-Рубрики

 -Цитатник

«Динамитное дерево» — одно из самых опасных деревьев на планете - (0)

«Динамитное дерево» — одно из самых опасных деревьев на планете   От...

БРАЗИЛЬСКИЙ ЯБИРУ — птица ростом с пианино: живёт на болоте и много ест - (0)

БРАЗИЛЬСКИЙ ЯБИРУ — птица ростом с пианино: живёт на болоте и много ест Сородич аи...

На что похожи страны и континенты - (0)

На что похожи страны и континенты Если рассматривать все земли мои на карте, то можно заметит...

В Париже осень цвета карамели, Каштаны плавно сбрасывают листья... - (0)

В Париже осень цвета карамели, Каштаны плавно сбрасывают листья...   "Когда Богу ...

Стоп-кадр:Природе ещё есть чем нас удивить... - (0)

Стоп-кадр:Природе ещё есть чем нас удивить... Дикая природа величественна, и наблюдение ...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 131303


Самые необычные виды денег

Пятница, 13 Декабря 2019 г. 12:59 + в цитатник

За всю свою многовековую историю человечество сменило множество различных видов денег. Ещё бы: первое средство обмена товарами появилось ещё 5 тысяч лет назад! В качестве такого средства порой выступали совсем не типичные предметы. В этой статье я расскажу вам о 5 удивительных видах денег, которые были в древности.

3422645_1_Serebryanie_prytya (700x239, 31Kb)

 

Серебряные прутья

Часто их «заворачивали» в спирали, тем самым повышая их долговечность Первое полноценное средство обмена было найдено учеными еще у шумеров в Древней Месопотамии. В качестве валюты тогда применялись серебряные прутья. Стоит отметить, что это были не обычные палочки, слегка покрытые серебром, а прутья из цельного серебра. Для удобства расчетов каждая палочка по размеру и весу была почти полностью похожа на каждую другую.

Многие историки полагают, что древние шумеры, пытаясь облегчить бухгалтерский учет увеличивающегося количества торговых сделок, в дальнейшем решили использовать специальные клинописные таблички.

 

Раковина как платежная единица

В Китае зачастую использовали медные, серебряные и золотые монеты разной формы. Но это 2 тысячи лет назад. До этого гораздо большей популярностью пользовались обычные раковины моллюска каури, которой люди платили аж 3.5 тысячи лет назад.

3422645_2_Rakovina_kak_platejnaya_edinica (700x396, 44Kb)

Ракушки каури пользовались популярностью почти во всём мире, а в Сибири ходили вплоть до конца 18 века!

Даже неудивительно, что им нашли такое применение: они очень легкие, их можно легко переносить в кармане, а самое главное – их нереально подделать. Как оказалось, не только Китай использовал такой необычный предмет в качестве денег, но и Русь, Азербайджан и Индия.

 

Огромные камни

Пожалуй, это самый уникальный вид денег из всех перечисленных. Распространено такое платежное средство в Океании, на острове Яп. Монеты представляют из себя огромные круглые и плоские камни с отверстием по середине.

Ценность таких монет измерять очень просто: она зависит от размеров, а также камня, из которого она сделана. Вы удивитесь, но положение владельца монет в обществе также имело большую роль! 

3422645_3_Ogromnie_kamni (700x464, 120Kb)

Изготовление таких монет занимало у людей от пары минут до нескольких месяцев. Примечательно, что их нужно было переправлять по воде. Некоторые монеты падали в воду и оставались на дне, но не теряли свою ценность! В связи с этим впоследствии их перестали передвигать, и было достаточно устной договоренности о передаче камня.

 

Соль — самая стабильная валюта

Исследователи полагают, что многие древние страны предпочитали использовать в качестве валюты соль. Тут дело в том, что соль очень сильно ценилась человеком за ее полезные свойства. Приверженцы мистики же считали, что она способна уберечь человека от злого влияния.

Например, в Эфиопии перед тем, как появились деньги, повсеместно использовались слитки соли. Очень часто происходило так, что соль того же веса, что и золото, ценилась выше. 16 килограмм пшеницы стояли два таких соляных слитка.

Не обошли соляные деньги и Европу, и Русь. Ипатьевская летопись гласит, что в XIII веке князья любили платить дружинникам солью.

3422645_4_Solyanoi_slitok (700x368, 40Kb)

Соляной слиток

 

Крупа

Несмотря на то, что в Древнем Египте уже присутствовали металлические монетки, позволить их себе могли далеко не все, а зачастую лишь зажиточные купцы, которые работали с иностранцами. У обычных египтян особой популярностью пользовалась крупа, которой выплачивали зарплаты. В конечном счете крупа обменивалась на другие товары и играла роль денег.

Примечательно, что государство даже решило создать специальные банки, которые могли как давать крупу взаймы, так и принимать вклады от граждан. Людям, которые пользовались услугами банка, выписывали особую квитанцию, которую потом также можно было использовать в торговле.

У них даже был аналог Центрального банка, который хранил копии всех счетов, чтобы на корню исключить возможность мошенничества с квитанциями. И это более 3 тысяч лет назад!

 

Источник

Рубрики:  =ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ=/Деньги
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям