая. Разлить горячим в стерилизованные паром бутылки и после охлаждения закрыть пробкой.

ФИЗАЛИС МАРИНОВАННЫЙ

500 г плодов физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек жгучего перца, маринад (на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. л. уксусной эссенции).

Плоды очистить от оболочки, удалить горячей водой налет, протереть, наколоть и плотно уложить в банки. Добавить гвоздику, жгучий перец и лавровый лист. Залить маринадом, стерилизовать 20 минут и закатать крышками.

ФИЗАЛИС СОЛЕНЫЙ

1 кг физалиса, 50 г пряностей (укроп, хрен, чеснок, красный стручковый перец, лист черной смородины, эстрагон, базилик, мята, петрушка, сельдерей).

Рассол: на 1 л воды 60 г соли.


Плоды физалиса очистить от оболочки, удалить налет и уложить в банки с пряностями. Залить рассолом, накрыть чистой тканью и оставить на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень рекомендуется снимать. После появления кислого вкуса рассол слить, профильтровать, прокипятить, снова залить в банки и закатать. Хранить в холодильнике или погребе.

ИКРА

500 г физалиса, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г кореньев петрушки или сельдерея, соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Плоды физалиса, лук и коренья очистить, измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Хорошо прогретую смесь тщательно перемешать до получения однородной массы.

На стол икру подают охлажденной.

ВАРЕНЬЕ

1 кг плодов физалиса, 1 кг сахара.

Плоды физалиса очистить от оболочки и удалить налет. Самые мелкие - проколоть в нескольких местах, средние - разрезать пополам, крупные - на 4 части, сложить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом. После того, как сироп остынет, варить в несколько приемов. Для придания аромата перед последним этапом варки добавить несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.

ЦУКАТЫ

Готовое варенье нагреть и вылить на сито, дав сиропу стечь. Плоды положить на противень и сушить в духовке при температуре 35-40оС. В хорошо проветриваемой кухне можно сушить и без нагревания.

Высушенные плоды обсыпать сахарным песком и хранить в банках, закрытых крышками.

КОНФЕТЫ

Аккуратно надрезать тонкими ножницами чехлики плодов физалиса так, чтобы при отгибании пленки получилась звезда. Опустить каждый плод в растопленный шоколад и оставить на листе бумаги до застывания.

Вкусом и видом таких оригинальных конфет можно удивить любого гостя.

КЕКС

Замороженное слоеное тесто, 5 ст. л. малинового джема, 100 г сахара, 200 г физалиса, фруктовое желе.

Раскатать слоеное тесто на смазанном маслом противне. Смазать тесто малиновым джемом и посыпать сахаром. Выложить физалис и выпекать в течение 30 минут при температуре 180оС.

Незадолго до готовности нанести на поверхность кекса фруктовое желе.




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

физалис

Четверг, 24 Марта 2011 г. 10:11 + в цитатник

Физалис овощной

 Новые культуры

          Несколько лет назад прочитал в журнале «Приусадебное хозяйство» статью об овощном физалисе и решил попробовать. В отличии от автора, высадил рассаду и всё лето почти  ничего не делал. Осенью удивился дважды. Во первых—десяток кустов очень сильно разрослись и с этих зарослей собрал около двух вёдер плодов. Во вторых маринованный физалис очень понравился мне и моим коллегам по работе.  Многие стали выращивать его на своих участках.     Ниже   напечатано данная статья. К сожалению   название статьи  и номер журнала не записал.    Н.В.

                                           Опыт садовода из города Серпухов

Седьмой год я собираю хороший урожай физалиса - по 4-5 кг плодов с одного куста! для нашей большой семьи достаточно десятка растений. Подобрала для себя сорта Грунтовый, Грибовский, Московский ранний, дружок, Кондитер и собираю свои семена.

Выращиваю физалис только через рассаду. Пробовала сеять семена прямо в грунт, но плоды получаются мелкие, не успевают вызреть.

Сею в первую пятидневку апреля. Отобранные полновесные семена выдерживаю 20 минут в растворе марганцовки, затем 6-8 часов в соке алоэ, который считаю биостимулятором роста. Чтобы приготовить сок, срезаю нижние листья алоэ=, держу их 10 дней в холодильнике.

Удобны для посева пенопластовые коробочки 18х18 см, глубиной 8-10 см. Вниз насыпаю дренаж из ореховой скорлупы, сверху - землю с перегноем 1:1, в каждую емкость добавляю стакан песка и столовую ложку древесной золы. После посева прикрываю коробочки стеклом и ставлю на шкаф, пока не появятся всходы, а затем на подоконник, где температура днем 1б-18 град.

С появлением одного- двух настоящих листочков сеянцы пикирую в пакетики из-под сока по 250 мл. Поливаю умеренно, подкармливаю один раз настоем золы. Чтобы рассада не вытягивалась, чаще проветриваю комнату.

Высаживаю рассаду в открытый грунт 15-25 мая. Не размещаю физалис после картофеля, перца или баклажан.

Овощной физалис - растение неприхотливое и, хотя любит солнечное место, приспосабливается к легкому притенению. Поэтому сажаю его с восточной или южной стороны молодых яблонь. Между кустами оставляю расстояние полметра. В лунку вношу горсть перегноя или компоста, ложку золы, хорошо проливаю и сажаю поглубже, до первого настоящего листа, мульчирую сухой землей. Уход: рыхление и окучивание, двукратная подкормка раствором коровяка с добавлением древесной золы. По мере роста растения подвязываю к кольям, поскольку они сильно разрастаются, а в дождь стебли с плодами полегают и загрязняются.

В конце июля - начале августа прищипываю верхушки, чтобы ускорить созревание завязавшихся плодов и избавиться от мелких. Растения выдерживают кратковременные ночные похолодания до минус 2 град. При созревании плоды желто-зеленого и желто- оранжевого цвета, чехлик подсыхает и лопается. Срываю их, не дожидаясь, пока опадут. Целые, не поврежденные плоды прекрасно хранятся, зеленые постепенно дозревают и выручают до декабря.

Перед употреблением или переработкой плоды освобождаю от чехлика и промываю горячей водой, пока полностью не удалю клейкое вещество.

Чего только не готовим из физалиса! Про салаты, первые блюда, омлеты уж и не говорю, даже капусту с физалисом квашу.

А какая вкусная получается кабачковая или баклажанная икра с физалисом. Вот рецепт. На 1,5 кг зрелого физалиса - 4 кг вычищенных кабачков, полкило репчатого лука (я кладу лук-порей), 1 кг сладкого перца, головка чеснока, 1-2 стручка горького красного перца, зелень укропа, петрушки, сельдерея, подсолнечное масло. Кабачки нарезать небольшими кубиками обжарить на масле, затем размять вилкой. Перцы сладкие красные (желтые) очистить от семян и вместе с физалисом пропустить через мясорубку. Все уложить в казанок и варить, пока не загустеет, добавить слегка обжаренный лук. Зубки чеснока, нарезанные пластинками, растереть с солью. Пряности (зелень), чеснок с солью положить в икру в конце приготовления. Кто любит, добавить мелко нарезанный горький красный перец (без семян).Плоды физалиса

Готовую икру разложить в подготовленные балки, накрыть крышками и пастеризовать с момента закипания воды 20 мин. Лучшая посуда для икры - небольшие баночки на 300-500 г.

Кроме того, делаю маринованный физалис со сливами (без косточек) или терном. Можно готовить маринад с соком красной или белой смородины: 1 кг ягод обдать кипятком, размять, от- жать сок, долить 1,2- 1,4 л кипятка. Заливка: на 2 литра сока - 2 ст. ложки сахара, столько же соли (без верха). В подготовленные банки положить специи: гвоздику, душистый горошек, лавровый лист, кусочек красного горького перца - всего в меру. для лучшего пропитывания маринадом физалис наколоть заостренной спичкой в месте крепления чехлика. Заполненные банки накрыть крышками и стерилизовать с момента закипания воды 5-8 минут. После закатки банки перевернуть и укутать.

Можно сделать заливку на свежем томатном соке, добавив зонтик укропа и два зубка чеснока. Пастеризовать 8 минут.

Ну а если урожай такой, что и девать некуда, то плоды физалиса можно и вялить.

Ещё одно наблюдение из того же источника.

Теплую грядку, с которой я в прошлом году получила хороший урожай тыкв, в этом решила отвести под свеклу. И по перепревшему навозу собрала 30 кг корнеплодов, причем вес некоторых экземпляров достигал 1,5 кг. Но это еще не все. На этой же грядке - в основном по краям - как бордюр вырос и успел вызреть никем не сеяный физалис. Его было больше трех больших ведер - около 26 кг!   Грядка была сделана из овечьего и козьего помета. Я подкармливала животных физалисом, который они с удовольствием едят, вот он и вырос по весне, пролежав год в навозе.

У меня такая же ситуация, хотя я сажу  на обычные грядки и животных нет, но по весне физалис всходит  по всему саду. Толку от  таких всходов  мало (проверено)  –поэтому просто удаляю.  -Н.В.

   Опыт садовода из города Новосибирск.Физалис

Овощная диковина
Физалис — однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Широко распространено в Южной Америке, где имеется большое количество его видов, до 75. У наших огородников в обиходе два вида съедобного физалиса — мексиканский и земляничный, по-другому перувианский. Обычно физалис возможно выращивать в открытом грунте везде, где растут помидоры. Плоды физалиса приятны на вкус, их потребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Если плоды собрать недозревшими, они могут храниться целую зиму. Из мексиканского физалиса можно приготовить многие кулинарные изделия, а земляничный подойдет для сушки и компотов. Считается, что целебен при заболевании почек, но перед использованием плоды обязательно обдать кипятком, чтобы снять с поверхности клейкое вещество. Куст мексиканского физалиса достигает 60—80 см в высоту, развесистый; земляничного — 30—40 см. Цветки этого растения зеленовато-желтой окраски, в основном одиночные, помещаются в развилках стеблей. Характерная особенность цветка — сильно разрастающаяся чашечка, которая затем полностью облекает плод, наподобие чехлика. Плод — мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, по строению близка к помидору. Некоторые виды физалиса, как мексиканский и земляничный, возделывают из-за съедобных плодов, другие — для красоты. Например, садовым декоративным физалисом украшают зимние букеты.
Остановимся подробнее на сортах этого удивительного огородного растения.
Наиболее распространен у нас мексиканский физалис. Его зеленоватые цветки по форме напоминают пятиконечную звезду. Внутри этого крупного цветка заметны пять продолговатых черточек коричневого цвета, посреди выделяется пестик, окруженный лиловыми тычинками. Верхняя часть цветка покрыта пятиконечным колпачком, гладким, без опушения. Растение однолетнее, дает до 200 и более плодов. Плод круглый, чуть приплюснутый, на разрезе темно-зеленый. Семена желтого цвета, плоские. Зрелый плод окрашен в ярко-желтый цвет. Плоды смазаны клейким веществом, чехлик в фазе зрелости физалиса разрывается. Холодоустойчив, переносит даже слабый заморозок.
Земляничный физалис иногда называют изюмным. Это однолетнее растение со стелющимся густоопушенным стеблем. Листья среднего размера, широко овальные, редкопильчатые, темно-зеленые с желтизной. Цветки мелкие,  с коричневыми продолговато-округлыми крапинками у основания, самоопыляющиеся.  Верхняя часть цветка — чашечка бледно-зеленого оттенка. Ягода желтая или ярко-оранжевая, мелкая (5—10 г), круглая, весьма сладкая, с приятным запахом земляники. Чехлик растет быстрее, чем плод. При созревании сквозь мякоть плода видны семена. Сорт ранний, может расселяться самосевом. По урожайности уступает мексиканскому. С куста дает 2 — 3 кг плодов.
Как вырастить диковину? Мексиканский и земляничный.
Физалисы выращивают почти на всех почвах, исключая сильнокислые, на которых он плохо развивается и болеет. Не следует высаживать физалис и на почвах, сильно заправленных навозом. По свежему навозу у физалиса вырастает массивная ботва, а формирование и созревание плодов задерживаются. Под эту культуру требуется вносить перегной. На плодородных почвах физалис способен давать до 12 кг плодов с одного куста. На бедных песчаных почвах урожай получается значительно ниже, хотя плоды и поспевают раньше, и содержание сахаров в них выше. Песчаные почвы хорошо удобрить перегноем и минеральными удобрениями, и лучше это сделать весной. Для коренного улучшения их необходимо известковать. Доза внесения извести для песчаных дерново-подзолистых почв — 2,5—3 кг на 10 м2. На низких местах физалис болеет фитофторозом. Не рекомендуется овощную диковину выращивать после картофеля, помидоров, перца и баклажанов, так как у этих родственных растений имеются общие болезни и вредители, причем из-за одностороннего истощения почвы растения развиваются слабо. Опыт подсказывает, что лучший эффект дают азотистые удобрения при внесении их в лунки во время посадки физалиса или во время роста растения в виде подкормки. Выращиваю физалис через рассаду. Вот как это делаю.
Подготовка и воспитание рассады.
Семена перед посевом протравливаю в формалине (1:100) в течение 6—10 мин, затем накрываю тряпочкой, смоченной в том же растворе, и оставляю
на 2 ч, после чего промываю и высеваю в рассадные ящики. Можно протравливать семена в фиолетовом растворе марганцовокислого калия в течение 15 мин, а затем хорошо их промыть и вести посев. При температуре 20—30° семена прорастают через неделю, при температуре ниже 12° они могут долго пролежать в грунте, не прорастая. Чем дружнее всходы, тем в дальнейшем равномернее и быстрее будет созревание плодов. Поэтому семена физалиса лучше высевать наклюнувшимися. После протравливания еще влажные семена положить в мягкую тряпочку на 5—7 дней и в теплой комнате подержать при температуре не ниже 20° до тех пор, пока у 10—15 % семян не появятся корешки. Площадь питания для рассады 6X8 см. Если посевы окажутся загущенными, то их прореживают, когда у сеянцев появится 1—2 настоящих листочка. В этой фазе здоровые сеянцы можно распикировать в парник. При температуре 25 — 30° и при высокой влажности воздуха рассада мексиканского физалиса весьма быстро вытягивается, нередко полегает и может даже заболеть черной ножкой. При более низкой температуре (15—18°) и хорошем проветривании парника развивается крепкая, коренастая и сильная рассада.
Уход за рассадой заключается в рыхлении, полке и нечастом поливе. Если рассада развивается слишком медленно или вытягивается в тоненькие стебельки, то необходимо ее подкормить раствором птичьего помета (1 часть помета на 12 частей воды).
Я высеваю семена мексиканского физалиса в первых числах апреля, а земляничного — в конце марта — начале апреля в ящики, заправленные землей и перегноем (1:1). Ящики делаю сам: ширина 25, длина5 50 и глубина 8 см. Канавки делаю вдоль ящика и сею семена. Ящик закрываю бумагой и ставлю в теплое место. Через  неделю появляются всходы. После этого убираю бумагу и проветриваю комнату, чтобы температура воздуха была не выше 13—15°, а ночью 10—12°. Ящики с рассадой днем выношу на балкон, как только температура воздуха достигнет плюс 10°. Время пребывания рассады на свежем воздухе увеличиваю постепенно, начиная от 30 мин, ежедневно прибавляю по полчаса. После появления 1—2 настоящих листочков сеянцы пересаживаю в бумажные стаканчики. Перед этим подготавливаю землю. Смешиваю ее с перегноем, добавляю на ведро смеси 15 г мочевины, 20—25 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Стаканчики со смесью ставлю в ящик. В один бумажный стаканчик высаживаю по одному сеянцу физалиса. В условиях Новосибирской области физалис в грунт высаживать в конце мая — начале апреля. Закаленная, коренастая, с толстым стеблем рассада приживается легко. Даже мелкие растения, не имевшие к моменту посадки 3—4 настоящих листьев, но крепкие и закаленные, не болеют при пересадке. В кубиках или в бумажных стаканчиках рассаду в грунт можно высаживать в любое время дня. Даже когда светит и печет солнце, если корни рассады надежно упрятаны в кубике или стаканчике, приживаемость рассады обеспечена. Если же рассада выбирается с корнями из парника, то высаживать ее лучше в пасмурную погоду или после захода солнца. Предварительно в день высадки надо обильно полить сеянцы в парнике, чтобы можно было выбирать рассаду с комом земли, не повреждая основной массы корней. За ночь рассада на грядке оправится и все растения приживутся. Набранную в корзины или ящики рассаду необходимо прикрыть мешковиной или травой, чтобы до высадки в почву она не завяла. Лунки глубиной до 15 см приготовить заранее. В лунки высыпать чайную ложку золы, горсть перегноя и все это перемешать с землей. Хорошо полить водой, чтобы образовалась кашеобразная масса, после чего и посадить туда по одному растению, до первого настоящего листика. После посадки рассады лунки замульчировать перегноем слоем 1 см. Недопустимо пачкать листья грязью, ведь загрязненные листья пересыхают и ломаются. Подставки (колышки) ставить необязательно, так как стебель у физалиса толстый, крепкий.
Уход за растениями
Междурядья, рыхлю тяпкой или трехзубовым рыхлителем раза четыре за сезон. На малоплодородных участках при слабом развитии растений или при пожелтении листьев в середине июня или в конце июня, а в дальнейшем через каждые 10—15 дней подкармливаю раствором птичьего помета или коровяка (1:12). Пасынкование и подвязывание физалиса я не практикую. Плоды развиваются в местах разветвления стеблей. Замечено: чем разветвленнее и мощнее растение, тем выше урожай. По-видимому, не без пользы делать прищипку верхушек ветвей в первой половине июля (в северных местах) для усиления ветвления и увеличения количества плодов на растениях. Если ваши посадки физалиса посещают пчелы — урожай получите выше обыкновенного. Ведь мексиканский физалис — растение насекомоопыляемое, и пчелы охотно посещают его цветки, собирая с них приличный взяток. Вместе с тем они переопыляют цветки, значительно увеличивая урожайность этой культуры.
Что касается вредителей и болезней, то на этот счет скажу так. У меня на участке за 20 лет я не замечал, чтобы физалис на корню болел. При хранении бывает, что плоды подгниют. Но, конечно, о возможных болезнях этой культуры надо помнить.
Сбор и хранение урожаяКоробочка физалиса
Плоды мексиканского физалиса созревают через 50—60 дней после высадки рассады или через 80—100 дней от всходов или посева семян в грунт. Первыми поспевают нижние плоды, расположенные в местах начального ветвления стеблей. Чем дальше плоды от центра куста, тем они моложе и позже вызревают. Признаки поспевания плодов — посветление и подсыхание чехликов, появление окраски желтого цвета для мексиканского и ярко-оранжевого для земляничного физалиса. Созревшие плоды опадают и в сухую погоду могут долго лежать здоровыми — до 10 дней. Крупные недозревшие плоды хорошо дозревают при хранении. Собираю урожай раз в десять дней. Сначала беру опавшие и зрелые плоды, а затем все бланжевые и вполне развитые зеленые. Больные плоды ч сразу отделяю от здоровых. Нельзя собирать плоды после дождей, когда намочены чехлики. Если все же сбор проводили при затяжном дожде, то плоды необходимо просушить или отделить от оберток, иначе при хранении неизбежна порча продукта. Хотя овощ этот достаточно прочен, тем не менее избегайте повреждать плоды при сборе и перевозке. Поберегите физалис и от действия заморозка. И хотя небольшие осенние заморозки мексиканский физалис переносит сносно, однако подмороженные плоды хранятся плохо. Если осенью снять кусты с недозрелыми плодами, то последние подрастут и дозреют. Храню плоды в сухом помещении в глубоких решетчатых ящиках. Часть плодов хранится до весны.
Вкусные заготовки
Плоды овощного физалиса в основном пускаю на консервы, а земляничного — на кондитерские изделия: компоты, варенье, можно его и посушить (в таком случае использую как изюм для начинки пирогов). Перед переработкой плоды осматриваю, сортирую и удаляю порченые. Затем овощ мою, предварительно сняв с плодов чехлики, после чего бланширую — опускаю в кипяток на 2—3 мин. Бланшировкой удаляю клейкие и воскообразные вещества с поверхности плодов (особенно где крепилась чашечка). Обработанные плоды лишаются неприятного запаха и горького привкуса. Вот какие вкусные заготовки получаются из физалиса.
Варенье. После 2 — 3-минутной бланшировки плоды вынуть из кастрюли, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. От -дельно приготовить сахарный сироп из расчета на 1 кг подготовленных плодов 0,5 л воды и 500 г сахара. Сироп нагревать, пока растворится сахар, затем кипятить 3—4 мин. После этого процедить и в горячем виде залить им плоды в кастрюле. Плоды оставить в сиропе на 3—4 ч. Кастрюлю прикрыть марлей или сеткой, чтобы в нее не попали мухи, после чего добавить еще по 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов, осторожно нагреть при перемешивании до полного растворения всего сахара и затем варить при слабом кипении 10 мин. Снять с огня, оставить на выдержку в течение 5—6 ч, потом добавить еще по 100—200 г на килограмм плодов и варить второй раз 10— 15 мин. К концу варки капля сиропа, помещенная на плоскую тарелку, по охлаждении не расплывается, сироп стекает с ложки плотной струйкой. Если прекратить нагревание или снять емкость с огня, на поверхности варенья быстро образуется тонкая морщинистая пленка. Готовое варенье охладить и разлить в чистые сухие банки, стараясь чтобы плоды и сироп были распределены равномерно. Банки завязать пленкой или пергаментом и хранить в сухом прохладном помещении. У кого есть ручная закаточная машинка и жестяные крышки, то можно варенье, не охлаждая, распределить в банки и сразу же укупорить крышками, после чего поставить их в кастрюлю с горячей водой (при 85—90°) на
15—20 мин для пастеризации. Этим способом я получаю хорошее варенье, в котором плоды остаются целыми, не сморщенными, они хорошо пропитываются сахарным сиропом.
Цукаты. Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого готовое варенье надо варить минут б—10, затем осторожно вылить его на сито и дать стечь сиропу. Выбранные цельные плоды положить на противень или фанерный лист, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35—40°. Можно сушить и просто в комнате, без нагревания. Затем плоды обсыпать сахарным песком. Готовую сладость ссыпать в картонную коробку, закрыть крышкой.


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Четверг, 17 Марта 2011 г. 13:58 + в цитатник
Лоскутки...А как красиво!!

Лоскутки...А как красиво!!

Лоскутки...А как красиво!!

Читать далее...

Без заголовка

Суббота, 12 Марта 2011 г. 19:36 + в цитатник
Мы Женщины сильные: и мусор вынесем, и мозг, если нужно

Мы Женщины сильные: и мусор вынесем, и мозг, если нужно

Мне бы колечко... А то пальчики мерзнут...

Женская народная забава: сама придумала, сама обиделась.

Я как шампанское, могу быть игривой, а могу и в голову дать...

Если кто-то звонит вам, когда он пьян - цените это. Вы очень дороги этому человеку.

Самый лучший секс с тем, с кем хорошо и без секса.

Иногда мужа от меня трясет - все-таки я потрясающая женщина!!!

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа.

Я как кабриолет, такая классная, а крыши нет!..

Утром слышу: вставай, ЗАЙКА, тебе пора на работу. Лежу, думаю: н-е-е-е-т, я сегодня, РЫБКА, у меня нет ножек и я никуда не пойду!!!

Самое умное растение -это хрен , он всё знает

Женщина должна быть любимой, счастливой, красивой! А больше она никому ничего не должна!!!


Почему прическа, уложенная феном, сохраняется до первого ветра, а прическа "легла спать с мокрой головой" до следующей помывки?!

Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...

Муж ищет в ящике стола свидетельство о браке: - Дорогая, где эта бумажка о тюремном заключении? - Нет уж, милый, скорее это твой пожизненный абонемент на трёхразовое питание.


Занятие ерундой на рабочем месте развивает слух, бдительность и боковое зрение

Сто метров за хлебом - далеко, а километр за пивом - рукой подать!

Если у женщины в глазах искорки, значит, тараканы в ее голове что-то празднуют.

Так бывает...

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 15:44 + в цитатник
Если бы вы встретили беременную женщину, у которой уже 8 детей, из них трое глухих, двое слепых, один умственно отсталый, а сама женщина
больна сифилисом - вы бы посоветовали ей сделать аборт?
Прежде чем ответить на этот вопрос, прочитайте еще один...
Нужно выбрать нового мирового лидера, и ваш голос - решающий вот
информация о 3-х кандидатах:
кандидат 1: общается с нечистыми на руку политиками, советуется с
астрологами, у него две жены, курит без остановки и выпивает 8-10
бокалов мартини в день
кандидат 2: дважды изгонялся с должности, спит до полудня, баловался
опиумом в колледже, выпивает около литра виски каждый вечер
кандидат 3: имеет воинские награды, вегетарианец, не курит, пьет изредка пиво и никогда не изменял жене.
Кого из троих вы выберете?
1-й кандидат: Франклин Д. Рузвельт
2-й кандидат: Уинстон Черчилль
3-й кандидат: Адольф Гитлер
И, кстати, насчет аборта: если ваш ответ "да", то вы только что убили
Бетховена.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

тыквенный кекс с орехами

Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 06:10 + в цитатник
Не пугайтесь тыквы в этом кексе. Тыквенное пюре придает пирогу влажность и немного уменьшает калории, все-таки тыквенное пюре более полезное, чем сметана. Очень вкусный и сочный осенний кекс. Сочетание согревающей корицы и имбиря с клюквой и орехами невероятно подходящее. Этот кекс отлично будет смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты на круглую форму диаметром 24 см:

* Растолченные грецкие орехи - 1 стакан (250 мл)
* Мука - 1 1/4 стакана
* Кукурузная мука - 1/3 стакана
* Сода - 1 чайная ложка
* Соль - 1/2 чайной ложки
* Корица - 1 1/2 чайной ложки
* Молотый имбирь - 1 чайная ложка
* Гвоздика - щепотка
* Яйца - 2 штуки
* Сахар - 3/4 стакана
* Коричневый сахар - 1/2 стакана
* Растительное масло - 1/3 стакана
* Сметана - 1/3 стакана
* Тыквенное пюре - 1 стакан
* Клюква - 1 стакан
* Крупный сахар для посыпки - 3 столовые ложки


В средней чашке смешать муку, кукурузную муку, соль, соду, корицу, имбирь и гвоздику. В большой чашке смешать яйца, оба сахара, растительное масло, сметану и тыквенное пюре. Добавить сухие ингредиенты к жидким и перемешать до исчезновения муки. Добавить клюкву, 2/3 стакана орехов и перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой или выложенную кулинарной бумагой форму. Посыпать сверху оставшимися орехами и крупным сахаром. Выпекать при температуре 180С 35 минут. Проверить на сухую палочку.

Клюква подойдет как свежая, так и замороженная или сушеная. Тыкву можно запечь в духовке и размять в пюре.
 (549x655, 136Kb)

Метки:  

Дневник Альбина_Шомко

Среда, 04 Ноября 2009 г. 18:04 + в цитатник
Я -оптимист


Поиск сообщений в Альбина_Шомко
Страницы: [1] Календарь