-Цитатник

Последняя из рода Юсуповых. - (1)

Последняя из рода Юсуповых Родовое проклятие княгини «Сияние» Ф. Фламе...

Как сложились судьбы детей шести поэтов Серебряного Века. - (0)

Как сложились судьбы детей шести поэтов Серебряного Века   Как сложились судьбы де...

Музыка... - из любимого. - (0)

Музыка... - из любимого.

ХУДОЖНИКИ ИТАЛЬЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ - ФРА ФИЛИППО ЛИППИ (1406-1469) - (0)

Художники Возрождения:Фра Филиппо Липпи   Здесь я покоюсь, Филипп, живописец навеки бе...

ИСКУССТВО ИТАЛЬЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ. Часть III - (0)

МОЯ БИБЛИОТЕКА. ИСКУССТВО ИТАЛЬЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ. Часть III   Леонардо...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна975

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) притчи_мифы_сказки Pinacoteca WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2009
Записей: 5832
Комментариев: 6150
Написано: 17148


"Ты, Моцарт, - бог, и сам того не знаешь..."

Пятница, 27 Января 2012 г. 14:26 + в цитатник

"Влияние Моцарта внеисторично. Каждое поколение видит в его творчестве нечто свое... и не будь этой музыки, каждое поколение было бы бесконечно беднее".(А. Эйнштейн).



Вольфганг Амадей Моцарт. Прижизненный портрет.

 

Кроме многочисленных художественных произведений, посвященных Моцарту и упомянутых ранее, существует, конечно же, и профессиональная литература. Это относится к биографиям тоже. Материалы для биографии Моцарта собирались сразу после его смерти.

Одной из первых была биография, написанная датским дипломатом фон Ниссеном. Он стал мужем вдовы Моцарта. На его могиле так и высечено: «Муж вдовы Моцарта». Ниссен был почитателем музыки Моцарта, ему удалось собрать довольно много материала.

Mozart (700x578, 120Kb)

КЛАССИКА Моцарт

Впоследствии появляются все новые биографии Моцарта, в том числе многотомные труды. Времени и места на очередные 4-5 томов у нас нет, поэтому придется ограничиться небольшим очерком с акцентом на то, что же правда в рассказах о Моцарте, а что – домыслы. Это касается и жизни, и творчества. Не случайно похожую тему затрагивает Чичерин (Г. Чичерин – советский дипломат и один из исследователей творчества Моцарта): «Из вздорных филистерских легенд о Моцарте, возникших в непонимавшем его XIX столетии, три легенды наиболее распространены, вздорны и вредны и требуют особо энергичного отпора». Нам так далеко не нужно, как уходит в своих исследованиях Георгий Чичерин. Но в отношении к Моцарту мифы слишком часто путаются с фактами. И без цитат в этой теме мне будет не обойтись.

Иоганн Хризостом Вольфганг Теофиль Моцарт родился 27 января 1756 года в Зальцбурге. Амадей – латинский аналог греческого имени Теофил(ь) – «любимец бога». Под двумя именами обычно и называют Моцарта: Вольфганг Амадей.

Ребенок-вундеркинд. Очевидный факт. Но часто это рассматривается вместе с темой эксплуатации талантливых детей. Отец Моцарта – Леопольд Моцарт – сам был известным музыкантом-педагогом и довольно плодовитым композитором. В семье родилось 7 детей, выжило двое: Наннерлъ – старшая сестра Моцарта, и сам Вольфганг. Обоих детей Леопольд начал обучать с самого раннего детства, с ними и ездил на гастроли. Это был настоящий период странствий.

Моцарт в 6 лет
Пьетро Лоренцони (?)
 

Турне было несколько, в общей сложности они продлились более 10 лет (с перерывами на возвращение домой или на детские болезни). Отец не только показывал детей Европе, в том числе монархам. Он искал связей, которые позволили бы повзрослевшему сыну устроиться с будущей работой в соответствии со своим ярким талантом.

Наконец, Моцарт начал сочинять в самом раннем детстве. Серьезно сочинять, причем его ранняя музыка исполняется почти столь же часто, как и «поздняя».

Леопольд Моцарт с детьми
Carmontelle, 1763.
 

К тому же, в путешествиях отец нанимал для сына лучших учителей Европы (в Англии это был младший сын И.С. Баха – «Лондонский Бах», в Италии – знаменитый падре Мартини, у которого учился, кстати, и один из основателей профессиональной композиторской школы в России Максим Березовский). В той же Италии совсем юный Моцарт совершил «страшный грех», вошедший во все биографии: в Сикстинской капелле, один раз услышав, полностью запомнил и записал охраняемое Ватиканом произведение – «Мизерере» Аллегри.

«И здесь Вольфганг выдержал знаменитый «экзамен» на тонкость слуха и точность памяти. По памяти он записал услышанное им знаменитое «Miserere» Грегорио Аллегри… Это произведение… повсюду считалось венцом своего жанра и вершиной папской музыки для страстной пятницы… Не удивительно, что капелла …тщательно заботилась о том, чтобы уберечь это сочинение от незваных переписчиков. То, что удалось сделать Вольфгангу, естественно, произвело большую сенсацию... Отец сумел успокоить мать и сестру в Зальцбурге, опасавшихся, что, записав «Miserere», Вольфганг согрешил и может попасть в неприятное положение» (Г. Аберт – автор хрестоматийной 4-томной биографии Моцарта).

Моцарт не только университетов не кончал, он и в школе не учился. Его общим образованием тоже занимался отец (математика, языки). А вот взрослели тогда рано, причем во всех слоях общества. Времени на подростковую субкультуру не было.

Семья Моцартов (отец, дочь, сын). На стене - портрет матери.
 

Дети, конечно, сильно уставали. Наконец, они взрослели, а это значит, что переставали быть вундеркиндами – а это, в свою очередь, означает, что публика теряла к ним интерес. Фактически Моцарту пришлось «завоевывать» публику снова, уже будучи взрослым человеком.

Свободный художник. В 1773 году молодой Моцарт стал работать у архиепископа Зальцбурга. Он имел возможность продолжать разъезжать и, конечно же, много работать. При следующем архиепископе Моцарт оставил придворный пост и стал свободным художником. «Моцарт первым из крупнейших музыкантов …остался свободным художником… Моцарт был первый в истории композитор – представитель артистической богемы. Конечно, работа на свободный рынок означала нищету». (Г. Чичерин).

Портрет Моцарта
Рисунок Дорис Сток, 1789, http://en.wikipedia.org/
 

Жизнь «на вольных хлебах» совсем не так проста и радужна, как может показаться. Принято считать, что диктат власти (светской или духовной) – это плохо. При этом часто забывают, что диктат публики и ее вкусов может оказаться ничем не лучше. «Покуда его фантазия придерживалась направления, соответствующего воззрениям среды, пока его искусство было просветленным выражением всеобщей культуры, казалось, что эта среда может нести утлую ладью его жизни. Однако, когда его гений разорвал эти путы, ему пришлось сесть на мель, что, впрочем, случилось бы даже если бы он был более опытным в кораблевождении. И в этом трагедия его судьбы» (Г. Аберт).

В музыке зрелого Моцарта эта трагедия чувствуется, сквозь блеск и красоту высвечивается грусть и понимание, экспрессия, страсть и драматизм. Стендаль говорит и о скорби, спрятанной в глубине моцартовской музыки. Может быть, совсем не случайно писал о Моцарте из Соловецкого лагеря отец Павел Флоренский за год до расстрела.

Моцарт-масон. Многие были масонами (Пушкин, например). Моцартовская опера «Волшебная флейта» вся насыщена масонской тематикой и символами. Поскольку среди читателей вряд ли найдется хоть один действующий масон, то можно обойтись без анализа этой оперы. Достаточно сказать, что споры продолжаются: то ли Моцарт воспел «вольных каменщиков», то ли высмеял. Но видеть в этой опере только «масонское» – тоже неправильно.

Опера «Волшебная флейта» была несколько раз экранизирована. Авторами самых интересных экранизаций стали знаменитые кинорежиссеры Ингвар Бергман (фильм 1975 года) и Кеннет Чарльз Брана (2006 год). Фильм создавался с участием Стивена Фрая (из-за книги которого и начался этот цикл), действие перенесено во времена Первой Мировой войны, вместо змеи – слезоточивый газ, а Царица Ночи является на танке. Вот такая занятная получилась «экранизация». Нестандартная, так скажем. Есть фильм-опера «Золотая флейта» не менее знаменитого Питера Устинова.

Констанца Моцарт, жена Моцарта.
Портрет Ланге
 

«Гуляка праздный» – здесь слова Пушкина (от лица Сальери), но такое расхожее мнение существует – как часть «бюргерской легенды о Моцарте». Дескать, человека осенила Божья благодать, и больше ничего не пришлось делать, можно было развлекаться, а в промежутках легко сочинять. Возможно, сочинить можно и легко. Но ведь еще нужно и записать. Партитура – это очень-очень много линеечек (допустим, стандартный лист А4), где расписано все для каждого инструмента. А они разные – для каждого свои правила. Это тяжелый труд. И таких листов – сотни и тысячи.

Рукопись Моцарта (часть Реквиема)
Robert Bellamy, en.wikipedia.org
 

Моцарт оставил более 600 произведений. Нужно понимать, что речь идет о масштабных произведениях: операх, симфониях, концертах. О том, что представляет собой его музыка и о последних годах жизни можно прочитать в следующий раз.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-49326/

 Лев Гунин "ЖИЗНЬ МОЦАРТА И ЕЕ ТАЙНЫ" :

http://www.balandin.net/Gunin/Mozart/Mozart.t2-LEBEN.htm

 

Рубрики:  музыка
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 7 пользователям

Arlinn   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 17:01 (ссылка)
Татьяна, благодарю за интереснейший материал!
Ответить С цитатой В цитатник
vera_nadezda   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 17:47 (ссылка)
Татьяна975, спасибо. Прекрасный пост. )))
Ответить С цитатой В цитатник
Майя_Аргамакова   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 18:26 (ссылка)
Благодарю за ценный и очень нужный мне материал! Надеюсь на продолжение. Успехов!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна975   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 18:36 (ссылка)
Arlinn,от души ,пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна975   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 18:38 (ссылка)
vera_liverouzna,благодарю за внимание и оценку!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна975   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 18:43 (ссылка)
Майя_Аргамакова,буду ждать Вас завтра: выставлю,на мой взгляд,интересный фильм о Моцарте.
Ответить С цитатой В цитатник
Лена_Зыкова   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 19:14 (ссылка)
Спасибо за интересный материал. Недавно совсем размышляла о Моцарте, читая пушкинскую трагедию "Моцарт и Сальери". Ваш материал очень кстати оказался. Некоторые сведения из детства Моцарта узнала впервые. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна975   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 22:56 (ссылка)
Леночка,приятно,что Вам понравилось.А я любуюсь вашими детками!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку