Последняя из рода Юсуповых Родовое проклятие княгини «Сияние» Ф. Фламе...
Как сложились судьбы детей шести поэтов Серебряного Века. - (0)Как сложились судьбы детей шести поэтов Серебряного Века Как сложились судьбы де...
Музыка... - из любимого. - (0)Музыка... - из любимого.
ХУДОЖНИКИ ИТАЛЬЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ - ФРА ФИЛИППО ЛИППИ (1406-1469) - (0)Художники Возрождения:Фра Филиппо Липпи Здесь я покоюсь, Филипп, живописец навеки бе...
ИСКУССТВО ИТАЛЬЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ. Часть III - (0)МОЯ БИБЛИОТЕКА. ИСКУССТВО ИТАЛЬЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ. Часть III Леонардо...
Элен Гримо: непокорная, непредсказуемая, спорная и уникальная. |
Элен Гримо (род. 7 ноября 1969, Экс-ан-Прованс) — известная французско-американская пианистка. В 2000 г. удостоена премии «Виктуар де ля мюзик» как лучший инструменталист года, а в 2004 г. получила эту же премию в номинации «Victoire d’honneur» (За заслуги перед музыкой).
Один из первых педагогов когда-то сказал ей: я не хочу, чтобы ты была лучшей – я хочу, чтобы ты была уникальной.
“Самые прекрасные моменты – совсем не те, что формально безупречны. Напротив, они тогда, когда ты ощущаешь хрупкость, бездну, когда чувствуешь, что всё поставлено на карту – вот эти моменты трогают меня сильнее всего, захватывают меня полностью… Искусство проявляется в риске – а не в комфорте”.
Биография
Училась в Марсельской консерватории у Пьера Барбизе и (с 1982 г.) в Парижской консерватории у Жака Рувье. В 1985 г. была удостоена премии Grand Prix du Disque за запись Сонаты № 2 Сергея Рахманинова. Одновременно с окончанием консерватории получила диплом по этологии со специализацией по поведению животных в естественной среде обитания. С 1991 г. жила в США, сперва в Таллахасси, а затем в штате Нью-Йорк, где вместе со своим тогдашним бойфрендом фотографом Генри Фэйром основала Центр сохранения волков (англ. Wolf Conservation Center) — небольшой заповедник, в котором жили 17 волков и проводились просветительские мероприятия, направленные, как объясняла Гримо, на демифологизацию образа волка как врага человека. С 2007 г. живёт в Швейцарии.
Её особой страстью является Бетховен.
После исполнения Пятого фортепьянного концерта, известный под названием “Император”:
“Мне кажется, Бетховену было тесно в тех рамках, которыми он был ограничен, создавая свою музыку. То есть часто он выходит за пределы возможностей инструмента и самого музыкального материала. Перед такой энергией ничто не в силах устоять. Но при этом нам приходится иметь дело с чем-то осязаемым, чем-то ограниченным реальностью. Как найти грань между его безумным стремлением к совершенству и необходимостью сохранять контроль – в этом, на мой взгляд, главная сложность этого концерта”.
Бетховен. Концерт для фортепиано № 5, играет Элен Гримо
Одновременно с окончанием Парижской консерватории, Элен получает также и диплом этолога (так называется специалист, изучающий поведение волков в естественных условиях). Гастроли принесли Гримо хороший заработок, и она делает покупку своей мечты: ранчо в нескольких километрах от Нью-Йорка, – территорию с лугами, лесом, живописными скалами и домом, где и поселилась Элен. Вскоре на ранчо появились Волки: небольшая стая из четырех особей во главе с вожаком-волчицей по кличке Кайла. Выезжает пианистка из своего дома только на гастроли, старается не оставлять своих подопечных одних больше, чем на две недели (сейчас на ранчо 17 волков). Серые друзья с большой радостью приветствуют возвращение Гримо. “Они обладают необыкновенной остротой восприятия, от них невозможно скрыть ваши чувства” – считает Элен.
Волки и музыка, две страсти Элен, положительно дополняют друг друга: раскрепощаясь в общении с питомцами, пианистка лучше начинает понимать замысел фортепианной партитуры, восприятие обостряется, открываются новые, более тонкие грани интерпретации.
Некоторые критики и концертные агенты побаиваются Гримо, её непростого характера и дикого, холодного, действительно несколько волчьего, взгляда серых глаз. Многие упрекают её в саморекламе с помощью волков, другие обвиняют в колдовстве…
Конечно же, она не перевоплощается в волчицу и общается с волками не потому, что избегает людей. Как и у всех людей у Элен Гримо есть свои личные предпочтения: самые близкие по духу для нее композиторы – Роберт Шуман и Иоганнесс Брамс, ее любимый писатель – Достоевский, поэт – Рэмбо, любимые героини – Анна Каренина и Жанна д’Арк, любимые герои – Прометей и граф Монте-Кристо. В мужчинах Элен больше всего ценит чувствительность, а в женщинах смелость, самым презренным качеством человека считает трусость. Пианистка призналась, что умереть хотела бы непременно на сцене. Жизненный девиз Гримо: “Оставаться собой, чтобы не случилось”.
Элен близка экологическая тематика, она борется за демифологизацию образа волка как врага человека , создает благотворительный фонд Wolf Conservation Center, пишет книгу «Дикие гармонии: жизнь с музыкой и волками». “Иногда из волков делают козлов отпущения, это неправильно – считает Элен – волки больше других перегружены негативными представлениями о них, вместе с тем, волки, как никто из животных, напоминают людей”.
И. Брамс. Интермеццо e-moll ор.116 (исполняет Элен Гримо)
http://classic-music.ws/news/2009-03-22-121
http://ru.euronews.com/2010/08/24/pianist-helene-grimaud-on-passion-and-perfection
Рубрики: | музыка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |