Бабочка |
http://fotki.yandex.ru/live/
Метки: бабочка красивая бабочка |
Готовим кетчуп |
Вчера у меня не было много времени чтобы приготовить “нормальный” ужин, так как нужно было ехать на массаж (чегото в последнее время у меня побаливает спина ), поэтому ограничилась обыкновенными макаронами, но какие макароны могут быть без соуса? Как я уже писала я противница покупных “вредных продуктов” и немного погуглив я нашла рецепт соуса к макаронам, в состав которого входит и кетчуп, который, как оказалось, довольно просто приготовить дома, собственно, этим рецептом я и поделюсь с Вами.
Для справки: Помидоры богаты витамином С и содержат около 90% воды.
Томаты используются по всему миру для различных видов продуктов и салатов, но наиболее распространённым является использование их при приготовлении томатного кетчупа, который затем может быть использован в приготовлении многочисленных закусок. Томатный кетчуп очень легко сделать в домашних условиях и с использованием томатного кетчупа Вы также можете приготовить другие соусы, как чесночный соус чили.
Итак для кетчупа нам понадобится:
1,5 кг помидоров
1 стакан уксуса
1 ст. ложка порошка красного перца чили
1 ч. ложка соли (по вкусу)
2 стакана сахара (по вкусу)
Способ приготовления:
1. Разрежьте помидор на крупные кусочки и измельчите в блендере.
2. Используя сито, выдавите мякоть томатов, при этом на сите останутся семена и кожица помидоров.
3. Закипятите полученную смесь.
4. Добавьте порошок перца чили, уксус в томаты и варите пока смесь не станет чуть плотнее.
5. После 10 минут, добавьте в него сахар и варите в течение 15 минут. Если получившийся кетчуп жидковат то варите еще, пока он недостигнет желаемой консистенции.
6. Кетчуп готов, храните его в холодильнике и используйте для разнообразных вкусных блюд.
PS Вчера, конечно, пришлось воспользоваться покупным кетчупом, но рецепт этого кетчупа я записала в свою настольную поваренную книгу
|
Кетчуп |
|
Постный хлеб |
Ингредиенты:
Способ приготовления: Картофель очистить, вымыть, отварить в 0,5 л воды. На основе картофельного отвара замесить тесто, используя муку, растительное масло, размятый картофель, сахар, соль и дрожжи. Сформовать полученное тесто в виде батона, ножом сделать легкие надрезы сверху. Выпекать в предварительно разогретой до 160 °С духовке в течение 30 мин до появления румяной корочки. Вынуть хлеб из духовки, слегка сбрызнуть его кипяченой водой, накрыть полотенцем, оставить на некоторое время.
|
Дрожжевое тесто |
Состав
Приготовление
В теплой воде (температура ~35-37°С) развести дрожжи, сахар, соль и хорошо размешать.
Постепенно всыпать просеянную муку и замесить некрутое тесто.
В конце замеса добавить растопленный и охлажденный растительный маргарин или растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (не очень крутое).
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.
Постное тесто готово к выпечке.
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=611-recept-Drozhzhevoe-testo-postnoe
|
Печенье бананово-медовое |
Состав
Приготовление
Очень спелый банан размять до состояния однородной кашицы.
К размятому банану добавить сахар и мед и нагреть полученную смесь на водяной бане, пока сахар полностью не растворится.
Добавить разрыхлитель, и после того, как смесь побелеет и увеличится в объеме снять с водяной бани и охладить.
В охлажденную смесь ввести просеянную муку и замесить тесто.
Тесто раскатать в пласт 6-8 мм и вырезать выемкой фигурки или порезать тесто ромбиками при помощи ножа.
Противень сбрызнуть водой и выложить печенье.
Сверху каждое печенье при помощи кисточки смазать водой и посыпать сахаром.
Выпекать печенье до золотистого цвета ~7-10 минут (печенье печется быстро - не передержите).
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=362-recept-Pechene-bananovo-medovoe
|
Пирог с картофелем и луком |
Благодарим за присланный рецепт матушку Наталью (из Дивеево)
Состав
Приготовление
Приготовить постное дрожжевое тесто.
Картофель почистить и порезать тонкими кружками (лучше воспользоваться теркой Бёрнера).
Лук очистить и мелко порезать.
Противень или форму для запекания смазать растительным маслом и растянуть на нем половину готового теста тонким слоем, сделав небольшие бортики.
Поверхность теста смазать растительным маслом.
На тесто выложить лук, посолить, поперчить и немного полить его растительным маслом.
Сверху, на лук уложить "чешуйками" кружки картофеля.
На картофель, выдавить 1-2 зубчика чеснока, посолить, поперчить и немного полить маслом.
Сверху пирог накрыть оставшейся частью теста, защипать края, а в середине пирога, в тесте, сделать отверстие для выхода пара.
Выпекать пирог при температуре ~180-200°C ~30-35 минут.
Готовый пирог слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и ненадолго оставить отдохнуть.
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=612-recept-Pirog-s-kartofelem-i-lukom
|
Пирог с рыбой "Вкусный" |
Состав
Приготовление
Промыть рыбу, посолить, обжарить с обеих сторон и изрубить ее не очень мелко.
Мелконарезанный лук обжарить до золотистого цвета (не пережарить), добавить муку, перемешать и обжаривать, помешивая, ~1 минуту. Развести небольшим количеством бульона или воды до консистенции густой сметаны. К рыбе добавить подготовленный лук, зелень, соль.
Подготовленную форму для выпечки смазать маслом и выложить раскатанный пласт слоеного теста (слоеное тесто не нужно сильно раскатывать, т.к нарушается структура теста, что может испортить вкус готового изделия), сверху на тесто, выложить начинку
и накрыть еще одним пластом теста сверху. Края хорошо защипать.
Выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов. Проверять готовность деревянной палочкой.
|
Плюшки постные |
Состав
Приготовление
Приготовить постное дрожжевое тесто.
Из готового теста скатать жгут и разрезать жгут на несколько кусочков, весом ~ 80 г.
Кусочки теста подкатать в шарики и оставить на 5 минут.
* подкатывать тесто в шарики нужно следующим образом: кусочек теста расплющить в лепешку и загнуть края лепешки к середине, в так называемый "замок". Положить шарики "замком" вниз и оставить подойти.
Каждый шарик раскатать скалкой в лепешку диаметром ~15 см.
Лепешку при помощи кисточки смазать растительным маслом и посыпать сахаром (на одну плюшку ~1-1,5 чайные ложки сахара).
* плюшки, смазанные маслом, также можно посыпать сухим маком, корицей или мелким изюмом
Свернуть лепешку в рулетик сахарной стороной внутрь.
Сложить рулетик пополам, чтобы изгиб был на середине рулетика и слегка прижать.
При помощи ножа сделать глубокий надрез на изгибе рулетика, не разрезая до конца ~2 см и развернуть две получившиеся половинки рулетика сахарной стороной вверх (получается плюшка в виде сердечка).
Выложить плюшки на смазанный маслом противень и поставить на расстойку.
После расстойки смазать плюшки растительным маслом или крепким сладким чаем (смазывать нужно только гладкие стороны плюшек, не задевая сахаристые слои).
Выпекать при температуре 180-200 градусов в течение ~15-20 минут.
Состав
Приготовление
Приготовить постное дрожжевое тесто.
Из готового теста скатать жгут и разрезать жгут на несколько кусочков, весом ~ 80 г.
Кусочки теста подкатать в шарики и оставить на 5 минут.
* подкатывать тесто в шарики нужно следующим образом: кусочек теста расплющить в лепешку и загнуть края лепешки к середине, в так называемый "замок". Положить шарики "замком" вниз и оставить подойти.
Каждый шарик раскатать скалкой в лепешку диаметром ~15 см.
Лепешку при помощи кисточки смазать растительным маслом и посыпать сахаром (на одну плюшку ~1-1,5 чайные ложки сахара).
* плюшки, смазанные маслом, также можно посыпать сухим маком, корицей или мелким изюмом
Свернуть лепешку в рулетик сахарной стороной внутрь.
Сложить рулетик пополам, чтобы изгиб был на середине рулетика и слегка прижать.
При помощи ножа сделать глубокий надрез на изгибе рулетика, не разрезая до конца ~2 см и развернуть две получившиеся половинки рулетика сахарной стороной вверх (получается плюшка в виде сердечка).
Выложить плюшки на смазанный маслом противень и поставить на расстойку.
После расстойки смазать плюшки растительным маслом или крепким сладким чаем (смазывать нужно только гладкие стороны плюшек, не задевая сахаристые слои).
Выпекать при температуре 180-200 градусов в течение ~15-20 минут.
|
Постная медовая коврижка с яблоками |
Состав
Приготовление
Грецкие орехи измельчить до состояния муки или мелкой крошки.
* Грецкие орехи можно заменить миндальными. Миндаль нужно опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем обсушить на полотенце и снять кожицу. Орехи измельчить до состояния муки.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
* По-желанию, в пирог можно добавить корицу - ее нужно смешать с просеянной мукой и разрыхлителем.
В миску насыпать сахар, влить воду и растительное масло. Поставить миску на водяную баню.
Добавить мед, и перемешивать, пока сахар и мед полностью не растворятся.
Соду погасить соком лимона, добавить в медовую смесь и перемешать - медовая смесь должна вспениться, и увеличиться в объеме.
Снять миску с водяной бани, добавить измельченные орехи и хорошо перемешать.
Постепенно ввести муку с разрыхлителем, и замесить тесто, по консистенции, как на оладьи.
Перелить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для запекания.
Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, и нарезать тонкими ломтиками.
* По-желанию, яблоки можно заменить грушами.
Выложить ломтики яблок на тесто.
Выпекать коврижку ~30-35 минут в нагретой до ~180°C духовке.
Вынуть готовую коврижку из духовки и дать отдохнуть ~10 минут.
|
Яблочный пирог |
Состав
Приготовление
Приготовить постное дрожжевое тесто.
Теплую воду влить в миску, добавить сахар, соль и размешать.
Добавить дрожжи и размешивать до полного растворения дрожжей.
Добавить растительное масло, постепенно ввести муку и замесить тесто.
Вымешивать тесто, пока оно не станет легко отставать от рук.
Выложить тесто в миску, смазать его растительным маслом, накрыть салфеткой и поставить подходить в теплое место без сквозняков.
Когда тесто подойдет в первый раз, его нужно хорошенько обмять и поставить подходить еще раз.
От готового теста отделить небольшую часть и отложить в сторону.
Оставшееся тесто выложить в смазанную маслом сковороду или форму для выпекания, слоем ~1 см и сделать из теста небольшие бортики.
Приготовить яблочную начинку:
Яблоки вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
К тертым яблокам добавить сахар и хорошо перемешать (если яблоки очень сладкие, можно добавить немного лимонного сока).
Выложить яблочную начинку на тесто и слегка прижать бортики из теста к начинке.
Из отложенного ранее теста сформировать небольшие колбаски (жгутики) и накрыть ими пирог в виде решетки, прикрепляя кончики жгутиков к бортику из теста.
Для украшения пирога, можно из оставшегося теста сплести косичку и выложить ее вокруг пирога, прикрывая места соединения жгутиков.
Пирог поставить подходить в теплое место.
Перед выпеканием, смазать пирог сладким чаем или растительным маслом.
Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов ~30-40 минут.
|
Без заголовка |
Состав
Приготовление
Капусту разобрать на кочешки и отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь жидкости.
* капустный отвар можно сохранить и приготовить на нем соус
Приготовить чесночный соус: в сковороде обжарить 2 столовые ложки растительного масла с 2 столовыми ложками муки. Влить в муку с маслом горячую воду или капустный отвар и при непрерывном помешивании довести соус до загустения. Затем посолить, поперчить и добавить мелко порезанный чеснок и сушеную или рубленую зелень.
Отваренную цветную капусту выложить на тарелочку и полить чесночным соусом.
|
Кекс на яблочном отваре с корицей (постный) |
Рецепт откорректирован 14 октября 2010 года.
Состав
Приготовление
Приготовить яблочный отвар.
Яблоко вымыть, разрезать на дольки и удалить семена.
В небольшую кастрюлю налить воду (400 мл), добавить сахар (не обязательно), яблочные дольки и палочку корицы (по желанию).
Довести отвар до кипения, уменьшить огонь и варить ~5 минут при слабом кипении.
Снять кастрюлю с яблочным отваром с огня, накрыть крышкой и дать настояться ~10-15 минут.
Яблоки вынуть из отвара.
От готового яблочного отвара отделить 250 мл (полный граненый стакан) и влить в миску.
Добавить в миску с теплым отваром сахар, соль на кончике ножа и перемешать, чтобы сахар растворился.
Влить растительное масло и перемешать.
В отдельную миску просеять часть муки с разрыхлителем и корицей.
Добавить в тесто муку с разрыхлителем и перемешать.
Затем понемногу добавлять оставшуюся просеянную муку, чтобы получилось тесто по консистенции, как густая сметана.
Орехи крупно порубить.
Изюм вымыть, обсушить на полотенце и немного обвалять в муке.
Добавить к тесту изюм с орехами и перемешать.
Выложить тесто в смазанную растительным маслом и слегка подпыленную мукой форму.
Выпекать кекс ~50 минут при температуре ~180°C.
* Кекс может подняться высокой горкой и потрескаться - ничего страшного. На вкусе это не отразится.
Готовность кекса проверяется тонкой деревянной палочкой - она должна выходить совсем сухой.
Готовый кекс вынуть из духовки и оставить на 10 минут в форме, затем аккуратно извлечь из формы и дать остыть.
Кекс посыпать сахарной пудрой, нарезать толстыми ломтиками и подавать к чаю.
|
Постный яблочный пирог |
Состав
из расчета на форму диаметром ~20-22 см
для теста
мука - 200 г (2 граненых стакана до риски),
сахар - 40 г (2 столовых ложки),
растительное масло - 120 мл,
холодная (лучше ледяная) вода - 70 мл (~6 столовых ложек),
соль на кончике ножа
для начинки
яблоки (средние) - 2-3 шт,
сахар - 100-120 г,
мука - 2-3 столовых ложки (без горки),
корица - 0,5 чайной ложки
Приготовление
В миску просеять муку, добавить сахар, маленькую щепотку соли, влить растительное масло и холодную воду.
Все перемешать и замесить тесто.
Тесто разделить его на 2 части (одна часть должна быть немного больше другой), завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.
В форму для выпекания выложить большую часть теста и равномерно распределить его по всей форме, формируя небольшие бортики.
* Чтобы тесто было удобнее распределять по форме, и оно не прорывалось, нужно слегка подпыливать поверхность теста и руки небольшим количеством муки.
Приготовить начинку.
Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать семена.
Нарезать яблоки ломтиками, толщиной ~5 мм.
Муку просеять в миску, добавить сахар, корицу и перемешать.
Перемешать яблоки с сахарно-мучной смесью и выложить в форму.
Раскатать меньшую часть теста и накрыть пирог.
Края защипать, а в центре пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Поверхность пирога смазать растительным маслом (при помощи кисточки) и посыпать сахаром.
Выпекать пирог ~50-60 минут, при температуре ~180°С.
Вынуть из духовки, дать постоять ~10 минут и можно подавать к столу.
|
Запеченный картофель "Серпантин" |
Благодарим за присланный рецепт матушку Наталью (из Дивеево)
Оказывается постные блюда могут быть не только вкусными, но и красивыми!
(Постное блюдо с растительным маслом)
Состав
Приготовление
Картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками, толщиной ~5-7 мм.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками или полукружками, толщиной ~5 мм.
Лук очистить и нарезать кольцами.
Приготовить соус:
Базилик или петрушку (можно взять базилик и петрушку в равных пропорциях) вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и измельчить при помощи чесночного пресса.
Смешать в миске рубленую зелень, чеснок, добавить немного растительного масла, соль и свежемолотый перец.
Противень смазать маслом и выложить кружки картофеля (можно выкладывать картофель плотно друг к другу или на расстоянии).
Каждый кружок картофеля смазать соусом.
Сверху положить кружки помидоров, а на помидоры выложить несколько колечек лука.
Картофель слегка посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом.
Запекать в разогретой до ~200°C духовке ~20-25 минут.
Готовое блюдо можно выложить на листья салата и украсить свежей зеленью.
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=600-recept-Zapechennyi-kartofel-Serpantin
|
Салат "Летний" |
Дорогие друзья! Угощайтесь вкусным, легким, летним салатом!
Приятного Вам аппетита! :)
Состав
Приготовление
С консервированного тунца слить сок.
Овощи и зелень вымыть, и хорошо обсушить.
Огурцы нарезать кружками или полукружками.
Помидоры нарезать крупными кубиками (семена, по-желанию, можно удалить, чтобы салат не был водянистым).
У болгарского перца удалить семенную коробку. Перец нарезать небольшими кубиками.
Чеснок очистить, раздавить зубчик плоской стороной широкого ножа и мелко порубить.
Несколько листиков базилика отложить для украшения, оставшуюся зелень порубить.
* По-желанию, в салат можно добавить листья салата "Айсберг". Хрустящие, сочные листья этого салата придадут дополнительный вкус и текстуру всему салату.
В миске смешать огурцы, болгарский перец, тунец, помидоры, чеснок, рубленую зелень базилика и листья Айсберга.
Салат, по-вкусу, посолить, поперчить свежемолотым перцем, заправить оливковым маслом и аккуратно перемешать.
При подаче салат посыпать кедровыми орешками и украсить листиками базилика.
Приятного Вам аппетита!
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=971-recept-Letnii-salat-s-tuntsom-pomidorami-i-bazilikom
|
|
шторы-трансформеры |
Рубрики: | швейные штучки |
|
Шьем пляжное платье |
В этой статье я расскажу и покажу, как сшить 5 пляжных платьев. Модели, которые я выбрала, очень просты в исполнении и не требуют специального образования или портновских навыков. Также не важно, какая у вас была школьная отметка по математике и черчению. Ничего сложного здесь не будет. Все что вам понадобится – это нарисовать более или менее ровный прямоугольник или расстелить на листе бумаги майку и обвести ее по контуру. Думаю, любая женщина с этим справится одна или с помощью подруги.
Итак, вот некоторые моменты, которые я хочу оговорить заранее.
1. Вы можете рисовать деталь будущего платья прямо на ткани мелком. Или, если не это неудобно, можно нарисовать на листе старых обоев, вырезать положить на ткань и обвести.
2. Платья, которые мы будем создавать должны быть симметричными (то есть левая половина должна быть зеркальным отражением правой). Чтобы добиться этого, деталь выкройки нужно сложить пополам и проверить, совпадают ли левая и правая половины выкройки. Я, например, люблю делать так: сложила пополам бумагу с нарисованной выкройкой так, чтобы линия сгиба была по центру (рис.3 и рис.4). И булавкой прокалываю рисунок с правой стороны выкройки, а сквозные дырочки автоматически прокалываются и на левой половине (рис.5 и рис.6)
Многие портные рисуют мелом сразу на ткани правую сторону выкройки, а потом складывают пополам мелом внутрь, хлопают поверх правой половины ладошкой и рисунок сам отпечатывается на левой стороне.
3. Оставьте щедрые припуски на швы, по 3-4 см, - потом лишнее всегда обрежете, а то вдруг не хватит (особенно если ткань на срезе сильно сыпется).
4. Если ткань должна сесть после стирки, постирайте кусок ткани заранее, а потом уже кроите.
5. Если у вас нет машинки – не тревожьтесь, прострочить шов вам могут в любом ателье или в пункте починки одежды. Зайдите и попросите, чтобы вам прямо при вас сделали «всего один шовчик». Стоит это максимум 1-2 доллара. А если будут говорить, мол давайте ваше платье, и приходите забирать через неделю, держите наготове взятку-шоколадку.
6. В статье вам встретится термин «кулиска», что это такое? Вспомните обычные детские трусики, в них резинка находится как раз внутри кулиски, то есть – это, если край ткани загнуть и прострочить так, чтобы осталось внутри пустое место, в которое можно втянуть резинку или веревку. На первой модели будет картинка кулиски – вы все поймете.
Ну вот, теперь приступим…
Модель 1. Пляжное платье на кулиске.
Все что нам надо это нарисовать прямоугольник – его ширина и длина будет зависеть от того, хотите вы длинное платье или короткое, широкое или по фигуре. Перед и спинка изделия могут быть одинаковыми.
Как показано на рисунке, нужно прострочить боковые швы, а верхний край переда и спинки оформить как кулиску, в которую потом втянуть ленту и завязать ее на плече.
Если вы хотите приталенное платье по этой модели, то вы просто можете взять ткань-стрейч и она сама облепит вашу фигурку. Или, если вы шьете не из стрейча, то, чтобы приталить модель, нужно боковые швы сделать не по прямой лини и изогнуть строчку в талии (как на нашей картинке показано пунктирными голубыми линиями). И тогда чтобы влезть в такое приталенное, но не стрейчевое платье, нужно в боковой шов на уровне талии вшить скрытую молнию-невидимку.
Модель 2. Пляжное платье-драпировка.
Самое важное в этой модели это правильный выбор ткани – она должна быть тонкой струящейся и легко образовывать мягкие складки. Этими свойствами обладает бельевой трикотаж (маечная ткань), джерси, сатин, шелк, муслин, некоторые разновидности крепа – в наше время очень много смешанных тканей надо просто брать ткань в руку, и, если она красиво течет и струится плавными складками, значит это то, что надо.
А дальше все понятно по рисунку.
Длина прямоугольника 2-3 метра (в зависимости от ваших габаритов и от того, насколько «густые» вы хотите иметь складки.) Высота зависит от желаемой длины платья.
Платье имеет всего лишь один шов на спине.
В центре делается надрез ножницами где-то 5-10 см – это будет глубина вашего декольте.
И весь верхний край полотна оформляем как кулиску, в которую протягиваем 2 веревочки-ленточки. Концы лент сзади вшиваются в шов на спине, а спереди выходят из кулиски в центральный разрез и, при надевании платья, просто завязываются сзади на шее.
Такой же лентой подвязываем платье под грудью.
Модель 3. Широкий пляжный сарафан.
Принцип выбора ткани для этого платья тот же, что и в предыдущей модели. Если ткань не будет струиться, то вы вместо элегантно ниспадающих складок получите, «стоящий колом» трапециевидный сарафан.
Здесь все до смешного просто – берем майку нашего размера, обводим ее на листе ненужных обоев. И вокруг полученного контура рисуем наше будущее платье. Не волнуйтесь, если правая половина будет отличаться от левой. Сначала начертите, как получится, а уже потом добейтесь симметричности правой и левой стороны, согнув деталь по центральной линии сгиба (см. пункт 2 в начале статьи).
Еще важный момент: если вы обладательница выдающейся вперед груди или беременного животика, то передний подол платья нужно сделать длиннее (как показано на схеме выше). Иначе оно задерется вверх спереди – и будет некрасиво. Как обладательница большой груди, при примерке похожей модели платьев, я часто сталкиваюсь с тем, что, натягиваясь на груди, подол спереди становится короче, чем сзади. Так что на всякий случай, сначала начертите подлиннее, а потом после первых примерок, когда поймете, как оно сидит, обрежете лишнее.
Значит нарисовали, вырезали, сметали вручную боковые и плечевые швы, померили и, если все нравится, прострочили на машинке.
Наш пляжный сарафан почти готов: осталось обработать декольте и проймы. Можно просто загнуть края внутрь и прострочить. Или в отделе тканей купить косую бейку (под цвет или контрастную) и обработать ею проймы и горловину.
Модель 4 и 5. Пляжное платье «квадратик-распашонка».
Представленные выше модели немного отличаются, но шьются по единому принципу. Выбор ткани на ваш вкус: в первом случае – ткань мягкая и струящаяся, во втором – более жесткая.
Итак, модель 4.
Вырезаем из ткани прямоугольник, который, по сути, состоит из двух квадратов (квадрат переда и квадрат спинки) – то есть длина прямоугольника должна быть в 2 раз больше, чем его ширина.
Находим в прямоугольнике середину и чертим линию, которая будет разделять квадрат переда и квадрат спинки = и это получается линия плеч будущего пляжного платья.
Теперь на этой линии будем делать горловину. На схеме я ее изобразила в виде узкого прямоугольника, но конечно же не обязательно вырезать прямоугольник – можно просто сделать ножницами разрез по линии плеч. Сначала отметить на линии отрезок предполагаемого разреза (у девушки с фото он длиной 30 см) и проследить чтобы он располагался строго по центру (то есть чтоб его концы были на одинаковом расстоянии от края полотна).
Нарисовали, прорезали, засунули в отверстие голову и раскинув руки в стороны посмотрелись в зеркало – красотища!!!
Теперь сметаем вручную боковые швы, опять примерили и, если все устраивает, прострочили швы уже на машинке.
Готово, теперь обработать срезы горловины, пройм и низа изделия. Если вы шили из ткани, срез которой не сыпется и не бежит стрелками (как на колготках) то края платья можно не обрабатывать. Наверняка вы в подростковом возрасте обрезали свои майки из бельевого трикотажа или делали в них модные прорези-дырки, тогда вы заметили, что ткань на срезе сразу же сама скатывается в тоненький рулончик.
Эта модель платья как раз и выполнена из такого маечного трикотажа. Кстати рисунок на платье можно сделать в фирмах, которые на заказ печатают картинки на майки – стоит это где-то 5 долларов. Картинки есть у них, или вы можете сами подыскать графику в интернете и придти к ним с картинкой переписанной на диск.
Модель 5.
Как видите, принцип тот же, только имеются рукава и горловина V-образная. Я нарисовала рукава в виде трапеции (т.е. расширяющимися у основания), но можно их изобразить в виде прямоугольников (на фотографии выше они по-моему как раз прямоугольные). На платье с фото присутствуют еще и пуговки, но они имеют чисто декоративную функцию, то есть можно и без них.
Вы сами творите свое индивидуальное платье, и вы свободны выбирать тип горловины, форму рукава, отделочные элементы вроде вышивки, пуговиц.
А можно, как на рисунке ниже, по центру переднего (а если хотите и заднего) квадратика сделать кулиску под грудью.
Или не кулиску, а просто присборить ткань на резинку, пришитую с изнанки.
В общем, творите с радостным азартом и носите с гордым удовольствием.
У вас все получится, это говорю вам я – портняжка-самоучка с большим стажем создания платьев без сложных математических расчетов и мудреных чертежей.
В следующей статье «Как сшить пляжное самим быстро и просто. Часть 2.» я расскажу, как сделать более изысканные, но такие же простые в пошиве (даже проще!!!) пляжные платья из стрейчевых тканей.
Ольга Клишевская специально для сайта Женские разговоры
|
Без заголовка |
Прихватка "Бабочка" (выкройка)
Прихватка «Бабочка» поразила меня своей оригинальностью, необычностью, красотой… При желании такие же бабочки могут поселиться и на вашей кухне. Смотрите далее детали выкройки прихватки и… фантазируйте ;)
|