-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светояра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2009
Записей: 4735
Комментариев: 10615
Написано: 16791


Зубная паста своими руками

Вторник, 13 Марта 2012 г. 10:42 + в цитатник

Зубная паста своими руками

Этот пост посвящён самодельным зубным пастам. Вот в них то уж не будет ни фтора ни других вредоносных добавок. Моя мама всю жизнь чистила зубы содой с солью, в результате - ни одной пломбы и белоснежные зубы. Это, конечно и от генетики зависит напрямую. Но факт тот, что можно и нужно чистить зубы своими пастами и порошками, постараться не лениться с их приготовлением. Сделать красивую баночку, туда положить самодельную зубную пасту или порошок - вот и польза для зубов и для здоровья.

Прекрасные зубные пасты можно приготовить и самостоятельно. Ниже приведены домашние рецепты зубной пасты и зубного порошка.
Банановая зубная паста
Взять поровну порошка высушенной банановой кожуры, мелкой морской соли, оливкового масла и хвойного экстракта.
Зубная Паста Караваева
Порошок белой или голубой глины смешать с бальзамом Караваева «Соматон», «Аурон» или «Витаон».
Эвкалиптовая зубная паста
Смешать мелкую пищевую соль, соду, оливковое масло и порошок листьев эвкалипта.
Баклажановая зубная паста
Запеченный в духовке баклажан размять до однородной массы. Добавить к кашице прокаленную морскую соль в равной пропорции к весу баклажана. Соль хорошо чистит зубы, а входящие в баклажан вещества укрепляют десны.
Все эти домашние пасты очень хорошо чистят зубы, прекрасно питают десны, улучшают кровообращение, укрепляют корни и эмаль зубов. А главное — в них нет вредных для организма веществ.
Имея такие пасты, можно не пользоваться щеткой. Зубы хорошо очищаются пальцами. Заодно массируются десны.
Зубной порошок

В порошок из чистой сухой глины добавить поваренную или морскую соль и молотый красный перец. Такой порошок улучшает кровообращение слизистой полости рта, усиливает слюноотделение, питает и укрепляет десны и зубы.
Порошок наносится мягкой щеткой или пальцем на зубы. А так как он обладает большим очищающим эффектом, то зубы им можно чистить не более 1 минуты.
Для очищения зубов используйте флоссы, т.е. зубные нити. Очень часто промежутки между зубами и боковые поверхности зубов оказываются недосягаемыми для зубных щеток, а флоссы помогают очистить от налета эти места. Пользоваться флоссами нужно перед чисткой щеткой. Кроме того, используйте флоссы после каждого приема пищи.
Нить фиксируют пальцами и начинают очистку с дальней поверхности последнего зуба правой или левой стороны верхней челюсти, осуществляя несколько движений вперед-назад и вверх-вниз.
Зубочистки предпочтительней деревянные, т.к. они берегут эмаль. Но можно пользоваться и пластиковыми. Нельзя ковырять в зубах иголками, скрепками и т.п. Металлические предметы царапают эмаль, способствуя проникновению бактерий в более глубокие слои зуба.
Но, чтобы не повредить ткани пародонта — связки десны и зуба — зубочисткой необходимо пользоваться очень аккуратно.
Отбеливающую зубную пасту можно приготовить и в домашних условиях. Итак, необходимо смешать небольшое количество обычной зубной пасты с пищевой содой, столовой солью и перекисью водорода. Получится отличная домашняя отбеливающая зубная паста – безвредное и эффективное, проверенное народное средство. Опять же – не злоупотребляйте постоянной чисткой такой пастой.
Как средство отбеливания зубов можно применять перекись водорода. Кстати, именно на основе перекиси водорода созданы гели, применяемые при аппаратном отбеливании зубов.
Процедура отбеливания проста: после чистки зубов обычной пастой надо зубы прополоскать перекисью водорода, сплюнуть и затем тщательно прополоскать рот теплой водой. Или можно ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода, протереть зубы и прополоскать рот.
Для тех, кто любит сложности, еще один рецепт:

Галеновый (изготовленный на основе трав) порошок.  Для его приготовления вам понадобятся: порошок лапчатки прямостоячей — 2 части, аирный порошок — 2 части и порошок березовой коры — 1 часть. Все необходимые ингредиенты можно найти в травяной аптеке. Смешайте компоненты в указанных пропорциях, разведите немного подогретой водой до получения густой кремообразной консистенции и используйте приготовленную смесь в качестве зубной пасты. В течение часа после чистки зубов такой пастой нельзя есть.

Для тех, кто понимает химию, подойдет древесная зола. Она содержит гидроксид калия – соединение, являющееся абсорбентом и отличным отбеливающим средством. Зубную щетку надо окунуть в древесную золу и чистить зубы. Можно древесную золу смешать с зубной пастой или порошком.
А вот какой режим необходимо ввести, чтобы всегда улыбаться:
По утрам, когда почистите зубы, набирайте в рот холодной кипяченой воды и полощите рот в течение трех минут, а затем медленно проглотите в три глотка. Эта процедура укрепляет зубы и улучшает слюноотделение.
После еды ротовую полость обязательно следует промывать. Полоскание рта полезно не только для зубов, оно прекрасно укрепляет мышцы губ и щек.
Наступает лето и все чаще можно увидеть в продаже ягоды и фрукты, такие как клубника и земляника, яблоки и вишня, которые необходимы для здоровья зубов .
Еще рецептик:

порошок тмина 1 -2 стол. ложки; питьевая сода — 1 чайная ложка; поваренная соль — 1 чайная ложка; растительное масло — 1 столовая ложка; сок лимона — 1 ст. ложка.

Размешать тщательно все компоненты и чистить зубы.


2 Смешайте 1 чайную ложку морской соли мелкого помола с медом до сметанообразного состояния и добавьте 2 капли эфирного масла гвоздики (можно заменить гвоздику на масло чайного дерева, камфоры, сосны, лаванды, мяты). Чистим
зубы этой смесью.


3. А эта смесь для массажа десен:
2 чайные ложки морской соли мелкого помола + 3 чайные ложки молотого черного перца + 1 чайная ложка куркумы +
добавить топленое масло до сметанообразного состояния.
Обмакните средний палец в получившийся состав и промассируйте десны круговыми движениями по часовой стрелке.

http://masterveda.ru/vsie_zapisi/zubnaya-pasta-svoimi-rukami.html

Рубрики:  народная медицина
славянские традиции
помоги себе сам
актуальные темы
лекарственные растения
наука выживания
Метки:  

Процитировано 34 раз
Понравилось: 5 пользователям

Свет-Коляда   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2012 г. 20:42 (ссылка)
РУССКАЯ ЗУБНАЯ ПАСТА
1 вариант: намочить палец окунуть в уголь. Пройтись по зубам и деснам))).
2 вариант: намочить палец, окунуть в мелкую соль и пройтись по зубам и деснам. )))
Будьте здоровы!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 14 Марта 2012 г. 12:35ссылка
Палец нужно окунуть в уголь или золу? Или имелся в виду активированный уголь? А что касается 2 варианта, мне кажется, сода лучше.
Перейти к дневнику

Среда, 14 Марта 2012 г. 17:04ссылка
Окунуть в уголь. Можно и в золу, только чуточку и того и другого.))) А про варианты - дело ваше. Соль не хуже соды. Всё надо делать в меру и слушать свой организм.
Синица-Мастерица   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2012 г. 08:27 (ссылка)
а эмаль не поцарапается от соли?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 14 Марта 2012 г. 12:36ссылка
Думаю, если соль очень мелкого помола (как сода), то нет.
Перейти к дневнику

Среда, 14 Марта 2012 г. 12:41ссылка
я помню, что раньше долго ругали зубные порошки именно за то, что они эмаль портят, но может это была пропаганда зубных паст...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку