-Цитатник

Манифест - (0)

Манифест Валентин и Герман! Это спецальный пост для топа, чтобы вы, наконец-таки, об...

Мойва маринованная - (0)

Мойва превращается... Ну, во что может превратиться мойва? Легким, волшебным движением руки мы...

Пластиковая пряжа - (0)

Очень просто. Пластиковая пряжа видео от Адвоката Егорова про пластиковые бутылки и как нарезать ...

Чем обернётся подписание соглашения Украины с ЕС - (0)

Полный цикл подробной инфографики соглашения об ассоциации Украины с ЕС: 1. Тамож...

замечательный рецепт капустного пирога.... за 15 минут - (0)

Viva revolucion! Выходные! Свобода и счастье! Барабан и красное знамя в руки. Venceremos! Patr...

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Лёд-

 -Подписка по e-mail

 


Хумус

Среда, 08 Августа 2012 г. 22:39 + в цитатник
Цитата сообщения Rost Одно из самых известных ближневосточных блюд. Подойдёт абсолютно всем. Незаменимое блюдо для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Итак...
01 (600x450, 75Kb)

250 грамм нута (надеюсь, все знают, что это такое?) замочить с щепоткой соды часов на 8-12. Нут должен хорошо набухнуть.

Хорошо промыть от соды, залить водой. Варить, снимая пену. Варить до закипания на большом огне, потом всю пену снять, огонь уменьшить и продолжить варку. Сама варка может занять как 1.5 часа, так и 5 (зависит от срока, прошедшего после сбора нута). В последнее время очень хорошо показал себя нут от компании "Мистраль".

Пока варится, шкурки вылавливать из кастрюли (те, которые всплыли). В идеале надо снять всю шкурку. Но вы готовы к такому подвигу: снимать шкурки с горячих зёрен нута? Помните, что конечная консистенция сваренного на хумус нута следующая: горошина легко разминается пальцами в мягкий крем.

Пока варится нут, приготовим заправку для него. Разводим тхину (густая кунжутная масса, продаётся, например, в магазинах "Индийские специи") сначала лимонным соком (масса должна стать светлее и сильно загустеть). Потом добавляем горячую воду. И тщательно размешиваем до консистенции жидкой сметаны. Эта заправка нам нужна как для приготовления самого хумуса, так и для его подачи на стол. Кроме того, приготовленную из тхины заправку очень хорошо использовать для любых салатов из свежих овощей.

Ещё горячий нут перекладываем в кухонный комбайн. Туда же добавляем:
- 3 зубчика чеснока;
- соль;
- кориандр;
- красный перец;
- лимонный сок;
- полстакана оливкового масла;
- 100-200 мл полученной заправки из тхины.

Взбиваем до желаемой консистенции (что называется, как вы любите, привыкли и т.д.). Чем больше добавляется тхины, тем более нежным и однородным получается конечный продукт.

Жидкость от варки нута лучше сразу не выливать, может понадобиться, если хумус получился слишком густым. Надо добавить необходимое количество этой жидкости и взбить до нужной вам консистенции.

Есть хумус можно очень по-разному. Кто-то любит хумус ещё теплый. Или подержать его ночь в холодильнике. Потом выкладываем его в неглубокую миску, делаем ложкой "кратер". В кратер можно налить оливкового масла или заправки из тхины (2-4 столовых ложки). Можно посыпать заатаром, сумахом или кедровыми орешками. Или даже грибов положить. Вариантов масса и все вкусные.

Подаётся с тёплыми лепёшками пита, которыми и употребляется.

Приятного аппетита!

Серия сообщений "Овощи":
Часть 1 - Запеченные перцы в маринаде
Часть 2 - ХРИЗАНТЕМА ИЗ ТЫКВЕННОГО ТЕСТА
...
Часть 12 - Маринованные кабачковые "спагетти"
Часть 13 - Маринованные кабачки (с маслом)
Часть 14 - Хумус
Часть 15 - Аджика домашняя
Часть 16 - Баклажанчики - "Грибочки"

Метки: