-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья_Писарева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5402




                


Михаил Булгаков. Проклятие мастера (2012)

Четверг, 17 Мая 2012 г. 16:04 + в цитатник

1337254354_1337244823_prokljatie_mastera-kopiya (450x450, 38Kb)

 

 

Михаил Булгаков. Он был признан великим писателем, а его книги стали достоянием мировой литературы. Но мало кто знает, что вся жизнь Булгакова прошла под знаком проклятия. Писатель точно знал, когда и какой будет его смерть. Он умрет так же, как и его отец. Афанасий Булгаков скончался от болезни почек. Диагноз редкий - нефросклероз. Именно тогда в жизни Булгакова появились ночные страхи, боязнь открытого пространства, мысли о долгой мучительной смерти... Писатель пристрастился к морфию. Наркотики разрушили его брак, обрекли на мучительные головные боли, которые сопровождали его всю жизнь. Постоянными спутниками Булгакова стали резкие перепады настроения, тяжелейшие депрессии и жуткие приступы страха, с которыми он так и не справился до конца своих дней... Гений и наркоман. Любимец женщин и жестокий деспот. Известный писатель и жертва государственной машины. 

 

 





Понравилось: 1 пользователю

Мистическая сила Мастера... (Булгаков), (2011)

Четверг, 17 Мая 2012 г. 00:52 + в цитатник

20908943 (348x480, 35Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Телепередача канала ОРТ посвященная 120 летию Михаила Афанасьевича Булгакова. Сегодня о жизни Михаила Булгакова мы знаем, кажется, все, но вопросов по-прежнему остается больше, чем ответов. И загадок, и мистификаций, и парадоксов. Почему рукопись "Собачьего сердца", арестованная и упрятанная в недра ГПУ в 1926 году, была возвращена писателю в мае 1930 года, а сам он не арестован, как многие из его окружения? Почему в юности Булгаков стал морфинистом и почему бросил женщину, спасшую его от этого?  

 

 

 

 

 

 




Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Мифы о мозге

Вторник, 15 Мая 2012 г. 15:08 + в цитатник

Мифы о мозге

 

Мозг человека — принципы его работы, возможности, пределы физиологической и психической нагрузки — продолжают оставаться для исследователей одной большой загадкой. Несмотря на все успехи в его изучении, объяснить, как мы мыслим, понять механизмы сознания и самосознания ученые пока не в состоянии. Накопленных знаний о работе мозга, впрочем, достаточно, чтобы опровергнуть некоторые распространенные мифы о нем.

Мифы о мозге

ДРЕВНИЕ ЛЮДИ БЫЛИ УМНЕЕ НАС?

Средний объем мозга современного человека — около 1400 кубических сантиметров, это довольно большая величина для наших размеров тела. Большой мозг человек отрастил себе в ходе эволюции — антропогенеза. $CUT$Наши обезьяноподобные предки, не имевшие больших когтей и зубов, спустившись с деревьев и перейдя к жизни на открытых пространствах, стали развивать мозг. Хотя это развитие не сразу пошло быстро — у австралопитеков объем мозга (около 500 кубических сантиметров) практически не менялся шесть миллионов лет. Скачок в его увеличении произошел два с половиной миллиона лет назад.
Мифы о мозге

У ранних Homo sapiens мозг уже значительно вырос — у Homo erectus (Человека прямоходящего) его объем составляет от 900 до 1200 кубических сантиметров (это перекрывается диапазоном мозга современного человека). У неандертальцев мозг был уже очень большим —1400-1740 кубических сантиметров, что в среднем больше, чем у нас. Ранние Homo sapiens на территории Европы — кроманьонцы — просто заткнут нас за пояс своим мозгом: 1600-1800 кубических сантиметров (правда, кроманьонцы были высокими — 180-190 сантиметров, а антропологи находят прямую связь между размером мозга и ростом).

Мозг в эволюции человека не только увеличивался, но и менялся по соотношению разных частей. Палеоантропологи исследуют мозг ископаемых гоминид по отливке из черепа — эндокрану, который показывает относительный размер долей. Быстрее всего развивалась лобная доля, что связано с мышлением, сознанием, появлением речи (зона Брока). Развитие теменной доли сопровождалось совершенствованием чувствительности, синтеза информации от разных органов чувств и тонкой моторики пальцев рук. Височная доля поддерживала развитие слуха, обеспечивающего звуковую речь (зона Вернике). Так, например, у эректусов мозг вырос в ширину, увеличилась затылочная доля и мозжечок, но лобная доля оставалась низкой и узкой. И у неандертальцев в их очень большом мозге лобная и теменная доля были развиты относительно слабо (по сравнению с затылочной). У кроманьонцев мозг стал значительно выше (за счет увеличения лобных и теменных долей) и приобрел сферическую форму.

Итак, мозг наших предков рос и рос, но, что парадоксально, около 20 тысяч лет назад началась обратная тенденция: мозг стал постепенно уменьшаться. Так что у современных людей средний размер мозга меньше, чем у неандертальцев и кроманьонцев. В чем причина?

Мнение антрополога

Отвечает антрополог Станислав Дробышевский (доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ): «На этот вопрос есть два ответа: один всем нравится, другой верный. Первый таков, что размер мозга прямо не связан с интеллектом, и у неандертальцев и кроманьонцев строение было попроще, чем у нас, но техническая недоделанность компенсировалась большими размерами, и то якобы не полностью. В действительности же про нейронную структуру мозга древних людей мы совершенно ничего не знаем, так что такой ответ — полная спекуляция, утешающая самомнение современных людей. Второй ответ более реален: древние люди были умнее.

Они должны были решать кучу задач на выживание, причем думать очень быстро, в отличие от нас, которым все преподносится на блюдечке с голубой каемочкой, да еще в разжеванном виде, да и торопиться никуда не надо. Древние люди были универсалами — каждый хранил в голове полный набор информации, необходимый для выживания во всех ситуациях, плюс должна была быть способность реактивно соображать в непредвиденных ситуациях. У нас же есть специализация: каждый знает махонький кусочек своей информации, а в случае чего — «обратитесь к специалисту».

Мнение нейробиолога

Сергей Савельев, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН: «Это связано с тем, что в популяции людей действует искусственный отбор, направленный на то, чтобы понизить индивидуальную изменчивость и направленно отбирать высокосоциализированных посредственностей. А слишком умных и асоциальных особей уничтожать. Такое сообщество более управляемо, состоит из более предсказуемых людей, что всегда выгодно. Во все времена общество жертвовало возбудителями спокойствия в пользу неконфликтности и стабильности. Раньше их просто съедали, а позже — изгоняли из сообщества. Именно из-за этого, с моей точки зрения, из-за миграции самых умных изгоев, и началось расселение человечества. А в оседлых, консервативных и более социализированных группах шел скрытый отбор на закрепление неких наиболее удобных и благоприятных для поддержания сообщества свойств поведения. Отбор по поведению повлек за собой уменьшение мозга».

МОЗГ НЕАНДЕРТАЛЬЦА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ НАШЕГО ВСЕГО ОДНОЙ ФАЗОЙ РАЗВИТИЯ

Находки неандертальских детей дают возможность проследить, как развивался их большой мозг. Ученые из Института эволюционной антропологии в Лейпциге Общества Макса Планка вместе с французскими коллегами сделали реконструкцию сравнительного развития мозга неандертальца и Homo sapiens. Сначала ученые провели компьютерную томографию черепа 58 современным людям. А затем сделали то же самое, положив в томограф черепа девяти неандертальцев разного возраста.
Мифы о мозге

Хотя по размеру череп неандертальца не меньше нашего, по форме они существенно различаются. Но у новорожденных обоих видов мозговая коробка по форме почти не отличается — у неандертальского младенца она совсем чуть-чуть более вытянута. А дальше пути развития расходятся. У современного человека в период от отсутствия зубов до неполного набора резцов меняется не только размер, но и форма мозговой коробки — она становится более шарообразной. А затем увеличивается только в размере, а по форме почти не меняется. Биологи решили, что это ключевой процесс мозгового формообразования, который отсутствует у неандертальцев. Форма черепа их новорожденных, подростков и взрослых почти не различается. Итого разница — в одной критической стадии сразу после рождения. Вероятно, считают ученые, такое заметное изменение формы сопровождается преобразованием внутреннего строения мозга и развитием нейронной сети, что создает условия для развития интеллекта. Статью о развитии мозга разных видов человека ученые опубликовали в журнале Current Biology.

МИФ 1. ЧЕМ БОЛЬШЕ МОЗГ, ТЕМ ОН УМНЕЕ

Размеры мозга довольно сильно различаются и среди современных людей. Так, известно, что у Ивана Тургенева мозг весил 2012 грамм, а у Анатоля Франса почти на целый килограмм меньше — 1017 грамм. Но это совершенно не означает, что Тургенев был в два раза умнее Анатоля Франса. Более того, зарегистрировано, что обладатель самого тяжелого мозга — 2900 грамм — был умственно отсталым.
Мифы о мозге

Так как самая важная часть мозга — это нервные клетки, или нейроны (они образуют серое вещество), то можно предположить, что чем больше мозг, тем больше в нем нейронов. А чем больше нейронов, тем лучше они работают. Но в мозге есть не только нейроны, но и глиальные клетки (они выполняют опорную функцию, направляют миграцию нейронов, снабжают их питательными веществами, а по последним данным — и участвуют в информационных процессах). Кроме того, часть массы мозга образована белым веществом, которое состоит из проводящих волокон. То есть связь между размером мозга и количеством нейронов есть, но не прямая. А связи между размером мозга и интеллектом, очевидно, нет вообще.

МИФ 2. НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ

Так как нейроны не делятся, долгое время считалось, что образование новых нервных клеток происходит только в эмбриональном развитии. То, что это не так, ученые обнаружили еще несколько лет назад. Выяснилось, что в мозге взрослых лабораторных крыс и мышей есть зоны, в которых происходит рождение новых нейронов — нейрогенез. Их источник — стволовые клетки нервной ткани (нейральные стволовые клетки). Позднее было найдено, что и у человека есть такие зоны. Исследования показали, что новые нейроны активно отращивают контакты с другими клетками и включаются в процессы обучения и памяти. Повторим: у взрослых животных и людей.

Дальше ученые стали изучать, какие внешние факторы могут оказывать влияние на рождение нейронов. И выяснилось, что нейрогенез усиливается при интенсивном обучении, при обогащении условий среды и при физической активности. А самым сильным фактором, тормозящим нейрогенез, оказался стресс. Ну, и с возрастом этот процесс все же замедляется. То, что верно для лабораторных животных, в данном случае можно полностью перенести на человека. Тем более наблюдения и исследования на людях это подтверждают. То есть чтобы усилить образование новых нервных клеток, нужно тренировать мозг, обучаться новым навыкам, запоминать больше информации, разнообразить свою жизнь новыми впечатлениями и вести физически активный образ жизни. В пожилом возрасте это приводит к такому же эффекту, что и в молодые годы. А вот стресс для рождения новых нейронов губителен.

Мозг можно накачать на беговой дорожке

Исследование, проведенное международной группой ученых и опубликованное в журнале PNAS, показало, что аэробные упражнения (занятия на беговой дорожке) в пожилом возрасте наращивают гиппокамп — область мозга, которая очень важна для памяти и пространственного обучения. Его объем определяли в магнитно-резонансном томографе. Считается, что с возрастом гиппокамп уменьшается со скоростью 1-2% в год. Специалисты считают, что такая атрофия гиппокампа напрямую связана с возрастным ослаблением памяти. Так вот, у пожилых испытуемых, которые в течение года занимались на беговой дорожке, объем гиппокампа не только не уменьшился, а даже увеличился, а также улучшилась пространственная память по сравнению с контрольной группой. Причина — опять же в стимуляции образования новых нейронов.

Стресс повреждает мозг. Интересная жизнь -восстанавливает

Стресс в детстве особенно вреден для мозга. Его последствия сказываются на психике, поведении и интеллектуальных способностях взрослого человека. Но есть способ компенсировать губительное воздействие раннего стресса. Как показали на лабораторных крысах израильские ученые, помочь можно, если обогатить среду обитания пострадавшего. Стресс разрушает мозг посредством гормонов, к которым относятся кортикостероиды, вырабатываемые в надпочечниках, а также гормоны гипофиза и щитовидной железы. Повышенный их уровень вызывает изменения в дендри-тах — коротких отростках нейронов, снижает синаптическую пластичность, особенно в гиппокампе, замедляет образование новых нервных клеток в зубчатой извилине гиппокампа и прочее. Такие нарушения в период развития головного мозга не проходят бесследно.

Специалисты из Института изучения нейробиологии эмоций (Institute for the Study of Affective Neuroscience) Университета Хайфы разделили лабораторных крыс на три группы. Одну в юном возрасте подвергли трехдневному стрессу, вторую после стресса поместили в обогащенную среду, третью оставили в качестве контрольной. Крыс, которым выпало пожить в обогащенной среде, переселяли в большую клетку, где было множество интересных предметов: пластиковые коробки, цилиндры, туннели, платформы и колеса для бега.
При тестировании крысы из стрессовой группы демонстрировали повышенный страх и сниженную любознательность и хуже обучались.

У них была снижена мотивация к исследованию новой среды, что можно сравнить с потерей интереса к жизни, которая часто случается у человека в состоянии депрессии. Но пребывание в обогащенной среде компенсировало все вызванные стрессом нарушения поведения.

Ученые предполагают, что обогащение среды защищает мозг от стресса по нескольким причинам: стимулирует выработку белков — факторов роста нервов, активирует нейромедиаторные системы и благоприятствует образованию новых нервных клеток. Результаты они опубликовали в журнале PLoS ONE. Самое прямое отношение эти результаты имеют к детям-сиротам, раннее детство которых прошло в детдоме. Только интересная и насыщенная жизнь, которую постараются создать им усыновители, поможет сгладить тяжелый жизненный опыт.

МИФ З. МОЗГ ЧЕЛОВЕКА РАБОТАЕТ НА 10/6/5/2%

Это представление до недавнего времени было очень распространено. Обычно его приводили в обоснование того, что мозг имеет скрытый потенциал, который мы не используем. Но современные методы исследований не подтверждают этот тезис. «Оно возникло оттого, что когда научились регистрировать электрическую активность отдельных нейронов, оказалось, что из всех нейронов в точке измерения в каждый момент времени активны очень немногие», — говорит Ольга Сварник, руководитель лаборатории системной нейрофизиологии и нейронных интерфейсов НБИК-центра РНЦ «Курчатовский институт».
Мифы о мозге

Нейронов в мозге около 1012 (цифра все время уточняется), и они очень специализированы: одни электрически активны во время ходьбы, другие — во время решения математической задачи, третьи — во время любовного свидания и пр. Трудно себе представить, что будет, если они вдруг решат заработать одновременно! «Точно так же, как мы не в состоянии реализовывать весь наш опыт в одно и то же время, то есть не можем одновременно вести машину, прыгать со скакалкой, читать и прочее, — объясняет Ольга Сварник, — так же и все наши нервные клетки не могут и не должны быть активны одновременно. Но это вовсе не означает, что мы не используем мозг на сто процентов».

«Это придумали те психологи, которые сами используют мозг на два процента, — категорично утверждает Сергей Савельев в беседе с корреспондентом. — Мозг можно использовать только полностью, в нем ничего нельзя отключить. По физиологическим законам мозг не может работать меньше чем наполовину, поскольку даже когда мы не думаем, в нейронах поддерживается постоянный метаболизм. А когда человек начинает интенсивно работать головой, решать какие-то проблемы, мозг начинает потреблять энергии почти в два раза больше. Все остальное — выдумки. И никакие мозги нельзя так натренировать, чтобы интенсифицировать их работу в десять раз».

МИФ 4. ЗА КАЖДОЕ ДЕЙСТВИЕ ОТВЕЧАЕТ СВОЯ ЧАСТЬ МОЗГА

Действительно, в коре полушарий мозга человека нейробиологи выделяют зоны, связанные со всеми органами чувств: зрением, слухом, обонянием, осязанием, вкусом, а также ассоциативные зоны, где обрабатывается и синтезируется информация. А магнитно-резонансная томография (МРТ) регистрирует активность тех или иных областей во время разных видов деятельности. Но карта мозга не абсолютна, и появляется все больше доказательств, что все устроено намного сложнее. Например, в процесс речи вовлечены не только известные зона Брока и зона Вернике, но и другие части мозга. А мозжечок, который все время связывали с координацией движении, участвует в самых разных видах мозговой деятельности.

С вопросом, есть ли в мозге специализация, «Детали мира» обратились к Ольге Сварник: «В мозге есть специализация на уровне нейронов, и она достаточно постоянна, — ответила специалист. — Но выделить специализацию на уровне структур сложнее, потому что совершенно разные нейроны могут лежать рядом. Можно говорить о скоплении нейронов, типа колонок, можно говорить о сегментах нейронов, активирующихся в один и тот же момент, но невозможно реально выделить какие-то крупные области, которые принято выделять. МРТ отражает активность кровотока, но не работу отдельных нейронов. Наверное, по картинкам, которые получают по МРТ, мы можем сказать, где с большей или меньшей вероятностью можно найти те или иные специализации нейронов. Но говорить о том,что какая-то зона за что-то отвечает, мне кажется неправильным».

МИФ 5. МОЗГ - ЭТО КОМПЬЮТЕР

По мнению Ольги Сварник, сравнение мозга с компьютером не более чем метафора: «Мы можем фантазировать, что в работе мозга есть определенные алгоритмы, что человек услышал информацию и что-то делает. Но сказать, что наш мозг работает именно так, было бы неправильно. В отличие от компьютера в мозге нет никаких функциональных блоков. Например, считается, что гиппокамп — это структура, отвечающая за память и пространственную ориентацию. Но нейроны гиппокампа ведут себя неодинаково, у них разная специализация, они не функционируют как единое целое».
Мифы о мозге


А вот что считает по тому же вопросу биолог и популяризатор науки Александр Марков (Институт палеонтологии РАН): «В компьютере все сигналы которыми обмениваются элементы логических схем, имеют одну и ту же природу — электрическую, и сигналы эти могут принимать только одно из двух значений — 0 или 1. Передача информации в мозге основана не на двоичном коде, а скорее на троичном. Если возбуждающий сигнал соотнести с единицей, а его отсутствие с нулем, то тормозящий сигнал можно уподобить минус единице. Но на самом деле в мозге используются химические сигналы нескольких десятков типов — все равно как если бы в компьютере использовались десятки разных электрических токов... А нули и единицы могли бы иметь десятки разных, скажем, цветов.

Самое же главное отличие состоит в том, что проводимость каждого конкретного синапса... может меняться в зависимости от обстоятельств. Это свойство называют синаптической пластичностью. Есть и еще одно радикальное отличие мозга от электронно-вычислительной машины. В компьютере основной объем памяти хранится не в логических электронных схемах процессора, а отдельно, в специальных запоминающих устройствах. В мозге не существует участков, специально выделенных для длительного хранения воспоминаний. Вся память записана в той же самой структуре межнейронных синаптических связей, которая одновременно является и грандиозным вычислительным устройством — аналогом процессора».

"Детали мира" № 9 2012

 


Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Неразгаданный мир. Апокалипсис в каменном веке / Science Exposed (2011)

Вторник, 15 Мая 2012 г. 15:07 + в цитатник






Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Апокалипсис. Последние пятнадцать минут (2011)

Суббота, 12 Мая 2012 г. 12:38 + в цитатник




Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Империи будущего будут империями разума

Суббота, 12 Мая 2012 г. 12:36 + в цитатник

Империи будущего будут империями разума

 

 

«Империи будущего будут империями разума»

Уинстон Черчилль

Если бы мы могли встретиться со своими древними предками и продемонстрировать им все достижения современной науки и техники, они посмотрели бы на нас как на волшебников. Возможно, и наше будущее будет похоже на сказочный фильм. Интернет станет «волшебным зеркалом», откуда мы сможем получать доступ ко всей накопленной человечеством мудрости.

Попробуем вообразить мир 2100 года. Что будет представлять собой мир через сто лет? Как будет развиваться человеческая цивилизация? Как наука изменит в будущем человеческую цивилизацию? Сумеет ли человечество найти новый дом в космосе? Начнет ли человечество покидать Землю и «заселять» экзопланеты?

Чтобы предсказать будущее, нужно «заглянуть» в мысли ученых, которые сегодня это будущее «изобретают». Именно учёные создают технологии, которые в будущем изменят человеческую цивилизацию. За последние десятилетия человечество обрело больше научных знаний, чем за всю предыдущую историю.

 

Предсказать, каким будет мир в 2100 году довольно трудно, поскольку прогнозы на будущее, как правило, недооценивают скорость технического прогресса, а объем научных знаний за сто лет удвоиться еще не раз.

Через некоторое время, компьютерные технологии превзойдут возможности человеческого разума. Компьютеры подчиняются закону Мура: их скорость и сложность удваиваются каждые 18 месяцев. Этот рост будет продолжаться, пока компьютеры, по сложности устройства, не сравняются с человеческим мозгом. Опасность, что они смогут разработать искусственный интеллект и захватить мир, реальна. Как сказал учёный – физик Мичио Каку: «от того, как мы справимся с вызовами и возможностями начавшегося века, будет зависеть, окончательная траектория дальнейшего движения человеческой расы».

Возможно, к 2100 году люди станут «богами», орудием которых будут нанотехнологии, искусственный интеллект, биотехнологии, и главное - квантовая теория - фундамент «теории всего».

Возможно, к 2100 году:

  • компьютеры будут управляться при помощи мысленных команд, усилием воли;
  • люди будут «подключаться» к энергоинформационному полю;
  • автомобили будут парить в воздухе;
  • биотехнологии увеличат продолжительность жизни людей;
  • будут создаваться искусственные органы для замены изношенных;
  • возможным станет изменение внешности на генетическом уровне;
  • посредством контактных линз или очков, человек сможет видеть не только реальный мир, но и наложенные на него виртуальные изображения;
  • появится возможность делать реальные объекты невидимыми или наоборот;
  • к середине XXI века человечество будет жить в кибермире, где объекты реального мира будут смешаны с компьютерными изображениями;
  • люди смогут становиться бессмертными, биотехнологии и нанотехнологии позволят человеку управлять своим организмом и миром на молекулярном уровне;
  • в будущем можно будет сделать материальную видеозапись «мечты» - реконструировать изображение мыслеобразов и создать видеофильм человеческих мыслей;
  • ученые смогут записывать образы, которые мы видим во сне;
  • люди овладеют телекинезом - способностью передвигать объекты силой мысли;
  • станет возможным чтение мыслей;
  • люди получат возможность манипулировать роботами и аватарами посредством мыслей;
  • силовые установки позволят человечеству использовать энергию звезд;
  • будут отправлены первые межзвездные экспедиции для изучения ближайших светил;
  • астронавтами будут созданы базы на других планетах и спутниках.

 

Возможно, к 2100 году у человечества появится еще один источник энергии - энергия космических солнечных электростанций, добыча которой предполагает отправку в космос и выведение на околоземную орбиту сотен спутников, которые будут поглощать солнечное излучение и передавать на Землю энергию в виде микроволнового излучения. Аэрокосмическое агентство Японии планирует в 2015 году запустить экспериментальный спутник для испытания технологии передачи энергии из космоса на Землю.

Главной целью роботизированных миссий будущего станет поиск в космосе экзопланет, пригодных для жизни. В недалеком будущем из нескольких тысяч планет будет составлен каталог, в котором несколько сотен планет окажутся похожими на Землю по размеру и составу. Это позволит отправлять в дальний космос зонды для исследования планет, пригодных для жизни. К концу этого столетия на Марсе и Луне появятся научные станции.

 

Потрясения, порождаемые компьютерной революцией, являются переходом от материального капитализма к интеллектуальному. На смену капитализму материальных ценностей придет капитализм интеллектуальный. Валютой будущего будет интеллект.

Возможно, к 2100 году будут созданы компьютеры, наделенные разумом, сравнимым с человеческим? Человек обретет совместную форму существования вместе с машинами. Компьютеры станут умнее людей, человеческий разум «сольется с машиной» и перевоплотится в суперкиборга! Компьютеры смогут пройти Тест Тьюринга, доказывая наличие у них разума, что будет достигнуто путём компьютерной симуляции мозга человека.

Как пишет Мичио Каку в книге «Физика будущего»: «если настанет наконец судьбоносный день, когда роботы обойдут нас разумом, мы не только перестанем быть самыми разумными существами на Земле; наши создания смогут изготовить собственные копии и даже улучшить их, так что «дети» будут умнее «родителей». Эта армия самовоспроизводящихся роботов положит начало бесконечному ряду будущих поколений, причем каждое следующее будет умнее предыдущего. А поскольку теоретически роботы смогут создавать следующие поколения очень быстро, со временем бесчисленные роботы начнут истощать ресурсы планеты».

 

Некоторые учёные считают, что в одном из возможных сценариев будущего все ресурсы планеты будут истощены и Земля превратится в компьютер. Сверхразумные роботы отправятся с Земли к звездам, доберутся до других планет, звезд и галактик и попытаются превратить их в компьютеры. Некоторые даже верят, что этот сверхкомпьютер сможет поглотить всю Вселенную. Результатом станет сингулярность - бесконечная гравитация, откуда ничто не может улететь, как из черной дыры. Поскольку свет тоже не может оттуда улететь, увидеть что-либо за этим горизонтом не представляется возможным. Когда может наступить эта сингулярность? При нашей жизни? Может быть, в следующем столетии? Или никогда? Ученые полагают, что до этого знаменательного момента может пройти от 100 до 1000 лет!?

Если человеку суждено к концу XXI века обрести силу древних «богов», то, как будет выглядеть в 2100 году наша цивилизация? Куда приведет человечество технологическая революция? Кульминацией всего должно стать формирование планетарной цивилизации - цивилизации I типа. Переход к планетарной цивилизации неизбежен - это конечный продукт технического развития. Человечество ждет стремительное развитие компьютерных технологий, телекоммуникаций, биотехнологий, искусственного интеллекта и нанотехнологий.

 

Физики, пытаясь классифицировать цивилизации, оценивают их по потребляемой энергии. Первым такую классификацию ввел астрофизик Николай Кардашёв, поскольку с Земли можно зарегистрировать и измерить лишь потребление энергии, и классифицировать цивилизации следует именно по этому критерию. Кардашёв предложил делить внеземные цивилизации на три теоретических типа.

Цивилизации I типа - цивилизации планетарные, потребляющие лишь ту долю излучаемой светилом энергии, которая приходится на планету. Ко II типу относятся звездные цивилизации, они потребляют всю энергию, излучаемую светилом. К III типу относятся галактические цивилизации, потребляющие энергию миллиардов звезд. По этой классификации наша сегодняшняя цивилизация относится к типу 0. Карл Саган более точно оценил наше положение на этой космической шкале - тип 0,7.

Сколько нашей цивилизации потребуется времени на достижение уровня цивилизации I типа? По прогнозам и расчетам ученых, при сохранении темпов роста мировой экономики, человечество сможет достичь статуса цивилизации I типа в ближайшие 100 лет. В настоящее время человечество не думает о движении к статусу цивилизации I типа. Нет коллективного осознания того, что этот исторический переход вообще происходит. Ситуация может измениться, если человечество получит реальные свидетельства существования внеземной жизни. Многие ученые верят, что человечество еще в этом столетии обнаружит в космосе развитую цивилизацию.

 

«Мы достаточно долго медлили, оставаясь на берегах космического океана. Теперь, мы, наконец готовы поднять паруса и отправиться к звездам»

Карл Саган

Классификация цивилизаций по Карлу Сагану

 

Кардашёвская классификация цивилизаций была предложена в 1960-е годы, когда физиков очень беспокоило производство энергии. Рост компьютерных мощностей заставил обратить особое внимание на информационную революцию, в которой объем информации, которую способна переработать цивилизация, становится не менее важным, чем ее энерговооруженность.

Астрофизик, популяризатор науки Карл Саган предложил другую классификацию, основанную на информационных возможностях. Он разработал систему, в которой буквы английского алфавита, от А до Z, соответствуют определенным объемам информации. Цивилизация типа А способна обрабатывать лишь миллион единиц информации, что соответствует цивилизации без письменности, где информация передается только устно.

Если собрать всю информацию, дошедшую до нас из Древней Греции — цивилизации с развитым письменным языком и богатой литературой, мы получим около миллиарда единиц информации, что соответствует цивилизации типа С. Двигаясь по шкале вверх, можно оценить количество информации, с которой имеет дело современная цивилизация. Согласно квалифицированной оценке, сегодня человечество соответствует типу Н.

 

 

Главная 


Русь изначальная... (Возвращаюсь к теме) Боги наши...

Суббота, 12 Мая 2012 г. 12:30 + в цитатник
БОГИ НАШИ
(ИНСТРУКЦИЯ)
Все это построено на законе ТРЁХ, ТРОИЦЕ, ТРИГЛАВА.
Это название одного закона. Следствием этого закона таково:
1. Есть БОГ.
Кто есть БОГ? - БОГ. Единый и Целый. Он есть Любовь. Мы все БОГИ.
НАМ присуще общее свойство - БОГ, которое делает нас Богами.
СВОЙСТВО БОГ - РАДОСТЬ ОТ РОЖДЕНИЯ ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ ПОЗНАНИЕМ.
ЭТО есть Наш РАЗУМ в чистом виде, наша душа. Все наши души построены на одном свойстве (принципе), без чего невозможно было все остальное. Имя этого СВОЙСТВА - БОГ, РАЗУМ, ЛЮБОВЬ.
 
2. Правь. ПРАВЬ есть дом богов. Что есть Правь. После того. Как узнали БОГА, то есть кто то осознал что он есть РАЗУМ, БОГ.
Далее буду говорить компьютерным языком в вперемешку с нормальным, иначе не объяснишь.
Центральный процессор БОГ запустил 16 программ(процессов), тем самым организовал Операционную Систему ОСь.
Эта ОСь есть Правь.
16 программ это 16 БОГОВ которые начали создавать виртуальное пространство Явь. 16 программ, или БОГОВ тоже используют принцип БОГ и они Разумны.
Тот кто использует принцип БОГ - Разумен.
Только для 16 Богов, ресурсов центрального Процессора выделено побольше чем нам. "В Прави пребывают БОГИ".
3. Мы люди в ЯВИ - мы потоки, ручейки из ПРАВИ, от Богов. Но Мы сами есть Боги, так как Разумны. Но ресурсов у нас поменьше чем у Богов из Прави.
 
Начнём!!!
Первый Проснулся!!! Он осознал что он Бог. Он принял принцип БОГ, как своё естество.
Так родился первый Бог Прави. Рождались и другие.
Возникла Правь. Созвали совет Богов Прави - Род. Договорились Боги и стали создавать Явь как творение своё.
Создан был Человек по подобию Богов Прави.

Боги Прави
Сварог
- Первый Бог Прави.
Перун - Сын (создан мыслью) Сварога. Открыл и открывает всем, что на разум надо полагаться.
Лада - Дочь Сварога. Богиня Перуна. Сказала и открыла для всех дорогу принятия вибраций, дабы в ладу быть.
Велес - сын Перуна. Открыл, что познания есть форма самосохранения.
Свет-н-тана, Богиня Велеса, Дочь Перуна и Лады. Она Открыла всем, что понимание вибраций есть мироздания (жить в Ладу) есть просвещение.
Дажьбог - сын Перуна. Открыл что всё есть движение.
 
 
 
ВЕЛИКИЕ ТРИГЛАВЫ МИРА
Великие Небесные Боги в общеславянской и общеарийской традиции объединены в Священные тройственные союзы, кои мы называем Великие Триглавы.
Каждый Великий Триглав выполняет определённые деяния в своём Высшем Мире, а также влияет на все разумные формы жизни на Землях, в различных обитаемых Мирах и Реальностях.
Существуют Божественные Великие Триглавы, которые покровительствуют Вселенским Мирам, таким как: Миры Нави, Миры Яви, Миры Слави, Мир Прави.
А также существуют Великие Триглавы Времени, кои покровительствуют определённым периодам времени: Оусени, Зимы, Весны.
Есть Великие Боги, объединённые в Девятиглав, которые покровительствуют Лету (году) и каждому дню Недели.
Великий Девятиглав - Небесные Боги, которые покровительствуют и управляют днями древней Славяно-Арийской Недели:
 
Великий Триглав Мира Прави
Единый Творец - Созидатель Ра-М-Ха - который даёт людям Великой Расы Силы Созидания
Род-Породитель - Силы Размножения
Бог Вышень - Места Проживания

Великий Триглав Мира Слави
Бог Ингл - которые дают людям Великой Расы Духовное Познание и Саморазвитие
Бог Траян - Созидание и Изобретательность
Бог Волх - Мужество и Самопожертвование во Славу Рода своего

Великий Триглав Мира Яви
Бог Сварог - которые дают людям Великой Расы Совесть и Рассудительность
Бог Перун - Волю и Свободу
Бог Свентовит - Душевность и Взаимопомощь

Великий Триглав Мира Нави
Бог Велес - которые дают людям Великой Расы Трудолюбие и Усердие
Бог Тарх (Даждь-бог) - Древнюю Мудрость и Доброту
Бог Святовит - Духовность и Любвеобильность

Великий Триглав Покровитель Оусени
Богиня Джива - которые дают людям Великой Расы Душевное Сострадание
Бог Рамхат - Благосостояние и Достаток
Богиня Рожана - Здоровое Потомство

Великий Триглав Покровитель Зимы
Вышний Бог Род - которые дают людям Великой Расы Процветание Рода
Бог Велес - Обильную охоту и Полные Житницы
Богиня Марена - Гармоничный Отдых и Покой

Великий Триглав Покровитель Весны
Небесный Бог Крышень - которые дают людям Великой Расы Духовную Обрядность и Творческое Вдохновение
Богородица Лада - Взаимную Любовь и Супружеское Взаимоуважение
Бог Перун - Целеустремленность и Братскую Взаимовыручку

Великий Девятиглав Покровитель и Управитель днями древней Славяно-Арийской Недели
Бог Хорс управляет - понедельником;
Бог Орей управляет - вторником;
Вышний Бог Перун - тритейником;
Бог Варуна - четвергом;
Бог Индра - пятницей;
Великий Стрибог - шестицей;
Вышний Бог Сварог - седмицей,
Богиня Заря-Мерцана - осьмицей,
Бог Ярило - неделей.

В "Велесовой книге" сказано:
"Во первых, Главу пред Триглавом склоните! СВАРОГ начальник Рода божьего и Род всему, яко вечно бьющий родник, течёт летом из криницы своей, и зимой никогда не замерзает.
И ту воду живую пьём.
И громовержцу ПЕРУНУ, богу битв и борьбы речем.
Те что пали в бою, те которые шли, вечно живите вы в полку Перуновом !
Свентовит является Богом Светового потока в каждом из существующих миров (Яви, Нави, Прави).
"Творим славу Свентовиту вселенскому (то есть существующему во всех трёх мирах вселенной):
« Слава Богу нашему!» То скребётся сердце наше.
И удерживает он от злых деяний наших, и к добру направляет.
И отроки, поучениям его внимают и рекут: « Всё отворяем, ибо он ведет ум к освобождению».
И почести те умеем воздать, яко и СВАРОГ и ПЕРУН есть в тоже время и СВЕНТОВИТ – это великая тайна (то есть все Боги и даже самые высшие Сварог и Перун имеют такую же тройственную структуру и многие Боги в Явной Ипостаси в былые времена посещали нашу землю и предков).
Поэтому единение всех трехипостасей Богов и носит название Триглава.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 


Кино, которое я смотрю... В бой идут одни =старики= (1973)

Четверг, 10 Мая 2012 г. 00:29 + в цитатник



Кино, которое я смотрю... Туман-2 (2012)

Вторник, 08 Мая 2012 г. 21:26 + в цитатник
s22800417 (281x400, 24Kb)

 

 

 

 

 

 

 

Во время празднования дня Победы герои понимают, что тематическая военная вечеринка сменилась реальностью фашистского тыла. Пятеро парней, известных зрителям по первой части фильма, оказываются в немецкой пивной. В суматохе боя им удается бежать, однако в неразберихе «пришельцы из 21 века» случайно ранят красноармейца по фамилии Кантария. Друзья понимают, что если тот не выживет, то изменится ход истории — кто же будет водружать флаг на Рейхстаг? Теперь их задача — добраться до своих, не дать погибнуть будущему герою войны и, конечно, вернуться обратно в свое время…

 

 










Главное, чтобы услышали... История песни «Город золотой»

Четверг, 03 Мая 2012 г. 11:50 + в цитатник

 

«Главное, чтобы услышали». История песни «Город золотой»

Борис Хомичев

 

 

86732241_85151808_gorod (560x391, 72Kb)

 

 

 

 

 

Франческо да Милано
Франческо да Милано
Под небом голубым есть город золотой
С прозрачными воротами и яркою звездой…
Кто любит — тот любим, кто светел —
тот и свят,
Пускай ведет звезда тебя дорогой
в дивный сад —
 

многие, впервые услышав эти слова, проникновенно спетые Борисом Гребенщиковым под волшебную мелодию группы «Аквариум», испытали необыкновенное чувство: вот оно, родное, сокровенное, когда с души слетает шелуха и начинает учащенно биться сердце!.. С давних пор мы с друзьями поем эту песню в особые моменты наших встреч, она стала больше чем песней: знаком узнавания для многих родственных душ.

Но как родился «Город», всегда было тайной. Даже сам БГ, исполнив его первый раз в 1984 году на концерте в Харьковском университете, сказал, что не знает, кто написал эту песню. Существовало множество версий, но постепенно с музыкой определились: это старинная канцона некоего Франческо да Милано, дошедшая к нам из эпохи Возрождения. С автором стихов оказалось сложнее: называли самого БГ, Алексея Хвостенко, известного в среде питерского «андеграунда» 70–80-х годов прошлого века рок-барда, даже Елену Камбурову. А может быть, это Пушкин? У него, кстати, есть романс «Под небом голубым», причем совпадает по размеру, рифме. Но это шутка. И вот несколько лет назад в результате почти детективного расследования, проведенного Зеевом Гейзелем, известным в Израиле публицистом, переводчиком, бардом, открылась поистине удивительная и красивая история! А началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века!

 

Владимир Вавилов
Владимир Вавилов

«Божественный»… Владимир

Итак, начало 70-х. Фирма «Мелодия» выпустила пластинку «Лютневая музыка XVI–XVII веков», теперь уже легендарную, которая произвела настоящий фурор. Она открыла неведомый советскому человеку красивейший и загадочный мир старинных мелодий и образов. Ее заслушивали «до дыр» и взрослые, и дети, и профессиональные музыканты, и обычные люди. Пьесы с этой пластинки стали музыкальным фоном множества радио- и телепередач и даже фильмов. И первым номером на ней была «Канцона», ставшая прообразом «Города золотого». О ее авторе, Франческо да Милано (1497–1543), в аннотации было сказано, что он один из выдающихся лютнистов, прозванный современниками-флорентийцами «божественным» и разделивший этот неофициальный титул с «божественным» Микеланджело. Он служил лютнистом у Медичи, а позднее у папы Павла III, создал множество канцон, фантазий и ричеркаров.

Но почему-то нашей «Канцоны» не нашлось в подробном папском каталоге произведений «божественного» Франческо, а специалисты считают музыку на пластинке не лютневой, а гитарной, а саму пластинку вообще профанацией! Даже не подделкой, говорят они, ведь автор явно не ставил такой задачи.

А какую же тогда?.. И кто он?..



На лицевой стороне обложки указана фамилия «Вавилов». Он исполнитель всех произведений на лютне, хотя в записи участвовали флейта, орган, валторна, даже меццо-сопрано... Увлекательное расследование установило, что сам же Вавилов и сочинил все композиции! Кроме одной. «Зеленые рукава» — это настоящая старинная английская песня.

 

Владимир Вавилов был хорошо известен в 60-е годы как замечательный гитарист-семиструнник, виртуоз и последний романтик русской гитары. Вдохновившись эпохой Возрождения и ее музыкой, он решил освоить старинную лютню, точнее, лютневую гитару собственного изготовления и где-то в 1968 году сочинил чудесные композиции в духе эпохи. Сначала Вавилов начал играть их на своих концертах, предваряя исполнение звучными ренессансными именами. Публика, в том числе искушенная, была в восторге. И тогда он осмелился издать пластинку! Названия композиций («Канцона», «Ричеркар» и так далее) и уважаемые авторы (Ф. да Милано, Н. Нигрино, В. Галилеи и другие) были для правдоподобия приписаны к сочиненным композициям произвольно, по собственным ассоциациям.

Сразу вопрос: зачем же он это сделал? Видимо, только так он надеялся донести свои произведения до широкой аудитории и этим привлечь интерес к старинной музыке да и к самой эпохе Возрождения. Это подтвердила дочь Владимира Вавилова Тамара: «Отец был уверен, что сочинения безвестного самоучки с банальной фамилией „Вавилов“ никогда не издадут. Но он очень хотел, чтобы его музыка стала известна. Это было ему гораздо важнее, чем известность его фамилии». И надо заметить, что смелая мечта осуществилась! За 35 лет (даже больше), что прошло с тех пор, пластинка много раз переиздавалась и мгновенно расходилась, передаваясь по цепочке друзей, и до сих пор продолжает переиздаваться, теперь на CD. Ренессанс вдруг оказался очень близким, а его мелодии запоминались навсегда! Композиции под именами псевдоавторов вошли в хрестоматии, учебные пособия, самоучители. Скольких авторов они напрямую или косвенно вдохновили на новые произведения! А Франческо да Милано и Никколо Нигрино со товарищи неожиданно вновь стали знаменитыми, но уже в России.

 

Мастерская Акселя
Мастерская Акселя

Интересно, что чувствовал композитор, когда «пластинка с его музыкой появилась чуть ли не в каждой интеллигентной семье в СССР»? И как жаль, что он чуть-чуть не успел услышать ту самую песню, которая благодаря Гребенщикову, телевидению, фирме «Мелодия» и культовому фильму «Асса» (1987) полюбилась миллионам!.. Владимир Вавилов умер в Ленинграде в 47 лет в марте 1973-го. В эти самые дни в Москве, а вскоре и в Питере впервые зазвучали под звуки гитары слова: «Над небом голубым…» Но все по порядку. Поистине, никогда не знаешь, где прорастут зерна, важно — сеять!

Союз AXВ, или 15 минут «диктанта»

Конец 1972 года. Ленинград. Наш следующий герой — 36-летний Анри Волохонский, химик по образованию, но поэт-философ по призванию, «человек поистине возрожденческого идеала». Шуточные пьесы и басни, проза и длинные многофигурные поэмы, ирония и метафизика, венки сонетов и философские трактаты, толкование Апокалипсиса и квазипереводы Катулла, Джойса, книги «Зогар»… И при этом «самиздат» и единственное стихотворение в журнале «Аврора» — типичная судьба поэта «бронзового века». Мифологический шлейф и вынужденная эмиграция в 1973 году…

Но до нее еще есть немного времени! А между тем вот уже месяц Анри не дает покоя пластинка «Лютневая музыка XVI–XVII веков», оставленная кем-то из друзей, а мелодия «Канцоны» и вовсе постоянно звучит в голове. Почему-то в памяти стали всплывать знакомые места из Экклезиаста: Небесный Град Иерусалим, его невиданные звери, символические библейские персонажи: орел, телец и лев. И загадочный оборот «исполненные очей»… Ноги сами привели поэта в мастерскую к его другу Акселю, где он за 15 минут «наиправдивейшего диктанта свыше» написал стихотворение, начинавшееся со слов Писания: «Над небом голубым…», и назвал его просто — «Рай».

 

Борис Аксельрод
Борис Аксельрод
Анри Волхонский
Анри Волхонский

Его многолетний друг и соавтор, в творческом союзе с которым они написали порядка ста песен под именем АХВ, — Алексей Хвостенко наложил стихи Анри на канцону «Франческо да Милано» (так появилась первая редакция песни). Он же первым исполнил ее под гитару — своим знаменитым скрипучим и хриплым голосом, немного упростив припев на бардовский лад (именно из этого варианта исходил потом БГ). За зиму АХВ записали целую кассету с песнями на «старинные» мелодии с пластинки, и весной 1973 года «Рай» отправился в путь по «квартирникам» и магнитофонам Москвы и Питера. Вскоре оба — АВ и АХ — оказались за пределами страны с ярлыком «враг народа». Но, оставшись сиротой, песня продолжила жить, ее полюбили, пели. От кого-то ее услышала Елена Камбурова, от нее, уже с началом «Над твердью голубой…», — известный бард Виктор Луферов. Оба стали исполнять ее в своих вариантах.

Настоящие авторы уже определились, это Владимир Вавилов и Анри Волохонский. Осталось еще непонятно — все-таки над или под небом голубым? И еще очень хочется узнать, что это за «волшебное место», куда зашел Волохонский, где за 15 минут, как в алхимическом атаноре, рождаются шедевры?

Мансарда

 

«над небом голубым»
Вниманием, как солнцем, освещенный,
любой процесс становится священным.
AXL
 

Снова конец 1972 года. Ленинград, мансарда на углу Фонтанки и Майорова. Ее хозяин — художник Борис Аксельрод, он же Аксель, или сокращенно AXL. Нет, сказать «художник» — это не сказать ничего. Слово завсегдатаям мансарды тех лет: «Этакий человек эпохи Возрождения. У него часто звучал Бах в чудесном исполнении, редком, медленном. Время вокруг Акселя как-то текло медленно, прозрачно: то он скрипку тронет, чтобы звучала аутентичней, то каутерием иконы коснется, то хлеба спечет, чтобы народы накормить, в морских раковинах краски размешает, ведь „времена меняются, а художник остается“. Ему стоило только тихо присутствовать — и музыканты по-другому играли, у них был какой-то удивительный подъем, дети доверяли ему свои тайны, птицы прилетали на окошко заглянуть, что же там происходит».

 

Мастерская Акселя
Мастерская Акселя

«У него была удивительная способность поднять человека над самим собой, дать ему поверить в себя самого. Он общался и с большими музыкантами, философами, и с бомжами, с людьми совершенно потерянными, и каждому он давал почувствовать свою неповторимость, ибо „разна природа и того, и этого“, — говаривал он, повторяя Аристофана (для шутки делая ударение на И) и умел „внимательно слушать“».

Сам Аксель говорил: «У меня была большая мастерская, куда взрослых я не впускал: ко мне приходили только дети — в возрасте от трех до девяноста трех лет».

Входящих встречала бродившая по коридору ученая ворона Радилярдус, на потолке сияли звезды, а в ванной работал аппарат омоложения…

Андрей «Рюша» Решетин (потом скрипач «Аквариума», в котором он нашел продолжение духа мансарды): «Это место было действительно волшебным. Это был немыслимый духовный центр, трудно было поверить, что такое место существует на земле, скорее — где-нибудь на небе и не в этой жизни».

Кстати, влюбившись в культивируемую у Акселя старинную музыку, Решетин, классический скрипач и физик-теоретик, изменил свою жизнь: организовал известный ныне оркестр старинной музыки, а затем даже ежегодный международный фестиваль «Академия старинной музыки имени Акселя»!

Но вернемся в 1972 год. Каким-то образом Аксель получил заказ от райкома комсомола сделать огромное мозаичное панно в Таврическом саду для детей. А называлось оно «Райский сад на земле»! Вся мансарда была в эскизах загадочных райских зверей, а тонны сине-голубой смальты, которая должна была изображать небо, кусками лежали в подвале. Так вот, одним из «рабочих» по разбивке смальты был как раз поэт Анри Волохонский! И чай все пили аккурат «над небом голубым»! Понимаете теперь, откуда «животные невиданной красы» и вся атмосфера рая на земле! И откуда попала к нему та самая пластинка со «старинной» музыкой. Здесь действительно могло за 15 минут родиться что-то необыкновенное… Кстати, панно это, как и многие заказы великого Леонардо, закончено не было. А через некоторое время в мансарду пожаловали компетентные органы, принеся срочное «приглашение на историческую родину». Времени на сборы не дали. Вывезти картины не разрешили. Аксель уехал с зонтиком и полиэтиленовым пакетом в руках.

 

Борис Гребенщиков
Борис Гребенщиков

Радуга — это мост

1976 год. Студия «Радуга» Эрика Горошевского (тогда еще студента у Георгия Товстоногова) была очень популярна среди питерских студентов и вообще среди молодежи. Долгое время у них была одна студия для записи с группой «Аквариум», они часто вместе записывались, репетировали. В 1974 году даже совместно поставили концептуальный спектакль-капустник «Притчи графа Диффузора», с которого и началась официальная история «Аквариума». И вот при полном аншлаге состоялась премьера легендарного спектакля «Сид» по пьесе драматурга XVII века Корнеля. По воспоминаниям, «там оказался в полном составе „Аквариум“», а один из них, «Дюша» Романов, даже играл в «Сиде» роль. В качестве музыкального сопровождения в спектакле звучала песня «Рай», но музыка была взята в первоначальном варианте, с пластинки. Видимо, Бориса Гребенщикова она глубоко «зацепила», ибо через восемь лет он все-таки включил ее и в свой репертуар.

«Помещать Град на небо бессмысленно…»

Так БГ стал пятым исполнителем этой песни, уже в известной всем редакции. Она получила название «Город», и у нее изменилось первое слово: «Под небом голубым…». Многие, в том числе и авторы АХ и АВ, утверждают, что это Борис плохо расслышал или запомнил, сколько лет-то прошло! Однако сам БГ считает это принципиальным, ибо, говорит он в одном из интервью, «Царство Божие находится внутри нас, и поэтому помещать Небесный Иерусалим на небо… бессмысленно». Более сотни раз «Город» звучал на концертах «Аквариума» в десятках городов, в 1986 году песня вошла в альбом «Десять стрел». В 1987 году она прозвучала на всю страну в культовом фильме Сергея Соловьева «Асса», правда, без имен создателей песни в титрах, поэтому с тех пор автором повсеместно считался БГ. «Город» стал своего рода гимном целого поколения.

 

Виктор Цой, Майк Науменко, Борис Гребенщиков
Виктор Цой, Майк Науменко, Борис Гребенщиков

Анри Волохонский: «Я ему исключительно благодарен. Он сделал эту песню столь популярной. Ведь Гребенщиков исполнил эту песню тогда, когда и моего имени нельзя было называть, да еще и в фильме, и в столь популярном фильме! Рассказы о том, что я будто бы подавал на него в суд — чушь».

Немного грустно, что за столько лет никто даже не упомянул: «авторы песни А. Волохонский и В. Вавилов», зато далеко не каждому посчастливилось написать произведение, которое знает и любит вся страна. Тем более что обоих роднит желание: «главное, чтобы услышали».

Вот такая история. Уже почти 40 лет живет в мире удивительная Песня, и поет ее уже совсем новое поколение. Уверен, что и следующее запоет. Потому что столько замечательных людей вложили в нее самое лучшее, что у них есть. И потому что всегда была и будет у людей, что бы ни происходило за окном, потребность в свете, чистоте, любви, в звездном небе над головой.



 

Электронный журнал "Человек без границ" - http://www.manwb.ru/articles/music_...ar/MusBox_0902/ - там же можно послушать и скачать некоторые мелодии с пластинки Вавилова и разные варианты исполнения песни.(за ссылку огромное спасибо - veterinebo !) 

 

P.S.

Оригинал текста песни Рай (Над небом голубым есть город золотой...)

 
(Анри Волохонский, музыка В. Вавилова)

Над небом голубым
Есть город золотой
С прозрачными воротами
И с яркою стеной

А в городе том сад
Всё травы да цветы
Гуляют там животные
Невиданной красы

Одно как рыжий огнегривый лев
Другое вол преисполненный очей
Третье золотой орёл небесный
Чей так светел взор незабываемый

А в небе голубом
Горит одна звезда
Она твоя о Ангел мой
Она всегда твоя

Кто любит тот любим
Кто светел тот и свят
Пускай ведёт звезда тебя
Дорогой в дивный сад

Тебя там встретит огнегривый лев
И синий вол преисполненный очей
С ними золотой орёл небесный
Чей так светел взор незабываемый 

_alb3 (500x375, 24Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Филипп Киркоров "Другой"

Вторник, 01 Мая 2012 г. 17:29 + в цитатник





Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Я себе придумал эту жизнь!.. (Филипп Киркоров) (2012)

Вторник, 01 Мая 2012 г. 13:23 + в цитатник




Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Таинственная Россия. Байкал. Живое озеро? (2012)

Вторник, 01 Мая 2012 г. 13:11 + в цитатник




Невероятно, но (Возвращаюсь к теме) Городские легенды. Байкальские миражи

Вторник, 01 Мая 2012 г. 06:00 + в цитатник



Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Астролябия – чудесный компьютер древности.

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 22:47 + в цитатник

Астролябия – чудесный компьютер древности.

Этот старинный инструмент, сотворённый более двух тысячелетий тому назад, когда люди полагали, что Земля – это центр Вселенной. Астролябию иногда называют самым первым компьютером. Несомненно, это устройство с глубочайшей загадочностью и красотой

астролябия

Первая астролябия появилась в Древней Греции. Витрувий в своём писании «Десять книг об архитектуре», рассказывая про астрономический инструмент, называемый «пауком», говорит, что его «изобрёл астроном Евдокс, а иные говорят — Аполлоний». Одной из основных частей этого инструмента являлся барабан, где было нарисовано небо с зодиакальным кругом

Стереографическую проекцию описал во II веке н. э. Клавдий Птолемей в сочинении «Планисферий». Впрочем, «астролабоном» сам Птолемей называл другой инструмент —армиллярную сферу. Окончательный вид астролябии был разработан в IV в. н. э. Так, в Александрии, почти через три сотни лет после Птолемея, математик и философ Гипатия была осуждена христианским обществом в сатанистских ритуалах, включающих, помимо всего прочего, использование астролябии. Она была избита, изнасилована и казнена в 415 году н.э. Ее ученик, Теон Александрийский, оставил после себя копии заметок по использованию астролябии.

После смерти Гипатии Европа "потеряла" астролябию после падения Римской Империи. Большинство древнегреческих познаний было утрачено в Западной Европе, население которой относилось к древнегреческой (а, следовательно, атеистской) технологии с большим подозрением. Однако ее бережно охраняли приверженцы ислама, использование астролябии ими подтверждается многими фактами. Без Испании и ее исламской религии Ренессанс никогда бы не наступил. Большинство найденных древнегреческих текстов были переведены на арабский. Позже их перевели на латинский, и тогда астролябия была вновь представлена подавляющему большинству европейцев.

Учёные исламского Востока усовершенствовали астролябию и стали применять её не только для определения времени и продолжительности дня и ночи, но также для осуществления некоторых математических вычислений и для астрологических предсказаний. Известно немало сочинений средневековых исламских авторов о различных конструкциях и применении астролябии.
Таковы книги ал-Хорезми, ал-Аструлаби, аз-Заркали, ас-Сиджизи, ал-Фаргани, ас-Суфи, ал-Бируни, Насир ад-Дина ат-Туси и др.

С XII века астролябии становятся известны в Западной Европе, где вначале использовали арабские инструменты, а позднее стали изготовлять свои по арабским образцам. В XVI веке их стали делать на основе собственных расчётов, чтобы применять в европейских широтах.

Пика своей популярности в Европе астролябия достигла в эпоху Возрождения, в XV—XVI столетиях, она наряду с армиллярной сферой была одним из основных инструментальных средств астрономического образования.


 

Знание астрономии считалось основой образования, а умение пользоваться астролябией было делом престижа и знаком соответствующей образованности. Европейские мастера, подобно своим предшественникам арабам, уделяли большое внимание художественному оформлению, так что астролябии стали предметом моды и коллекционирования при королевских дворах.

 

Точно описывать процесс работы астролябии было бы бессмысленно – лучше всего, если вы увидите это собственными глазами.

Челнообразная астролябия.

Как писал ал-Бируни, устройство этой астролябии, изобретённой ас-Сиджизи, происходит «из убеждения некоторых людей в том, что упорядоченное движение Вселенной принадлежит Земле, а не небесной сфере». На её тимпане изображаются эклиптика и звёзды, а на подвижной части — горизонт и альмукантараты.

На фото Арабская астролябия 1090г, из собрания National Museum of American

Совершенная астролябия. В этой астролябии, изобретённой ас-Сагани, за центр проектирования принимается не северный полюс мира, а произвольная точка небесной сферы. В этом случае основные круги сферы изображаются на тимпане уже не кругами и прямыми линиями, но кругами и коническими сечениями.

Универсальная астролябия. В этой астролябии, изобретённой аз-Заркали, за центр проектирования взята одна из точек равноденствия. В этом случае небесный экватор и эклиптика изображаются на тимпане прямыми линиями. Тимпан этой астролябии, в отличие от тимпанов обычных астролябий, пригоден для любой широты. Функции паука обычной астролябии здесь выполняет линейка, вращающаяся вокруг центра тимпана и называемая «подвижным горизонтом».

Сферическая астролябия. Небесная сфера представлена в этой астролябии в виде сферы, и её паук также имеет сферическую форму.

Наблюдательная астролябия. Эта астролябия представляет собой комбинацию армиллярной сферы и обычной астролябии, встроенной в кольцо, изображающее меридиан.

Линейная астролябия. Эта астролябия, изобретённая Шараф ад-Дином ат-Туси, представляет собой стержень с несколькими шкалами, с прикреплёнными к нему визирными нитями.

Морская астролябия. Это устройство, изобретённое португальскими мастерами в начале XV века, представляет собой чисто наблюдательный прибор и не предназначено для произведения аналоговых вычислений.

морская астролябия.

астролябия

На фото Астролябия-квадрант, 1325г

В современных энциклопедиях говорится, что этот прибор предназначен для определения широты места. На самом деле функции астролябии гораздо разнообразнее: ее с полным правом можно назвать компьютером средневекового звездочета. Точного числа функции астролябии скорее всего не сможет назвать никто, поскольку разные типы астролябий могли выполнять различные виды работ. Еще в Х веке арабский ученый ас-Суфи написал подробный трактат, состоящий из 386 глав, в которых он перечислил 1000 способов применения астролябии. Возможно, он слегка преувеличил, но, не намного. Ведь с помощью этого уникального инструмента было возможно:

  • пересчитывать эклиптические координаты звезд или Солнца в горизонтальные (т.е. определять их высоты и азимуты);
  • с помощью наблюдений звезд и Солнца через специальный визир определять широту места, направления на разные города (в основном для вычисления направления на Мекку), определять время суток, определять звездное время;
  • определять моменты восхода и захода светил, т.е. начала и окончания дня, а также моментов восхода звезд, а если имелись эфемериды, то и планет; определять восходящие и заходящие градусы эклиптики, т.е. асцендент и десцендент, строить дома гороскопа;

  • определять широту местности с помощью измерения высоты Солнца в полдень или высот звезд в кульминации (не уверен, что это делалось часто, поскольку применение астролябии для этой цели напоминает стрельбу из пушки по воробьям);
  • решать чисто земные задачи, типа измерения глубины колодца или высоты земного предмета; а также вычислять тригонометрические функции (синусы, косинусы, тангенсы, котангенсы).
  • делать преобразования между тремя системами координат — экваториальными (прямое восхождение и склонение), эклиптическими (долгота, широта) и горизонтальными (азимут, высота), и многое-многое другое…

 

Вот как была устроена традиционная планисферная астролябия, обычно изготавливавшаяся из латуни.

 

 

Корпус чаще всего имел толщину около 6 мм и диаметр 15 – 20 см (у самых крупных астролябий – до 50 см). Хотя, нередко встречались и более солидные инструменты 30-40 см диаметром, известен гигантский экземпляр в 85 см, и наоборот, миниатюрные карманные версии всего 8 см диаметром. Дело в том, что от размера астролябии напрямую зависела и ее точность.

На фото пример того, как собрать простейшую астролябию.

 

 

НА фото Астролябия работы Mahmud ibn Shawka al-Baghdadi 1294-1295 диаметр — 96 мм. Из собрания National Maritime Museum, London

Во времена расцвета арабского мира время днем измерялось с помощью солнечных часов, а ночью — водяных или песочных. Астролябия позволяла производить сверку этих часов. Для этого необходимо было днем наблюдать высоту Солнца, а ночью — одну из ярких звезд, нанесенных на "пауке" астролябии. Интересное устройство на основе все той же астролябии, которое можно назвать прототипом механических часов, было разработано известным арабским ученым Аль-Бируни. Он предложил схему астролябии, которая автоматически показывала взаимное расположение Солнца и Луны, т.е. лунную фазу. Инструмент имел двойной корпус, внутри которого были закреплены шестерни. Если вращать с определенной скоростью внешний диск, в окошечке можно было наблюдать смену лунных фаз. Позднее появились астролябии, снабженные шестеренками, которые моделировали движение планетных сфер. Правда, в то время не было надежного механического привода, поэтому устройство было в полной мере реализовано только в средневековой Европе, когда были изобретены гиревой и пружинный приводы. А первые механические часы, часто устанавливаемые на башнях кафедральных соборов в Европе, долгое время делались в виде астролябий.

И это неудивительно – ведь сложные арабские астролябии превратились в настоящие произведения искусства. Указатели звезд выглядели не просто штырьками, а спиралями и завитками в форме листьев. По окружности инструмент инкрустировался драгоценными камнями и иногда отделывался золотом и серебром. А все потому, что зачастую с астролябией пред грозными очами какого-нибудь визиря или шаха выступал придворный звездочет. Прекрасный инструмент придавал вес предсказаниям астролога, а от этого зависела не только судьба самого предсказателя, но и развитие астрономии, чаще называемой тогда просто наукой о звездах.

На фото Персидская астролябия 1223г

Легендой стал случай, якобы произошедший с Бируни. Однажды коварный правитель решил разделаться с неугодным ученым и потребовал от него ответа на вопрос: "Из какой двери — северной или южной он выйдет из зала?" Проделав ряд манипуляций с астролябией, находчивый Бируни ответил, что будет прорублена новая дверь. Ответ оказался верным. Но чаще всего правители были щедры к своим придворным астрологам, выделяя деньги на постройки обсерваторий, на создание всевозможных зиджей — таблиц эфемерид. Все это вело хоть и к небольшому, но все же прогрессу астрономии.

На фото Французская астролябия конца 16 — начала 17 веков.

Современным потомком астролябии является планисфера — подвижная карта звёздного неба, используемая в учебных целях.

 

Вот такой долгий путь сквозь века проделал этот астрономический инструмент, не потеряв своего волшебного очарования и в наш век компьютером и могучих телескопов.

 

 


 

 

Египет... (Возвращаюсь к теме) Египет... Египет...

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 22:39 + в цитатник

 Египет ... Египет...

В этой подборке необыкновенные пейзажи Египта,не перестающего удивлять человечество своими загадками на протяжение многих столетий

 

 

пейзажи египта

 

Загадки Египта так и не разгаданы, над ними бьются самые продвинутые умы человечества. Мы уже рассказывали о некоторых из Пирамид в наших предыдущих выпусках — продолжим наш рассказ, дополнив его новыми интересными фактами и фотографиями.

image

image

image

image

Это первая пирамида ступенчатого типа, называется пирамидой Джоссера . Постройка датируется приблизительно 2670 годом до нашей эры, с виду напоминает несколько поставленных друг на друга масштаб уменьшающегося размера. Вероятно, именно таким и был замысел архитектора этой пирамиды, Имхотепа . Имхотеп разработал способ кладки из тёсаного камня. В дальнейшем египтяне очень почитали зодчего первой пирамиды, и даже обожествили его. Он считался сыном бога Птаха — покровителя искусств и ремёсел. Пирамида Джосера находится в Саккаре, к северо-востоку от древнего Мемфиса, в 15 км от Гизы . Её высота — 62 м.

image

image

image

image

Великими пирамидами называют находящиеся в Гизе пирамиды фараонов Хеопса, Хефрена и Микерина . В отличие от пирамиды Джосера, эти пирамиды имеют не ступенчатую, а геометрическую, пирамидальную форму. Эти пирамиды относятся к периоду IV династии. Стены пирамид поднимаются под углом от 51° (пирамида Менкаура) до 53° (пирамида Хефрена) к горизонту. Этот угол придает пирамиде математическое значение числа «π» (при угле в 51-53° отношение полупериметра основания пирамиды к её высоте с точностью до 4 % равно отношению длины окружности к её диаметру). Грани точно ориентированы по сторонам света. Пирамида Хеопса построена на большой естественной скальной возвышенности, которая находится в самой середине основания пирамиды. Его высота составляет 9 м.

image

image

image

image

image

 

image

image

image

image

image

Среди самых интересных мест Египта — Белая Пустыня, уникальное место, куда стремятся попасть все туристы.

 


 

 

Египет... (Возвращаюсь к теме) Древнеегипетская "Книга Мертвых"

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 22:30 + в цитатник

  Древнеегипетская "Книга Мертвых"

image image image книга мертвых древний египет image

 

 

image iero_Z3.озп image image image image image image image

Древнеегипетская Книга мёртвых — сборник египетских гимнов и религиозных текстов, кладущийся в гробницу чтобы помочь умершему справиться с опасностями потустороннего мира и обрести благополучие в загробном мире

книга мертвых

 

Книга Мертвых Древнего Египта — это не книга о смерти. Это книга о жизни, которая победила смерть. Удивительно, но столь эффектное название, ставшее почти таким же знаменитым символом Древнего Египта как пирамиды, мумии и папирус, совсем не соответствует содержанию и идее самого творения. Наоборот — оно прямо противоположно по смыслу истинному его названию. Но дело не только в Книге Мертвых — проблема гораздо шире.

8

Уже давным-давно Древний Египет совершенно неправильно представляется европейцами страной смерти, в которой жили люди, поклонявшиеся ей и всю свою жизнь собирающиеся умереть. Отчасти, это логичное следствие источников наших знаний — вероятно, больше 95% памятников Древнего Египта найдены в гробницах

Гор и Анубис взвешивают сердце покойного

Bookdead

orino

Название «Книга Мертвых» тесно связано с погребальными текстами, хотя египтологи прекрасно знают, что оно условно. Истинное название произведения переводится: «Изречения выхода в день». В нем отражается главная суть этого глубокомысленного текста — помочь умершему преодолеть все опасности загробного мира, пройти посмертный суд и вместе с богом Ра снова возвратится на землю, ожить, воскреснуть — «обновиться», как говорили египтяне. Эта книга о преодолении смерти, о победе над ней — она рассказывает о том, как это сделать. Здесь важно подчеркнуть, что в одной из центральных по значению Глав Книги Мертвых нашла выражение одна из величайших идей человечества — идея загробного воздаяния. В гробницах Древнего царства покойный говорит в своей «автобиографии»: «Я давал хлеб голодному, воду — жаждущему, одежду — нагому… чтобы было хорошо мне у бога великого».

Фрагмент книги мертвых

OM

ead

“Слава тебе, бог великий, владыка обоюдной правды. Я пришел к тебе, господин мой. Ты привел меня, чтобы созерцать твою красоту. Я знаю тебя, я знаю имя твое, я знаю имена 42 богов, находящихся с тобой в чертоге обоюдной правды, которые живут, подстерегая злых и питаясь их кровью в день отчета перед лицом Благого. Вот я пришел к тебе, владыка правды; я принес правду, я отогнал ложь. Я не творил несправедливого относительно людей. Я не делал зла. Не делал того, что для богов мерзость. Я не убивал. Не уменьшал хлебов в храмах, не убавлял пищи богов, не исторгал заупокойных даров у покойников. Я не уменьшал меры зерна, не убавлял меры длины, не нарушал меры полей, не увеличивал весовых гирь, не подделывал стрелки весов. Я чист, я чист, я чист, я чист”

ookofthedead

Древнеегипетская Книга Мертвых играла важную роль в духовной и религиозной жизни древних египтян. Она не являлась погребальным ритуалом в чистом виде, не являлась молитвенником, ни сборником мифов. В религиозной литературе христианства, буддизма и ислама, т. е. великих мировых религий нет ничего, что можно было бы сравнить с этим удивительным произведением высочайшей древней языческой культуры. Получается, что Книга Мертвых была сборником духовных, религиозных и мировоззренческих понятий тысячелетней культуры

ad_2

en

Определяя свою письменность как «меду нечер» — «божественная речь», египтяне относили ее изобретение к великому богу мудрости и знания Тоту, а свитки священных книг называли «Бау Ра» — «Душами Ра». Божественное происхождение Книги Мертвых нельзя было отрицать и, как все божественное, ей сопутствовала загадка: «Сделай книгу так, чтобы не видел человеческий глаз — она расширяет шаги на небе, на земле, в преисподней. Она полезнее церемоний отныне и вовеки»

st08

Озирис в Книге мертвых

the_Dead

Взвешивание души

eart3

Эти последние слова прекрасным образом отображают отношение самих древних египтян к этому произведению. Без представления о том, чем же была для них Книга Мертвых, невозможно понять сути и духа их загадочной культуры — уж очень много представлений о мировом порядке в ней находится. Так что возможно и правы те, кто называл Книгу Мертвых Библией Древнего Египта. Что можно утверждать наверняка — это первая в истории книгопечатания книга с иллюстрациями.

 


 

 



Процитировано 1 раз

Египет... И не только... (Возвращаюсь к теме) Самые большие пирамиды мира

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 22:29 + в цитатник

Самые большие пирамиды мира

Существует очень большое количество действительно огромных пирамид, как современных так и древних. Определить самые большие из них можно по множеству параметров, самым простым из которых будет просто замерять высоту. Тем не менее, более правильным способом будет сравнить пирамиды по объему используя стандартную формулу определения объема. Правда, здесь есть также ряд неточностей, многие пирамиды частично разрушены, а некоторые еще далеко не полностью выкопаны. Тем не менее, представляю Вам список из 8 самых больших пирамид мира
самые большие пирамиды

8. Ла Данта в Эль Мирадор (0,9 млн. кубических метров)

Эль Мирадор был одним из главнейших городов майа начиная с 6 столетия до нашей эры до 1 столетия нашей эры. Пиковое число населения здесь превышало 8 000 человек. По неизвестным причинам в конце 9 столетия нашей эры город был заброшен. Его руины обнаружили в 1926 году, но они не стали слишком популярными из-за расположения глубоко в джунглях на севере Гватемалы. Сегодня здесь все заросло джунглями, а самое большое здешнее сооружение — комплекс Ла Данте, более походит на большой зелёный холм
пирамида ла данта
Комплекс Ла Данта состоит из нескольких платформ, на самой высокой из которых находятся три пирамиды, одна из которых достигает 21 метра в высоту
самые большие пирамиды мира

7. Пирамида Солнца Теотиуакан (1,2 млн. кубических метров)

Пирамида Солнца является самым большим сооружением древнего города Теотиуакан и одной из самых больших пирамид в Южной Америке. Название происходит от ацтеков, заселившихся здесь спустя несколько столетий после того, как город был брошен

пирамида солнца

6. Отель Люксор (1,228 млн. кубических метров)

Отель Люксор был одним из первых мегасооружений, появившихся в Лас-Вегасе в 1990-х. В 1993 году Люксор был открыт после 18 месяцев строительства. Внутри расположено 2526 номеров для гостей, гигантское казино, демонстрационный зал, рестораны и диско клуб на втором этаже. при длине в 183 метра и высоте в 110 метров Люксор значительно уступает Пирамиде Хеопса в Гизе, по образцу которой он строился

отель люксор

5. Ломаная Пирамида в Египте (1,237 млн. кубических метров)

Ломаная пирамида в Дахшуре была второе по счету пирамидой, построенной фараоном Снеферу. Её основание повышается под углом в 55 градусов, а затем внезапно изменяет угол наклона до 43 градусов. Существует множество гипотез с объяснением такого проекта, о которых Вы можете прочитать в подробной статье по ссылке выше
ломаная пирамида

4. Розовая Пирамида (1,69 млн. кубических метров)

Построенная фараоном Снеферу, Розовая пирамида является первой успешной попыткой строительства правильно пирамиды. Её размеры у основания — 220 на 220 метров, а высота составляет 104 метра. Она была самой большой Египетской пирамидой до строительства пирамид в Гизе
египетские пирамиды

3. Великая пирамида Чолула (1,8 млн. кубических метров)

Пирамида Чолула в Мексике похожа более не естественный холм, на вершине которого построена католическая церковь. Согласно Книге Рекордов Гинесса, этот храм фактически является самой большой пирамидой в мире. Её суммарный объем оценили в 4.45 миллиона кубических метров
пирамида чолула
Однако в ходе последующих раскопок и исследований ученые пришли к выводу, что комплекс состоит из нескольких структур, построенных друг на друге в разные периоды времени, а основа самой пирамиды гораздо меньше в объеме. Тем не менее, даже при таких расчетах она занимает третье место в списке самых больших пирамид мира
самые большие пирамиды мира

2. Пирамида Хефрена в Египте (2,2 млн. кубических метров)

Пирамида Хефрена является второй по размерам пирамидой на плато Гиза. Несмотря на то, что она кажется выше Великой Пирамиды из-за возвышенности, размеры её меньше. Длина её основания составляет 215 метров, а высота — 143б5 метра. Также отличительной особенностью является местами сохранившийся слой облицовочного камня
пирамида хефрена
1. Пирамида Хеопса (2,58 млн. кубических метров)

Великая Пирамида Хеопса является самой большой пирамидой мира, а так же единственным оставшимся чудом в списке 7 древних чудес света. Её строительство было завершено в 2560 году до нашей эры, в течение 20 лет было использовано 2 миллиона огромных каменных блоков. Высота пирамиды — 139 метров, а длина в основании — 230 метров
пирамида хеопса

 


 

 

Египет... (Возвращаюсь к теме) ДОЛИНА ЦАРИЦ

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 22:24 + в цитатник

 Долина Цариц в Египте

Говоря о Долине Царей в Египте, многие забывают, что совсем недалеко находится ещё одна живописная долина — Долина Цариц

 

Долина Цариц

На самом деле Долиной Цариц это место стали называть не так уж давно, а изначально сеть захоронений именовалась не иначе, как "Долина Детей Фараонов"

Долина

Находится она совсем недалеко от Долины Царей — на западном берегу Нила. Самая впечатляющая из найденных здесь гробниц принадлежала жене Рамзеса Великого, Нефертари

Нефертари

Здесь прекрасно сохранился целый фресковый комплекс

Гробница Нефертари

Всего было найдено больше восьмидесяти гробниц жён и детей фараонов Нового Царства, но кроме них здесь также были погребены важные жрецы и вельможи

Гробницы

Столетие за столетием гробницы подвергались пожарам и грабежу, но всё-таки до нас они хотя и не в лучшем состоянии, но сохранились

Долина Детей Фараонов

Логично, что гробницы Долины Цариц намного скромнее фараоновых, также неудивительно и их раположение в более доступной для людей долине

Долина Цариц

 


 

 

Египет... (Возвращаюсь к теме) Храм в Луксоре

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 22:00 + в цитатник

 Храм в Луксоре

 
 

 

Египетский храм Луксора является одним из наиболее известных туристических объектов страны. Конечно же, его не сравнить по масштабам и популярности с египетскими пирамидами, но среди древних храмов он определённо выделяется

Луксорский храм

Луксорский храм некогда находился на юге древнего города Фивы, сейчас же он окружён уже другим, современным городом Луксор

Храм в Луксоре

Храм в Луксоре считается жемчужиной Нового Царства, впитавшей в себя все тонкости архитектуры и искусства того времени

Луксор

Колонны

Египет

Хотя, справедливости ради, надо сказать, что храм настолько популярен у туристов в первую очередь благодаря тому, что он очень хорошо сохранился: многочисленные колонны и статуи, монументальные стены с росписями, целые аллеи сфинксов — всё это производит на людей гораздо большее впечатление, нежели руины более крупных и значимых храмов, от которых практически ничего не осталось

Храм

Храм Луксора относится к числу Карнакских храмов, т.к. находится он всего лишь в получасе ходьбы от Карнака и некогда даже был соединён с городом непрерывной аллеей сфинксов, от которой сегодня осталась лишь крошечная часть

Сфинксы

Своей монументальностью Луксорский храм обязан в первую очередь тому факту, что строился он несколькими поколениями фараонов — начиная от Аменхотепа III, построившего основные помещения святыни, и царей XIX династии, постепенно добавивших южный двор с 74 колоннами, перемежающимися статуями фараонов, и заканчивая Рамзесом II, пристроившим северный, также окружённый колоннадой двор, и пилон, на котором фараон приказал изобразить всё ту же битву при Кадеше, победой в которой он очень гордился, и которой уже были посвящены стены пилонов Рамессеума и храмов в Абу-Симбеле

Ночь

Пилоны

Северный вход в Луксорский храм до сих пор охраняют четыре гигантских статуи фараонов и один из двух обелисков (второй в начале 1830х годов был подарен Франции египетским вице-королём Мухаммедом Али и ныне возвышается в центре парижской площади Согласия)

Луксорский храм ночью

Вот как сегодня выглядит главная парижская площадь — площадь Согласия, с обрамлённым двумя изящными фонтанами Луксорским обелиском

Обелиск на Площади Согласия

 

 



Поиск сообщений в Наталья_Писарева
Страницы: 103 ... 60 59 [58] 57 56 ..
.. 1 Календарь