-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Как правильно выбирать мед

Без заголовка - (0)

Как в Windows 7 отключить автоматическое обновление Как в windows 7 отключить автоматическое обно...

Без заголовка - (0)

Дефрагментация диска Windows 7 Ранее, когда стоял Windows XP, старалась раз в месяц проводить деф...

Без заголовка - (0)

Правила бизнеса Билла Гейтса и Марка Цукерберга Основатель Microsoft Билл Гейтс о вызове, успехе,...

Без заголовка - (0)

Сборная Армения в третий раз выиграла Всемирную шахматную Олимпиаду Оригинал взят у armnacionali...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
10:04 26.09.2009
Фотографий: 46

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ишхан_Геворгян

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 245


В одном случае из восьми инсульт заранее предупреждает о развивающемся нарушении кровоснабжения мозга. Такое открытие сделали кардиологи из Канады, обследовав 16 тыс. пациентов.

Четверг, 15 Октября 2009 г. 15:52 + в цитатник
В больницах Онтарио, одного из наиболее густонаселенных канадских штатов, медики обследовали пациентов, которые в течение последних четырех лет перенесли инсульт. Кардиологи обращали особое внимание на историю болезни и выяснили, что у 12,4% пострадавших от инсульта ранее случались так называемые транзиторные ишемические атаки.

Предвестник инсульта
Транзиторные ишемические атаки, или, как их сокращенно обозначают, ТИА (TIA, transitory ischemic attack), возникают внезапно, а их последствия исчезают за считаные часы или даже минуты. Как распознать это на первый взгляд незначительное явление?

Кардиологи указывают на то, что ТИА вызываются нарушениями в кровоснабжении мозга, точнее, определенных его участков. Это приводит к появлению внезапной слабости, онемению конечностей с какой-то одной стороны тела, а иногда на это накладывается частичная или даже полная временная слепота вкупе с нарушениями речи.

Через 10-15 минут, когда кровоток восстанавливается, все проявления ТИА проходят. Вызванная бригада скорой помощи видит «практически здорового» человека. Впрочем, такое впечатление обманчиво: с нарушением кровоснабжения мозга шутки плохи, а его наличие требует немедленной госпитализации для предотвращения уже полномасштабного инсульта.

Инсульт и ТИА
В чем разница между ТИА и инсультом? При инсульте происходит либо закупорка питающих кровью сосудов мозг, либо кровоизлияние в мозг. Последствия при этом необратимы: оставшиеся без кислорода нервные клетки гибнут, и дальнейшее восстановление возможно только за счет неповрежденных участков или невозможно вовсе, так как в ряде случаев инсульт заканчивается смертью.

При ишемической же атаке необратимых повреждений мозг не несет. Конечности снова начнут двигаться, слепота отступит, связная речь вернется – но это, как подчеркивают врачи, не повод тут же забывать о случившемся. Если не предпринимать никаких мер, есть немалый риск, что скоро последует уже инсульт, о последствиях которого, увы, и так хорошо известно.

Статистика с двух сторон
Канадские исследователи обнаружили, что каждый восьмой случай инсульта предварялся ишемической атакой, но эти данные дают неполную картину без другой, ранее известной врачам статистики.

Полная же картина с учетом известных ранее данных выглядит так: после ТИА инсульт наступает с вероятностью до 10% в первый же месяц. С вероятностью 30-40% он последует в любой срок после ТИА на протяжении до пяти лет: но далеко не каждый инсульт (в этом и заключается открытие канадского коллектива) пошлет такое «предупреждение».

Как сообщается в пресс-релизе американской неврологической академии, те, кто с таким предупреждением столкнулся, имеют лучшие шансы на еще долгую и полноценную жизнь. Даже если срочная профилактика не даст результатов, у таких пациентов все равно будут лучшие шансы не умереть от инсульта (выживают в среднем 87,3% против 84,8%), а после выписки они скорее отправятся домой, а не в реабилитационный центр для инвалидов. Ниже и вероятность того, что в больнице возникнут дополнительные проблемы с сердцем, поэтому ТИА стоит рассматривать как грозное, но иногда позволяющее спасти жизнь и здоровье предупреждение.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку