Кто кончил жизнь трагически... Елабуга. Последние дни Цветаевой. |
Елабуга. Последние дни Цветаевой.
31 августа - День памяти Цветаевой, дата ее трагической гибели. Ежегодно в конце августа в Елабуге проходят дни ее памяти. Сюда съезжаются почитатели творчества Поэта Серебряного века не только из российских городов, но и со всего мира.
Марина Цветаева похоронена на городском Петропавловском кладбище. Рядом с могилой можно видеть как возвышается куст рябины, которую воспела Цветаева в своих стихах...

16 августа 1941 года Цветаева вместе с сыном Георгием приезжают в провинциальную Елабугу в эвакуацию. Первые три дня они прожили вот в этом здании библиотечного техникума на улице Спасская.

Далее Цветаева и ее сын переселяются в дом семьи Бродельщиковых по улице Малая Покровская. В этом доме прошли последние дни поэта, именно здесь 31 августа 1941 года она добровольно ушла из жизни. Это место еще называют Дом памяти М.И.Цветаевой.


Во дворе дома.

В Доме памяти, в комнате, где жила Марина Цветаева, самый ценный экспонат - маленькая записная книжечка Цветаевой; была вынута из фартука Цветаевой уже после ее смерти. Там же предсмертные записки. Одна из них ниже.

В 2002 году в городе открыт мемориальный комплекс М.И.Цветаевой. Туда входят: Дом Памяти, Литературный музей, Библиотека Серебряного века, площадь и памятник-бюст Цветаевой, Музей "Портомойня", кафе "Серебряный век", Покровская церковь, могила Цветаевой на Петропавловском кладбище.
Литературный музей.

Интересно, что и Литературный музей и Библиотека Серебряного века - жилые дома 19 века.

Напротив Литературного музея - Библиотека Серебряного века. И снова всюду рябинка...

Памятник-бюст Цветаевой. По словам Л.Б.Лебединской, "это не памятник смерти, а памятник бессмертия и покаяния за то зло, которое люди причиняли ей вольно или невольно".

Музей "Портомойня". Примечательно, что в августе 1941 года по хозяйственным нуждам данную портомойню посещала М.Цветаева. Она расположена напротив дома, где жила Цветаева.

Кафе "Серебряный век" и Покровская церковь.

Место захоронение Цветаевой - приблизительное. В октябре 1960 года Анастасия Ивановна Цветаева безуспешно искала могилу сестры и, не найдя, в южной части кладбища, где хоронили в сорок первом, установила крест с надписью: «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева. Родилась 26 сент. Ст. ст. 1892 г. в Москве. + 31 августа нов. Ст. 1941 г. в Елабуге». В 1970 году крест заменили гранитным надгробием с точно такой же надписью.

Эпитафией стало четверостишие из собственного сочинения М.Цветаевой.

|
|
Кто кончил жизнь трагически... Острова. «Марина Цветаева. Последний дневник» (2012) |

Год выпуска: 2012 Производство: ГТРК «Культура» Жанр: Документальный Продолжительность: 00:39:08 Режиссер: Андрей Судиловский Руководитель проекта: Ирина Изволова Описание: «Каждый раз, когда узнаю, что человек меня любит - удивляюсь, не любит - удивляюсь, но больше всего удивляюсь, когда человек ко мне равнодушен», -- писала Марина Цветаева в своем дневнике. Рабочая тетрадь, возобновленная в начале сентября 1940 года в Москве, -- главный документ последнего года жизни Марины Цветаевой. Вплоть до отъезда в эвакуацию в августе 1941-го Цветаева поверяла дневнику сокровенные мысли о прошлом и горькие раздумья над трагическим настоящим.
|
|
X-Files... (Возвращаюсь к теме) Эрих фон Дэникен. Существа гибриды и манипуляции с генами |

Документальный фильм Эриха фон Дэникена "Существа - гибриды и манипуляции с генами" из цикла "По следам Всемогущих".
Эрих фон Дэникен расскажет о самых старых солнечных часах, о могиле без трупа, о многотонных саркофагах, о священных животных, о манипуляции с генами в древности, о монстрах и гермофродитах.
Контакт с внеземной цивилизацией всегда был мечтой человечества, а тема НЛО и космических пришельцев по сей день является причиной жарких споров, самых невероятных версий и гипотез. В 70-е годы прошлого столетия ученый мир взбудоражил человек, назвавший себя "путешественником между науками" и объявивший своей целью найти свидетельства посещения Земли инопланетянами.
Это был швейцарский исследователь Эрих фон Дэникен, обосновавший теорию палеоконтакта, подтвержденную многочисленными данными археологии, мифологии и истории искусств.
Дэникен абсолютно убежден: тысячелетия назад на Земле высадились инопланетные существа, которых древние люди считали богами. Прежде чем исчезнуть во Вселенной, Всемогущие оставили первобытному человечеству технические, математические и астрономические знания, которые наши предки использовали для строительства самых загадочных сооружений на Земле.
Эрих фон Деникен - один из самых известных мировых исследователей древних цивилизаций. Однако, многие представители официальной науки считают его дилетантом и фантазером. И все это из-за странных гипотез, выдвигаемых им.
|
|
X-Files... (Возвращаюсь к теме) Эрих фон Дэникен: Свет для фараона. (1983) |
Применялись ли электрические батареи в Древнем Египте? Как освещали древние египтяне свои подземные помещения? Вырубленные в скалах гробницы в Долине Царей? Коридоры и склепы в пирамидах, где стены испещрены текстами? Может, художники пользовались факелами и свечами? Но тогда стены и потолок должны быть покрыты толстым слоем копоти, а он отсутствует. Или помещение освещалось посредством металлических зеркал? Это вполне осуществимо в помещениях на первом и втором уровнях от поверхности земли. Солнце в Египте очень яркое, и свету можно придать любое направление, даже загибать за угол. Однако эта задача осложняется при освещении извилистых коридоров и склепов, расположенных глубоко под землёй, как это имеет место, например, в Долине Царей. В отражении каждого последующего зеркала свет теряет яркость, особенно если использовать металлические рефлекторы, применяемые в Древнем Египте.
|
|
Невероятно, но... Изучая космическое пространство: Вечно расширяющаяся Вселенная / The Ever Expanding Universe. (2010) |
С начала двадцатого века телескопы позволили ученым выйти за пределы нашей планетной системы и за пределы нашей галактики и увидеть то, о чём они никогда и не мечтали - рождение нашей Вселенной, узнать о существовании невидимой материи и таинственной тёмной энергии. Удастся ли следующему поколению разгадать самую большую тайну мира - его судьбу?
|
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Секретные территории: В поисках вечной жизни. (05.10.2012) |
Рецепт бессмертия искали и первобытные шаманы, и средневековые алхимики, и современные научные институты... Говорят, скоро появятся первые бессмертные...
|
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Странное дело. Древние астронавты (05.10.2012) |
Что означают загадочные археологические находки - статуэтки и рисунки, изображающие существ, похожих на космонавтов? Это странные фантазии древних или реальная память о визите пришельцев? Есть ли еще какие-то доказательства посещения нашей планеты инопланетянами?
|
|
Страшно, аж жуть... Стивен Кинг ОНО / IT (1990) (Кино, которое я смотрю...) |
Оригинальное название: It
Год выхода: 1990
Жанр: Ужасы
Режиссер: Томми Ли Уоллес
В ролях: Хэрри Андерсон, Деннис Кристофер, Ричард Мазур, Аннетт О'Тул, Тим Рид, Джон Риттер, Ричард Томас, Тим Карри, Джонатан Брэндис, Брэндон Крэйн, Эдам Фэрэйзл, Сет Грин, Бен Хеллер, Эмили Перкинс, Марлон
О фильме: В крошечном провинциальном городе Дерри десятки лет назад семерым тинэйджерам пришлось столкнуться с непередаваемым ужасом - восставшим воплощением ада. Истекли годы... Подростки стали взрослыми, и ничто, на первый взгляд, не говорило о надвигающейся беде. Но кошмар из прошлого вновь вернулся, необъяснимая сила потянула семерых друзей туда, в новое сражение с чистым Злом. Победив его однажды, есть все шансы, что они снова с ним справятся, ведь отступать некуда, и никто кроме них не знает, что на самом деле происходит, и пора вступать в бой. Потому как в Дерри снова проливается кровь и без следа пропадают люди. Ибо вернулось воплощение ночного кошмара, настолько необъяснимое, что даже не имеет названия...
|
|
Страшно, аж жуть... Стивен Кинг ЛАНГОЛЬЕРЫ (1995). (Кино, которое я смотрю...) |

Пассажиры и экипаж рейсового самолета неожиданно попадают в другое измерение. При посадке они оказываются в пункте назначения, но совершенно пустом. Странности нарастают, постепенно переходя в психоз и кровавый кошмар. Чудовищные Лангольеры поедают не только людей и предметы, но и само пространство...
В фильме снимались: Пэтришиа Уэттиг, Дин Стокуэлл, Дэвид Морс, Марк Линдсэй Чэпмэн, Фрэнки Фэйсон, Бакстер Хэррис, Кимбер Риддл, Кристофер Коллет, Кэйт Мэберли, Бронсон Пинчот
|
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Живые камни среди нас |
|
Живые камни среди нас
|
|
Классики ошибались, когда под жизнью подразумевали способ существования лишь белковых тел. Оказывается, в окружающей нас природе жизнь теплится во всём, включая саму Землю, другие Планеты Солнечной Системы и само Солнце, а также отдалённые Звёзды и Планеты во Вселенной, включая перемещения камней в пространстве Космоса. Поэтому, как мне представляется, наибольшее распространение повсюду и везде получили жизненные формы на основе... кремния и кальция. Этот кремнево-кальциевый мир заселён хорошо знакомыми нам камнями от песчинок до многотонных глыб и высоких гор. Представители кремнево-кальцевого мира трансформируются в растения и скелет животных, включая кораллы. Камни, возможно, живут не сами по себе, а являются составной частью «организма» нашей Планеты и выполняют возложенные на них определённые функции. Об этом многие из нас или просто не догадываются, или выражают несогласие. Но отдельные наблюдательные умы и пытливые исследователи за прошедшие века выявили немало интересных случаев из жизни камней - первопоселенцев Земли.
С начала 1950-х годов составляются карты следов движения Рейстрекских камней. Аспирантка Нью-Йоркского университета в области наук о Земле и проблем окружающей среды Паула Мессина совместно со своим коллегой Филом Стоффером в 1996 году сделала их первые подробные карты с применением новейших компьютерных технологий. Каждый из 162 валунов и следы их движения были сфотографированы, сняты их координаты. Самый длинный след был обнаружен у доломитового камня размером с гальку — он тянется в виде почти прямой линии на 900 метров. Средняя же длина такого следа составляет около 200 метров. Итоговая карта позволила выявить высокую степень согласованности направления следов движения (камни в основном скользят на север и северо-восток). Прямизна и длина следов не зависят от размера и формы камней, а определяются географическим местом начала движения. Общий анализ рельефа долины показал, что есть два естественных коридора поступления в неё воздушных масс, которые в некоторых местах проникновения становятся турбулентными. Именно рельефом местности и воздушными потоками, по мнению исследовательницы, определяется характер следов движения, а не свойствами самих камней. Однако пока никто из учёных так и не увидел, как скользят «ползучие» камни Долины Смерти... Немало камней-путешественников и в зоне так называемого Большого каньона. Кстати, в этом каньоне практически отсутствует растительность, так как двигающиеся туда-сюда камушки всё перепахали на своём пути. А в Англии в Уэльсе периодически подползает к морскому берегу Камень короля Артура, масса которого 25 тонн (4 м в длину, 2 в ширину, 2,5 в высоту), чтобы, как считают местные жители, "напиться" солёной воды. Сегодня он предмет паломничества туристов в Уэльсе. Есть и такие, которые, напротив, перемещаться не хотят. В английском графстве Эссекс во время Второй мировой войны вросший в землю гранитный валун был сдвинут в сторону расширявшим дорогу бульдозером. Журналы и газеты того времени писали, что на церковной колокольне, которая была пуста и заперта, сами собой начали звонить колокола, тяжёлые бревна и сельскохозяйственные орудия летали по воздуху. Жители деревушки вместе со строителями вернули камень на его исконное место, исполнив соответствующие древние магические ритуалы. И все успокоилось. Пока учёные спорят, народ в преданиях, легендах, сказках говорит об «одушевлённости» камней. В Корнуолле есть комплекс Танцующие Камни. Он состоит из 19 скал, установленных через одинаковые интервалы по периметру круга диаметром 25 метров, и включает также два менгира — вертикально стоящих камня четырёх и пяти метров высотой, установленных в четырёх милях от «танцующего» каменного круга. Легенда говорит о весёлых девицах, которые в стародавние времена вместе с двумя волынщиками всё воскресенье танцевали и веселились, а в церковь не пошли, и в наказание за это девушки превратились в каменный круг, а два волынщика застыли неподалёку от них стоячими камнями. В 1907 году некий англичанин приобрёл ферму, на территории которой были Танцующие Камни, и приказал одному из своих работников убрать их с поля. На следующий день работник-корнуоллец принялся выкорчёвывать первый камень, но коренная лошадь его упряжки испугалась, встала на дыбы и упала наземь мёртвая. Фермер-англичанин не стал более экспериментировать, и камни остались на прежнем месте. Группа камней в Роллрайте (графство Оксфордшир) состоит из 77 камней кромлеха (мегалитического круга) диаметром 31,4 метра, а также менгира Королевский Камень и кургана Шепчущий Рыцарь. Согласно легенде, одному древнему военачальнику было предсказано: если он сможет хотя бы единожды бросить взгляд на Лонг Комптон, то станет королём Англии. Однако когда военачальник и его армия были уже на расстоянии нескольких ярдов от того места, с которого можно было разглядеть город, колдун превратил их в камни: «Исчезни человек, появись камень! Ты никогда не станешь королём Англии!»
В 1960-х годах английские учёные обнаружили и зафиксировали энергетические силовые каналы, которыми опутана вся поверхность Земли. Как и другие древние народы, славяне строили свои святилища и храмы в местах пересечения энергетических силовых каналов. Именно на пересечении таких каналов и находится Плещеево озеро. На Дальнем Востоке в Амурской области неподалёку от озера Болонь находится полуторатонный валун почти круглой формы, который местные жители прозвали Мёртвым камнем. Мёртвый-то он мёртвый, а тоже любит путешествовать! То он несколько месяцев лежит себе спокойно на одном месте, то вдруг начинает перемещаться. Ему поклоняются все местные эвенки, считающие, что в нём живут самые злые духи. На берегах реки Усы — правого притока Печоры — обнаружены сооружения из камней, внешне напоминающие Стоунхендж. Есть в тундре очень странное место, к которому оленеводы опасаются подходить. На холме стоит около десятка камней с человеческий рост, расставленных кем-то в определённом порядке. Когда люди проезжают мимо этих мегалитических статуй, складывается впечатление, будто исполины начинают бегать с места на место. Отсюда и происходит название этого комплекса — Сюрберта, что в переводе с ненецкого означает «бегающие». Большинство печорских мегалитов расположено на юго-восточном берегу Усы или ещё ближе к горам Приполярного Урала. Среди них есть «кольцо, наброшенное на землю» — объект из каменных столбов по семь-восемь метров высотой, стоящих так настолько давно, что все считают их происхождение естественным. На реке с названием Сейда (сейдами северные народы именуют священные валуны) мегалитов ещё больше. Ходят слухи, что на берегах какой-то другой реки стоят мегалиты более крупные, но местные жители рекомендуют: «Туда лучше не ходить, ещё никто оттуда не возвращался». Кстати, камни не только путешествуют по земле. В 1990 году в Онтарио, Канада, тяжёлые валуны с легкостью влетали в небо. Подобная ситуация повторилась в том же году в Америке, в Арканзасе. Ну а случаев, когда камни вдруг падали с неба, и вообще много. Так, в марте 1888 года в Кестертоне, Англия, выпал 5-килограммовый обломок кварца; в 1960 году в американском штате Иллинойс увесистый булыжник возник среди распаханного поля; в штате Оклахома в 1973 году был настоящий камнепад – на землю за короткое время свалилось несколько тонн камней. Интересен такой факт: часто в местах падения крупных камней не обнаруживается заметных следов удара. Такое впечатление, что камни, вопреки законам физики, теряли при падении скорость или же высота их падения была незначительной. Охотник на индеек по имени Гобблер наткнулся в Йеллоувудском лесу на камень размером 120x30 сантиметров, находившийся в кроне 25-метрового дерева. Позже в том же лесу нашли ещё две подобные глыбы, висящие среди ветвей. Ни одна из веток не сломана, так что не ветры и ураганы забросили их туда. Так как молодые растущие деревца не смогли бы поднять в воздух груз весом около двухсот килограммов, очевидно, что эти камни оказались на деревьях уже после того, как те выросли. В Кингстоне, штат Огайо, камни, лежавшие на двух полях, за несколько дней вылезли из земли на высоту метр-полтора, после чего медленно начали перемещаться, удалившись от своего изначального местоположения на расстояние до 12 метров, а некоторые из них даже залезли на верхушки деревьев! И на Луне камни перемещаются! Два движущихся камня со следами их путешествия в противоположных направлениях были зафиксированы в кратере Вителлия. Длина их следов 270 и 360 метров. Интересен тот факт, что один из камней взбирался по стенке кратера наверх!
На Боровицком холме (Бор — одно из имён Велеса) находилось святилище Купалы; позже на этом месте, как и на всех других священных славянских местах, была построена христианская церковь — Рождества Иоанна Предтечи, первая в Москве, более известная как церковь Святого Уара. Ещё в сравнительно недавние времена, в XVI веке, у Кремлёвского камня совершались обряды магического характера: к нему водили царевича Димитрия Углицкого для облегчения страданий от эпилепсии. В XVIII веке на этот камень, стоявший в храме перед образом святого Уара, клали маленьких детей, молясь об их исцелении. И только в 1848 году по повелению Николая I чиновники Московского дворцового управления распорядились произвести снос церкви Святого Уара и убрать Кремлёвский камень. Под разобранным алтарём храма были обнаружены останки древних подношений Велесу. Снос храма вызвал настолько заметные протесты в столице, что чиновникам пришлось отчитываться о причинах их перед государем, а митрополиту московскому Филарету — обращаться к москвичам с особым словом «для успокоения и утешения лиц, скорбевших об уничтожении древнего храма». Аналогичные верования известны и у других народов. Этнографы описали на островах Вест-Индии три культовых камня: один приносил урожай, другой содействовал роженицам, третий вызывал по мере необходимости солнце или дождь. Перуанские индейцы полагали, что внутри священных камней находятся птицы — олицетворения воплощенного в них духа. Фиджийцы верили, что камни могут выступать в качестве мужей и жён и даже иметь детей. В Индии камень под деревом символизирует душу святого праведника; могильные каменные плиты в современной погребальной культуре восходят, по-видимому, к данному архетипу. В ряде земледельческих традиций раскрашенные камни было принято выставлять на поля в качестве их хранителей. Во многих индейских селениях поклоняются камням как воплощениям божества Иглве. Среди индейских женщин распространено поклонение камню, символизирующему покровительницу детей Шалити. Чёрному камню в Мекке арабы поклонялись задолго до рождения Мухаммеда. Некоторые современные исследователи полагают, что он имеет метеоритное происхождение. По мнению правоверных мусульман, ангел превратился в камень. Первоначально он был белого цвета, но от прикосновений многочисленных грешников почернел; когда же произойдет Страшный Суд, чёрный камень вновь побелеет. Древние греки почитали богов в виде неотёсанных камней, а позднее — каменных статуй. В греческой мифологии младенца Зевса — будущего верховного бога — подменяли камнем. Из камня был рождён иранский бог Митра. Камнем Давид в Библии побивает Голиафа. В христианстве Петром (греч. «камень») нарёк Иисус апостола Симона Зеведеева. Из камня был извлечён священный меч короля Артура, что явилось свидетельством его королевского происхождения. Кельтский Камень Силы Лиа Фаль почитался в Ирландии не менее, чем связанные с ним по легенде Грааль и Копьё Судьбы. Поклонение камням имело чрезвычайно широкое распространение в средневековой Европе. Астрологами устанавливались соответствия между камнями и знаками Зодиака, камнями и планетами. Целью алхимиков являлся поиск Философского Камня. В масонской традиции камень символизирует профаническое состояние человека. Члены масонских лож именуют себя «вольными каменщиками», уподобляя свою декларируемую цель — исправление человеческой природы — обработке камня. В ряде случаев спользовались и обычные камни для поддержания среди соплеменников религиозных настроений. Плавающий валун из Кхеда – это чудо, казалось бы, бросает вызов закону всемирного тяготения: 11 человек собираются вокруг 90-килограммовой гранитной глыбы, каждый из них кончиком указательного пальца правой руки поддевает её, и, повторяя нараспев имя древнего святого, они поднимают камень. Тяжёлый валун легко оказывается над их головами и на мгновение зависает в воздухе. Тысячи людей наблюдали этот "фокус". Некоторые утверждают, что камень поднимается на высоту около 3 м и свободно парит в течение нескольких секунд, прежде чем упасть на землю. Чтобы поднять 90 кг, требуется сила тяжелоатлета, а тот, кто сможет подбросить такую тяжесть вверх, бросил бы вызов олимпийским рекордсменам. Неужели столь чудотворный эффект производит прославление имени святого, сопровождающее подъём валуна? Вера в силу священных текстов - мантр - вкупе с возбуждением толпы заслоняют собой простое объяснение: если 90 кг распределить поровну между 11 участниками "чуда", на каждого придётся чуть больше 8 кг. Многие думают, что камни рождаются в недрах Земли и отчасти правы. Но неподдающаяся определению некоторая их часть, вероятно, - в сотни миллионнов тонн, – биогенного происхождения. Такие камушки, попадая в организм животного или самого человека в виде песчинок, постепенно растут, нередко причиняя дискомфорт своему хозяину. Пока камни растут и развиваются, - они активно двигаются и передвигаются, а немного позднее «стареют» и становятся малоподвижными. Неправда-ли, прослеживается сходство с темпераментом человека с юности до старости! После естественной гибели хозяина такие камни, возможно, проходят следующий цикл развития, но уже на лоно природы, превращаясь в обособленные самородки, напоминающие агаты. Камни-паразиты, растущие в различных органах млекопитающих – печени, почках, желудочно-кишечном тракте и так далее – известны медицине давно, но их не принято считать живыми.
Кремневая жизнь при определённых условиях охотно заселяет и органические остатки умерших животных, деликатно и крайне медленно проникая в кости скелета и замещая органику, причём не изменяя его архитектуру. Это типичная псевдоморфоза или ложная форма. Например, кости древних динозавров сохранились благодаря явлению псевдоморфоза. Их химический состав не имеет ничего общего с костной тканью. Ископаемые кости рептилий — это по сути слепки, воссозданные в результате жизнедеятельности кремневого мира. В одном случае они получаются халцедоновыми, как у монгольских динозавров, в другом — апатитовыми, как у ящеров с территории штата Колорадо. Окаменевшие кости лишь меняют окраску, заметно тяжелеют и обезвоживаются. Тоже самое происходит и с органическими остатками древних растений. Древесный ствол превращается в каменный, сохраняя внутреннюю структуру некогда живого дерева.
В Австралии обнаружили необычных белемнитов (головоногих моллюсков, широко распространённых на Земле в мезозойскую эру) – их остатки замещены драгоценным опалом, которым так славится Зелёный континент. В Аргентине нашли шишки араукарий (гигантских хвойных деревьев, произрастающих во времена динозавров). Агат так тщательно повторил все детали строения шишек, будто они только что упали с дерева. Проникновение камня в тело происходит, по крайней мере, двумя путями. В одном случае органическое вещество полностью замещается минералом. В этом случае окаменелость сохраняет первоначальную форму объекта, но теряет его внутреннюю структуру. В другом случае минерал проникает в клетки и пустоты тела, повторяя детали устройства тканей и органов. Например, кремний активно проникает и накапливается в клетках многих растений, от чего они уже при жизни буквально каменеют. А вот что произошло в средневековой Швеции, в XVII веке. Горняки из города Фалун спустились в шахту, где, как обычно, им предстояло добывать медную руду в одном старом колодце, куда уже много лет никто не заглядывал. В тусклом свете факелов они увидели лежащего на полу человека в сверкающей, как из чистого золота, одежде. Им оказался пропавший 40 лет назад местный шахтёр Мете Израельсон. Всё это время его останки, клетку за клеткой, поглощал пирит (сульфид железа), пока окончательно не вытеснил органическую материю. Судя по сохранившимся рисункам, каменное изваяние передавало мельчайшие детали фигуры и одежды погибшего. Чаще всего формы животных и растений занимает кварц, вернее различные его разновидности — агат, сердолик, халцедон, яшма. Редчайшим случаем являются окаменелые деревья из долины Верджин в американском штате Невада, где растительные ткани замещены благородным опалом. У нас под Пермью в сульфидных осадочных породах активным элементом была медь, поэтому там появились псевдоморфозы из азурита, малахита и халькопирита, а по соседству встречаются окаменелости из гетита и гематита – железистых минералов. В природе случаются и обратное, когда уже внутри камня оказывается животное. Так, в июне 1851 г. рабочие в Блуа (Франция) скололи часть кремниевой скалы, и нашли внутри живую жабу. Ещё одна жаба была освобождена из глыбы металлической руды в 1852 г. в Дерби. В апреле 1993 года Дэниел Хилд сообщил, что вблизи Аделаиды в Южной Австралии добытчик сапфиров разбил скалу и увидел, как из пустоты выпрыгнула лягушка. Она вскоре умерла, но была помещена в музей штата для изучения. Объяснения тому, что в пустотах камней, рассечённых надвое, находят живых жаб, лягушек или других небольших хладнокровных существ, нет. На Западе особенно популярна теория, согласно которой молодое животное попадает в пустоту в камне через дырочку, но затем, становится слишком большим и не может выбраться наружу. Через дырку поступают воздух, вода и насекомые для питания, благодаря чему животное может выжить.
Двое французских геологов-исследователи Арнольд Решар и Пьер Эсколье долго и тщательно изучали образцы пород, взятые в разных точках земного шара и выяснили, что камни обладают подобием процессов жизнедеятельности, только очень медленных. Оказалось, что структура камня способна меняться, они бывают старые и молодые. Более того - они словно дышат. Правда, на один «вдох» у них уходит от трёх дней до двух недель. А каждый «удар сердца» длится около суток. Фотографируя камни с большими временными промежутками, учёным удалось установить, что некоторые камни способны к самостоятельному передвижению. Хлебопашцы Скандинавии и Прибалтики утверждают, что камни способны не только двигаться, но и расти. Ведь они постоянно возникают на полях, которые возделываются уже не одно столетие и регулярно очищаются. Наконец, мистически настроенные граждане говорят, что в "блуждающих камнях" живут потусторонние сущности. И даже приводят доказательства в пользу своей гипотезы. В Англии во время Второй мировой войны произошла следующая история. В графстве Эссекс из поколения в поколение передавались легенды о злом духе, который якобы живёт под вросшим в землю гранитным валуном. И вот бульдозер, расширявший дорогу, своротил этот камень в сторону. Последовавшие за этим события привели к тому, что в небольшую деревушку со всей страны съехались репортёры. В журналах и газетах того времени можно найти подробное описание происшедших загадочных явлений. Вот лишь некоторые из них: на церковной колокольне, которая была пуста и заперта, сами собой начинали звонить колокола, а тяжелые столбы и сельскохозяйственные орудия летали по воздуху. Перепуганные жители деревушки потребовали от строителей дороги немедленно вернуть камень на его законное место. Это было сделано с исполнением соответствующих древних магических ритуалов. Только тогда прекратилось светопреставление. Уфологи выдвигают свою версию: перемещающиеся камни являются либо цельными метеоритами, либо их обломками. И тягу к перемене мест они получили во время своего длительного космического путешествия. Некоторые учёные считают этот феномен результатом влияния геомагнитных свойств планеты. Тем более что "бродят" камни именно в местах наибольшего геомагнитного возмущения. Однако объяснить, как именно геомагнитное поле превращается в антигравитационное, способное переместить с места на место огромный валун, так никто и не сумел. Существует гипотеза о том, что кристаллическая решетка таких аномальных «самодвижущихся» минералов может накапливать информацию и оперировать ею. И кроме белковой формы жизни есть и другие — например, мыслящие камни. И, возможно, неспроста Синь-Камень сам определяет своё место, и ничто его оттуда не сгонит. Способность камней к разнообразному перемещению в горизонтальной плоскости и движению вверх по склону, из ям, грунта, озера, к взлетам на деревья не может быть следствием обычных законов физики, применяемых к неодушевленным объектам. То обстоятельство, что камни перемещаются вверх по склону, говорит о негравитационной природе их способности к перемещению. О возможности преодоления гравитации камнями говорят и факты нахождения камней в кронах деревьев. Предполагают, что их двигательной силой является так называемая сила антигравитации, генерируемая камнем и позволяющая ему как перемещаться вдоль поверхностей, так и совершать перелёты в режиме левитации. Способность камней перемещаться в интересующих их направлениях позволяет высказать предположение о наличии у них интеллекта. Но наряду с этим возможно и другое объяснение (не исключающее, впрочем, первое): внешнее управление перемещением камня. Возможно, и само создание структуры организма-камня осуществляет некая управляющая матрица, более высокоуровневая. Несомненно одно: физические феномены, подобные вышеописанным, могут быть обусловлены либо внутренним (интеллект), либо внешним управлением, либо совокупностью этих факторов. Итак, научного объяснения феномена блуждающих камней до сих пор нет. Всерьёз изучением этого явления наука занялась только в 1948 году. Первые опыты провели в Американском институте геологии. Все лабораторные исследования подтвердили, что по химическому составу блуждающие камни — самые обычные. С ходу была выдвинута так называемая температурная гипотеза: нагреваясь на солнце, камни с одной стороны расширяются, а с другой — сужаются и за счёт этого ползут. Эту гипотезу очень быстро признали несостоятельной, ведь тогда должны ползать все камни на Земле. Затем учёные выдвигали гипотезы влияния на камни эрозии почвы, подземных течений воды, геомагнитных полей и даже сильных ветров, но они не подтвердились. Кстати, знаменитый академик Ферсман ещё при жизни выдвинул гипотезу, что возможна форма жизни, основанная на кремне, а его последователи также считают, что движущиеся камни являются представителями иной формы жизни. Они полагают, что жизнь вполне могла образоваться и на основе силициума, или кремния, который часто является основой каменных глыб. Но не следует думать, что любой встреченный вами камушек живой. Ведь всё то, что нас часто окружает в виде бесформенных глыб, щебня, гравия или ювелирных украшений, уже погибло, пройдя через машинную обработку человеком и представляет собой лишь «останки» некогда живых камней. Человек ими прокладывает дороги, украшает свою повседневную жизнь, возводит высотные строения и памятники себе. На распилах агатов, по-моему глубокому убеждению, хорошо просматривается внутреннее строение некогда живых камней…
В природе существуют свыше 700 видов кремня, но только кремни опалово-халцедоновой разновидности способны активировать воду, придавая ей целебные свойства. Простым средством восполнения дефицита этого жизненно важного элемента в организме является кремневая вода (вода, настоянная на чёрном кремне в течение недели). Чёрный кремень - это минеральное образование, включающее двуокись (диоксид) кремния. Содержащиеся в кремне более 60 остатков аминокислот являются уникальными биокатализаторами организма. Согласно современным данным самыми распространёнными в биосфере нашей Планеты, а значит и самыми значимыми для нашего здоровья элементами являются кислород (47%), кремний (29%), алюминий (8%), железо (4,7%), кальций (около 3%), натрий и калий (по 2,5%), магний (1,9%). Как видим, кремний - важнейший после кислорода элемент. Фундаментальные исследования в Институте кремния показали, что нехватка кремния в организме является причиной нарушения эластичности и гибкости соединительной ткани сухожилий, суставных хрящей, стенок кровеносных сосудов и кишечника, клапанного аппарата сердечно-сосудистой системы и сфинктеров желудочно-кишечного тракта. Кроме того, практически все болезни кожи, волос и ногтей также говорят о нехватке кремния. При снижении уровня кремния в крови уменьшается эластичность сосудов и в сосудистой стенке происходит замещение кремния кальцием, который делает сосуды жёсткими. На кальциевые "шипы" оседает холестерин, и возникают предпосылки для развития атеросклероза, стенокардии и ишемической болезни сердца. Кремний участвует в метаболизме более 70 минеральных солей и витаминов и при его недостатке нарушается обмен веществ в организме. Поэтому-то наша жизнь без кремния просто невозможна... И напоследок. В Китае обнаружен загадочный камень, покрытый "шапкой" длинных прямых волос, похожих на человеческие. Природа этого явления пока не установлена, но полагают, что странная растительность имеет морское происхождение. Камень длиной 30 см был обнаружен на берегу океана и напоминает булыжник. Растущие на нём волосы свисают от поверхности, где имеется некий тонкий нарост. Седая "шевелюра", по цвету похожая на сам камень, достигает в длину 15 см. По сообщениям прессы, до этого было известно лишь о двух подобных находках - обе хранятся в музее Тайваня. Нынешний экспонат принадлежит частному лицу и выставлен в одном из кафе Пекина. Эксперты оценили стоимость уникального камня в 10 млн юаней (1,3 млн долларов).
Отсюда: http://earth-chronicles.ru/news/2012-10-04-31916
|
|
|
Кто кончил жизнь трагически... Гении и злодеи. Дмитрий Иванович Менделеев. |
Жизнь Дмитрия Ивановича Менделеева - этого известного и, казалось бы, успешного ученого – трагическая история одиночества. Впервые он остро ощутил безысходность еще в юности, когда умер отец. Вскоре умерла мать, а за ней и сестра. Отныне он знал, что ему не на кого рассчитывать, кроме себя. И одиночество навсегда поселилось в его душе. Еще в студенческие годы он понял, что труд – единственное лекарство, способное приглушить душевную боль. Менделееву удалось установить взаимосвязь между всеми химическими элементами, научно предсказать существование еще неизвестных элементов и предугадать их свойства. Это был переворот в научном мире. Дмитрий Иванович Менделеев вошел в историю науки как первооткрыватель периодического закона, автор знаменитого учебника "Основы химии", изобретатель бездымного пороха. Кроме того, он создатель точной теории весов и выдающийся экономист, обосновавший главные направления хозяйственного развития России. Бурная, наполненная жизнь. Современники сочиняли о нем массу небылиц: и чемоданы мастерил лучше всех, и недвижимостью спекулировал, и формулу водки изобрел, пресловутую систему во сне увидел… В этом нет ничего удивительного: людям, далеким от науки, такой Менделеев был понятнее и ближе. Казалась бы, он реализовал себя, добился признания, успеха. И вдруг… мысли о самоубийстве. У него жена, дети, а тут – любовь к юной студентке…
|
|
Кто кончил жизнь трагически... Николай Гумилев (В продолжение предыдущего материала) |

В августе 1921 года в лесу под Петроградом чекистские палачи расстреляли несколько десятков людей, мужчин и женщин. Среди них – и великого русского поэта Николая Гумилева. Всех обвиняли в причастности к так называемой Таганцевской боевой организации. Белое становится черным, черное – белым, друг – врагом, а враг – другом. Внимательный анализ уже известных историкам материалов и привлечение свежих публикаций создают совершенно неожиданную историческую картину. Мы попытаемся доказать, что Николай Гумилев не был случайной жертвой большевиков. Он сознательно, целенаправленно, героически боролся с кровавым ленинским режимом.
|
|
Невероятно, но... Великий замысел по Стивену Хокингу. Смысл жизни / Stephen Hawking Grand Design. The meaning of lafe (2012) Discovery. |
В чем же заключается смысл жизни? Какова же цель людей на планете? Стивен Хокинг, сможет рассказать о том, как законы физики раскрывают суть нашей реальности.
|
|
X-Files... (Возвращаюсь к теме) НЛО. Уход под воду. (2006) |
Сенсационнные факты и сведетельства военных моряков. Неопознанные летающие объекты. Исследуя этот феномен, мы часто не задумываемся, что три четверти земной поверхности занимают морские просторы - места, мало населенные - откуда сообщения об этих явлениях поступают довольно редко. А, между тем, НЛО явно тяготеют к водной стихии. Встречи с таинственными гостями в серьез беспокоят моряков. Оно и понятно: ведь под угрозой не только выполнение боевой задачи, но и безопасность людей. Тревожат необычные возможности неопознанных соседей. Часто они, прекрасно наблюдаемые даже без специальной оптики, абсолютно невидимы для радиолокаторов. При их приближении перестает работать электрооборудование и радиоаппаратура. Они совершенно свободно и с огромными скоростями передвигаются под водой. Препятствием для вылетающих из-под воды объектов не является даже многометровый лед. Донесения экипажей кораблей и подводных лодок о встречах с НЛО и неопознанными подводными объектами то и дело поступали в Разведуправление Военно-морского флота СССР. Военно-морскую разведку таинственные гости интересуют особо: порой они весьма напоминают разведывательные или поражающие объекты противника. Нередко они вплотную подходят к нашим боевым кораблям, мешают выполнению боевых заданий. В свое время в Главном штабе Военно-морского флота была создана специальная группа по изучению неопознанных летающих объектов, работа которой носила конфиденциальный характер. К сегодняшнему дню масса накопленных наработок исчезла в архивах. Завеса секретности несколько приоткрывается только благодаря воспоминаниям бывших флотских офицеров. . .
|
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме прошлых публикаций) Сверхмассивные чёрные дыры / Supermassive black holes. (2000) ВВС. |
Что такое черные дыры? Это одна из самых больших загадок сегодняшнего дня. Человечество только начало наближатся к разгадке этой задачи. Сегодня мы уже знаем, что черная дыра способна поглотить к чему дотянется, что ее масса просто огромная и что даже свет не способен убежать от нее. Но разве это ответы на все вопросы? Конечно же нет. Перед человечеством еще лежит множество вопросов, ответов на которые мы просто не знаем и не способны их найти в ближайшее время. Так давайте систематизируем наши знание вместе с отличным фильмом от ВВС.
|
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Секретные территории. По следам звездных пришельцев. (28.09.2012) |
На Земле насчитывается более 500 аномальных зон. Есть версия, что они образуются в местах посадки НЛО. Неужели корабли пришельцев используют нашу планету как полигон?
|
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Странное дело - Подземные жители. (28.09.2012) |
Какие тайны скрывают подземелья средневековых замков, что разрабатывали в секретных бункерах ученые Третьего рейха, насколько правдива информация о разумной расе, обитающей в недрах планеты?..
|
|
X-Files... (Возвращаюсь к теме) Правда об НЛО — Китайский Розвелл. (2008) |
Уже более 50 лет циркулируют слухи о загадочных каменных дисках, найденных в центральной части Китая в горах Байян-Кара-Ула. И столько же лет звучат голоса скептиков, отрицающих само существование этих странных предметов. Однако последние исследования в прежде запретных зонах Китая немецкого археолога Гартвина Хаусдорфа заставляют вновь вернуться к этой проблеме. Первая экспедиция в крайне труднодоступный район гоо Байян-Кара-Ула (провинция Цинхай на границе Тибета и Китая), во главе с китайским археологом Чи Пу Тэем состоялась в 1937 — 1938 годах. Экспедиция обнаружила там массовое захоронение странных малорослых существ (ростом 1,5 метра) с непропорционально большими головами. Всего было найдено 716 могил! И в каждой из них лежал каменный диск диаметром 30 см и толщиной около сантиметра. Но самое интересное заключалось в том, что на каждом диске было, подобно граммофонной пластинке, центральное отверстие, от которого отходили двойной желобок, доходивший по спирали до самого края. И в нем просматривались совершенно неизвестные ученым письмена типа иероглифов. Кроме того, химический анализ материала показал в нем высокое содержание кобальта и еще какого-то металла. Осциллограф зафиксировал непонятную вибрацию у дисков. Они либо заряжались от источника электричества, либо использовались в качестве электрических проводников.
|
|
X-Files...(Возвращаюсь к теме прошлых публикаций)Проект"Отражение": НЛО - Операция "Сокрытие" (2007) |
Документальный фильм «НЛО:операция «Сокрытие» основан на подлинных документах, реальных фактах и показаниях участников событий. Впервые достоянию гласности придаются факты истории полувекового сокрытия информации об НЛО в СССР и за рубежом…
|
|