| Растение |
Его запах и вкус |
Польза для пищеварения |
Указания для применения |
Блюда, которым подходит приправа |
| Альпиния лекарственная |
Пряный запах; жгучий пряный вкус |
Возбуждает аппетит, способствует переварению жиров |
Применять с осторожностью при сниженной пищеварительной функции |
Рагу, шурпа, рубленное мясо, жаркое из утки и гуся, угорь |
| Анис обыкновенный |
Запах слегка пряный, в размолотом виде более пряный и сладкий. Вкус ароматно-освежающий. |
Делает тяжелую пищу полезнее и препятствует метеоризму. Стимулирует отделение желчи. |
Рекомендуется в диете печеночников и сердечников |
Анисовые хлеб, лепешки, супы, фруктовые салаты, красная капуста, яблочный мусс, сливовый и грушевый компоты |
| Базилик душистый |
Пряный запах; острый и пряный вкус |
Способствует перевариванию жиров, возбуждает аппетит |
Можно рекомендовать почечным больным, диабетикам и сердичникам |
Мясные блюда, супы, белокачанная капуста, горох, масло, крабы, моллюски |
| Ваниль |
Очень приятный запах; горький вкус |
Польза невелика |
Пряность для сладких блюд |
Пироги, пирожные, компоты, мороженое, коктейли, фруктовые салаты, пудинги |
| Гвоздичник джамболан |
Очень своеобразный пряный запах; жгучий пряный вкус |
Стимулирующе действует на все функции пищеварения |
Типичная пряность для сладких блюд |
Сладкие блюда, но также и кисло-сладкое жаркое, блюда из рыбы и курицы, красной свеклы, грибные соусы, глинтвейн |
| Горчица черная |
Семена горчицы без запаха; слегка горькие на вкус |
Немного слабит |
Усиливает выделение слюны; применяя осторожно, можно использовать в любой диете |
Холодные яичные соусы, майонезы, рагу, подливки, маринады, угорь, пряная колбаса, маринованные фрукты, острые блюда |
| Душица критская |
Сильно ароматный запах и вкус |
Способствует перевариванию жиров |
Особо ароматичная пряность |
Салатные заправки, барашек, спагетти, пицца, морская рыба, супы, блюда из яиц, овощи |
| Душица обыкновенная |
Сильно ароматный запах и вкус |
Способствует перевариванию жиров |
Особо ароматичная пряность |
Салатные заправки, барашек, спагетти, пицца, морская рыба, супы, блюда из яиц, овощи |
| Имбирь |
Сильный пряный запах; жгучий вкус |
Способствует пищеварению и возбуждает аппетит |
Годится для любой диеты, особенно бессолевой |
Фруктовые супы и салаты, пудинги, сладкие пироги и запеканки, супы, консервированные фрукты, напитки |
| Иссоп лекарственный |
Ароматный запах и вкус |
Увеличивает секрецию пищеварительных соков |
Довольно специфическая пряность |
Жаркое, супы, сельдерейный и мясной салаты, творог, печеночные клецки, рулеты, рагу |
| Кардамон |
Сильный пряный запах; пряно-жгучий вкус |
Увеличивает секрецию пищеварительных соков и предотвращает метеоризм |
Можно понемногу добавлять в сладкие блюда |
Пироги, паштеты, гороховый суп, фрукты, кофе, марципаны, блюда из фруктов |
| Кориандр посевной |
Резкий своеобразный аромат; остро-горьковатый вкус |
Возбуждает аппетит, препятствует метеоризму |
Сильно выраженное карминахивное (ветрогонное) действие |
Жаркое из свинины, колбасы, блюда из капусты, яблочный компот, консервированные фрукты, пряный хлеб |
| Коричник цейлонский |
Сильный своеобразный запах; пряный, сладковатый, жгучий вкус |
Способствует перевариванию жиров |
Преимущественно для сладких блюд и выпечки |
Яблочный мусс, фруктовый компот, глинтвейн, пунш, сладкие блюда, печенье, молочная рисовая каша, манная каша, жаркое из дичи, кислое жаркое |
| Кумин |
Ароматный запах и вкус |
Предотвращает метеоризм |
Напоминает тмин, снимает колики |
Используется редко, но очень хорош к любым блюдам из капусты |
| Куркума длинная |
Слабый ароматный запах; вкус острый, слегка горький |
Активизирует отток желчи |
Используют как желчегонное средство |
Яйца, рис, блюда из курицы |
| Лавр благородный |
Слабый ароматный запах; острый, горький, вяжущий вкус |
Особенно в супе; слегка возбуждает аппетит |
Никому не противопоказан |
Блюда из дичи, кислая капуста, отварная рыба, супы, маринады, овощи, крабы, раки, сельдь, рагу, соусы |
| Лук медвежий (черемша) |
Сильный чесночный запах; острый вкус |
Стимулирует секрецию пищеварительных соков в желудке, кишечнике, печени |
Используется как лук и чеснок |
Жаркое, супы, соусы, грибы, салаты, рыба, картофель, овощи |
| Лук репчатый |
Специфический луковый запах, в зависимости от сорта более или менее резкий; вкус также разной остроты |
Регулирует работу кишечника |
Содержит вещества бактериального действия, разрешен в любой диете |
Пикантные блюда, жаркое, супы, соусы, грибы, салаты, рыба, картофель, овощи, мягкие сыры |
| Любисток лекарственный |
Острый пряный запах; вкус сначала сладковатый, затем остро-пряный горьковатый |
В целом стимулирует пищеварение |
Годится для любой диеты. Стимулирует деятельность почек |
Соусы, супы, все овощи, мясо, рис, перловая каша, птица, рагу |
| Майоран |
Ароматный запах; сильно пряный, слегка сладковатый вкус |
Способствует перевариванию жиров |
Стимулирует работу почек, годится для всех диет |
Картофельный суп, блюда из грибов, жаркое из утки и гуся, курица, овощи, салаты, печень, для сыроедения, соусы, печеночные клецки |
| Мелисса лекарственная |
Ароматный запах; освежающий вкус |
Ветрогонное, возбуждает аппетит |
Снимает тошноту, особенно рекомендуется для печеночной диеты |
Телятина и свинина, карп, сиг, жаркое из барашка |
| Можжевельник обыкновенный |
Пряный запах; пряный, сладкий вкус |
Возбуждает аппетит и устраняет метеоризм |
Стимулирует работу почек, в небольшом количестве годится для всех видов диеты |
Квашеная капуста, кисло-сладкое жаркое, дичь, красно- и белокочанная капуста |
| Мускатник душистый |
Слабый ароматный запах; вкус сначала мягкий, затем остро-пряный |
Способствует отделению желчи |
Подходит для всех видов диет, особенно для бессолевых |
Супы, соусы, мясные бульоны, запеченная рыба, рубленое мясо, картофельное пюре, шпинат, запеканка с сыром, печенье, говядина, птица, паштеты, рагу |
| Мята перечная |
Сильный ароматный запах; освежающий вкус |
Возбуждает аппетит, препятствует чувству переполненности |
Стимулирует деятельность почек, подходит для бессолевых диет |
Все овощные и картофельные блюда, супы, майонезы, омлеты, салаты |
| Пажитник сенной |
Своеобразный сладковатый запах; слегка горький и острый вкус |
Способствует пищеварению |
Иногда добавляют в более дешевые смеси кэрри |
Понемногу используют в грубых овощных блюдах |
| Пастернак посевной |
Запах слабый; вкус сладковато-горький |
Польза незначительная |
Мало применяется |
Картофельный суп и как овощ |
| Перец кубебе |
Ароматный запах; горький вкус |
Укрепляет желудок и кишечник |
Действует стимулирующе на кровообращение |
У нас мало используется, но подходит для всех жирных блюд |
| Перец кустарниковый |
Практически без запаха; очень острый вкус |
Улучшает кровообращение и возбуждает аппетит |
Осторожно применяют при нарушениях кровообращения |
Томатный соус, острые мясные соусы, жаркое из рубленого мяса, рагу, гуляш, паштеты, томатный суп |
| Перец однолетний |
Слабый своеобразный запах; вкус, в зависимости от сорта, от кисло-сладкого до горько-острого |
Стимулирует кровообращение пищеварительной системы |
Усиливает выделение слюны |
Томатные соусы и супы, острые мясные соусы, рубленое мясо, гуляш, рагу, паштеты |
| Перец черный |
Слабый пряный запах; жгучий острый вкус |
Повышает обмен веществ |
Снимает тошноту, особенно рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря |
Телятина и свинина, карп, сиг, жаркое из барашка, соусы, салаты, блюда из бобовых |
| Петрушка |
Слабый пряный запах; жгуче-острый вкус |
Слегка стимулирует секрецию соков |
Улучшает кровообращение и допускается в диете для сердечников |
Мясные блюда, супы, соусы, салаты, бобовые, рубленое жаркое, отварная рыба |
| Пимента двудомная |
Сильный ароматный запах; острый вкус, несколько напоминает гвоздику |
Стимулирует секрецию в желудке |
Разрешается и в печеночной диете, но применять нужно с осторожностью, понемногу |
Супы, мягкие овощи, салаты, рубленое мясо, отварная рыба, торты, консервированные фрукты, печенье, пудинги |
| Полынь горькая |
Ароматный запах; очень горький вкус |
Одна из самых горьких пряностей |
Возбуждает аппетит, полезна для желчного пузыря |
Картофельные и луковые супы, жаркое из утки и гуся, свинина, угорь, топленое сало |
| Полынь обыкновенная |
Ароматный запах; очень горький вкус |
Стимулирует секрецию сока, особенно в желудке, помогает перевариванию жиров |
Можно рекомендовать диабетикам |
Картофельный и луковый супы, жаркое из гуся и свинины, угорь, топленое сало |
| Розмарин аптечный |
Сильный смолистый (вроде соснового) запах; очень пряный, слегка жгучий вкус |
Возбуждает аппетит; применяя его, можно меньше солить пищу |
Понемногу можно использовать в любой диете, особенно подходит диабетикам и сердечникам |
Овощные супы, грибы, картофель, рыба, салаты |
| Тимьян блошиный |
Сильный ароматный запах; горысий вкус |
Особо способствует перевариванию жиров |
Сильно ароматичная пряность |
Жаркое, соусы, колбасные изделия, картофельные блюда, овощные супы, сырая пища, яйца, грибы, салаты |
| Тимьян обыкновенный |
Сильный ароматный запах; горысий вкус |
Усиливает выделение пищеварительных соков, возбуждает аппетит |
Хорош в диете диабетиков и сердечников, помогает снизить потребление соли |
Жаркое, соусы, колбасные изделия, блюда из картофеля, овощные супы, для сыроедения, яйца, бобовые, грибы, томаты, салаты, мясо |
| Тмин обыкновенный |
Сильный пряный запах и вкус |
Делает полезнее блюда, вызывающие вздутие живота |
Лучшее средство от метеоризма, усиливает отток желчи |
Картофель, кислая капуста, красная свекла, сыр, творог, жирное мясо, тунец, супы |
| Тысячелистник обыкновенный |
Слабый ароматный запах; горький вкус |
Полезен для желудка |
Применяют лишь в некоторых местностях |
Овощные блюда, жареный картофель, темные соусы, мясные блюда |
| Укроп душистый |
Освежающий ароматный запах и вкус |
Легкий стимулятор печени и желчного пузыря |
Подходит для любой диеты, особенно бессолевой |
Овощи, супы, курица, карп, форель, угорь, жареный картофель, при консервировании огурцов |
| Фенхель обыкновенный |
Пряный сладковатый запах; слегка жгучий вкус |
Делает тяжелую пищу удобоваримее, препятствует метеоризму |
Рекомендуется в печеночной диете и в питании сердечников |
Кислая капуста, зеленые и огуречные салаты, карп, блюда из сырых продуктов, овощи, соусы, пудинги, сладкие мучные изделия |
| Хрен обыкновенный |
Режущий запах; очень острый, резкий вкус |
В целом стимулирует пищеварение |
Усиливает отделение желчи |
Холодное жаркое, колбаса, сыр, особенно рекомендуется к говядине |
| Чабер садовый |
Слабый ароматный запах; перечно-острый вкус с ароматным привкусом |
Стимулирует выделение пищеварительных вздутию живота соков, препятствует |
Активизирует поджелудочную железу. Проверен в диете для диабетиков и больных с нарушениями функций почек и желчного пузыря |
Густые и жидкие супы, блюда из грибов и бобовых, рагу из баранины и говядины, салаты из картофеля, огурцов, соленое и сырное печенье |
| Чернушка посевная |
Ароматный запах; пряный, острый вкус |
Стимулирует выделение желудочного сока |
Предотвращает вздутие живота и желчные колики |
Мясные изделия, супы, соусы, салаты, бобовые, жаркое из рубленого мяса |
| Чеснок |
Типичный чесночный запах, который и после еды распространяется при дыхании и даже через кожу. Острый вкус |
Слегка стимулирует пищеварение |
Содержит вещества антибактериального действия, подходит для любой диеты |
Понемногу добавляют в супы, любые салаты, овощи, соусы, мясо, картофельный суп, сырный и мясной салаты, пикантный творог |
| Шалфей лекарственный |
Пряный запах; пряный, горький вкус |
Стимулирует пищеварение |
Добавлять понемногу, в свежем виде разрешен при любой диете |
Морская рыба, печень, баранина, дичь, паштеты, салаты, пироги и запеканки с сыром, томаты |
| Шафран посевной |
Сильный аромат; пряный, горький вкус |
Значение невелико |
Придает блюдам красивый цвет (желто-оранжевый с коричневым оттенком) |
Блюда из риса, баранины, пироги, изделия из теста, светлые супы, соусы, рыбные и мясные блюда, компоты, салат из спаржи |