-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья_Писарева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5402




                


X-Files... (Возвращаюсь к теме) Древние пришельцы / Ancient Aliens. Путешественники во времени (2012)

Четверг, 25 Октября 2012 г. 19:25 + в цитатник

1349794904_1 (335x450, 48Kb) Древние памятники, выстроенные в соответствии с движением небесных тел. История, записанная в камне, славящая правителей из иных миров. Календарь, точно предсказывающий смещение оси Земли каждые 26 тысяч лет. Сами ли создали майя в Центральной Америке одну из самых развитых цивилизаций древнего мира? Или их познания имеют другой источник, находящийся за пределами нашего мира? Они не знали ни металлов, ни электричества, зато обладали развитой мифологией, языком и религиозной культурой. Они знали астрономию лучше любой другой современной им цивилизации. Майя считали необходимым точное вычисление времени, поскольку их боги должны были вернуться. Миллионы людей во всем мире верят, что в прошлом нас посещали внеземные существа. Что, если это правда? Помогали ли древние пришельцы создавать нашу историю? Кем они были? Откуда пришли? Что оставили после себя? Куда ушли? Вернутся ли?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Территория заблуждений с Игорем Прокопенко. (23.10.2012)

Вторник, 23 Октября 2012 г. 22:53 + в цитатник

1351006944_1 (340x443, 38Kb) Вот уже много лет физики, астрономы, антропологи и археологи спорят о том, от кого произошел человек, как зародилась Вселенная, почему Солнечная система устроена вовсе не так, как все остальные, и кто сделал наш мир таким. Еженедельная программа "Территория заблуждений" вместе с известными учеными всего мира отправится в увлекательное путешествие на разные континенты Земли, чтобы найти ответы на все эти трудные, но интересующие очень многих людей вопросы...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


X-Files... (Возвращаюсь к теме) Древние пришельцы / Ancient Aliens Тайна да Винчи.(2012)

Вторник, 23 Октября 2012 г. 22:41 + в цитатник

1349794904_1 (335x450, 48Kb) Древние памятники, выстроенные в соответствии с движением небесных тел. История, записанная в камне, славящая правителей из иных миров. Календарь, точно предсказывающий смещение оси Земли каждые 26 тысяч лет. Сами ли создали майя в Центральной Америке одну из самых развитых цивилизаций древнего мира? Или их познания имеют другой источник, находящийся за пределами нашего мира? Они не знали ни металлов, ни электричества, зато обладали развитой мифологией, языком и религиозной культурой. Они знали астрономию лучше любой другой современной им цивилизации. Майя считали необходимым точное вычисление времени, поскольку их боги должны были вернуться. Миллионы людей во всем мире верят, что в прошлом нас посещали внеземные существа. Что, если это правда? Помогали ли древние пришельцы создавать нашу историю? Кем они были? Откуда пришли? Что оставили после себя? Куда ушли? Вернутся ли?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




И вновь... Иосиф Бродский... Зажегся свет. Мелькнула тень в окне...

Вторник, 23 Октября 2012 г. 17:09 + в цитатник

38284621_3b5bd5a905ec (500x644, 99Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зажёгся свет. Мелькнула тень в окне.
Распахнутая дверь стены касалась.
Плафон качнулся. Но темней вдвойне
тому, кто был внизу, всё показалось.
Была почти полночная пора.
Все лампы, фонари - сюда сбежались.
Потом луна вошла в квадрат двора,
и серебро и жёлтый свет смешались.
Свет засверкал. Намёк на сумрак стёрт.
Но хоть обрушь прожекторов лавину,
а свет всегда наполовину мёртв,
как тот, кто освещён наполовину.

1963
Иосиф Бродский
 


И вновь... Иосиф Бродский...

Вторник, 23 Октября 2012 г. 17:07 + в цитатник
93011343_br5471702424_f6020a47e6_b (454x581, 188Kb)

 

 

 

Знаменитые фотографии. Иосиф Бродский

 

автор: Марк Штейнбок

 

 

Марк Штейнбок:

Я познакомился с Иосифом Бродским весной 1995 года благодаря своему нью-йоркскому другу Томасу Баррану, преподавателю литературы Бруклинского колледжа. Я работал в «Огоньке» и был заинтересован сделать снимки Бродского, а для моего друга это был повод для профессионального общения с великим поэтом. Он позвонил Бродскому и договорился о том, что привезет к нему огоньковского фотографа.

И вот мы открываем калитку дома Бродского под Бостоном. Я достаю бутылку водки и вручаю встречающему нас хозяину. Бродский смущенно говорит, – но вы знаете, у меня совершенно нет закуски. Мы начинаем со съемки перед домом. Я пытаюсь объяснить, где лучше встать, Бродский мягко замечает, что он сын фотографа и сам фотограф. Он закуривает, я снимаю его на фоне поленницы дров. У нас с ним полный творческий контакт. Мы заходим в дом и располагаемся на кухне. Бутылка водки оказывается здесь вполне уместной. Я делаю еще несколько снимков… Мой друг и Бродский рассуждают о преподавании литературы…



Борис Минаев:

Бродский умер 28 января 1996 года.

За полгода до этого, журналисты «Огонька» (Надя Ажгихина и фотокорреспондент Марк Штейнбок) успели побывать в его доме.

А в февральском номере «Огонька» вышла незабываемая черно-белая обложка. На ней были написаны два простых слова – «Умер Бродский».

Честно говоря, его посмертная слава абсолютно затмила все, что было до этого. Боюсь, она затмила на какое-то время славу всех русских поэтов вообще. Страна – вот как раз после этой обложки – вдруг резко осознала, кого именно она потеряла. Нобелевских лауреатов по литературе у нас было немного, и когда еще они будут? Неизвестно. Да – прошло почти 30 лет после вручения Бродскому Нобелевской премии, и что-то не слышно про русских претендентов на премию. Премии вручают, вопреки распространенному мнению, отнюдь не по политическим предпочтениям. И тем не менее, политика здесь играет свою роль – лауреат должен быть не просто признан очень серьезным в академических кругах писателем, но и представлять страну, идею, быть символом чего-то. Писатель очень связан со своей почвой. По-другому не бывает.

Бродский был символом изгнания. Символом раскола страны на две страны. Символом страдания человека, которому не дают писать, говорить, дышать. Все это стало ясно, как-то сразу и непреложно. В день его смерти. До этого дня никто про Бродского толком ничего не понимал. Он просто был далекой, закрытой, загадочной для нас фигурой.

Штейнбоку повезло, что он сумел сделать этот снимок.

В принципе, в те годы Бродский вообще никаких интервью не давал, я имею в виду российскую прессу, и российских журналистов, сделав лишь пару-тройку исключений, и вообще ни для кого никогда не позировал.

Поэтому в нашей памяти он остался вот таким. Благодаря командировке Марка в Нью-Йорк. Тогда еще в такие кого-то посылали.

Иосиф Бродский

 


Понравилось: 1 пользователю

Кино, которое я смотрю... ПОЛТОРЫ КОМНАТЫ, ИЛИ СЕНТИМЕНТАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА РОДИНУ (2009)

Понедельник, 22 Октября 2012 г. 16:35 + в цитатник

poster (300x420, 47Kb) Название: Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на Родину

Длительность: 130 мин.

Рубрики: Биография, Отечественные

Год: 2009 Производство: Россия

Режиссёр: Андрей Хржановский

Актёр: Алиса Фрейндлих, Борис Батуев, Алексей Девотченко, Александр Леньков, Сергей Русскин, Александр Баргман, Сергей Дрейден, Артем Смола, Светлана Крючкова, Григорий Дитятковский, Сергей Юрский, Владимир Розыграев, Сергей Барковский, Николай Маросанов

Продюсер: Андрей Хржановский, Артем Васильев

Сценарий: Юрий Арабов, Андрей Хржановский

Оператор: Владимир Брыляков

Описание: Это фильм по литературным сочинениям Бродского, по его рисункам, по материалам его биографии, но прежде всего он инспирирован прозой Бродского

 

 

 

 

.


И вновь... Иосиф Бродский... Анастасия Кузнецова: Мой отец Иосиф Бродский

Понедельник, 22 Октября 2012 г. 16:32 + в цитатник

 

Мой отец Иосиф Бродский

Мой отец Иосиф Бродский

 

Анастасия Кузнецова родилась в Ленинграде в 1972 году, после школы закончила филфак, начала работать переводчиком, а в 23 года неожиданно для себя узнала, что ее настоящий отец - поэт Иосиф Бродский.

 

 

Мама была замечательным человеком: очень умная, добрая и никого не боялась. Вообще все мое семейство по этой линии - и мама, и бабушка, и тетка - воспитывало меня не столько словами, сколько собственным поведением и вовремя подсунутыми книжками. Половину детства, пока мама еще работала, я провела за кулисами Мариинского театра, который тогда назывался Кировским: перемерила все костюмы, какие только были, облазила все от колосников до трюма. Это было частью воспитания, погружением в эту среду - в искусство, красоту, богему, причем в лучшую ее часть.

К сожалению, многих маминых друзей в Союзе я не застала. К моменту моего рождения и осознания себя они все уехали из страны. Наташа Макарова, легендарная балерина, потом приезжала, была у нас в гостях. А Мишу Барышникова я, к сожалению, видела только на фотографиях. С Мишей мама была очень дружна, и он много ей помогал.

Я достаточно отчетливо помню себя лет с полутора. Не могу сказать, что у меня было скучное детство. Оно настолько плотно было наполнено событиями, что память вязнет. Одновременно оно было до такой степени безмятежным, исполненным абсолютной уверенности в окружении, себе самой и благостности мироздания, что ничего такого яркого, что потрясло бы основы детской психики, я не припомню.

В шесть лет меня в порядке социализации (детский сад я не посещала) отдали в английскую группу при Доме учителя, который помещался в Юсуповском дворце. И я два раза в неделю, как зайчик, ходила во дворец, топала по всем этим прекрасным залам, по всей этой красоте, резным дубовым лестницам, шикарным анфиладам. Я ходила туда, как на работу, и воспринимала это как норму. Жили мы в центре; сначала за Мариинским театром, на углу Римского-Корсакова и Крюкова канала в доме с атлантами, потом на улице Зодчего Росси. Все-таки визуальная среда формирует не меньше, чем социальная.

Кузнецова

Мама Анастасии — Марианна Кузнецова, балерина Мариинского театра, 1961 г. Фото Е. З. Лесова

 

Иосиф Бродский для меня всегда было домашнее имя. У мамы были магнитофонные записи с его стихами, и я их услышала очень рано, когда научилась пользоваться магнитофоном (где-то в начальных классах), ну и слушала все подряд. Я знала, что у мамы были друзья - Гарик и Иосиф, Миша и Наташа. Художника Гарика Воскова я хорошо помню, он уехал в 1976 году, по-моему, когда я была маленькая, а до того часто приезжал в гости, нянчил меня, бывал у нас на даче, возил нас с мамой в лес. Я очень хорошо помню: мне три года, мы сидим на пеньке, и Гарик Восков кормит меня заячьей капустой. Имя Иосифа Бродского никогда для меня не было ни бронзовым, ни золотым - ну, еще один из маминых друзей, который тоже уехал. Тогда они все уезжали, и я не знала, что это практически навсегда.

В стихах Бродского мне нравилась естественность. Живая речь, не втиснутая, как в корсет, в стихотворный размер, а подчиняющая его себе, начисто лишенная высокопарности и поэтизмов. Все это я осознала и сформулировала позже, а тогда, в силу раннего знакомства, это воспринималось как норма, и теперь я очень придирчива.

Я до сих пор не знаю, что подвигло маму сообщить мне, что мой отец - Иосиф Бродский. Мне было 23 года, я уже наполовину не жила дома. В тот день задержалась, мы сидели с мамой на кухне, курили, пили чай и как-то между прочим - я не помню, чтобы шел какой-то особо напряженный разговор, - мама мне сказала: «Знаешь, кто твой настоящий папа? Иосиф Бродский». «А», - говорю я. Не скажу, что для меня это стало шоком или откровением. Нет. Во-первых, имя домашнее, привычное с детства, во-вторых, на тот момент уже возникали какие-то соображения полуабстрактные. В общем, мне это показалось естественным развитием сюжета. Кое-какие вещи встали на свои места.

Бродский

Второй год пребывания Иосифа Бродского в Америке, 1973 г.

 

Недавно я узнала, что Бродский посвятил маме стихотворение «Ты узнаешь меня по почерку. В нашем ревнивом царстве…» (1987).

Но об отце она мне практически ничего не рассказывала. Мама была человеком очень сдержанным и даже до некоторой степени скрытным. Я узнала о некоторых нюансах буквально года за полтора до смерти Иосифа. Толком ее расспросить я не успела. Зато нашла открытки, которые он присылал ей из Ялты, еще откуда-то, с забавными полуматерными стихами.

Насколько я знаю, после его отъезда напрямую они не общались.

В 18 лет, когда я поступила в институт, родители вдруг говорят: «Хочешь поехать на год учиться в Америку?» Потому как я ребенок была домашний, повторяю, даже в детский сад не ходила, дома должна быть к четырем часам дня, даже в 17 лет, то совершенно себе не представляла жизни где-то отдельно. Я спрашиваю: «А в чем дело?» Ну, отвечают, мол, есть вариант поехать учиться в Энн-Арбор. Я знала, что Гарик где-то там живет. «Для этого нужно первый курс закончить на одни пятерки, тогда по переводу тебя туда пошлют». То есть подано было так, чтобы я наверняка отказалась. Естественно, я уперлась всеми четырьмя. Как это меня, маленькую девочку, пинком из дома на другой континент? И я не поехала…

Я столько раз думала о встрече с отцом, можно сказать - мечтала… Мне даже снилось, что мы встретились и гуляем по каким-то набережным… Не судьба.

Интересно, что я познакомилась с сыном Бродского Андреем Басмановым еще до того, как узнала, что он мой сводный брат.

Это был довольно забавный, но ничем не примечательный случай, поскольку вращались мы в более или менее смежных кругах хиппующей молодежи. В какой-то момент мой тогдашний поклонник приволок его ко мне в гости. Андрюша пришел, пощелкал каблуками, поцеловал ручки, мама похихикала (я тогда еще не знала, почему), попили чаю, поболтали, и ребята благополучно ушли. Знакомство как знакомство, не более того. Потом мы еще несколько раз пересекались на общих тусовках: «Привет!» - «Привет!» Двум малознакомым хиппи всегда есть о чем поговорить: о погоде, о природе... Потом, спустя два-три года, я узнала, кто, зачем и почему. Уже другой мой поклонник повел меня на день рождения к Басманову. Мы пришли, я отвожу именинника в сторонку и говорю: «Андрюша, у меня для тебя есть подарок»... По-моему, для него это стало бОльшим потрясением, чем для меня. Тем не менее мы оба это благополучно пережили, периодически общаемся, но нечасто.

Анастасия Кузнецова

Фотография Анастасии Кузнецовой (1989 г.) хранилась у Иосифа Бродского. Предоставлена Гариком Восковым

 

Друзья Бродского говорят, что он помогал маме через общих знакомых. Мне ничего об этом не известно. Мама не рассказывала. Я знаю, что ей помогали Миша Барышников, Наташа Макарова, особенно с покупкой квартиры. О личной помощи самого Иосифа я ничего не знаю.

У меня есть сын Саша, в трехлетнем возрасте он начал сочинять стихи. О том, что у него есть два дедушки, дедушка Рост и дедушка Ося, он узнал рано, почти когда родился. Для него это информация, впитанная с молоком матери, тем более что обоих дедов уже нет на свете. Он знает, что дедушка Ростик был военный, а дедушка Ося - поэт, знаменитый поэт. Но, опять-таки, поскольку он знает это с младенчества, для него это общий факт, факт его жизни, такой же, как дерево, солнце и мама. Ну дедушка Ося. Он знает, как тот выглядит, у нас есть фотографии, у мамы есть футболка с дедушкой Осей - ну и нормально. В конце концов, что к чему и почему, он поймет сам лет в пятнадцать-шестнадцать, когда начинаешь осознавать себя в обществе, и сделает, надеюсь, правильные выводы.

Я не стремлюсь соответствовать Бродскому в поведении и в жизни. В моей ситуации соответствовать можно только на уровне любви. Причем неважно, принадлежишь ты по крови или просто любишь его стихи, открыв их для себя в 15 или 50 лет. Потому что фраза Маяковского «Я себя под Лениным чищу» - это фарс, буффонада, фига в кармане. К тому же Иосиф, помнится, предпочитал «халтурить в жизни, но не в творчестве», а я пытаюсь успеть везде. Писать на уровне Бродского, как вы понимаете, невозможно, подражать - глупо. Соответствовать можно только на уровне внутреннего ощущения. И потом, даже кошке позволено смотреть на короля.

Бродский

с Петром Вайлем в Италии, г. Лукка, сентябрь 1995 г.

 

Многие удивлялись, почему Бродский в 1995 году не приехал в Петербург, несмотря на то что принял приглашение Собчака. Я не помню, кто мне говорил, Гарик или мама, что Иосиф сказал: «Вторая операция на сердце мне не нужна». Вряд ли он опасался, что с ним здесь что-то случится, что его не так примут. С другой стороны, понятно, что город сильно изменился за это время. Думаю, он боялся собственного потрясения, реально опасался за свое здоровье. И его нельзя винить, хотя он очень любил приезжать и в Швецию, и в Финляндию - просто чтобы подышать тем же воздухом. Но полное возвращение… Во-первых, все равно нельзя ступить дважды в одну и ту же реку, а главное, можете себе представить, какого уровня это был бы шок. И помнить, что тебя выгнали пинком под зад, а теперь будут облизывать фактически те же самые люди...

Мне кажется, руководители государства Иосифу были, мягко говоря, до лампочки. Думаю, что Хрущеву, что Брежневу вообще было наплевать на такого человека, как Иосиф Бродский. Ну посадили, ну выслали… Думаю, они даже имени его не знали. Горбачев, да, это уже был жест власти, это уже были отношения с поэтом, заигрывание даже не столько с самим Бродским, сколько с его именем в восприятии определенного социального слоя. Не более того. Вряд ли они лично увлекались стихами Бродского и ночами плакали в подушку, когда он умер.

В 15 лет я написала подражание Бродскому. Мучительные попытки восстановить это стихотворение в памяти не привели к достойному результату - оно и к лучшему, наверное. У меня есть другое, недавнее, маленькое совсем стихотворение, в четыре строчки, которое не то чтобы навеяно, но что-то внутри его звенит такое.

 

Солнце старше планеты.

Бронза старше монеты.

Речка старше моста.

Рыба старше Христа.

 

Фото из архива автора

 

Опубликовано в журнале «Медведь» №125, 2008, автор: Валентина Полухина



Понравилось: 1 пользователю

ТЕАТРАЛЬНОЕ ЗАЗЕРКАЛЬЕ Аллы Демидовой. 8 выпусков. Режиссер Игорь Волосецкий. Россия (2010)

Понедельник, 22 Октября 2012 г. 16:30 + в цитатник

 

in2006-04 (495x286, 37Kb) В цикле, состоящим из восьми передач, знаменитая актриса Алла Демидова делится своими мыслями об актёрском ремесле знаменитая актриса делится своими мыслями об актёрском ремесле. Театральное дарование – пожалуй, одно из самых сильных проявлений многогранного таланта актрисы. Возможно, именно это и определило жанр программы «Алла Демидова. Яркая индивидуальность Аллы Демидовой – актрисы, художника, писателя, исследователя – превращают передачу в живой и доверительный разговор о жизни. По мнению людей, хорошо знающих актрису Алла Сергеевна довольно закрытый человек. Вероятно, именно поэтому так жадно ловишь каждое её слово. «Я хочу предупредить, что это не монолог и не самовыявление. То, что много лет назад казалось смешным, я сейчас вспоминаю с грустью, трагическое с юмором, праздничное – буднично…».,Эта цитата из книги Демидовой «В глубине зеркал» во многом раскрывает содержание программы. Спокойный, серьезный и сдержанный тон её суждений, которые бывают довольно категоричными и неуступчивыми, отличает удивительная ясность и лаконичность, умение без лишних эмоций выразить свою мысль, всегда выделяя главное и отсекая второстепенное. В этом не только особенности её личности и характера, но и просто принципиальная позиция Демидовой. Основу программы составили размышления актрисы об актёрской профессии и сыгранных ролях, о театре как о зазеркалье, о раздвоении личности актёра под влиянием роли, о возможности спрятаться за грим как за своеобразную маску. «Вспоминается фраза Шопенгауэра о том, что человек только тогда становится человеком, когда он играет. В этом парадоксе есть очень хорошая, глубокая мысль, потому что мы все немного лицедеи… Сейчас у меня нет той жажды новых ролей, потому что теперь я понимаю, что новая роль требует кропотливого, адского труда. В кино это работа по десять часов! Я стала больше понимать в профессии, но это приходит с годами. Вообще до сорока лет набираешь опыт, после этого надо уходить или в какую-то другую профессию, или прорываться во что-то неведомое. Поэтому, может быть, я вот так часто меняю ракурсы, потому что театр меня ещё не отпускает, театр в широком смысле. Для меня книги, выступления, интервью, поэзия – это всё театр. Поэтому я делюсь с вами, простите, собой, своей жизнью, своим опытом», - рассказывает Алла Демидова. Значительная часть программы – воспоминания Демидовой о людях, чьи судьбы оставили творческий и эмоциональный след в её жизни, стали неотделимы от её собственной судьбы: это Владимир Высоцкий, Иннокентий Смоктуновский, Анатолий Эфрос, Юрий Любимов, Лариса Шепитько, Андрей Тарковский, Сергей Параджанов, Антуан Витез, Теодорос Терзопулос, Иосиф Бродский, Ванга. «Вот сейчас я рассказываю вам о театре, рассказываю какие-то свои баечки, их много, потому что жизнь подарила мне много встреч с гениальными людьми, и о них я могу рассказывать часами, но это всё внутри…», – говорит Алла Демидова. В программу включены фрагменты фильмов и спектаклей с участием Аллы Демидовой.



Алла Демидова размышляет о работе актера как о второй реальности, зазеркалье, о раздвоении актера под влиянием роли, о возможности спрятаться за грим как за маску. Вспоминает о роли Раневской в «Вишневом саде», о своей работе над «Медеей» в Греции, о великих мастерах сцены — Алле Тарасовой, Николае Симонове, Иннокентии Смоктуновском. В программу включены фрагменты фильмов «Стакан воды», «Дети солнца», «Чайка», спектакля «Идиот».



Алла Демидова продолжает рассказ об актерской профессии. Касаясь своей учебы в Университете, а затем в Щукинском училище у Анны Орочко, говорит о своей мечте сыграть Гамлета — роль и сложную, и простую, вмещающую в себя все человеческие чувства. Вспоминает о работе над «Гамлетом» у Николая Охлопкова, затем у Юрия Любимова в Театре на Таганке и о своем моноспектакле «Гамлет-урок». Сравнивая Гамлета-Высоцкого с другими исполнителями, Демидова размышляет об индивидуальности в актерской профессии, рассказывает о Высоцком как об актере и человеке. В программу включены фрагменты фильма Григория Козинцева «Гамлет» и спектакля Юрия Любимова.



Алла Демидова рассказывает о лучшем, по ее мнению, спектакле Анатолия Эфроса — «Вишневый сад», о Высоцком в роли Лопахина, о Золотухине в роли Пети Трофимова. Она размышляет о пьесе Чехова как комедии абсурда, о самом писателе, фактически, написавшем историю болезни и гибели сада как историю болезни и гибели человека. Вспоминая о режиссере Андрее Тарковском, актриса рассказывает о знакомстве с ним, о его характере, об их работе над фильмом «Зеркало». Завершает этот выпуск рассказ о поездке в Бостон по приглашению Бродского для участия в вечере, посвященном 100-летию со дня рождения Анны Ахматовой. В программу включены фрагменты спектакля «Вишневый сад» и фильма «Зеркало».



Алла Демидова рассказывает о театре «Комеди Франсез», о сохранении театральных традиций, бережном отношении к актеру во французском театре. Делится своими впечатлениями от Парижа, вспоминает о Ж. Виляре, о режиссере Антуане Витезе, о работе с ним, о его смерти. Рассказывает о фестивале в Авиньоне, посвященном памяти Витеза. В программу включены фрагменты спектакля «Тартюф» в постановке А. Витеза.



В этой программе Алла Демидова рассказывает о проектах, предложенных ей знаменитыми режиссерами. Вспоминает о работе с дирижером Евгением Колобовым над моноспектаклем по ахматовской «Поэме без героя», о театре греческого режиссера Теодороса Терзопулоса и совместной работе с ним, о предложениях Б. Уилсона, Антуана Витеза, Джорджо Стрелера. Алла Демидова рада за русских артистов, имеющих возможность работать за рубежом: главное для актера — не упустить свой шанс. О себе же говорит, что ей повезло работать с талантливыми режиссерами: Юрием Любимовым, Андреем Тарковским, Анатолием Эфросом, Антуаном Витезом.



Выпуск целиком посвящен Сергею Параджанову, которого Алла Демидова считает уникальной личностью, гениальным режиссером и художником, фантазером и мистификатором, жизнелюбом, умеющим устраивать неповторимые праздники и делать подарки. Вспоминая о своих встречах с Параджановым, Демидова говорит, что такие люди формируют вкус и стиль, помогают другим талантам, украшают нашу скучную жизнь. В программу включены фрагменты фильмов Параджанова «Тени забытых предков» и «Цвет граната».



Демидова рассказывает о кинорежиссере Ларисе Шепитько, о работе над фильмом «Ты и я». Отмечая жесткий характер Ларисы, ее целеустремленность, трудолюбие, ее трагическое мироощущение, Демидова вместе с тем вспоминает о том, как нежно любила Шепитько своих актеров. Описывает поездку в Женеву, случайную встречу в самолете с Игорем Ильинским, работавшим над ролью Льва Толстого, рассказывает о Юрии Визборе и его друзьях, о съемках фильма «Прощание с Матерой» и трагической гибели Ларисы. Включены фрагменты фильмов «Ты и я», «Прощание с Матёрой».



http://actrisy.ru/archives/2207


Кто кончил жизнь трагигически... (Возвращаюсь к прошлым публикациям) Без права на дубль. Игорь Тальков (2011)

Суббота, 20 Октября 2012 г. 17:37 + в цитатник

 Без права на дубль. Игорь Тальков (2011)
 

MTMyMTMzNjczM19za3VlajZjeWl1and0dHkuanBlZw== (302x400, 38Kb) Они сияли на нашем экране. Им рукоплескала толпа, их обожали зрители, ими восхищались, но… Что-то случилось. На самом взлете карьеры, когда, казалось бы, все впереди, открыты все горизонты, впереди ждут непокоренные вершины – вдруг… смерть. Как? Почему? На эти вопросы так сложно найти ответ. Почти невозможно… Если только не приоткрыть завесу тайны, скрывавшую их жизнь…Игорь Тальков Популярность пришла к нему после лирической песни о любви «Чистые пруды», а когда он начал исполнять свои собственные композиции, то успех сменился триумфом. Сила его воздействия на аудиторию была поистине ошеломляющей. А интуиция – феноменальной: еще в детстве он предсказал себе короткий жизненный путь, незадолго до гибели назвал дату своего финала. Был ли у Игоря Талькова шанс все изменить?

Год выпуска: 2011

Страна: Россия

Жанр: документальный

Продолжительность: 00:46:17

 

 

 

 

 

 

 

 


Кадры из фильма:
 

Без права на дубль. Игорь Тальков (2011) SATRipБез права на дубль. Игорь Тальков (2011) SATRipБез права на дубль. Игорь Тальков (2011) SATRip

 





 


X-Files... (Возвращаюсь к теме прошлых публикаций) Секретный код египетских пирамид 1-5 серии / The Pyramid Code (2011)

Четверг, 18 Октября 2012 г. 23:18 + в цитатник

1022036ef4b5989e09469fc356aae45228197 (300x378, 168Kb) В этом фильме оспаривается традиционная теория египтологии о предназначении пирамид. Авторы с помощью современных знаний физики, астрономии, биологии и космологии выдвигают свою теорию, проанализировав расположение шести пирамид, находящихся около Великой пирамиды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-я серия. "Полоса мира". В этой серии оспаривается традиционная теория египтологии о предназначении пирамид. Авторы с помощью современных знаний физики, астрономии, биологии и космологии выдвигают свою теорию, проанализировав расположение шести пирамид, находящихся около Великой пирамиды.

 



 

2-я серия. - Высокие технологии Авторы фильма доказывают, что при строительстве пирамид древние египтяне использовали высокие технологии, утерянные впоследствии, и до сих пор не известные современной науке.

 



 

3-я серия.- Сакральная космология Учеными предлагается новый способ толкования древнеегипетских иероглифов и приводятся убедительные доводы того, что древние прекрасно разбирались в физике, биологии и небесной механике.

 



 

4-я серия. - Совершенный человек Авторы фильма предположили, что строители пирамид обладали гармоничными чувствами, высокоразвитым сознанием и духовными качествами, и благодаря этому имели большие возможности, чем мы сегодня.

 



 

5-я серия.Основываясь на последних достижениях науки, авторы фильма утверждают, что хронология, предложенная современными египтологами, ошибочна. Рассмотрев периоды времени в течение золотого, серебряного, бронзового и железного веков по классификации Платона, авторы предлагают новую классификацию, принятие которой проливает свет на многие секреты Древнего Египта.

 




X-Files... (Возвращаюсь к теме) Специальный проект. Роковая любовь. (17.10.2012)

Четверг, 18 Октября 2012 г. 01:45 + в цитатник

1079 (387x500, 387Kb) Информация о фильме
Название:
Специальный проект. Роковая любовь
Оригинальное название: Специальный проект. Роковая любовь
Год выхода: 2012
Жанр: Документальный

О фильме:
Даже зная о гибели кумира, многие до конца не верят в его смерть. Вся правда о событиях, которые изменили миропорядок: авария под мостом Альма в Париже и смерть принцессы Дианы, авиакатастрофа под Смоленском и гибель политической верхушки Польши...

Выпущено: Россия, Рен-тв
Продолжительность: 01:33:58
Перевод: Не требуется 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Кадры из фильма:
 

Специальный проект. Роковая любовь (17.10.2012) SATRip Специальный проект. Роковая любовь (17.10.2012) SATRip Специальный проект. Роковая любовь (17.10.2012) SATRip 



 

 

 

 

 

 

 

 

 


Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Территория заблуждений с Игорем Прокопенко. (Эфир 16.10.2012)

Среда, 17 Октября 2012 г. 12:26 + в цитатник

1350451014_1 (340x443, 38Kb) Вот уже много лет физики, астрономы, антропологи и археологи спорят о том, от кого произошел человек, как зародилась Вселенная, почему Солнечная система устроена вовсе не так, как все остальные, и кто сделал наш мир таким. Еженедельная программа «Территория заблуждений» вместе с известными учеными всего мира отправится в увлекательное путешествие на разные континенты Земли, чтобы найти ответы на все эти трудные, но интересующие очень многих людей вопросы...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Кино, которое я смотрю... НОСТРАДАМУС/ Nostradamus (1994)

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 00:12 + в цитатник

82359276_4030949_nstrodamus (378x421, 22Kb) Нострадамус / Nostradamus

 

Год выпуска: 1994

Жанр: Драма / Исторический

Продолжительность: 01:53:54

В ролях: Чеки Карио /Tcheky Karyo/,

Аманда Пламмер /Amanda Plummer/,

Джулия Ормонд /Julia Ormond/,

Рутгер Хауэр /Rutger Hauer/,

Ассумпта Серна /Assumpta Serna/,

Энтони Хиггинс /Anthony Higgins/

Описание: Мишель Нострадамус - одна из самых легендарных фигур в истории человечества. Знаменитый ученый, исследователь и врач средневековья прославился своими познаниями в астрологии и предсказаниями, которые сбываются и по сей день. Этот фильм - один из наиболее правдоподобных описаний его загадочной биографии, которую до сих пор покрывает плотная завеса неразгаданных тайн.

«Моему сыну Цезарю Нострадамусу с пожеланием долгой жизни и счастья. Твое запоздалое появление, сын мой, заставило меня записать все, что я накопил за многие бессонные ночи». «После того, как мое тело покинет этот мир, пусть все то, что открылось мне в божественном воплощении, станет твоим наследством и послужит на благо человечеству. Я собирался хранить молчание, но поскольку грядущие события коснутся всех людей, я решил раскрыть эти события, представив их в закодированной, обманывающей ум форме…» — Мишель Нострадамус.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Понравилось: 1 пользователю

Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Правда о Нострадамусе / Nostradamus Decoded (2010) Discovery.

Суббота, 13 Октября 2012 г. 15:53 + в цитатник

untitled (322x450, 221Kb) Его катрены становятся в наше время актуальны. Он был самым знаменитым предсказателем всех времен. Какие же секреты кроются за его туманными предсказаниями? И какие тайны открываются тем, кому удается их прочесть? Человеческие страдания и боязнь будущего не зависят от времени. Многие люди верят, что Нострадамус предсказал самые мрачные моменты истории. Сейчас пророчества Нострадамуса расшифровываются. Но почему никто не знал заранее о трагедии 11 сентября? На самом ли деле он видел будущее? И наступило ли оно?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





Понравилось: 1 пользователю

Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Странное дело. След души (12.10.2012) 2012

Суббота, 13 Октября 2012 г. 15:13 + в цитатник

92356923_1349501686_1 (348x450, 125Kb) Ученым удалось установить следы молекул ДНК умерших людей, которые живут в пространстве около сорока дней... Возможно, что наше тело лишь инструмент для обслуживания души...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Секретные территории. Жизнь в параллельном измерении (12.10.2012) 2012

Суббота, 13 Октября 2012 г. 15:07 + в цитатник

1350105108_1 (450x337, 86Kb) Традиционная наука утверждает: наш мир трехмерен. Но, оказывается, рядом с нами существуют и другие многогранные пространства. Где находятся параллельные миры и кто их обитатели?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Тайны мира с Анной Чапман.Вирусы. Другая жизнь (2012)

Пятница, 12 Октября 2012 г. 21:08 + в цитатник

1344581323_1 (302x450, 90Kb) Анна Чапман, депортированная в минувшем году из США из-за российско-америкаского шпионского скандала, будет вести телепередачу на канале Рен-ТВ. Программа "Тайны мира с Анной Чапман посвящена самым загадочным явлениям современности. Неслучайно, что ведущей программы стала самая загадочная женщина нашего времени. Только на РЕН ТВ она воспользуется своими талантами для раскрытия самых запутанных мистификаций. Создатели программы утверждают: формат этот - экспериментальный. Новый интригующий жанр. Программа снимается на совершенно новом оборудовании, с которым российское телевидение при создании телевизионных программ еще не работало. "Пока с уверенностью можно сказать только то, что все материалы в этой программе будут эксклюзивными и в современном российском телеэфире могут появиться только на РЕН ТВ.", — добавляет директор дирекции документально-публицистических программ Михаил ТУКМАЧЕВ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Кто кончил жизнь трагически... Последний день Анастасии Цветаевой (2004)

Четверг, 11 Октября 2012 г. 00:14 + в цитатник

91bb5d44a370 (250x183, 7Kb) Информация о фильме Название: Последний день Анастасии Цветаевой Год выхода: 2004 Жанр: документальный Режиссер: Екатерина Тютина О фильме: Анастасия Ивановна Цветаева - писательница и мемуаристка. Она была дочерью создателя Музея изящных искусств Ивана Владимировича Цветаева и сестрой поэтессы Марины Цветаевой. Можно сказать, что Анастасия Цветаева «потерялась» в тени своей сестры. Но судьба ее складывалась не менее ярко и драматично. Фильм создан к 110-ти летию со дня рождения.

 

 

 

 




Кто кончил жизнь трагически... Пастернак и другие (2009)

Четверг, 11 Октября 2012 г. 00:10 + в цитатник

Pasternak (350x514, 27Kb)

 

 Оригинальное название: Пастернак и другие

Год выпуска: 2009

Жанр: Документальный

Выпущено: Россия

Режиссер: Максим Палащенко

 Продолжительность: 4 x ~ 00:26:00 Язык: Русский

О фильме:

Автор и ведущая Наталья Иванова.

Этот цикл является продолжением программы литературоведа Натальи Ивановой «Борис Пастернак: раскованный голос». Его героями стали Борис Пастернак и люди, с которыми его связывали особые отношения: Анна Ахматова, Михаил Булгаков, Марина Цветаева, Варлам Шаламов.

1-й выпуск. «Бой бабочек» Фильм рассказывает о многолетних, непростых взаимоотношениях двух крупнейших российских поэтических величин ХХ столетия - Бориса Пастернака и Анны Ахматовой. Их творческая полемика на протяжении десятилетий сохраняла дружеские отношения, выражавшиеся в цепи взаимного духовного приятия и проникновения. В фильме звучат стихи обоих поэтов в исполнении Евгения Стеблова и Людмилы Лушиной.

2-й выпуск. «Не мастер, а дилетант» Фильм рассказывает о Борисе Пастернаке и Михаиле Булгакове. Они жили в одно время, в одном городе. Тем не менее, Пастернак и Булгаков не соединены в нашем сознании. Об этом и попытались рассказать создатели фильма. Участвуют: Евгений Стеблов, Людмила Лушина, Сергей Кондратьев.

3-й выпуск. «Содроганье родства» Фильм о Борисе Пастернаке и Марине Цветаевой. Их отношения, их эпистолярный роман в ста письмах, по-прежнему волнует и восторгает почитателей этих грандиозных духовных корифеев. В программе участвуют Евгений Стеблов и Людмила Лушина.

4-й выпуск. «Душа моя, печальница…» Фильм рассказывает о Борисе Пастернаке и Варламе Шаламове. Именно Шаламову, сидельцу и лагернику, Пастернак адресует свою знаменитую формулу: «Не утешайтесь неправотою времени. Его нравственная неправота не делает еще Вас правым, его бесчеловечности недостаточно, чтобы, не соглашаясь с ним, тем уже и быть человеком».



 



 



 




Кто кончил жизнь трагически... Предсказание. К 120-летию Марины Цветаевой (2012)

Четверг, 11 Октября 2012 г. 00:08 + в цитатник

1349799719_1349698719_b0146f1c705138c1eadc7c6e766e3241 (250x140, 5Kb)

Предсказание. К 120-летию Марины Цветаевой (2012)

Оригинальное название: Предсказание. К 120-летию Марины Цветаевой

Жанр: Документальный

Год выхода: 2012

Выпущено: ОАО "Первый канал"

Режиссер: Сергей Браверман

Описание:

4 сентября 1937 года в пригороде Лозанны был найден труп некоего Игнасия Рейсса. Швейцарской полиции удалось выяснить, что убитым был тайный агент НКВД. Нить следствия привела к белоэмигранту Сергею Эфрону - мужу знаменитой русской поэтессы Марины Цветаевой, который вынужден срочно бежать в СССР. Через два года за ним следует и Цветаева, записав в своём дневнике - едет на верную смерть. 31 августа 1941 года её тело найдут в избе захолустного городка Елабуга... Знала ли она, знаменитая поэтесса, воспевавшая героев Белой Гвардии, что её муж - агент НКВД - и что он виновен в гибели многих активных участников Белого Движения? И как это могло быть связано с её таинственной смертью? Чтобы ответить на этот вопрос, съёмочная группа телекомпании "Останкино" впервые покажет телезрителям засекреченное до сегодняшнего дня дело мужа Цветаевой - Сергея Эфрона, сохранившееся в архивах ФСБ. Судя по документам, бывший белогвардеец и редактор журнала "Вёрсты" в Париже начал сотрудничать с ГПУ с 1931 года, его главной задачей был развал работы Российского Общевоинского Союза. Он имел непосредственное отношение к похищению руководителей этого Союза - генералов Миллера и Кутепова. Для Марины же муж всегда был воплощением идеалов и трагедии Белого Движения, ему, "белому лебедю", посвящены её самые проникновенные стихи. Но как поверить, что несколько лет она не замечала того, что было очевидно даже их юной дочери? Съемочная группа отправляется в Париж, чтобы на месте разобраться в этой тёмной и запутанной истории. Известно, что сразу после бегства Сергея, в полицейский участок вызывали и Цветаеву. В архивах парижской полиции сохранился вопросник, предъявленный поэтессе: об участии мужа в убийстве и похищении русских генералов, организации слежки за сыном Троцкого, и наконец - о возможном соучастии самой Цветаевой. Марина в панике: для неё эта история могла закончиться тюремным заключением. Цветаева решается бежать в ненавистную страну Советов, полная самых мрачных предчувствий: "Дано мне отплытие Марии Стюарт". Что же ещё заставило пойти её на такой рискованный шаг? Тем более, когда уже было известно - вернувшиеся эмигранты частенько заканчивают свою жизнь в тюрьмах Лубянки? Чем её заманили? Шантажом? Угрозами в адрес мужа и дочери, ставшими в Москве своеобразными заложниками? Или обещанием издать двухтомник стихов - в Париже её никто решительно печатать не хотел. Но так ли нужна была отверженная французским светом поэтесса Советской власти? Все эти вопросы ведущий фильма расследует столь же тщательно, как и последствия этого рокового шага.

 





Поиск сообщений в Наталья_Писарева
Страницы: 103 ... 71 70 [69] 68 67 ..
.. 1 Календарь