-Рубрики

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в анюта_жуковская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.09.2009
Записей: 7372
Комментариев: 276
Написано: 8350


Православное искусство.

Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 22:28 + в цитатник
Цитата сообщения Наталия_Прошунина Православное искусство.

Православное искусство - искусство вечное и великое, и не только потому,  что оно пережило уже два тысячелетия, а в первую очередь потому, что это великое таинство, ибо и по сей день некоторые иконы и образы святых, начинают мироточить, кровоточить и исцелять всякую немощь в верующих!

Фотографии в альбоме «Вера» ladoshka82 на Яндекс.Фотках













































Изначальные своеобразные православные иконы появились еще в I веке(а фрески и того ранее) от Рождества Христова, когда первые ученики Мессии, не имея строгих канонов, и будучи гонимы, рисовали образ пастуха, несущего на плечах овечку, рыбу и крест, что считались первыми символами христиан.

Гораздо позже стали писать иконы святых, конкретных личностей, прославивших Бога своими деяниями или мученической смертью за Иисуса Христа. Самой же первой иконой считается нерукотворный образ, отпечаток крови, пота и пыли с лица Иисуса на полотенце, которым добрая иудейка вытерла лицо Спасителя, ведомого на казнь. Отпечаток был художественно приукрашен, стилизован, и так получился древнейший православный образ "Спаса нерукотворного", одна из первых, наиболее старинных православных икон.

После периода иконоборства, православные иконы стали регулярно писать приблизительно с восьмого века и по сей день. Первый Вселенский Собор патриархов христианства всех направлений, после долгих диалогов, канонизировал святые образы и иконы святых, которые с тех пор пишутся с соблюдением строгих правил максимального соответствия первоисточнику. Последней иконой в современной вселенской церкви по праву почитается, опять же нерукотворный, образ Мессии с туринской плащаницы. Пять с лишним метров ткани, сквозь которую прошло насквозь тело воскресшего Бога, запечатлев тончайшие детали. На этот раз, это были уже не кровь, пот и пыль от завернутого в саван тела. Это был неизвестный изотоп, облучивший ткань так, что при рентгеновских лучах виден отчетливо облик Сына Божьего...


Роспись храма или создание иконы исключительно сложный и очень трудоемкий процесс, требующий почти нечеловеческих усилий. Мастер, коему сделан заказ, после того, как взял благословение на свою работу, должен соблюдать строгий пост перед началом работы и поститься на протяжении всего написания. Во время работы он обязан читать псалмы и молитвы тем Святым или Святому, чьи образы он взялся воссоздать. Во время работы он не прикасается к спиртному и к женщине, а часто даже берет обет молчания. С не меньшими строгостями производится и реставрация всех этих произведений — процесс, требующий величайшей ответственности и осторожности.

Искусство в православии выделяется строгостью канонов, диктующих внешний вид здания храма, купола, притвор, внутреннее расположение помещений. Порядок расположения образов на стенах внутри храма тоже в точности канонизирован. Образами расписывается иконостас каждого храма, который украшают иконы святых, ангелов и архангелов, а так же персонажи библейских событий; расписываются также стены и внутренняя часть купола по кругу. Это, как правило, Святая Троица и четыре евангелиста, Марк, Матфей, Иоанн и Лука, который является одним из первых иконописцев, написав несколько образов Богоматери и некоторые иконы святых, первых мучеников за веру, один из которых святой Стефан. Такие древние образы дожили до наших дней, исключительно благодаря реставрации...
Искусство написания православных икон также сильно отличается от других форм изобразительного искусства строгим соблюдением установленных канонов, ведь Православие видит в иконе не столько один из видов искусства, сколько зримое выражение веры.

Православная икона пишется на специально подготовленной доске с углублением и выделяющимися краями. Доску покрывают паволокой, на которую наносится слоями грунт – левкас. И уже по левкасу сначала наносится контур, а после мастером, взявшим заказ икон и благословение от священника, пишется образ темперой, краской на яичном желтке. Самым сложным в создании иконы святых является писание ликов. Краска наносится очень жидкой, чтобы оттенки плавно перетекали друг в друга, в последнюю очередь добавлялись, так называемые, пробела, чтобы оживить образ нанесением света и теней. Такого же, даже более искусного, подхода требует и реставрация икон, потому за это возьмется не каждый мастер; нужно быть очень уверенным в своих силах и способностях, чтобы взять заказ икон на реставрацию. Иконы святых в православии должны выглядеть точно так же, какими они вышли из-под кисти первого иконописца....

http://nnm.ru/blogs/Kalter4/vostochno-hristianskoe...o_bolshaya_kollekciya_chast_i/

Серия сообщений "ИЗО. Только шедевры.":
Часть 1 - Чудесные картины!
Часть 2 - Томные красавицы.
...
Часть 52 - Великий русский Мастер - АНДРЕЙ РУБЛЁВ.
Часть 53 - 4 картины
Часть 54 - Православное искусство.
Часть 55 - Картины русской истории.
Рубрики:  православие
Метки:  

Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 18 Февраля 2020 г. 17:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку