http://energyhall.blogspot.com/
СВОБОДНАЯ ЭНЕРГИЯ - БЕСПЛАТНО
Сотни лет бьются изобретатели разных стран над созданием вечных двигателей. И создают! Крутятся-вертятся машинки самых удивительных конструкций, да вот беда - никак не могут умельцы пристроить свои детища. Так и уходят они в небытие, не успев осчастливить человечество. Давайте подумаем, почему это происходит? Почему вечные двигатели не находят применения? Что можно сделать, чтобы началось их массовое производство?
Итак, запишем условия задачи. Разработано устройство, позволяющее вырабатывать энергию без использования топлива. Актуально? Несомненно! Особенно сейчас, когда все чаще говорят об энергетическом кризисе, истощении запасов горючих ископаемых и экологической катастрофе. Казалось бы, такие установки должны отрывать с руками. АН нет! Печальный опыт изобретателей, прошедших огонь, воду и медные трубы, говорит, что легче слетать на Марс, чем пристроить Perpetuum Mobile. Так в чем же дело? Каковы причины всемирного бойкота? Таких причин может быть несколько.
Во-первых, страх изобретателей потерять свою идею, быть обманутым, лишится доходов от внедрения разработки. Как следствие, возникает подозрительность, скрытность, что порождает, в свою очередь, сомнения инвесторов и чиновников в реальности существования машины. Ситуацию усугубляет то, что разработчики боятся показывать действующие образцы, опасаясь разглашения секрета его работы.
Во-вторых, всем известна огромная сила веры. Но такой же силой обладает и неверие. Ввиду того, что столетиями людям внушалось мысль о невозможности существования подобных устройств, возникла некая программа, блокирующая восприятие информации. Сейчас популярны методы нейро-лингвистического программирования. Похоже, что Французская Академия наук воспользовалась этим методом, наложив запрет на вечные двигатели, отчего только упоминание о них просто-напросто отключает разум человека.
В-третьих, есть опасность, что неожиданное появление вечных и неисчерпаемых источников энергии, может подорвать мировую экономику, вызвать массовое разорение предприятий, безработицу и хаос. В этом есть разумное зерно, поскольку главной ценностью в мире являются не доллары, золото и бриллианты, а энергоресурсы. Без них жизнь цивилизации прекратится почти мгновенно.
С другой стороны, представьте, что произойдет, если у каждого человека на руках окажется безумное количество денег и драгоценностей. Скорее всего, это может окончиться катастрофой. Готово ли человечество принять бесценный дар в виде, дармовой энергии, и не деградировать при этом?
В-четвертых, имеет место противодействие различных монополий - нефтяных, газовых, лесных и прочих. Можно привести множество примеров, когда крупными концернами скупались и прятались под сукно технические разработки, намного превосходящие существующие аналоги. Понятно, что организациям, занимающимся профилактикой СПИДа, невыгодно появление эффективных препаратов, поскольку это лишает их гигантского финансирования. Так и нефтяным монополиям вечный источник энергии - что кость в горле.
И, наконец, пятая причина состоит в том, что Мир представляет собой некую саморегулирующуюся систему и не дает проявляться техническим разработкам, которые могут нарушить ее равновесие. Вспомним, что подводную лодку и вертолет придумал еще Леонардо да Винчи, но, появились они, спустя, много столетий, когда сознание людей было готово воспринять эти новинки.
Кстати, блестящей иллюстрацией этому является повесть братьев Стругацких «За миллиард лет до конца света». У главных героев книги начинались всевозможные неприятности, как только они подходили к решению какой-либо важной проблемы: некая сила останавливала их, сначала мягко, а потом все более жестко, показывая, что полученные знания на данном этапе развития могут быть опасны для мира. Существует даже такое понятие, как преждевременные знания.
Так что же, сидеть сложа руки и ждать, когда придет время? Нет. Наверняка, есть изобретения, которые, не относятся к разделу преждевременных. Многие разработки, в частности, губит эгоизм самих изобретателей.
Чтобы ответить на вопрос, как внедрить революционную технологию, можно обратиться к истории, которая изобилует подобными примерами. Вспомним, что совсем недавно весь мир ездил на лошадях. Несомненно, коневодство было очень развитой отраслью, и ни у кого из людей не возникало и мысли, что по земле можно перемещаться на чем-либо другом. И вдруг в мгновение ока весь мир пересел на чадящий, тихоходный автомобиль, сильно проигрывающий в то время лошади. При этом разом исчезли конные заводы, каретные мастерские, сфера производства кормов. По историческим меркам революционная смена технологий произошла почти мгновенно.
С другой стороны, можно вспомнить движение ткачей-луддистов, которые всеми силами препятствовали техническому прогрессу, разбивая ткацкие станки. А чего стоят картофельные бунты крестьян, которые сопротивлялись желанию Петра I распространить новую овощную культуру в России! В данном случае, общество противодействовало внедрению нового, а революционные преобразования проводил просвещенный монарх. Так что, ждать просвещенного монарха?
Ждать необязательно. Можно подыскать подходящую кандидатуру, создать партию и продвигать ее к власти. А, придя к власти, лидер изобретателей целенаправленно займется внедрением новейших технологий.
Можно создать условия, чтобы новые технологии стали востребованы. Например, жители Белоруссии и Украины сейчас крайне заинтересованы в альтернативных источниках энергии. Почему? Да потому что люди там платят огромные деньги за газ и тепло. Они созрели для вечных двигателей! Если и дальше будут взвинчивать цены на отопление, бензин и электричество, очень быстро народ бухнет кулаком по столу и потребует: Давай альтернативу!
Параллельно необходимо плавно менять сознание людей - от Не может быть! до Где-то я это слышал и Кто же этого не знает! Здесь велика роль средств массовой информации. Можно указать аналоги вечных двигателей, уже используемых в быту. Можно обратить внимание на Природу: планеты вокруг Солнца вращаются? Еще как! Вселенная расширяется? Со страшной силой! Ну, чем не вечный двигатель?! Значит, Природа его не запрещает!
Можно также использовать вариант внедрения Perpetuum Mobile под кодовым названием Хамелеон. Суть его заключается в следующем.
Поскольку название вечный двигатель набило оскомину, лучше предлагать его как усилитель мощности, гравитационный двигатель или что-то в этом роде. По крайней мере это не вызовет психологического отторжения.
На первом этапе не следует раскрывать всех возможностей установки. Представьте себе следующую картину. В магазин поступает экономичный электрообогреватель. Экономичность его заключается в том, что он некоторое время может работать отключенным от электросети.
Покупатель приносит его домой и включает в розетку. Обогреватель исправно работает. При выключении из сети он продолжает работать. Ничего странного - в инструкции написано, что так и должно быть! Но с течением времени выясняется, что установку вообще можно не включать в сеть, и она будет исправно работать. Секрет раскрыт, но поезд ушел - производство вечного двигателя налажено, он имеется в каждом доме.
Многое зависит от личности самого изобретателя. Кто-то мудрый сказал: Чего боишься, то и получаешь. Боишься потерять изобретение, обязательно его потеряешь. Если не украдут, то не реализуешь. Не следует также забывать, что свято место пусто не бывает: ты не используешь, другие придумают и реализуют. Есть, к тому же, еще один важный момент.
Неспроста говорят, что идеи витают в воздухе. Это означает, что изобретатель является всего лишь приемником, а идеи, принятые им, принадлежат всем. Представьте себе, что радиоприемник, который поймал песню Аллы Пугачевой, возомнил себя певицей! Явный нонсенс: он всего лишь передатчик голоса певицы и песни. Так может, лучше не держать при себе то, что получил свыше, а отдать всем? Кстати, есть множество примеров, когда люди, поступая так, становились одновременно знаменитыми и богатыми. Для того, чтобы убедиться, что изобретение своевременно, а значит жизнеспособно, можно воспользоваться различными системами прогноза. Так, прогноз петербуржца Станислава Варварина, открывшего циклы человеческой жизнедеятельности, убедительно показал завершение цикла использования горючих ископаемых в ближайшие десятилетия. А это означает, что грядет эра новых источников энергии. Неспроста, видимо, в последние годы идет вал изобретений в области вечной энергетики.
Наконец, мы подошли к изобретениям, которые не внедряются ввиду своей преждевременности. Первый признак того - неудачи, которые вдруг сваливаются на голову изобретателей.
Как только продвижение установки доходило до определенного уровня, все в мгновение ока начинало рушиться, - вспоминает пермский изобретатель Евгений Крылов. Когда начали делать расчеты, под машину вдруг попал мой помощник, потом под КАМАЗ попал я сам, затем умерла мать. Я понял, что это последнее предупреждение, - рассказывает новгородский изобретатель Владимир Михайлов. У московского изобретателя Евгения Папушина первую установку украли, вторую разбили, а на третью заморозили финансирование.
Как поступить в данной ситуации? Ввиду того, что изобретатели - народ увлеченный, они часто не замечают нависшей над ними угрозы, продолжают работать и порой рано уходят из жизни. По этой причине можно было бы создать группу поддержки для отслеживания ситуации. Ее задача вовремя сказать: Стоп! Дальше двигаться опасно! В этом случае, изобретателю лучше на время отложить опасную разработку, и заняться другой.
Можно также использовать методику разгрузки событий. Что это такое? Вспомните, как разряжают снежные лавины. По ним изредка стреляют из пушки. При этом маломощные лавины сходят, не представляя большой опасности. Таким образом, суммарная энергия сошедших лавин равна энергии большой лавины, а ущерб при этом минимальный.
Точно так же, когда у изобретателя складывается критическая ситуация, группе поддержки следует разрядить обстановку: тайно украсть какой-нибудь болтик у вечного двигателя или напугать изобретателя холостым выстрелом из газового пистолета. При этом сумма мелких неприятностей будет достаточна, чтобы нейтрализовать критическую ситуацию, а вред окажется минимальным. В общем, безвыходных ситуаций не бывает. Важно не зазнаваться, смотреть на шаг вперед и быть бдительным. Ищите, да обрящите!
В конце прошлого века в США работал физик Н.Тесла, серб, один из первых лауреатов Нобелевской премии, от получения которой он отказался. В 1885 г. он продемонстрировал работу своего трансформатора, и от турбины Ниагарской ГЭС (мощность 5000 л. с.) зажёг в радиусе 25 миль без проводов и выключателей угольные лампы накаливания. После этого один из его энергетических проектов получил поддержку и стал финансироваться Морганом. Н.Тесла на специальном полигоне создал свои энергетические установки, работавшие на принципе "свободной энергии" (сегодня мы бы сказали - на основе энергии вакуума). Когда в 1898 г. с их работой познакомился Морган, то он распорядился все установки и полигон уничтожить, ибо понял, что если им дать дорогу, то органическое топливо человечеству больше никогда не потребуется. Вот с тех пор мир и "ищет энергию"...
Этот эксперимент по зажиганию угольных электроламп на расстоянии без подводящих проводов сумел повторить только русский учёный Филиппов, который от созданной им установки из С-Петербурга зажёг электролампы в Царском Селе. Это был уникальный учёный-универсал: он был доктором математики, физики, химии, философии. Зимой 1914 г. он направил в Генштаб России решение, позволявшее исключить войны из практики человечества - через семь дней об этом было опубликовано в жёлтой прессе, а ещё через три дня его нашли убитым в своём домашнем кабинете, причём жандармы не смогли определить способ убийства.
...В "ТМ" (№10, 1962 г.) была опубликована статья В.Василевского, в которой сообщалось, что ещё в 1917 г. приехавший в США эмигрант из Португалии Андрес изобрёл горючее для ДВС, добавляя к простой воде некоторые простые и дешевые химикалии (несколько капель на ведро воды). Это горючее было испытано специальной государственной комиссией на автомобиле в пробеге Нью-Йорк - Вашингтон и обратно. После этого одна из крупнейших нефтяных монополий США за два миллиона долларов наличными купила у Андреса документацию и права на это изобретение, спрятав его в своих сейфах. Сам Андрес через два дня после получения денег бесследно исчез. Достоверность изобретения этого водного горючего подтверждалась рядом публикаций (газета "Эсквайр", статьи в журнале "Труды морского института США" в 1926 и 1936 гг.). Данным статьи В. Василевского можно полностью доверять, ибо за этим скрывался бывший начальник отдела научно-технической разведки КГБ СССР, возглавлявший его с 30-х годов.
И на чём же тогда основан крик об "энергетическом кризисе"?...
В конце 60-х правительство Японии обратилось к нам с предложением продать им за 100 млн. долларов фонд отказных заявок нашего патентного ведомства. Тогдашний Предсовмина А.Косыгин собрал совещание, пригласив на него ряд академиков АН. На вопрос: "можно ли продать японцам наш фонд отказных заявок?" они тут же дружно ответили - "ни в коем случае!" Дескать, продажа этого фонда может причинить большой ущерб (!?) не только нашей стране, но и другим. Тем самым этот самый "интеллектуальный капитал" консервировался, а определённые научные кланы получали возможность безнаказанно заниматься "патентным гешефтом".
Тем не менее, под давлением результатов научной практики, полученных в ведущих научно-прикладных центрах, Госкомизобретений в 1975 г. вводит специальный класс: псевдо-"перпетуум-мобиле", куда относит реально работающие опытные машины, имеющие КПД больше КПД цикла Карно (или больше единицы). Перечислю некоторые: авт.св. №№ 270059, 762706, 743145, 890534, 748750, 738015,... (их многие тома). Запрет продолжает существовать.
Подобное возможно при условии, что в системе НИОКР действовала разветвленная организация, имеющая связи и возможности контроля на всех уровнях управления.
...В 1964 г. было принято закрытое Постановление, позволяющее применять психиатрию ко всем критикующим "святые" академические догматы. Подтверждая нерушимость этих "святых" установок, акад. Лифшиц всех, кто критикует "святую относительность" и термодинамику, публично объявил параноиками ("ЛГ", № 24/78г.).
Давайте-ка вдумаемся в факт, изложенный в статье Е.Ленц (Похищение вечного двигателя. "Сегодня", 14.01.2000 г.), посвящённой судьбе учёного О.Грицкевича, работавшего во Владивостоке. Оказывается, О.Грицкевич занимался весьма перспективной разработкой гидродинамического генератора с КПЭ (коэффициент преобразования энергии) больше единицы, которая позволяла вообще отказаться от органического топлива и традиционных систем. Разработка была утверждена Высшим Инновационным Советом. В 1994 г. О.Грицкевич был на приеме у Сосковца по вопросу увеличения финансирования и форсирования окончания работ - в этом ему было отказано. Обращался он и к премьерам - секретариаты ответили однотипно: идея прекрасная, но средства ищите сами.
Установка О.Грицкевича была экологически чистой. В итоге вся команда "параноиков", занимавшаяся вместе с О.Грицкевичем "антинаучной" деятельностью, была вместе с семьями вывезена в США, где им через месяц было предоставлено американское гражданство и созданы все условия для развития "паранойи" и размножения "параноидальных" студентов.
В 1974 г. в США был разработан шеститактный ДВС, имеющий КПЭ в два раза больше традиционного. Суть: пятый такт - впрыскивание воды; шестой такт - работа водяного пара. Во-первых, этот двигатель имел КПЭ, заведомо превышающий КПЭ цикла Карно. Во-вторых, принимая КПЭ хорошего ДВС того времени равным 55% (наши "разболтанные" имели 42-50%), то КПЭ шеститактного ДВС оказывается больше единицы.
В 30-е годы компания "Шелл" объявила конкурс на создание автомобиля с минимальным расходом топлива. "Забудем", что ещё до войны были созданы "студебеккеры" с расходом топлива 5,5 литра на 100 км. Рекорд принадлежит японцам - в 1986 году специально созданный ими автомобиль израсходовал на 100 км всего... 0,055 литра бензина (около 44 граммов). Надеюсь, ясно, что нет сегодня заводов, производящих подобные двигатели.
Понятно, что все эти ДВС имеют КПД больше, чем "недосягаемый" КПД цикла Карно. Это же вытекает из принципа работы холодильников д.т.н. В.Зысина, работающих по изобретённым им "треугольным циклам". Эти холодильники мелкосерийными партиями выпускались с 1962 г. и при своей работе вообще не требовали внешнего подвода энергии (см. его публикацию 1962 г.). В 1978 г. д.т.н. В.Зысину было выдано авт. св. № 591667 на реально работающий бесприводный холодильник, производящий холод за счет тепла охлаждаемых тел. Но... холодильники были сняты с производства и "забыты".
В качестве ещё одного примера изъятия из научного обращения достижений науки приведу справку об открытии № 13 от 18.12.62 г. "Закономерность передачи энергии при ударе", позволяющего создать механический "перпетуум-мобиле". Открытие доказывает, что классическая теория удара не имеет места на практике и что энергия отскока тела после удара может быть больше его энергии до удара.
Добиваясь признания, д.т.н. Е.Александров многочисленным комиссиям демонстрировал убедительный эксперимент: стальной закалённый шарик свободно падал с высоты, скажем, 10 метров, на стальную закалённую плиту, лежащую на жёстком основании, и подпрыгивал на... 14-15 метров. На этом принципе также можно создать простую энергоустановку.
В электротехнике мы обнаруживаем, что лет за 8-10 до начала вселенских компаний об "энергетическом кризисе" уже были созданы и реально работали демонстрационные "перпетуум-мобиле".
В 1921 году в печати сообщалось об изобретении А.Хаббарда, создавшего генератор, который двигал лодку без подвода к нему внешней энергии.
В 1928 году Л.Нидершот изобрёл электрический генератор, выдававший 300 Вт без подвода к нему внешней энергии.
В 1927 году Т.Браун (Англия) получает патент на способы создания движущей силы и мощности за счет электрического поля. Позднее, в 1955 году, работая во Франции, он демонстрировал установку, которая развивала скорость до 600 миль в час, используя поле до 2 тысяч электронвольт. После этого работы были закрыты, а изобретателя увезли на работу в США.
В 1934 г. Н.Тесла демонстрировал автомобиль с электродвигателем, источником для которого был генератор по сей день неизвестной конструкции.
В 1960 г. Стовбуненко, по разработкам которого было принято специальное решение ВПК, демонстрировал на стареньком "Москвиче" свои электродвигатели, позволявшие ездить целый день по городу на энергии обычного аккумулятора.
Ряд серийно выпускаемых машин имеет КПЭ больше единицы. Например, электроотбойный молоток НЭТИ-2К имеет КПЭ превращения электрической энергии в механическую, равный 4,5.
В духовной общине (Линден, Швейцария) с 1980 года работают электростатические машины Баумана суммарной мощностью 750 кВт, обеспечивающие все бытовые нужды посёлка. Таким образом, в 1980 году в мире появился населённый пункт, который раз и навсегда решил все энергетические проблемы, изгнав за порог как органическое топливо, так и все мифы о "кризисе".
Патент № RU 2131636на бестопливный двигатель выдан Василию Алексеенко, русскому "Левше", 10 июня 1999 года Российским агентством по патентам и товарным знакам. Двигатель не требует вообще никакого топлива: ни нефти, запасы которой ограничены, ни газа - ничего, что мы называем сырьем. Работает уникальный двигатель от энергии магнитных полей постоянных магнитов.
Какой-то бред? - оно, конечно, "но"... Это "но" заключается в том, что ещё в 70-е годы прошлого века при изучении закономерностей работы генераторов Грамма русские учёные доказали, что закон Ома здесь не имеет места. Кстати, синхронный генератор столяра Грамма, без особых изменений работающий и по сей день, был создан ещё в 1842 г., когда в науке не было ни электротехники, как таковой, ни закона Ома, ни теории Максвелла.
В 1881 г. Н.Слугинов (позже был убит вместе с Видеманом за публикацию работы, где была доказана абсурдность концепции "тепловой смерти" Вселенной) открыл энергетическую ассиметрию в процессе электролиза воды. В его опытах энергия на выходе была почти на 30% больше, чем энергия на входе. Это противоречило ортодоксальным "законам сохранения", и эффект "замазали".
Правда, в 1980 г. учёные США восстановили эту энергетическую ассиметрию электролиза воды, доказав, что при использовании сбросного тепла паровой турбины "кпд" электролиза воды достигает 120%.
А вот пример, касающийся использования электроэнергии в процессах электролиза. Ещё в 1890 году при электрохимическом получении меди из сернистых руд в промышленности Германии и Франции на один её килограмм расходовалось 0,6 киловатт-часа электроэнергии. Сегодня - в пять раз больше. Это результат того, что многие эффективные технологические процессы утеряны нами из-за высокомерного отношения к прошлому науки.
Эти справки - в качестве прелюдии к решениям И. С. Филимоненко...
1957 год. Под его руководством был создан "перпетуум-мобиле", который не просто производил "вредную" энергию (в виде пара высокого давления) и давал на выходе "вредные" водород и кислород, но и... подавлял радиацию! По развитию этой разработки в 1960 г. было издано специальное секретное Постановление ЦК и СМ СССР, известное как "три К" (Келдыш, Курчатов, Королёв). Однако после смерти Курчатова разработку начали "ужимать", а после смерти Королёва - закрыли вообще. Работу установки специальная комиссия АН СССР признала противоречащей "законам природы", автора уволили, исключили из партии, разжаловали вплоть до рядового и объявили "шизиком" Затем в 1989-91 гг работы были частично возобновлены - несколько опытных установок были заложены в Челябинской области, но до ума их не довели, а использовать передвижную установку для ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС отказались. И. С. Филимоненко был вновь уволен. Судьба разработок И.С.Филимоненко - это преступление против России, совершенное нашей "святой АН" (я закончил факультет "Т" МИФИ и представляю, о чем говорю).
В 1991-93 гг. эксперты из США изучали работу действующей установки И. С Филимоненко (первого варианта), но так и не сумели понять принципы работы. В 1994 г. по указу ЕБНа она была демонтирована и вывезена в США вместе с частью персонала (не все захотели стать предателями). И за истекшие 40 лет все "эксперты и спецы", изучавшие работу этого "перпетуум-мобиле", не сумели толком в нём разобраться. В 1996 г. "ходоки" от Сороса предлагали И.С.Филимоненко подписать чек на 100 млн. $ за проведение "консультаций" по работе установки. Но подписать его можно было только в США или Канаде - как он объяснял мне ситуацию, это был билет в один конец. Он отказался от 100 млн. $ и возможности "жить красиво", поэтому в одной из статей о нём есть фразочка: "Филимоненко - человек крайне непрактичный, к тому же патриот. Он предпочитает жить в бедности, зато на Родине".
Подводя черту под деятельностью и разработками "параноиков", хотелось бы сказать "радетелям свобод и красивых жизней": если США сумели бы начиная с 1972 года понять принцип работы подобных установок, то от вас даже черти ни в одном аду не смогли бы найти и малейших отпечатков.
И, кстати, "дерьмократы" сегодня могут писать статьи "о красивой жизни" в том числе и благодаря тому, что И.С.Филимоненко летом 1991 г. (во время операции "Буря в пустыне") "не поленился" написать "пару страничек" в Политбюро, в результате чего не состоялась Третья Мировая Война, в которой сгорели бы не только "тупые совки" и "патриоты". Поэтому напомню им Брюсова:"Не рассуждай, не хлопочи, Безумство - ищет, Глупость - судит".
1. Полностью закончил свою подготовленную для публикации монографию "Электродинамика физического вакуума" в жестком переплете формата А4 объемом 702 стр. По предложению Петровской Академии наук, членом которой я являюсь, было принято решение издать эту книгу через Петровскую Академию и Томский ТУСУР, для чего два экземпляра монографии подготовлены для рецензии видным специалистам Москвы и специалистам ТУСУРа и ТПУ. Экземпляры монографии уже находятся на рецензии у специалистов с сентября месяца 2004 года.
Так как рецензии моей монографии затягиваются и не известно, как долго еще будут обдумывать видные рецензенты из Москвы, а также местные специалисты из Томска, по желанию ряда специалистов Томска и других городов начал "тиражировать" свою монографию в аналогичном в переплетенном образце формата А4 объемом 702 стр., но напечатанную обычной принтерной печатью. Публикация монографии началась пока только в весьма ограниченном количестве и весьма заинтересованным специалистам.
Экземпляр монографии "Электродинамика физического вакуума" по специальному заказу еще в сентябре 2004 г. уже отправлен в университет г. Кирова (кафедра электромеханики). Экземпляры монографии заинтересованным лицам отправлены в Москву, Екатеринбург, Новосибирск. Десяток специалистов приобрели монографию уже в Томске. Экземпляр монографии находится в Новосибирске в ин-те Гидродинамики. Для близких знакомых в Томске стоимость монографии (с учетом всех расходов) определилась уже суммой в 2000 руб.
Для сравнения такая же по объему и оформлению книга в академическом книжном магазине - "Справочник по лекарственным растениям" - стоит порядка 1500 р. Так что стоимость монографии по новой физической теории можно считать уже вполне приемлемой.
2. В прошлом (2003 году) был в месячной командировке по разным городам России и стран СНГ. Проведено очень много интересных встреч и обсуждений по различным новым физическим явлениям и эффектам, а также и по аномальным явлениям и НЛО. Имеются оцифрованные видеозаписи интересных встреч на дисках.
По приглашению лабор. акад. Субботина РАН, при которой была создана комиссия по альтернативным источникам энергии, было проведено мое выступление с докладом "Скалярное магнитное поле и новые электромагнитные явления". Имеются оцифрованные видеозаписи выступления на дисках.
Совместно с Ацюковским В.А. проведено выступление в Историческом музее (Москва). Имеются оцифрованные видеозаписи выступления на дисках.
Были встречи с акад. Никитиным А.Н. в РАЕН и проведено обсуждение различных актуальных научных проблем, в том числе и по моим заявкам на открытия. От имени международной академии авторов открытий и изобретений мою было получено звание действительного члена МААОИ с вручением диплома.
В Москве контактировал с членами Ассоциации изобретателей (порядка 300 членов), а также с акад. Шутовым Г.К. На базе этой Ассоциации создается Независимая академия наук (решение на создание уже получено) с филиалами в Томске и в ряде других городов.
Были встречи и обсуждения актуальных проблем с акад. Акимовым А.Е. в его офисе, а также обмен информации по различным нетрадиционным явлениям и эффектам. Имеются оцифрованные видеозаписи интересной встречи на дисках. Имеются материалы по последним работам лаборатории Акимова А.Е.
3. На выставке "Архимед 2003" проведены интересные встречи с оригинальными изобретателями "вечных двигателей" и альтернативных источников энергии. Имеются оцифрованные видеозаписи на дисках по различным "вечным двигателям" и оригинальным устройствам.
4. Была проведена встреча с изобретателем Мустафаевым Р. из г. Пермь. Имеется оцифрованная видеоинформация о действующих тепло генераторах Мустафаева с КПД >1.
5. Была проведена встреча со Студенниковым В.В. и проведена электроводородного генератора (ЭВГ).
6.Дальше, по приглашению Соболева В.М. познакомился с научным центром "ГРУС" в Волгограде, группа сотрудников которого сделали семь очень важных открытий по свойствам материалов и по энергетике, но пока не получивших признания и одобрения от многих академиков официальной РАН. Поэтому они вынуждены были на начальном этапе искать деньги из-за рубежа и в результате оказались практически в полной зависимости от американских спонсоров (патентообладателями стали американцы). Патент № US 5964913 - "Кварцевый источник электроэнергии Соболева". В связи с работами "ГРУС", у них появилось много срочных проблем, для которых очень нужны опытные патентоведы, для выхода их создавшейся ситуации.
7. В Харькове принимал участие во 2-ой Харьковской конференции "Гравитация, космология и релятивистская астрофизика", где выступил с докладом "О природе гравитационных сил и роли мировой среды в интерпретации оптических наблюдений". Имеется оцифрованная видеозаписи доклада на дисках. Много контактировал и с акад. Жук Н.А., автором солидной монографии "Космология". Имеется оцифрованная видеозапись его доклада на диске. Было организовано несколько интересных встреч и дискуссий с учеными и изобретателями. Имеются оцифрованные видеозаписи интересных встреч на дисках.
8. В Киеве был по приглашению руководства Фундаментальной академии наук и бытия (получил диплом этой академии) и ознакомился с интересными работами Косинова Н.В., который продолжил некоторые исследования с униполярными эффектами в жидких проводящих средах и металлах, аналогично описанных в моей первой книге. Им получен ряд новых интересных термомагнитных эффектов в жидком металле, которые описаны в журнале "Физический вакуум и природа", 5/2002 г. и в интернете на сайте . Имеются оцифрованные видеозаписи интересных встреч и демонстрации работы устройств на дисках.
9. И наконец, была осуществлена давно запланированная нами встреча с Болотовым Б.В., на которой нам так и не удалось в полной мере обменяться всеми интересующими нас проблемами (хотя пришлось остаться у него на ночь). От Болотова узнал очень много удивительных и поразительных фактов. Оказывается Болотов Б.В. еще в 1961 г., основываясь на своих удивительных паранормальных способностях и интуитивных представлениях, догадался о существовании в пространстве около токового тороида эфирной неоднородности и экспериментально доказал, что эта неоднородность около токового тороида может воздействовать на электронный пучок в осциллографической трубке. Этим опытом он намного опередил представления, которые были известны из эксперимента Аронова-Бома, чьим именем сейчас и называется этот эффект. Именно Болотов Б.В. впервые начал использовать скалярное магнитное поле токового тороида для лечебных целей. Болотов обнаружил еще ряд других удивительных явлений, которые мне удалось только доказать теоретически. Сожалею, что все это я узнал так поздно, так как обязательно бы уже описал в своих книгах. Сейчас я исправляю упущенное и дописываю в свою монографию "Электродинамика физического вакуума" информацию и о работах Болотова Б.В. Имеется автобиографическая видеозапись с интересными природными и аномальными явлениями.
10. Имеется видеозапись рассказа Болотова Б.В. об уникальном и очень поучительным случае контакта Болотова Б.В. (вместе с его супругой) с реальным роботом в его квартире в г. Киеве. Ранее должна была состояться запланированная встреча Болотова Б.В. с молодым человеком с уникальными способностями Чесноченко А.С., с которым у него была официальная встреча в 1980 г. в Новосибирске, куда он был приглашен для доклада в Академгородке по медицинским проблемам. Тогда еще в Новосибирске договорились с Болотовым Б.В., что в следующем году Чесноченко А.С. приедет в гости к нему в Киев для специального обсуждения его уникальных способностей. Через пол года, уже в летний период времени, за четыре дня до приезда самого Чесноченко А.С., к Болотову А.С. якобы "приезжает" Чесноченко А.С., но в виде настоящего реального робота. Основная цель "приезда" или контакта робота - убедить Болотова Б.В. в реальности феномена НЛО и в "формальной" поддержки идеи и работы Болотова Б.В (13 томов) "Бессмертие - реальность". Высшие цивилизации реально высказываются за помощь человечеству в продлении жизни человека. (Более полно об этом можно прочитать в недавно вышедшей из печати книги Белимова Г.С. "Пришельцы среди нас", 2003).
В базе данных СибНИЦ АЯ и НТЦ НЭД имеются оцифрованные видеозаписи и специально подобранная информация об интересных встречах людей в разных местах по всему Союзу с инопланетными существами (помимо зарубежной информации).
Но действительная цель встречи робота с Болотовым Б.В. заключалось в том, чтобы через Болотова Б.В. и при его содействии задействовать, описанную в книгах Болотова Б.В., программу "лидерства" уже применительно к людям Земли (как это они умеют делать можно почитать в официально опубликованной в СМИ и в интернете статье "Карта жизни" и которая имеется в базе данных СибНИЦ АЯ и НТЦ НЭД). К проблеме "лидерства", как это не странно, проявили заметный интерес высшие цивилизации. И как эта программа может действительно реально работать, продемонстрировал Чесноченко А.С. в г. Новосибирске, о чем можно прочитать в интересной статье корреспондента А.Русинова "Зачем самураю кирзовые сапоги" о реальном "счастливом трамвае", о котором официально было опубликовано в свое время в Новосибирске. Материалы статьи и дополнительные материалы по данной теме могут быть высланы всем желающим. Данная проблема в настоящее время приобрела уже весьма актуальное значение, и даже угрожающее значение.
Автор лично расследовал десятки случаев контактов в г. Томске. Еще в 1980-х годах автором лично было проведено расследование интересного и весьма поучительного случая похищения молодой женщины в Томске и какие чудеса могут вытворять реальные "люди в черном" у нас на Земле и вблизи и вокруг нас.
В настоящее время автор располагает значительным объемом видео и текстовой уникальной информации (более 50 Гбт ) на обычных и DVD дисках и при необходимости может представить копии на DVD дисках для всех желающих.
11. Договорились с Болотовым Б.В., что в следующем 2004 году Болотов Б.В. приедет в Томск (или снова наша встреча состоится в Киеве), чтобы нам можно было в спокойной обстановке обсудить все оставшиеся интересующие нас проблемы.
12. В 2004 году автор планировал побывать в Самаре, Кирове, Москве, Королеве, Волгограде, Волжском, Харькове и Киеве.
В Москве встречался с проф. Бычковым Владимиром Львовичем, который еще ранее, совместно с теоретиками С-Питербурга, планировал пригласить меня на обсуждение моих книг в Курчатовский ин-т в связи с их работами по трансмутации элементов. В Москве с моей монографией он ознакомился и подтвердил, что такое обсуждение готовится.
В Москву (и по другим городам) я возил с собой большой объем компьютерной информации по разным физическим явлениям и, в том числе, по аномальным явлениям. Всю эту информацию (порядка 20 Гбт) я оставлял на компьютере у всех желающих. При желании всю эту информацию можете получить в Москве у Окорочкова Дмитрия Анатольевича (тел. 112-64-34), с которым у меня было несколько деловых встреч и в том числе на квартире у Бычкова В.Л. Обнаруженные в Курчатовском институте в экспериментах по трансмутации элементов явления и электромагнитные излучения полностью описываются в рамках новой предлагаемой теории "Электродинамика физического вакуума".
13. Поездка в Волгоград (к Соболеву В.М.) и в г Волжский (к Белимову Г.), а также в г. Харьков (к Жуку Н.А), к сожалению не удалась. Но зато более обстоятельной была встреча в Киеве с Болотовым Б.В., который ознакомился и с моей монографией.
Проведены обсуждения содержания книги Болотова "Основа строения вещества", в которой автором предложена новая существенно дополненная таблица элементов, содержащая до нескольких тысяч элементов. В книге описаны результаты уникальных электромагнитных экспериментов с доказательствами существования новых видов электромагнитных излучений (типа тесловских эффектов с "холодным электричеством" и, так называемых, "продольных волн") и возможности воздействия этих излучений на физические свойства материалов (типа эффектов Хатчисона) и на сами элементы и их изменения (трансмутация элементов). Болотов Б.В. давно уже проводит свои исследования по трансмутации элементов. Эффекты трансмутации элементов в экспериментах Болотова регистрируются более надежно, по сравнению с аналогичными исследованиями в Курчатовском институте. С результатами его экспериментов по трансмутации элементов можно ознакомиться на его сайте .
Расчеты экспериментов Болотова Б.В. достаточно полно описываются в рамках теории монографии "Электродинамика физического вакуума", хотя сам Болотов Б.В. больше ориентируется на своих оригинальных интуитивных представлениях. Причем, интересно отметить, что реальные электродинамические явления в среде физического вакуума полностью соответствуют эффектам, которые в интерпретации Акимова-Шипова характеризуются как "торсионные поля". Но это явно не "торсионные поля"!!! Теорию этих явлений можно найти в монографии "Электродинамика физического вакуума".
Имеются оцифрованные видеозаписи интересных встреч с Болотовым Б.В. и с Болотовым М.Б. и обсуждение разных явлений и эффектов, в том числе и аномальных явлений.
Доктор ф-м.н. -Николаев Г.В.
Дир. АОЗТ «НТЦ – Нетрадиционная Электро-Динамика»
Г. Томск
Автор: Internet Wanderer на 17:08 0 коммент.
Ярлыки: альтернативные источники энергии, Свободная энергия
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН ВАКУУМА (энергия из вакуума)
Косинов Н.В., Гарбарук В.И.
E-mail:
kosinov@unitron.com.ua
Сегодня много говорится об экологически чистых источниках энергии, но много ли мы знаем об этом методе (энергия из вакуума)?
Данной технологии касались вскользь в средствах массовой информации несколько лет назад. Так что, мало кто знает об этом.
Но ознакомится с этим методом - можно. Сделать для себя подобную установку тоже, но здесь о самом принципе альтернативных источников энергии.
"В вакууме, заключенном в объеме обыкновенной электрической лампочки, энергии такое большое количество, что ее хватило бы, чтобы вскипятить все океаны на Земле." (Р.Фейнман, Дж.Уилер)
Экологически чистой энергии и способов ее получения, безопасных для биосферы, несмотря на огромнейшие затраты в этом направлении, мир еще не нашел. В настоящее время в физике формируется принципиально новое направление научных исследований, посвященное изучению свойств и возможностей физического вакуума. На область физического вакуума переместился поиск новых способов получения энергии. Интенсивность работ в этом направлении в последние годы бурно возрастает. В статье приведены физические феномены, которые, по мнению их авторов, не имеют объяснения или демонстрируют возможности физического вакуума. Налицо ситуация, когда экспериментальные результаты опережают теорию. Экспериментальные достижения показывают, что мир подступается к практической реализации новейших способов получения экологически чистой энергии, не мыслимых даже несколько лет назад.
1.ФИЗИЧЕСКИЙ ВАКУУМ
В настоящее время в физике формируется принципиально новое направление научных исследований, посвященное изучению свойств и возможностей физического вакуума. Это научное направление становится доминирующим, и в прикладных аспектах способно привести к прорывным технологиям в области энергетики, электроники, экологии.
Само понятие "физический вакуум" появилось в науке как следствие осознания того, что вакуум не есть пустота, не есть "ничто". Он представляет собой чрезвычайно существенное "нечто", которое порождает все в мире, и задает свойства веществу, из которого построен окружающий мир. Оказывается, что даже внутри твердого и массивного предмета, вакуум занимает неизмеримо большее пространство, чем вещество. Таким образом, мы приходим к выводу, что вещество является редчайшим исключением в огромном пространстве, заполненном субстанцией вакуума. В газовой среде такая асимметрия еще больше выражена, не говоря уже о космосе, где наличие вещества является больше исключением, чем правилом.
Видно, сколь ошеломляюще огромно количество материи вакуума во Вселенной в сравнении даже с баснословно большим количеством вещества в ней. В настоящее время ученым уже известно, что вещество своим происхождением обязано материальной субстанции вакуума и все свойства вещества задаются свойствами физического вакуума.
Наука все глубже проникает в сущность вакуума. Выявлена основополагающая роль вакуума в формировании законов вещественного мира. Уже не является удивительным утверждение некоторых ученых, что "все состоит из вакуума и все вокруг нас - вакуум". Физика, сделав прорыв в описании сущности вакуума, заложила условие для практического его использования при решении многих проблем, в том числе, проблем энергетики и экологии.
По расчетам Нобелевского лауреата Р.Фейнмана и Дж.Уилера, энергетический потенциал вакуума настолько огромен, что "в вакууме, заключенном в объеме обыкновенной электрической лампочки, энергии такое большое количество, что ее хватило бы, чтобы вскипятить все океаны на Земле". Однако, до сих пор традиционная схема получения энергии из веществаостается не только доминирующей, но даже считается единственно возможной. Под окружающей средой по-прежнему упорно продолжают понимать вещество, которого так мало, напрочь забывая о вакууме, которого так много. Именно такой старый "вещественный" подход и привел к тому, что человечество буквально купаясь в энергии, испытывает энергетический голод.
В новом - "вакуумном" подходе исходят из того, что окружающее пространство - физический вакуум, является неотъемлемой частью системы энергопреобразования. При этом возможность получения вакуумной энергии находит естественное объяснение без отступления от физических законов. Открывается путь создания энергетических установок, имеющих избыточный энергобаланс, в которых полученная энергия превышает энергию, затраченную первичным источником питания. Энергетические установки с избыточным энергобалансом смогут открыть доступ к огромной энергии вакуума, запасенной самой Природой.
2. В ПОИСКАХ НОВЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ
Сегодня человечество остро нуждается в замене существующих энергетических технологий на экологически чистые, гарантирующие сохранение биосферы. Это особенно касается энергетики, основанной на сжигании природных запасов угля, нефти, газа, урана. Уровни получаемой энергии остаются незначительными и проблема энергообеспечения не находит решения. Доставка энергии потребителям также остается дорогостоящей. Кроме того, запасы полезных ископаемых и ресурсы дешевого урана исчерпываются. Предполагается, что в ближайшее время потребление природных ресурсов достигнет 25 млрд. тонн, поэтому делаются прогнозы, что запасов природного топлива человечеству хватит примерно на 150 лет.
Атомная энергетика, кроме опасностей эксплуатационного характера, имеет нерешенную проблему захоронения и утилизации ядерных отходов. Все меньше надежд у ученых на успешную реализацию программы управляемого термоядерного синтеза. Решение этой проблемы многократно уже отодвигалось на более поздние сроки и теперь видят ее решение не ранее 2050 года.
Разрабатываются проекты использования солнечной энергии. Солнечную энергию планируется перерабатывать в электричество путем создания космических электростанций. Для получения мощности в 10 миллионов кВт необходимы солнечные батареи площадью примерно 100 квадратных километров. В микроволновом диапазоне энергию можно будет транспортировать на Землю. На пути решения этой задачи стоят серьезные проблемы создания передающих и приемных систем, работающих в диапазоне СВЧ-волн, небезопасных для биосферы, а также орбитальных солнечных электростанций, представляющих собой крупногабаритные космические объекты.
Как видим, экологически чистой энергии и способов ее получения, безопасных для биосферы, несмотря на огромнейшие затраты в этом направлении, мир еще не нашел. Причиной является то, что поиски ведутся в традиционных направлениях, которые в рамках сложившихся представлений, могут привести лишь к небольшим "косметическим" доработкам существующих подходов и не способны вывести на прорывные решения. Ограниченность энергоресурсов ставит задачу поиска принципиально новых способов получения энергии.
Если проанализировать наиболее распространенные способы получения энергии, используемые в настоящее время, то можно увидеть определенную закономерность. Суть ее состоит в следующем. Конечным продуктом всей цепи энергетических преобразований, в современных способах получения энергии, является вещество. Причем, это конечное вещество становится, как правило, более опасным для биосферы, чем исходный энергоноситель. Это относится и к энергетике, основанной на сжигании природного топлива, и к атомной энергетике, и к ядерному синтезу. Мир уже свыкся с мыслью, что для получения энергии нужно воздействовать на вещество и на конечной стадии также получать вещество. Более того, такой путь считается чуть ли единственно возможным. А так ли это? Задача состоит в том, чтобы найти совершенно новые способы получения энергии, свободные от традиционной схемы: "вещество в начале - вещество в конце".
Альтернативой существующим способам получения энергии могут стать только такие способы, в которых на конечной стадии энергопреобразований не будет появляться опасное для биосферы вещество или будет совсем отсутствовать вещество как таковое. Несмотря на казалось бы парадоксальную формулировку, решение проблемы существует и это решение дает физический вакуум [1,2]. Поэтому, в настоящее время направления поисков новых способов получения энергии переместились на область физического вакуума и их интенсивность в последние годы бурно возрастает.
Совершенно реальным является создание принципиально новых генераторов [3], которые смогут использовать энергию окружающей среды и превратить ее в удобную форму энергии. И тому есть серьезные экспериментальные подтверждения.
3. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ФЕНОМЕНЫ
В настоящее время накоплено большое количество экспериментальных фактов, подтверждающих реальность получения уровней энергии, которые превышают энергию, затраченную первичным источником. Как правило, подобные явления проявляются в исследованиях, связанных с физическим вакуумом. Такие работы интенсивно проводятся в США, России, Германии, Японии, Швейцарии. Появление избыточной энергии на выходе генератора, превышающей потребление энергии от источника питания, или как это иногда называют - появление энергии из "ничего", зафиксировано во многих экспериментах. Речь совершенно не идет о вечном двигателе, поскольку учет всех факторов, в том числе энергии вакуума, и корректные расчеты не выявляют нарушений законов термодинамики [37]. В величину получаемой энергии вносит свой вклад вакуум, приводя к избыточному энергобалансу.
Приведем в качестве примеров появившиеся в печати сообщения о новых разрабатываемых технологиях получения избыточной энергии, появление которой нельзя объяснить с позиций традиционных взглядов.
Американский ученый Дж.Григгз (Картесвиль, штат Джорджия) изобрел устройство, названное "гидросонным насосом", которое предназначено для нагревания воды и получения пара [4]. Установка весит около 150 кг. Эксперименты на модели гидросонного насоса выявили наличие большого количества избыточной тепловой энергии. Данному феномену автор изобретения пока не находит объяснения, однако многократные испытания, проводимые уже несколько лет, всегда выявляют наличие избыточной энергии. По сообщениям автора энергетический выигрыш достигает 168%. Избыточная энергия на выходе этого устройства намного превышает энергию, необходимую для запуска. Явление высвобождения избыточной энергии проявляется стабильно при всех испытаниях. И это не единичный факт.
Экспериментально подтверждено появление избыточной энергии в исследованиях газоразрядных устройств, проведенных проф. А.В.Чернетским [5]. Было выявлено появление избыточного энергобаланса, при котором полученная энергия в 1,5 - 2 раза превышала затраченную энергию. Ученым зафиксирован новый физический эффект, который назван им плазменно-вакуумным эффектом.
Еще в 1959 году в Институте металлургии АН СССР были проведены серии экспериментов с использованием полупроводниковых термоэлементов, в которых наблюдалось появление избыточной энергии. Феномен избыточной энергии устойчиво проявлялся как в режиме теплового насоса, так и тогда, когда осуществлялась полная изоляция термобатареи от окружающей среды. В одном из опытов экпериментальная установка представляла собой сосуд Дьюара с помещенной в него полупроводниковой термобатареей. В установке были приняты специальные меры для исключения присоса тепла извне. Таким образом, эффект теплового насоса исключался. Количество тепла, выделяемое на термобатарее, во многих опытах в 2,2 - 2,6 раза превышало потребляемую электроэнергию [23].
Японские ученые изобрели устройство для получения тепловой энергии в водной среде, которое названо лазером голубой воды. В устройстве использованы явления холодного ядерного синтеза и новое физическое явление преобразования звуковых волн в свет, которое носит название сонолюминесценция. В водной среде создается синхронное акустическое поле и осуществляется концентрация ультрафиолетового света сферической линзой. Концентрация ультрафиолета осуществляется в облать пространства, где происходит сонолюминесценция за счет воздействия акустических волн. Устройство планируется использовать как компактный генератор энергии для нагрева природной воды.
Другим устройством, разработанным японскими учеными, является генератор ( JPI-1 ), в котором использован феномен появления избыточной энергии. В генераторе имеются вращающиеся в магнитном поле диски. Разработан проект более совершенного генератора (JPI-2) на основе сверхпроводящей электромагнитной системы. Предусматривается создание генератора в двух модификациях. Различие состоит в использовании вращающихся роторов диаметром 30 см. и 50 см. Расчеты создателей генератора показывают, что после запуска генератора от внешнего источника, он должен генерировать 30 - 40 килоВатт мощности. Скорость вращения ротора планируется довести до 8000 оборотов в минуту. Генератор с ротором диаметром 50 см. по расчетам должен иметь мощность 200 кВт.
В Швейцарии разработан конвертер, который представляет собой комбинацию электростатической машины с электростатическим двигателем. Генератор весит около 20 кг. При запуске генератора путем вращения дисков, он вырабатывает электроэнергию, которая значительно превышает энергию, затраченную на его запуск. Феномен продуцирования энергии надежно воспроизводится. Конвертер генерирует 3 кВт мощности [6].
Несмотря на то, что оптимистические прогнозы в использовании холодного ядерного синтеза, открытого М.Флейшманом и С.Понсом, как нового способа получения энергии, не оправдались, их открытие пробудило большой интерес ученых к поиску новых источников энергии. Примером может служить принципиально новый подход, предложенный доктором Рэндэллом Миллзом - президентом компании НРС ( Гидрокаталисис Пауэр Корпорейшн, штат Пенсильвания, США). Его идея не основана на ядерных реакциях. В электролитической ячейке Миллза используется "легкая" вода, а энергия высвобождается в результате каталитического процесса, при котором электрон водородного атома побуждается к переходу на более низкий энергетический уровень. Исследования показали многократное превышение выходной мощности над входной. Так, ячейка, потребляющая 18 Вт электрической мощности производит 50 Вт. Процесс генерации избыточной энергии продолжается длительное время - многие месяцы [18].
В работах Ю.А.Баурова (Россия) сообщается о созданных движителях-генераторах, использующих энергию физического вакума. Экспериментально исследуется новый вид теоретически предсказанного взаимодействия и новой силы, соответствующей ему. По утверждению автора [26] "за счет сфазированности движения материальных тел с процессом образования физического пространства" удается значительно усилить новое взаимодействие. В демонстрационных моделях уверенно контролируется выходная мощность около 50 Вт, возникающая за счет энергии физического вакуума [26].
В работе Р.Ф.Авраменко и В.И.Николаевой [39] приведены результаты исследований электрической цепи из последовательно соединенных элементов R, L, C, содержащей плазменный промежуток, в котором выявлено появление избыточной энергии. Появление избыточной энергии исследователи связывают с существованием у электрона энергетического уровня 3,73 кэВ и его вкладом в баланс энергии.
Исследования Н.Е.Заева (Россия) [40] выявили способность некоторых диэлектриков и нелинейных ферромагнетиков в циклах "зарядка-разрядка" и "намагничивание-размагничивание" генерировать электрическую энергию за счет своей тепловой энергии. При этом, отдаваемая при разрядке (размагничивании) энергия, превосходит вводимую энергию при зарядке (намагничивании).
В устройстве, запатентованном С.Мейером (США) используется разложение воды с целью получения водорода и кислорода, которые затем сжигаются в особом реакторе, где на горючий газ производится воздействие электромагнитным полем. Благодаря использованию электронного воздействия, энергия сгорания кислорода и водорода значительно превосходит энергию, затраченную на их разложение. В генераторе выявлена избыточная энергия. Ведутся испытания такого конвертера на автомобиле. Проведеные испытания демонстрируют реальность практического использования такого способа получения избыточной энергии. Расход воды на 100 км. пробега автомобиля составляет около 3-х литров [7].
В устройстве, запатентованном К. Шоулдерсом [24] вакуумная энергия извлекается путем осуществления импульсного разряда в трубке, в которой создано разрежение (Evacuated Tube). Нагрузка подключается к обмотке, расположенной с наружной стороны трубки. В устройстве создается высокая плотность разрядного тока в импульсном режиме, при котором в зоне между электродами возникает устойчивое плазменное образование - сгусток электронов тороидальной формы. Электронный сгусток при движении от катода к аноду пополняется энергией и генерирует в нагрузочной обмотке импульс тока с энергией в 30 раз превышающей энергию, затраченную на создание разряда.
Попытки найти убедительные теоретические объяснения перечисленным энергетическим феноменам, с позиций существующих научных воззрений, не увенчались успехом. Сейчас ведутся активные работы по раскрытию механизмов, ответственных за появление избыточной энергии с привлечением теории физического вакуума. Налицо ситуация, когда экспериментальные результаты опережают теорию. Экспериментальные достижения показывают, что мир подступается к практической реализации новейших способов получения энергии, не мыслимых даже несколько лет назад. Монополией на новые способы получения избыточной энергии стремятся завладеть исследователи США, Германии, России, Франции, Швейцарии и других стран, проводя активное патентование всех разрабатываемых технических решений. Факт появления избыточной энергии, исследователи преподносят как важнейшее достоинство своих изобретений.
4. НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
В последнее время к работам по созданию устройств, имеющих избыточный энергобаланс, и к поиску механизмов, приводящих к появлению избыточной энергии, подключаются ученые практически во всех странах. Гонки за овладение секретом получения новой энергии начаты. Наиболее интенсивно подобные исследования стали проводиться в последние годы [7 - 36]. Это связано с тем, что были опубликованы патенты Дж.Григгза [4] и К. Шоулдерса [24] на генераторы энергии, в которых зафиксировано получение избыточной энергии, значительно превышающей подводимую энергию. Работы по получению избыточной энергии ведутся в нескольких направлениях:
-тепловая энергия,
-электроэнергия,
-механическая энергия.
Возростает интенсивность исследований по поиску новых видов энергии в России. По росту публикаций можно судить об их резкой активизации в последние годы. Работы касаются как теоретических аспектов постижения вакуумной проблемы, так и поисков практических приложений. Выявлено проявление вакуумной энергии в форме механической энергии. Большие надежды возлагаются на использование для этой цели торсионных полей [2].
Большой интерес к проблеме вакуумной энергии проявляет космическое агенство США (NASA). NASA ставит такие задачи, которые на первый взгляд могли бы показаться фантастическими. В 1997 году было проведено заседание рабочей группы, на котором рассматривались новые подходы для достижения научного прорыва в космических исследованиях и создания двигателей, НЕ ТРЕБУЮЩИХ ЗАПАСОВ ГОРЮЧЕГО НА БОРТУ. Рассматривались новые методы получения энергии, в том числе энергии вакуума, которые могли бы обеспечить научный прорыв в области создания эпохальных ракетных двигателей, работающих на новых принципах [29,38].
В США, Германии и Японии исследуются как теоретические проблемы, связанные с вакуумной энергией так и попытки ее практического получения. Количество публикаций по вакуумной проблеме в последние годы имеет тенденцию к нарастанию [27 - 36]. Некоторые зарубежные исследования основываются на использовании эффекта Казимира, который был открыт в 1948 году [9]. Суть эффекта состоит в появлении силы за счет флуктуаций физического вакуума, при котором наблюдается механическое взаимодействие вакуума с электропроводящими пластинами. Способы получения энергии с применеием данного эффекта предусматривают превращение давления, осуществляемого вакуумом на пластины в электричество с помощью многослойных структур.
Активно ведутся исследования, основанные на идее "нулевых колебаний вакуума". В физическом вакууме открыты электромагнитные поля, которые существуют в нем даже при температуре абсолютного нуля. Расчеты показывают, что энергия их очень велика. Это и есть так называемое нулевое излучение вакуума. Идея использования нулевых колебаний вакуума для целей получения энергии приводит к выводу о существовании трех основных способов, посредством которых вакуум может высвобождать накапленную в себе энергию:
1 - использование радиальных электрических полей, действующих на вихревые колебания вакуумной среды;
2 - использование энергии генерируемой ферромагнитами;
3 - использование электромагнитного взаимодействия между вакуумом и плазменным разрядом.
Исследования выявляют возможность получения энергии из вакуума при реализации быстрых движений атомных ядер вещественной среды, когда избыточная энергия продуцируется за счет прохождения ионов через зоны вихревых токов. Продуцирование энергии замечено в результате электрических разрядов, плазменных ионно-акустических колебаний, при сонолюминесценции. Вихревое движение ионов позволяет получить наибольший эффект высвобождения энергии, поэтому во многих исследованиях ставится задача поиска способов реализации оптимальных вихревых полей для извлечения энергии нулевых колебаний вакуума.
5. СОСТОЯНИЕ С ПАТЕНТОВАНИЕМ
Сообщения о разработке генераторов, вырабатывающих избыточную энергию, охватывают литературу и патенты по нескольким классам международной патентной классификации. Среди них можно выделить следующие классы: генераторы электромагнитные, генераторы электростатические, генераторы на постоянных магнитах, теплогенераторы для нагрева жидкостей, параметрические генераторы на основе резонансных контуров, преобразователи на основе плазменных и плазмоподобных элементов, генераторы шаровых плазменных образований[11-16,39].
В мире идет активное патентование всех разрабатываемых технических решений, которые хоть как-то связанны с новыми способами получения энергии. Большинство патентов появились по результатам выявленных энергетических феноменов при проведении исследований и экспериментов.
6. НОВАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ
Успехи современной физики в постижении тайны вакуума позволяют с совершенно новых позиций подходить к способам получения энергии [17,19,20]. Вакуумная картина мира дает возможность с иных позиций осмыслить сложившиеся подходы и методы получения энергии и выйти на совершенно новые технологии в области энергетики. В этих технологиях существенная роль отводится вакуумным эффектам [17,21,22].
Вакуум впервые учтен в процессах энергетических преобразований, как естественная материальная среда, воздействуя на которую, вместо воздействия на вещество, как это традиционно принято, можно будет получать большие уровни энергии.
Новая концепция в корне отличается от сложившихся подходов. Принципиальным ее отличием является использование вакуумных технологий для целей получения высоких уровней энергии. В результате открываются возможности впервые получить на конечном этапе энергетических преобразований вместо экологически опасного вещества, естественную материальную природную среду - вакуум. При этом, находят решение как проблемы получения высоких уровней энергии, так и проблемы экологической чистоты самого процесса получения энергии.
Концепция вакуумной энергетики имеет целью создание энергоустановок на основе использования физических эффектов, которые позволят реализовать иэбыточный энергобаланс в системе. В таких энергоустановках для получения энергии осуществляется воздействие не на вещество, ана вакуум, доводя его до определенного уровня возбуждения.
Центральной задачей при разработке концепции вакуумной энергетики считается решение проблемы технической реализации специальных полевых образований, обеспечивающих протекание вакуумных эффектов и поиск среды, в которой вакуумные эффекты реализуются наиболее эффективно.
Для получения высокой плотности энергии начального возбуждения вакуума необходима специальная геометрическая форма реактора. Наибольшее предпочтение отдается сферическим реакторам [22, 41]. Высокая плотность энергии в центре сферы, необходимая для введения вакуума в возбужденное состояние, достигается сравнительно просто при минимальной начальной энергии. Представляют интерес также цилиндрические и конические формы реакторов. В качестве среды возбуждения и теплоносителя исследуется жидкость. Жидкость выполняет двойную функцию. С одной стороны она является теплоемкой средой для отбора и аккумулирования энергии, с другой стороны она создает условия для реализации управляемого процесса возбуждения.
С целью получения избыточной энергии в настоящее время активно исследуются явление электромагнитного коллапса, явление сонолюминесценции, пинч-эффект, светогидравлический эффект, электрогидравлический эффект. Перечисленные физические явления эффективно реализуются в жидкой среде. Стоит задача разработки специального способа возбуждения вакуума, в котором все перечисленные эффекты должны быть совмещены. Достижение высоких плотностей энергии в локальной зоне пространства рассматривается как ключевой момент для доведения уровня возбуждения вакуума до критического, без реализации которого невозможно получение энергии [22].
Вакумные эффекты, реализуемые в жидкой среде, открывают принципиально новый подход к способам получения энергии. Компактные генераторы энергии, основанные на реализации вакуумных эффектов, размещенные в местах потребления энергии, позволят решить энергетические проблемы и сулят большие коммерческие выгоды.
7.КОНЦЕПЦИЯ СОЗДАНИЯ ГЕНЕРАТОРА ВАКУУМНОЙ ЭНЕРГИИ
Для создания генератора вакуумной энергии используются следующие особенности физического вакуума:
1. Существование критического уровня возбуждения вакуума, при достижении которого вакуум порождает элементарные частицы.
2. Свойство вакуума генерировать электроэнергию посредством порождения электрических зарядов - электронов и позитронов.
3. Переход вакуума в возбужденное состояние при достижении определенной плотности энергии.
Использование перечисленных свойств вакуума приводит к появлению вакуумных энергетических эффектов, что обеспечивается соответствующей конструкцией вакуумного генератора и электронным воздействием на среду. Существование критического уровня возбуждения для вакуума и наличие естественного природного фона электромагнитных полей, космических излучений, приводящих к фоновому уровню возбужденного состояния вакуума, создают условия для получения энергии на нагрузке большей, чем затрачено первичным источником питания. Необходимая добавка берется не из ниоткуда, а высвобождается запасенная и существующая в Природе энергия.
Вакуум в новой концепции рассматривается как энергоноситель и как объект, на который осуществляется воздействие с целью высвобождения запасенной энергии. Основным видом воздействия на вакуум является электромагнитное воздействие. Целью электромагнитного воздействия является доведение уровня возбуждения вакуума до критического.
Необходимым условием возбуждения вакуума является создание высокой плотности энергии в локальной зоне пространства. Достаточным условием возбуждения вакуума является разделение зарядов в энергонасыщенной локальной зоне пространства. И необходимое условие - создание высокой плотности энергии, и достаточное уловие - разделение зарядов, обеспечивается конструкцией вакуумного генератора и электронной схемой управления генератором.
Генератор обеспечивает работу в следующих режимах:
- подготовительном режиме,
- режиме запуска,
- рабочем режиме,
- аварийном режиме.
Генератор представляет собой электронную систему, в которой узлы своими конструктивными и специальными геометрическими исполнениями создают условия для возбуждения вакуума энергии. Совокупность узлов и блоков в их закономерной взаимосвязи и строгой последовательности выполняемых функций позволят реализовать вакуумные эффекты и обеспечить отбор энергии.
В вакуумном генераторе предусмотрено наличие нескольких ступеней аварийной защиты. Основой аварийной защиты является выбор вместо непрерывного возбуждения, импульсного характера возбуждения вакуумного генератора с блокировкой очередного импульсного воздействия электронным узлом аварийного отключения возбуждения при превышении уровня мощности.
Схема генератора при