-Рубрики

 -Цитатник

Чёртов цветок: Нечто из иного мира. - (0)

Чёртов цветок: Нечто из иного мира. Жизнь этого богомола похожа на космический ужастик   ...

ОГНЕННАЯ ХЕМИПЛЕКТА - редчайшая улитка - (0)

ОГНЕННАЯ ХЕМИПЛЕКТА - редчайшая улитка, которая, скорее всего, вымрет в дикой природе Ес...

Кордильерский палочник: Инфернальное насекомое, распыляющее яд - (0)

Кордильерский палочник: Инфернальное насекомое, распыляющее яд. Поздравьте нас, похоже, мы на...

МАРМЕЛАДНОЕ ДЕРЕВО - (0)

Как было бы здорово, если бы на деревьях росло всё, что нам нужно. Например, денежные купюры, как...

ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ Бумажное искусство Алексея Ляпунова и Лены Эрлих - (0)

Сцена XVIII века. Бумажное искусство Алексея Ляпунова и Лены Эрлих Бума...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 131542


Тамаринд

Понедельник, 30 Января 2012 г. 23:26 + в цитатник

Тамаринд (лат. Tamarindus indica), также известен как тамаринд индийский, индийский финик, асам, сви боэй, сампалок, дакар, имли, сиямбала, ма-хкам — зачастую так называют высушенные или свежие плоды бобового растения тамаринд. У тамаринда сладковатый аромат, а вкус кисло-сладкий, фруктовый вкус, но преобладающий вкус все же кислый. Используют и зеленый и спелый тамаринд, основное их отличие в том, что зеленый много более кислый, что влияет на сферу их применения. Помимо стручков в кулинарии используются листья и цветки растения (в основном в Таиланде).

Тамаринд это единственная пряность родом из Африки, которая получила широкое распространение. Из Африки, где его культивировали за несколько тысяч лет до нашей эры, тамаринд распространился в страны Юго-Восточной Азии, Индию, а позже был интродуцирован в Мексике и Южной Америке.

Мякоть тамаринда очень популярная специя в азиатских и латиноамериканских странах, помимо этого она является обязательным ингредиентом Вустерского соуса и фруктового соуса НР. Мякоть зеленых плодов зачастую используется в острых блюдах, для смягчения их вкуса, в то время как зрелые плоды отлично подойдут для приготовления напитков, джемов, десертов и закусок, выпечки, всевозможных печений и мороженного.

Тамаринд один из самых популярных ингредиентов индийской кухне, где он входит, к примеру, в состав острых похлебок из чечевицы и овощей (кузамбу и самбхар), жидких блюд (вроде пуликкузамбу), блюд из риса (таких как пулийодарай), в различные виды чатни, а также карри. В Азии, кстати, тамаринд можно найти буквально в любом виде: сушеным (и тогда его вкус становится еще более кислым и вязким), соленым, засахаренным, замороженным и каким только душа пожелает. Многие источники утверждают что тамаринд легко купить в по всему миру, но видимо с реалиями постсоветского пространства они не сталкивались.

Любопытно, что в Мексики и Латинской Америке из кислого тамаринда делают конфеты Тамариндо с характерным ароматом и вкусом.

В Таиланде, как я уже говорил, используют и горьковатые листья тамаринда (чаще всего в рыбных салатах и острых супах), и его цветки (причем их едят и сами по себе, и добавляют в пищу). Цветки тамаринда обладают известной кислинкой во вкусе и горечью в аромате, что особенно ценится многими кулинарами при приготовлении паст из креветок, острых супов и соуса чили.

Соус из тамаринда просто идеальная приправа к жареной баранине, телятине, курице и даже свинине. Сок из тамаринда в смеси с водой и сахаром является достаточно популярным прохладительным напитком, а яблочный компот с добавлением тамаринда заиграет совершенно новыми незабываемыми красками. К слову о напитках, семена тамаринда могут послужить отличной заменой кофе.

Стоит обратить внимание, что во многих тайских или индийских рецептах, когда речь заходит о тамаринде, стоит понимать, что имеется в виду сок тамаринда или тамариндовая вода. Приготовить её просто, нужно проварить мякоть в воде до растворения, а затем отфильтровать получившийся сок. Такую воду можно хранить не больше недели, так что много её готовить не стоит. А вот высушенный концентрат тамаринда может храниться практически вечно, не растеряв своих свойств.

Источник

Рубрики:  =ЖИВАЯ ПЛАНЕТА=/Растительный мир
=КУЛИНАРИЯ=/Экзотические плоды
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ceslava2009   обратиться по имени Вторник, 31 Января 2012 г. 00:17 (ссылка)
Добрый вечер,Тамара...даже не слышала о таком растении...теперь буду знать....пока не забуду... его ж у нас нет...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 31 Января 2012 г. 10:20ссылка
Тоже финики, но в стручках... растёт в Индии... Если финиковая пальма по еврейски - Тамар, то индийская - ТамарИнд...
Перейти к дневнику

Вторник, 31 Января 2012 г. 10:31ссылка
Ага....а если продолжить дальше.....выйдешь на Тамару....как интересно...
Перейти к дневнику

Вторник, 31 Января 2012 г. 10:34ссылка
Так у меня есть посты на эту тему в рубрике "Тайна имени Тамары"... Сейчас веду на эзотерическую тему другой дневник, баннер которого есть в эпиграфе... поскольку в этом дневнике эта тема потерялась среди цитат... Сюда оттуда редко цитирую...
kiysevna   обратиться по имени Вторник, 31 Января 2012 г. 15:58 (ссылка)
название прямо как Тамара,общий корень слова...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 31 Января 2012 г. 16:02ссылка
Так имя Тамара и с греческого, и с еврейского переводится, как "пальма"...
laura_mz   обратиться по имени Вторник, 31 Января 2012 г. 18:57 (ссылка)
Оч познавательно! Спасибо, замечательный пост!
Я как-то встречала эти стручки в магазине (живу в Америке). Попробовала плоды, не могла оторваться, так мне понравился вкус. Я купила соус - обалденный. В стручке находятся довольно-таки крупные семена, а мякоти очень мало.
Интересно, в каком виде ещё тамаринд продаётся?
Лариса
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 31 Января 2012 г. 19:17ссылка
Ещё встречала информацию, что как чай... в виде таких колобашек
f3 (300x225, 104Kb)
Перейти к дневнику

Вторник, 31 Января 2012 г. 19:29ссылка
Интересно, спасибо! Поищу...
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Вторник, 31 Января 2012 г. 19:40ссылка
Спасибо, дорогая Тамара! Не думаю, что будет так просто... :(
Перейти к дневнику

Вторник, 31 Января 2012 г. 19:43ссылка
Поэтому и пожелание... В Таиланде можно купить...
Перейти к дневнику

Вторник, 31 Января 2012 г. 19:52ссылка
Я уже оттуда уехала, всего недельку там была, где был раньше твой пост :)
?
А здесь, в Китае как оно называется? Ладно, потерплю до мая, дома разберусь.
Перейти к дневнику

Вторник, 31 Января 2012 г. 19:55ссылка
Как в Китае, не знаю... а тайское название – ma-kham-wan
laura_mz   обратиться по имени Вторник, 31 Января 2012 г. 20:12 (ссылка)
Нашла инфо - оно в брикетах продаётся, как я и думала!
Сделала пост - Тамаринд, часть 2.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 31 Января 2012 г. 20:14ссылка
Ну, вот... видите, кто ищет, тот всегда найдёт! Поздравляю! Загляну посмотреть...
К дневнику Страницы: [1] [Новые]