-Метки

lhc БАК адронный коллайдер акции оппозиции акции протеста анимация антропология астрономия астрофизика блог блоги гласность гражданин поэт демократия для детей дмитрий быков дневник достопримечательности живопись животные забавно забавные животные забавные звери звери зверьё игра игрушка интересные места канал "дождь" комментарии коррупция космос коты кошки красивые места марс михаил ефремов москва мультфильм насекомые новые медицинские технологии новые технологии обычная жизнь оппозиция оригинальные виды искусства оттяг планеты подводный мир позитив полезное политическая сатира поэт и гражданин права человека прикол приколы происхождение человека путин радио "дождь" развлечение ретрофото роботы россия русский рок свобода слова сделай сам смешно собаки старая москва стволовые клетки украина фальсификация выборов физика высоких энергий хорошее настроение церн цирк цирковой номер чудеса природы шутки элементарные частицы юмор

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталия_Гладовская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 22279


Что там, на микроуровне? - Сплошная неопределённость!

Среда, 19 Сентября 2012 г. 02:50 + в цитатник

 

Группа физиков экспериментально показала несостоятельность распространенной интерпретации фундаментального для квантовой механики принципа неопределенности Гейзенберга. Обычно он понимается в том смысле, что измерение одного параметра квантовой системы изменяет ее состояние таким образом, что измерить другой параметр не представляется возможным (подробное пояснение ниже). Новые исследования показали, что неопределенность не обязательно должна быть связана с процессом наблюдения.

Принцип неопределенности Гейзенберга в квантовой механике — фундаментальное неравенство (соотношение неопределенностей), устанавливающее предел точности одновременного определения пары характеризующих квантовую систему физических величин. Фактически, суть принципа заключается в том, что существует предел того, что мы можем узнать о квантовой системе. Например, чем точнее мы измеряем положение частицы, тем меньше мы можем узнать о ее импульсе, и наоборот. Собственно, именно этот случай первоначально и рассматривался Гейзенбергом.

Иногда Гейзенберг объяснял суть своего принципа как проблему измерения. Известный мысленный эксперимент Гейзенберга описывал проблему фотографирования электрона. Чтобы это сделать, ученому необходимо, чтобы об электрон ударился о фотон, который затем отскочил бы на  фотопленку. Это позволит узнать, где расположен электрон, но, вместе с тем, повлияет на его энергию, заставив его двигаться. То есть, измерение местоположения создаст неопределенность в отношении скорости движения электрона.

Анекдот в тему:
Специалиста по квантовой физике останавливает на шоссе полицейский и спрашивает:
— Вы знаете, как быстро Вы ехали, сэр?
На что физик отвечает:
— Нет, но я точно знаю, где я!

Эфраим Штейнберг из Университета Торонто (Канада) и его исследовательская группа провели ряд измерений состояний фотона и показали, что акт измерения может вносить меньше неопределенности, чем требуется в соответствии принципом Гейзенберга. При этом общее количество неопределенности остается неизменным — следовательно, она не является результатом измерения.

Группа Штейнберга измеряла не координату и импульс, а два других связанных свойства фотона: его поляризационные состояния. В данном случае, поляризация вдоль одной плоскости связана с поляризацией вдоль другой. По Гейзенбергу, существует предел точности, с которой можно измерить оба этих параметра.

Сначала исследователи выполнили «слабое» измерение поляризации фотона в одной плоскости — недостаточное для того, чтобы повлиять на фотон, но давшее грубое представление о значении параметра. Затем они измерили поляризацию во второй плоскости. Наконец, с помощью точного («сильного») измерения, они снова измерили первую поляризацию, чтобы узнать, была ли она нарушена вторым измерением.

Многократное повторение измерений показало, что измерение одной поляризации не всегда вносило нарушение во второе состояние в той мере, в которой это предсказывает принцип неопределенности Гейзенберга. В самом худшем случае, измерение вносило только половину от неопределенности, ожидаемой «по Гейзенбергу».

Но радоваться рано: по словам Штейнберга «принцип неопределенности все еще в силе, ведь, в конце концов, не существует способа узнать оба квантовых состояния точно и одновременно». Но эксперимент показал, что акт измерения не всегда является причиной неопределенности. «В самой системе неопределенности уже достаточно, нет необходимости вносить дополнительную за счет измерения», — поясняет Штейнберг.

На фото: Вернер Гейзенберг

 

Иван Шпикуляк

Материал сайта noos.com.ua. Публикация в Physical Review Letters.

 

Рубрики:  Наука, технология
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Matrioshka   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2012 г. 08:50 (ссылка)
Ничего в этом не понимаю...Наташенька,побежала на работу!Удачного дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 19 Сентября 2012 г. 13:39ссылка
Matrioshka, спасибо, Оленька! Смысл в том, что мы ничего не можем знать абсолютно точно. И чем больше пытаемся вмешаться, чтобы понять, тем менее определённой и предсказуемой становится ситуация.
Алиночка_Лунева   обратиться по имени Четверг, 20 Сентября 2012 г. 19:07 (ссылка)
Хорошего настроения и приятного вечера )
Ответить С цитатой В цитатник
tet369   обратиться по имени Суббота, 22 Сентября 2012 г. 07:52 (ссылка)
хм, Наташенька, если перевести статью в общепонятное
то будет это звучать так:
"мы знаем то что ничего не знаем"
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Сентября 2012 г. 21:48ссылка
tet369, мы - это чрезмерное обобщение. Кое-кто кое-что знает! Хотя бы осознаёт объём своего незнания.
Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Суббота, 22 Сентября 2012 г. 22:55 (ссылка)
Добрый вечер, Наташенька! Теплых...радостных и солнечных тебе выходных!
1011 (401x501, 1363Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 01:05ссылка
Логово_Белой_Волчицы, спасибо, Галочка! Тебе также хорошего отдыха!
74828727_large_199502071 (688x607, 119Kb)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку