-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья_Писарева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5402




                


Спаси и сохрани... Утраченные миры. Иерусалим Иисуса / Lost worlds. Jesus´Jerusalem (2006)

Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 13:57 + в цитатник

Утраченные миры. Иерусалим Иисуса / Lost worlds. Jesus´Jerusalem (2006)

 
Утраченные миры. Иерусалим Иисуса / Lost worlds. Jesus´Jerusalem (2006)
Согласно Библии, в этом городе прожил свои последние дни и был распят Иисус Христос. Случившееся изменило весь мир. За две тысячи лет город тоже изменился. Он разрушался и отстраивался более двадцати раз. От Иерусалима эпохи Иисуса остались лишь фрагменты. Сегодня благодаря многолетним исследованиям и трехмерному компьютерному моделированию вы можете представить, каким этот город видел Христос.

 




 

 

 
 
 

X-Files... (Возвращаюсь к теме) Специальный проект. Код Дарвина: Проклятье обезьян (2012)

Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 13:32 + в цитатник



Некоторые современные ученые полагают, что теория Дарвина о происхождении человека - всего лишь шутка гения. Существует мнение, что перед смертью ученый отрекся от своих убеждений.
Есть и те, кто утверждает, что все человечество произошло от одной женщины...

Оригинальное название: Специальный проект. Код Дарвина: Проклятье обезьян
Продолжительность: 01:25:18
Производство: Россия
Год выхода: 2012

 


Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Плато Укок - «слушай небеса»

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 23:46 + в цитатник

Плато Укок - «слушай небеса»

 

 

 

Горный Алтай издавна славится остроконечными пиками гор, вечными ледниками, бурными реками и голубыми озерами, степями и каменистыми пустынями, вековыми кедровыми рощами и бескрайней дремучей тайгой.

Плато Укок - алтайский Тибет - одно из самых красивых и мистических мест Горного Алтая - «место силы». Название Укок звучит как «слушай небеса». Эта древняя земля фантастической красоты хранит бесчисленное множество загадок. Здесь в порывах ветра путешественники слышат топот коней войск Чингисхана.

 

Укок - камни и степь, «завороженные ледяным взглядом» святых гор Табын-Богдо-Ола («пять божественных гор»). Каменное «ожерелье», лежащее на плато, занимает площадь 160 кв. км, а вершины составляющих его гор поднимаются к небу на 4500 метров. Табын-Богдо-Ола – «ворота между тремя мирами». Шаманы утверждают, что это «конец обитаемого мира», здесь действуют иные законы и скрыт ключ к загадкам Алтая, попасть сюда по своему желанию нельзя - духи гор не пустят посторонних.

Предания гласят, что плато хранит золото скифов, здесь находятся ворота в легендарную Шамбалу. Местные жители всегда считали Укок краем света, «лежащим в преддверии небесного свода». Он недоступен человеческому взору, потому что это область владения могущественных духов. Рискнуть отправиться на огромное «каменное блюдце», лежащее на высоте 2500 метров, совершенно дикое и безлюдное, значит навлечь на себя гнев духов.

Плоскогорье Укок - перекресток миров на границе России, Китая, Казахстана и Монголии. В переводе с разных языков название Укок означает: «Слово Неба», «Слушай небеса», «погребальные носилки», «сундук». Это место, овеянное легендами и мифами, является священным для монгольских и китайских буддистов. Как сакральное место, Укок почитается и у алтайцев. Ради сохранности многочисленных курганных захоронений, возраст которых достигает нескольких тысячелетий, смежные государства назвали эти места «зона покоя Укок», запретив тут любые перемещения людей.

 

Легенды гласят, что на известной шаманам и невидимой взору людей Золотой горе (Алтын-туу) на берегу Телецкого Озера, в золотом дворце живет добрый дух Ульгень, который «является творцом Солнца, Луны, звезд и радуги». Это место называется «неприкасаемые к Солнцу и месяцу золотые ворота». Распространено поверье, что вершина Алтын-Туу священна и при всякой попытке взобраться на нее, духи укрывают её в облаках. Путешественники говорят, что это место наверняка создано не для людей.

Мистика горного узла Табын-Богдо-Ола напоминает легенды священного Кайласа. Местные шаманы говорят, что горное ожерелье - это священное кольцо - Круг Силы, позволяющий проникать в иные миры. Священным местом Круга Силы является его центр, олицетворяющий Гол - место, где в иной реальности растет мистическое «Мировое древо», соединяющее своими корнями, стволом и ветками Нижний, Средний и Верхний духовные миры.

 

Люди обитали на плато Укок с периода палеолита, о чём говорят более 980 археологических объектов. Самые известные находки относятся ко времени скифов - VIII-III векам до н. э.

Алтай в течение тысячелетий был перекрестком дорог, здесь открыто более двухсот местонахождений наскальных рисунков – петроглифов, возраст некоторых - 14 тысяч лет. Один из обнаруженных петроглифов бронзового века изображает винторогого козла-махора, который вымер на Алтае около 30 тысяч лет назад.

Некоторые исследователи считают, что Укок – место, где в доисторические времена «приземлялись» космические корабли инопланетян. Песни алтайских шаманов рассказывают о «железных колесницах», на которых «огненные сыны неба» спускались на плато. Алтайские предания гласят, что разумные существа с 12-й планеты, которую алтайцы называют Таянар, высаживались на Землю 450 тысяч лет назад. Цикл вращения этой планеты 3600 лет, и если верить шаманам, планета Таянар приблизиться к Земле в 2013 году.

 

В конце XX века, в труднодоступном районе плато Укок, на высоте 2000 метров, при раскопках одного из погребальных курганов, археологами была обнаружена мумия «алтайской принцессы».

Молодая женщина европейской внешности и высокого роста была одета в тонкие одежды из белого шелка, украшенные золотом и драгоценными камнями. Кожа ее рук была покрыта голубой татуировкой с изображением грифонов.

Прическа - парик принцессы были сделаны из конского волоса, войлока, шерсти, кожи и украшены многочисленными фигурками из резной кости и жемчуга. Толстый красный пояс, которым была подпоясана принцесса, указывал на то, что она была женщина-воин – Очи Бала. В руках принцесса держала ритуальную лиственную палочку – орудие «сотворения мира».

В саркофаге, покрытом золотой фольгой, находилось ритуальное оружие и жреческий скипетр. В погребальной камере были обнаружены шесть коней под сёдлами и со сбруей, а также деревянную колоду из лиственницы, заколоченную бронзовыми гвоздями. Содержимое захоронения явно указывало на знатность погребённой персоны.

Захоронение, которому более 5 тысяч лет, прекрасно сохранилось благодаря вечной мерзлоте плато Укок. Местное население назвало «алтайскую принцессу» - принцессой Кадын - праматерью рода человеческого, посланницей неба. Мумия Кадын хранится в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Алтайские шаманы считают, что, «принцессу Укок» следует вернуть на Алтай и захоронить на прежнем месте, в погребальном кургане, чтобы предотвратить стихийные бедствия. Шаманы видят причину участившихся на Алтае катаклизмов в том, что был потревожен дух принцессы Кадын, поскольку в 2003 году эпицентр землетрясения пришелся на место захоронения «алтайской принцессы». Местные шаманы говорят, что «духи вышли из земли и отомстили».

 

Алтайская земля скрывает еще множество курганов, где в слоях вечной мерзлоты «спят» представители прошлых эпох. И в XXI веке Укок остается крайне труднодоступным и мало исследованным, сохраняя ореол таинственности и загадочности. В мифологии скифов, Укок – место, где происходит общение земного мира с небесным, где время как будто застыло. Алтайские шаманы до сих пор охраняют покой древних курганов, считая Укок «местом силы».

В августе 2011 года на плато Укок, шаманы четырех южноамериканских индейских племен коги и аруаки и алтайские шаманы открыли «энергетический канал» и совершили ритуальные обряды защиты плато Укок. Была проведена церемония «направления энергии Горного Алтая на благо всей Земли». Шаманы племен коги и аруаки («духи предков») считают себя «хранителями сакральных мест», и свое предназначение видят в спасении мира через сохранение еще нетронутых человеческой цивилизацией уголков природы.

 

Дальневосточный шаман Александр Редько так описывает плато Укок: «Я пока еще не был на Луне, но думаю, что первые впечатления от увиденного там и тут будут мало чем отличаться. Безжизненная, мрачная, бескрайняя поверхность из темного щебня и песка унылыми волнистыми линиями тянется во все стороны горизонта. Колючий ветер, посвистывая, закручивает пыльные смерчи, непрерывно тянущиеся куда-то, один за другим, словно на гигантском конвейере. Солнце в зените, но ощущения как при его затмении: свет не отражается от предметов, да и теней также нет. Слух улавливает какие-то всхлипы, стоны и вздохи, словно мечущиеся в окружающем пространстве. Так холодно, жутко и тоскливо, что невольно хочется повернуть назад. Это место наверняка создано не для людей, и нас тут явно не ждали...»

 

 

Мавзолей для принцессы Укок

 

После долгих переговоров с Институтом археологии и этнографии СО РАН, где в настоящее находится принцесса Укок, было принято решение о ее возвращении в Горно-Алтайск.

В настоящее время здесь идет реставрация Национального музея им. Анохина. К нему пристраивают мавзолей, куда со всеми почестями поместят принцессу Укок. Но многим алтайцам такое решение не по душе. Они хотят предать тело принцессы земле.

 

 

 

Главная 

 


Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Была ли ядерная война до нашей эры?Индийский след (2011)

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 15:00 + в цитатник




X-Files... (Возвращаюсь к теме) Вот это странно! Встреча с инопланетянами / Weird or What? Alien Encounter (2011)

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 12:13 + в цитатник

 

 Вот это странно! Встреча с инопланетянами / Weird or What? Alien EncounterНазвание:Вот это странно! Встреча с инопланетянами / Weird or What? Alien Encounter
Длительность:44 мин.
Год:2011
Производство:Discovery Science
Режиссёр:Скотт Харпер

Описание:
Правда ли, что инопланетяне живут среди нас? Неужели похищения людей совершают представители внеземных цивилизаций? Американский астроном обнеружил зашифрованное послание из космоса. Может ли оно стать первым доказательством контакта с инопланетянами?
 

Кадры из фильма:
 Вот это странно! Встреча с инопланетянами / Weird or What? Alien Encounter Вот это странно! Встреча с инопланетянами / Weird or What? Alien Encounter Вот это странно! Встреча с инопланетянами / Weird or What? Alien Encounter
 

 Вот это странно! Встреча с инопланетянами / Weird or What? Alien Encounter ( 2011):




X-Files... (Возвращаюсь к теме) Секретные территории. Апокалипсис. Бомба замедленного действия (2012)

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 11:10 + в цитатник




БОЖЕСТВЕННЫЙ МИКЕЛАНДЖЕЛО - The Divine Michelangelo (2004)

Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 15:00 + в цитатник




Из вечного... Бальтасар Грасиан «Карманный оракул

Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 12:51 + в цитатник

Бальтасар Грасиан «Карманный оракул

 

 

Много лет назад я прочла книгу «Карманный оракул или Наука благоразумия» Бальтасара Грасиана-и-Моралеса (1601-1658) - испанского прозаика, философа и теоретика литературы, крупнейшего представителя литературы барокко.

Книга меня поразила. Мудрая книга, учебник жизни, не имеющая «привязки ко времени», она даёт возможность познать жизненные истины. Это одна из тех книг, которые хочется иметь под рукой всегда.

Поскольку интернет в те годы ещё не был составной частью нашей жизни, я законспектировала афоризмы, которые поразили меня больше всего. Недавно блокнот с этими записями «обнаружил себя», и я решила поделиться с читателями сайта великолепным творением гениального философа.

«Карманный оракул» – это 300 правил житейской мудрости, которые и сегодня не утратили актуальности. Эти афоризмы нужно не просто читать, а осмысливать.

 

Решительный и рассудительный.

Быстрота – мать успеха. Не откладывай на завтра, и ты совершишь многое. Августейший девиз – торопись не спеша (поговорка императора Августа).

Прилежание и одаренность. Усердием посредственность достигает большего, чем одаренность без усердия. Слава покупается ценой труда; что легко дается, невысоко ценится.

К каждому подбирать отмычку. Все люди – идолопоклонники: кумир одних – почести, других – корысть, а большинства – наслаждение.

Быть благоразумно отважным. Сила духа превосходит силу тела; подобно мечу, держи ее всегда наготове в ножнах благоразумия. Она – щит личности. Немощь духа вреднее немощи телесной.

Надежней обдумывающие. Скоро свершается – скоро разрушается; век трудись – чтобы жило вечно.

Сдерживать себя. Не должно перед всеми без разбору красоваться, тратить силы сверх надобности. Ни умом, ни доблестью не бросайся попусту.

Уметь отказывать. Не следует во всем и всем уступать. Это столь же важно, как и уметь уступать; тем более важно для тех, кто повелевает. И «нет» и «да» сказать недолго, да прежде долго надо подумать.

Половина людей смеется над другой, и обе равно глупы. На всякую дичь найдется охотник, и нечего унывать, коль что-то кому-то не понравилось, – найдутся и такие, что оценят. Но и похвала пусть не кружит тебе голову – глядишь, другие осудят.

Решительный человек. Не справиться с делом – меньшая беда, чем нерешительность. Не проточная вода портится, а стоячая.

Ускользать. Учтивый способ не отказывать прямо – переменить разговор.

Не всему верить. Слух – черный ход для правды и парадный для лжи. Правду мы часто видим, но редко слышим – в чистом виде почти никогда. Будь начеку, когда хвалят, и особенно – когда осуждают.

Искусство не вмешиваться. Нет лучшего средства от неурядиц, чем предоставить им идти своим чередом, – все как-нибудь уладится.

Скрывать больное место, иначе по нему-то и будут бить. Не открывай того, что болит, ни того, что веселит; тогда первое скорей кончится, а второе дольше продлится.

Быть осторожным в беседе. Выпустить слово легко, да поймать трудно. В разговоре, как в завещании, – меньше слов, меньше тяжб.

Не торопиться жить. Всему свое время – и все тебе будет в радость. Наслаждайся не спеша, зато действуй не медля.

Сдержанность – признак содержательности. Душа нараспашку – открытая карта. О том, что надо делать, не надо говорить; а о чем надо говорить, того не надо делать.

Не лгать, но и всей правды не говорить. Не всякую правду сказать можно: об одной умолчи ради себя, о другой – ради другого.

Зерно отваги во всем – важный завет благоразумия. Должность придает достоинство внешнее, коему лишь изредка сопутствует достоинство личности: за высокое место судьба обычно мстит ничтожеством души.

Играть пренебрежением. Лучший способ достигнуть желаемого – пренебречь.

Не можешь надеть шкуру львиную, носи лисью. Вовремя уступить – победить. Кто своего достиг, того не осудят. Не хватает силы – действуй умом.

 

Обновляй свой нрав с помощью природы и искусства. Через каждые семь лет меняется характер. В первые семь лет входит в нас разум. Многие поведение свое меняют лишь при перемене положения или должности, а в характере это заметным становится уже когда в глаза бросается. В 20 лет он – павлин, в 30 – лев, в 40 – верблюд, в 50 – змея, в 60 – собака, в 70 – обезьяна, в 80 – ничто.

Три качества делают из человека чудо - плодовитый талант, глубокий ум, тонкий и счастливый вкус. В 20 царит чувство, в 30 – талант, в 40 – разум.

Одно слово: святость. Добродетель – центр всех совершенств, средоточие всех радостей. Она делает человека: благоразумным, внимательным, проницательным, рассудительным, мудрым, мужественным, осмотрительным, прямодушным, счастливым, истинным и универсальным героем.

Три дара даруют блаженство: святость, здоровье, мудрость.

Пока жив человек, его любят; умрет – помнят.

 

 

 

 

 

И ещё афоризмы - "алмазы мудрости":

* Не бойтесь кого-то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен вам по жизни.

* Собирайте счастье. Минуты любви, и мир будет казаться вам другим.

* Случайных встреч не бывает. Это или испытание, или наказание, или подарок судьбы.

* Большинство неправильных шагов совершаются стоя на месте.

* Не стоит произносить слова, если это не изменит тишину к лучшему.

* Будьте внимательны к своим мыслям, они – начало поступков.

 

 

Главная  


Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Обманутые наукой. Исцеление смертью

Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 12:35 + в цитатник



 



 



 




Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Изменённое состояние сознания. Пробуждение.

Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 12:30 + в цитатник

Изменённое состояние сознания. Пробуждение.

 

«Чудо из чудес! Все люди просветленные, но они не знают об этом!»

 

Будда

Что такое измененные состояния сознания? Что мы имеем в виду, говоря о просветлении? Каким образом измененные состояния сознания могут быть использованы для движения по пути к просветлению? Что переживает человек в измененном состоянии сознания?

Просветление связано с определенными видами знания, которое является специфичным для особого состояния сознания. Полное и совершенное просветление должно включать в себя измененные состояния сознания.

В индуистской и буддийской медитативных практиках существует понятие сама́дхи - состояние, при котором исчезает сама идея собственной индивидуальности, но не сознание. Сама́дхи - то состояние просветления, которое выражается в спокойствии сознания, снятии противоречий между внутренним и внешним мирами.

На санскрите «самадхи» означает «единонаправленная концентрация сознания». В состоянии самадхи чувственный опыт не имеет никакого значения. Человек теряет связь с материальным миром, со всем, к чему привык. Остается только одно стремление – к пробуждению (нирване).

 

К пробуждению (нирване) ведут три ступени:

Первая ступень – «Самадхи без образа». Нужно представить, что твой разум – ясное небо. Любые облака – черные, серые, золотые – это наши мысли, которые затмевают небосвод. Облака появляются вновь и вновь, но их следует отгонять, пока небо не станет ясным.

Вторая ступень – «Самадхи без направления». Это состояние, когда не хочется следовать тем или иным путем, нет больше никаких желаний. Нужно представить себе шар, лежащий на плоской поверхности, который остается неподвижным, несмотря на то, что он круглый и может катиться.

И третья ступень – «Самадхи пустоты». В этом состоянии все равно. Нет ни зла, ни добра, ни приятного, ни неприятного, ни прошлого, ни будущего. Нет близкого, нет и далекого. Все подобно одно другому. И так как различия стерты, то и нет никаких причин испытывать к чему бы то ни было особые чувства.

 

Древние индийские философы разделили состояния сознания на четыре класса: бодрствующее состояние сознания, сон без снов, сон со сновидениями и «четвертое состояние», называемое в современной психологии - измененное состояние сознания.

Согласно древним толтекским практикам, изменённое состояние сознания представляет собой сновидение. Толтеки хранили древние знания о «первичной энергии», которая «оживляет и приводит в движение всё сущее». Древние китайцы называли её Дао, а древние толтеки - Орлом. Воины нового толтекского сообщества называют эту силу нагуалем.

 

Толтекское «вѝдение» - состояние сознания, в котором человек способен воспринимать мир другим, совершенно новым способом, при котором люди воспринимаются как светящиеся существа. Практической системой толтекского учения является искусство сновидения – область, в которую попадают все действия и события, происходящие вне обычного времени и обычной реальности: измененные состояния сознания, сновидения и вѝдение. Владея искусством сновидения, человек способен управлять своим обычным сном, переводя его в контролируемое состояние сознания.

 

Осóзнанные сновидения – особое изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон, и может, в той или иной мере, управлять его содержанием. Мир наших снов – это объективная реальность.

С древних времён жрецы, волхвы, шаманы, маги занимались изучением тайн человеческого сознания, разрабатывая методы, вводящие человека в «изменённое состояние сознания» - состояние медитативного сосредоточения – «Бардо Медитативной Концентрации», в котором человек проходил через циклы рождения, смерти и последующего воскрешения.

Наше сознание можно разделить на две составляющие: первое – «главное» сознание создает сон, то есть весь физический мир, второе считает себя живущим в этом сне. Во сне мы не подозреваем, что мир сна порожден нашим «главным» сознанием, нам он кажется объективным и отдельным от нас. Так и в жизни, наше «главное» сознание создает мир посредством закономерности. Но некоторые события, происходящие в непостижимом, «наяву» преобразуются сознанием в случайные события нашего физического мира.

Представим себе, что мир, в котором живет каждый из нас и есть сон какого-либо осознания. Если осознание, чьим сном мы являемся, достаточно подготовлено к восприятию Абсолюта, то нас все более будет привлекать мир случайный, а не закономерный. Закономерности и случайности порождаются нашим сознанием. Осознание, достигшее необходимого уровня восприятия должно само просыпаться, стряхивая с себя свой мир-сон в котором уже не нуждается.

Так и у нас с вами, сон прекращается, если мы осознаем что это лишь сновидение, и вспоминаем себя в другом мире - наяву. Но как сделать, чтобы из простой иллюзии сон превратился в мост между настоящим и воображаемым миром? В основе буддийского учения о карме, лежит обстоятельство, что осознание, избавившись от страстей и привязанностей в одном своем мире-сне, будет свободно от них и в следующем.

 

Существует два уровня осознания: уровень видимого мира, в котором все упорядочено, а также непроявленный уровень энергии. Мы считаем реальным только видимый уровень. Нам кажется, что здесь все систематизировано, стабильно и предсказуемо. Однако на этом уровне все мимолетно, временно и подвержено изменениям.

Чтобы упорядочить свою жизнь и действовать более эффективно, чтобы сбалансировать свое осознание мира, каждому из нас следует разобраться в своих отношениях с людьми в настоящем и в прошлом. Необходимо натренировать внимание, ликвидировать болезненные состояния сознания и нездоровые эмоции, добиться физического и энергетического обновления организма, открыть в себе ранее недоступные формы восприятия и развить способность к прекращению внутреннего диалога.

При любом изменении нашего восприятия мира, изменяется наше сознание и, следовательно, наше знание. Благодаря этому знанию толтеки научились «сновѝдеть» альтернативные состояния реальности – открывать альтернативные пути в эволюции сознания.

Толтеки использовали четыре измерения, и поэтому их невозможно понять в системе отсчёта, жестко ограниченной тремя измерениями, они развили способность вѝдения, манипулировали своим сознанием и достигали при этом изменённого состояния сознания.

 

Прошлое, настоящее и будущее

Существует теория, согласно которой не только прошлое, настоящее и будущее собраны здесь и сейчас, но и все наши жизни, предыдущие и будущие, протекают одновременно с нашей нынешней жизнью.

Согласно этой теории, существует три мира, определяемые скоростью движения составляющих их элементов: «досветовой мир», «световой» и «сверхсветовое» пространство-время. Три этих мира соответствуют трем уровням сознания человека: уровень чувств, который постигает материю, уровень сознания, являющийся световой мыслью, и уровень сверхсознания - мысли, движущейся быстрее света.

Таким образом, понятия прошлого, настоящего и будущего смешиваются и исчезают. Со смертью, сверхсознание человека достигает другого уровня более развитой энергии - времени-пространства тахионов.

 

 

 

 

 

 

 

Главная 

 


Кино, которое я смотрю... "Пи", "Реквием по мечте", "Фонтан"

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 20:51 + в цитатник


 

 

 



 



 




Кино, которое я смотрю... "Аватар" (2009)

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 13:40 + в цитатник





Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) «Уселись все на ковер-самолет и полетели в царство Елены Прекрасной» (Антигравитация. Левитация)

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:41 + в цитатник

Антигравитация. Левитация

 

«Уселись все на ковер-самолет и полетели в царство Елены Прекрасной»

 

(русская народная сказка «Вещий сон»)

 

Гравитация и антигравитация

Гравитация - безмолвная сила, не позволяющая нашим ногам оторваться от опоры. Она не дает рассыпаться Земле и звездам, помогает сохранить целостность Солнечной системы и Галактики. Без гравитации вращение планеты вышвырнуло бы нас с Земли в космос со скоростью 1600 км в час. Гравитация, самый слабый вид взаимодействия во Вселенной, она может только притягивать, ее невозможно использовать для левитации или отталкивания объектов.

Перышко к полу притягивает целая планета, но мы легко можем преодолеть притяжение Земли и поднять перышко одним пальцем. Воздействие одного нашего пальца способно преодолеть силу притяжения планеты, которая весит 6 секстиллионов тонн – (5,9736·1024 кг).

Гравитация работает на громадных, астрономических расстояниях, она является доминирующей силой в космосе и происходит это лишь потому, что отрицательные и положительные заряды в точности компенсируют друг друга. Если бы на Земле существовал хотя бы малейший дисбаланс между положительными и отрицательными зарядами, электрические силы, возможно, преодолели бы силы гравитационного притяжения, связывающие Землю воедино, и просто разорвали бы нашу планету. Точное равновесие между суммарным положительным и отрицательным зарядами можно легко объяснить тем, что Вселенная возникла из «ничего», а «ничто» обладает нулевым электрическим зарядом.

 

Согласно классическим представлениям учёных сразу поле Большого взрыва во Вселенной в одинаковых количествах образовалось вещество и антивещество. Физики пока не могут ответить на вопрос, почему созданные частицы и античастицы не аннигилировали.

Что выступает в роли гравитации в мире антивещества? «Античастицы имеют противоположный заряд по отношению к обычным частицам. При этом частицы, не обладающие зарядом (фотон, частица света, частица гравитации) могут служить античастицами самим себе. Следовательно, гравитация - сама себе антиматерия, другими словами, гравитация и антигравитация - одно и то же. Поэтому антивещество под действием гравитации будет, как и вещество, падать вниз, а не вверх. В этом вопросе физики едины во мнении, но в лаборатории этот факт никогда не проверялся». (Мичио Каку «Физика невозможного»)

Согласно инфляционной теории Вселенной, в первую триллионную долю секунды антигравитационная сила вынудила Вселенную расширяться со скоростью, намного превышающей скорость света. Ученые считают, что антигравитационное поле, которое тянет галактики в разные стороны, создает «темная энергия», и конечная судьба Вселенной будет определяться именно «темной энергией».

 

Картина, полученная при помощи космического аппарата WMAP, подтвердила теорию ученых, что загадочная антигравитационная сила ускоряет расширение Вселенной. Если это будет длиться миллиарды или триллионы лет, Вселенная неминуемо придет к состоянию Большого Охлаждения, что станет концом всякой известной нам жизни. Сила, растягивающая Вселенную в стороны, пропорциональна ее объему, чем больше становится Вселенная, тем больше сила антигравитации, расталкивающая галактики в стороны, что, в свою очередь, снова увеличивает объем Вселенной. Этот замкнутый цикл повторяется бесконечно.

Антигравитация - противодействие гравитационному притяжению гравитационным отталкиванием. Поскольку природа гравитации не выяснена, вопрос возможности гравитационного отталкивания и, следовательно, вопрос существования антигравитации, остаётся открытым.

 

Современная теория элементарных частиц, так называемая Стандартная модель, не включает в себя гравитацию. Последним, недостающим элементом Стандартной модели является бозон Хиггса - гипотетическая частица, «отвечающая» за наличие массы всех других элементарных частиц. Однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса. Бозон Хиггса необходим для того, чтобы обосновать наличие поля Хиггса - некой субстанции, заполняющей всё пространство Вселенной. Считается, что все фундаментальные частицы приобретают массу в результате взаимодействия с этим полем.

Одна из задач Большого адронного коллайдера, самого большого ускорителя элементарных частиц - синтезировать бозон Хиггса. Учёные надеются, что ускоритель позволит им приблизиться к ответу на вопрос, почему во Вселенной есть только вещество, и нет антивещества, и что представляла собой материя в первые мгновения жизни Вселенной после Большого Взрыва.

Антигравитация по-прежнему недостижима, работы над антигравитационными технологиями велись и ведутся многими известными учёными и лабораториями мира. Один из экспериментов предполагает запуск космического корабля для исследования странных гравитационных эффектов, зафиксированных зондами Пионер 10 и Пионер 11.

 

 

Левитация

Левитация в физике - это устойчивое положение объекта в гравитационном поле без непосредственного контакта с другими объектами. В научной фантастике силовые поля служат опорой, которая позволяет преодолевать силу притяжения. В фильме «Назад в будущее» Майкл Фокс катается на «парящей доске», напоминающей скейтборд, только «ездит» по воздуху, над поверхностью земли.

Стандартная модель не включает в себя гравитацию, поэтому реализовать подобное антигравитационное устройство сегодня, физические законы не позволяют. Но можно представить себе в будущем создание парящих досок и парящих автомобилей на магнитной подушке, эти машины позволят без труда поднимать и удерживать на весу крупные объекты. В будущем, человек сможет поднимать в воздух предметы, используя возможности магнитных полей.

Серия новых опытов учёных в наглядной форме демонстрирует удивительные квантовые эффекты. Парящие без видимой поддержки предметы – прекрасный пример «пощупать» квантовую физику.

 

Примеры левитации:

Принцип отталкивания одноименных полюсов магнитов, используются уже сейчас при строительстве технически передовых поездов на магнитной подвеске - маглевов.

Такие поезда проносятся не по путям, а над ними, на минимальном расстоянии, на весу их удерживают обычные магниты. Поезда как бы парят в воздухе и могут благодаря нулевому трению развивать рекордные скорости.

Недавно американские ученые показали действующую модель ковра-самолета. Новейший ковер-самолет имеет вид пластикового листа длиной около 10 см, который приводится в движение специальными воздушными пакетами, прикрепленными к нижней части поверхности. Сделан прототип сказочного транспортного средства не из ткани, а из пластика. По словам исследователей, в будущем ковер-самолет сможет стать неотъемлемой частью повседневной жизни людей. Ученые работали над проектом около 5 лет, столько же времени потребуется, чтобы начать испытания по поднятию в воздух человека на ковре-самолете.

 



 

Специалистам Лос-Аламосской национальной лаборатории Министерства энергетики США удалось создать рекордное магнитное поле – магнитная индукция составила 100 Тесла. Для сравнения: естественное магнитное поле нашей планеты в 2 миллиона раз меньше, а поле индукцией 16 Тесла способно за счёт магнитной левитации подвесить в воздухе лягушку.

Необходимыми условиями для левитации являются: наличие силы, компенсирующей силу тяжести, и наличие возвращающей силы, обеспечивающей устойчивость объекта. В принципе, вполне можно представить, что человек сможет надевать специальный пояс из сверхпроводящих магнитов, который позволит ему свободно левитировать над землей.

 

 

Технологии древних

Археологические данные говорят о том, что тысячелетия назад на нашей планете жили цивилизации, технологии которых нам не понятны и сегодня. Пирамиды Гизы, Великий Сфинкс, Осирион, Чичен-Ица, Теотиуакан, Мачу-Пикчу, Ольянтайтамбо, Саксайуаман, Тиауанако, Баальбек. Кто мог построить все эти гигантские сооружения? КАК?

До сих пор остается загадкой, как был построен Коралловый замок - каменная структура, созданная Эдвардом Лидскалнином во Флориде. Структура включает в себя многочисленные мегалиты, сформированные из коралла, весом в несколько тонн. Легенды гласят, что замок построил единолично Лидскалнин, используя магнетизм или левитацию.

 

Исследователи выдвигают теорию о том, что наши предки использовали технологии, намного превосходящие современные, в том числе и антигравитацию, которая позволяла им перемещать огромные объекты и сооружать колоссальные постройки.

У многих народов мира сохранились мифы и легенды, в которых маги с помощью заклинаний и обрядов «заставляли летать» очень тяжелые предметы. Возможно, «полеты» предметов, сооружение мегалитов можно объяснить левитацией, которую тысячелетия назад умели использовать люди исчезнувших цивилизаций. Описания использования левитации для перемещения грузов найдены исследователями в древних тибетских текстах.

Сохранились предания о том, что в древности люди обладали уникальными технологиями поднятия и перенося камней с помощью акустики, звука. Возможно, древние люди владели торсионной теорией и использовали её для создания технологий обработки камня и сооружения гигантских монументов древности?

Бесспорно, каменные сооружения в разных частях Земли создавала неведомая высокотехнологичная, возможно, внеземная цивилизация, которой была подвластна гравитация, законы времени и тонких энергий (торсионных полей), и они умели ими управлять.

 

Цивилизации планетарного типа

По мнению ряда учёных, гиганские мегалитичекие сооружения на Земле построены цивилизацией планетарного типа, которая исчерпала энергию одной планеты и использует мощность всей звезды, или исчерпала энергию одной солнечной системы и колонизировала обширные участки своей Галактики.

 

В марте этого года на фотографиях лаборатории NASA можно было наблюдать неопознанный объект - темную сферу и связанную с ней темную «нить», находившиеся в одном и том же месте, в юго-западной области Солнца в течение двух суток, невзирая на вращение самого светила. Возможно, это летательный аппарат цивилизации планетарного типа, который «заправлялся» у нашего Солнца?

 



Комментарии

Антигравитация в зоне Прейзера

 

 

 

Аномальная зона в США (штат Калифорния), неподалеку от городка Санта-Круз - зона Прейзера, открытая в 1940-х годах. За все эти годы ученым не удалось дать точного объяснения тому, что там происходит. В этом месте все наоборот, как в зазеркалье.




 

Китайцы построят вакуумный поезд

Китайцы решили построить первый вакуумный поезд. Разработчик спорной концепции самого быстрого наземного транспорта продал в шести странах более 60 лицензий, позволяющих участвовать в реализации проекта. Особый интерес задумка вызвала в Поднебесной, чьи учёные намерены первыми воплотить смелый замысел, которому скоро исполнится вот уже как сто лет.

Деловой подход к реализации своей мечты выбрал изобретатель из Флориды Дэрил Остер. Его компания разрабатывает систему скоростного сообщения, призванную заменить самолёты. Впервые идея туннеля между Лондоном и Нью-Йорком, в варианте с магнитной левитацией вагонов и откачкой воздуха, была выдвинута в 1960-х годах и позже всплывала несколько раз.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2012-03-29-19938

Вакуумный поезд или Vactrain — предложенный примерно сто лет назад, но пока не реализованный высокоскоростной вид транспорта. Этот способ перемещения предполагает движение с помощью магнитной левитации внутри труб в вакууме или сильно разреженном воздухе. Отсутствие воздушного сопротивления и трения позволит двигаться с огромными скоростями (предположительно 6400-8000 км/ч — то есть в 5-6 раз быстрее звука в воздухе) и очень дёшево.

 

Земля в форме картошки

 

Европейский спутник GOCE увидел Землю в форме картошки. Такую замысловатую фигуру рисует гравитация, неоднородно распределенная по ее поверхности.

Аппарат GOCE создал трехмерную модель распределения масс под земной поверхностью, данные позволили создать самую точную на сегодняшний день карту земного притяжения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главная 

 

 


Жертвоприношения Андрея Тарковского... (2012)

Среда, 04 Апреля 2012 г. 20:41 + в цитатник




Кино, которое я смотрю...«Солярис» (1972): Многократная экспозиция (Андрей Арсеньевич Тарковский)

Среда, 04 Апреля 2012 г. 20:00 + в цитатник

«Солярис»: Многократная экспозиция

 

 

Сборник «Фильм Андрея Тарковского „Cолярис“. Материалы и документы» (М.: Астрея, 2012), изданный при участии Госфильмофонда России, составлен киноведом Дмитрием Салынским. Он же является автором вступительной статьи и монтажной записи рабочего варианта «Соляриса». Архивные документы к печати подготовила Юлия Анохина. В книгу вошли: авторская заявка, литературный и режиссерский сценарий, монтажные записи прокатного и рабочего вариантов фильма с покадровыми примечаниями, а также стенограммы обсуждений сценария и готовой картины на худсоветах, редакторские заключения, рабочие письма, дневники и воспоминания членов съёмочной группы.

Редакция «Сеанса» благодарит Дмитрия Салынского за предоставленные материалы.

 

На съемках фильма «Солярис». Реж. Андрей Тарковский, 1972.
На съемках фильма «Солярис». Реж. Андрей Тарковский, 1972.

 

Из вступительной статьи

Дмитрий Салынский

Рабочая версия

В Госфильмофонде России сохранилась одна из рабочих версий фильма, так называемый «вариант с зеркальной комнатой», интересная сценой галлюцинаций Криса, не вошедшей в окончательный монтаж и давшей повод для легенд. Мало кто эту сцену видел, но многие слышали о ней, и эхо ее звучит в некоторых оценках творчества Тарковского, которое метафорически уподобляется зеркальной комнате. Но в целом эта версия с художественной точки зрения менее удачна, чем прокатная — в ней есть длинноты, неудачно озвученные и лишние по драматургии куски.

Рабочая версия (каталог Госфильмофонда № С-8176) составляет 5 190 метров в 19 частях (не разделяется на серии). Для сравнения: прокатная версия составляет 4 627 метров в 17 частях (1 серия — каталог ГФФ № С-8964 8 частей, 2 198 м.; 2 серия — каталог ГФФ № С-8965 9 частей, 2 429 м.). При переработке рабочей версии в прокатную сокращены 563 метра (18,8 минуты).::

Отличия рабочей версии от привычного нам прокатного варианта видны с самого начала. Открывается она текстовым прологом титрами на черном фоне — интервью профессора Кельвина. Пролог, как своеобразный маркер времени, помогает определить, когда была сделана рабочая версия, ведь его уже нет в прокатном варианте, и еще не было в варианте, который сдавался студии 30 декабря 1971 года, когда Сизов предложил добавить «очень короткий ввод в картину с разъяснением концепции автора».

В полученном режиссером 11 января (запись в «Мартирологе» от 12 января) списке поправок «сверху» содержится требование «Сделать вступление (текстом) к фильму (из Лема), которое бы все объяснило». 20 января редактор фильма Л. Лазарев в письме режиссеру предлагает: «Вероятно, надо после титров дать надпись, которая была бы разжевыванием для тех, кто боится неясностей. Что-нибудь вроде этого (даю рыбу): „…Это произошло уже тогда, когда на Земле прекратились войны, были уничтожены социальный гнет, голод, нищета“». Лазарев надеется: «Если все эти вопросы, нелепости исчезнут (по-моему, делать это можно и без съемок), отпадут 90 % претензий по части идеологии, мировоззрения и т. д.».

Тарковский соглашается и 24 января 1972 года подписывает план поправок, на которые согласен: «…Будет введен пролог-вступление, проясняющий общий смысл и философскую концепцию произведения […] Будет уточнена формация общества, уже освободившегося от социального гнета, нищеты, голода и сделавшего успешные шаги в изучении космического пространства», — а 14 февраля сообщает, что в картину уже внесены изменения, в частности, введен «пролог-вступление в виде надписи». 16 февраля VI Творческое объединение «Мосфильма» принимает фильм, отметив, что в него вставлен пролог и перелет Криса на космическую станцию, но предлагая еще небольшие поправки.

Интересно, что почти то же было и с «Космической одиссеей»: «После провального показа для голливудского начальства и отрицательных отзывов нью-йоркских критиков Кубрик сократил намеренно непонятное кино на 19 минут и добавил поясняющие титры» 1.

Предложение Л. Лазарева тактично, содержание пролога им не придумано и взято не из поправок от начальства и даже не из Лема, а из написанного Тарковским и Горенштейном сценария, где она выглядит чуть иначе в диалоге Криса с отцом:

Дело не в том, что мы с Бертоном летали на допотопных ракетах, — помолчав, сказал отец. — В нашей молодости многое было другим… Еще были живы старики, которые помнили последние войны… Инвалиды и вдовы последних войн… Тебе не понять этого, но тогда еще по инерции существовал страх перед возможностью гибели нашей человеческой цивилизации. Хоть и тогда уже не было границ и исчезло социальное неравенство, мир уже был един, но инерция прошлого еще долго, подобно призраку, витала над нами.

[…] В диалогах рабочей версии фильма уже нет указанной реплики старшего Кельвина, ведь она частично ушла в пролог, но и в прокатном варианте, где нет пролога, она не восстановлена, а тем самым, вместе с ней и с прологом, из фильма ушел оптимизм по поводу «исчезновения социального неравенства» — довольно относительный, если в будущем еще продолжались «последние войны».

Сейчас принято думать, что советские редакторы нагружали фильмы идеологией. Если бы все обстояло только так, то в любом фильме от варианта к варианту ее накапливалось бы все больше. Но в «Солярисе» было наоборот: по ходу работы он освобождался от идеологии, и прокатный вариант, где нет пролога, чище от нее, чем рабочая версия и сценарий.

Примерно между 24 января и 14 февраля 1972 года в ленте сделаны изменения, в том числе добавлен пролог, и отпечатана новая копия. Режиссер в дневнике дает оценку собственной работе: «16 февраля. Свой „Солярис“ я сделал. Он стройнее „Рублева“, целенаправленнее и обнаженнее. Он гармоничнее, стройнее „Рублева“». Но госкиношное начальство с этим не соглашалось: «21 февраля. Романов не принимает картину, не подписывает акт, считает, что я не сделал никаких поправок». 25 февраля полученное, наконец, из Госкино заключение Сизов переправляет съемочной группе со своей резолюцией — «в кратчайшие сроки произвести поправки картины». Для нас важно, что в этом заключении Госкино указан метраж просмотренной картины — 5 055 метров, а это и есть длина рабочей версии (с небольшим расхождением, в Госфильмофонде она составляет 5 190 м.).

Госкино требует сокращений, так как метраж «превышает запланированный и неприемлен для проката». Вместе с тем и у режиссера накопились свои соображения о том, что в фильме улучшить. Одни из них не имеют отношения к требованиям Госкино, другие в конечном счете совпадают, например, он записывает в «Мартирологе»: «Я получил список поправок, которые не смогу выполнить: 1. Сократить фильм не меньше чем на 300 метров. (!?)», — а в итоге сокращает на 563 метра.

В конце февраля и в марте продолжается переработка фильма. 29 марта на «Мосфильме» Романов принимает, видимо, окончательный вариант, так как в одобрительном заключении Объединения от 10 апреля указана продолжительность 2 часа 45 минут — это уже метраж прокатной версии.

На съемках сцены в зеркальной комнате, не вошедшей в прокатную версию картины. «Солярис», реж. Андрей Тарковский, 1972.
На съемках сцены в зеркальной комнате, не вошедшей в прокатную версию картины. «Солярис», реж. Андрей Тарковский, 1972.

Зеркальная комната

Против сцены «Бред Криса» не возражали ни на студии, ни в Госкино. Режиссеру сначала она нравилась, в «Мартирологе» от 30 декабря 1971 года он отметил ее среди сцен, которые получились «очень неплохо». Ольге Сурковой сцена показалась «одной из наиболее удачных, эмоционально убедительных. Мучительный бред, лихорадка физически ощутимы благодаря множественному отражению зеркал друг в друге». Тем не менее 2 февраля 1972 года 2 режиссер решил эту сцену убрать, раздосадовав друзей и поклонников. В стиль и концепцию фильма в том виде, в каком они уже выстроились в этому моменту, она не вписывалась.

Крис заболел и впал в беспамятство после того, как на Солярис передали излучением его энцефалограмму, и вслед за попыткой самоубийства Хари, когда она выпила жидкий кислород. В литературном и режиссерском сценариях об этом говорится так:

Крис заснул и увидел белое, легкое пространство вместо сна. Сначала ему было хорошо, но чем далее оно тянулось, тем страшнее ему становилось, и он начал мечтать пусть хотя бы о кошмаре, о самом ужасном, но человеческом сне. Но белое пространство тянулось и тянулось, не причиняя ему вреда, но и не кончаясь. И тогда он понял, что умирает.

Сцена короткая, около 60 метров, две минуты, 10 кадров, из них 7 в зеркальной комнате, остальные тоже решены в стилистике сновидения, но сняты в других объектах:

№ 342. 12,8 м. Зеркальная комната. Кр. Затылок лежащего в постели Криса. ПНР. В зеркальной стене отражается постель и лежащий в ней Крис. Наезд на отражение.

№ 343. 9,4 м. Кр. Крис лежит в кровати, нижний ракурс (с подбородка). ПНР вверх на Хари. Хари стоит у зеркальной стены и вдевает нитку в иголку. ПНР на ее отражения в зеркальных стенах.

№ 344. 4,0 м. Несколько отражений Хари в зеркалах повторяют ее движения.

№ 345. 0,3 м. Кр. Хари откусывает нитку.

№ 346. 12,7 м. Кр. Крис открывает глаза. Шевелит губами, что-то говорит, но слов не слышно. ПНР на угол комнаты у изголовья кровати. В зеркальном полу отражается зеркальный потолок и отражение в зеркальном потолке — Крис в кровати, увиденный сверху, и ваза с цветами на зеркальном полу.

№ 347. 7,8 м. Обычная (не зеркальная) каюта Криса. Хари в накидке стоит у круглого окна, улыбается.

№ 348. 2 м. Снова зеркальная комната. Собака спрыгивает с постели на зеркальный пол.

№ 349. 0,5 м. Хари стоит у двери земной (не зеркальной и не космической) комнаты. Порыв ветра распахивает створки окна, шевелит ее волосы. За спиной Хари видны на стене детские фотографии.

№ 350. 9,0 м. Зеркальная комната. Мимо зеркальных стен на зеркальный пол падают клочья горящей ткани или бумаги. Конкретная музыка. В темнеющей стене отражаются гаснущие огоньки.

№ 351. 1,1 м. Общ. Ночь. Улица «города будущего». Огоньки машин в темноте. Крис (за кадром): ХАРИ!

Кинооператор Вадим Иванович Юсов рассказал мне, что именно он предложил Тарковскому вместо условного белого бесконечного пространства, задуманного в сценарии, сделать зеркальную комнату. Мы разговаривали о «Солярисе» не один раз, и я очень благодарен Вадиму Ивановичу за ответы на мои вопросы.

Мизансцена безупречна, как и операторская работа в весьма сложных условиях среди зеркал. Вроде бы ничего не происходит, но впечатление поразительное. Режиссер с мастерством гипнотизера управляет сознанием зрителя. Очень важно, что делает героиня. Ничего особенного — просто стоит и вдевает нитку в иголку. Вроде бы обычное женское дело. Но ее сосредоточенность, ее пристальное вглядывание в ничтожно маленькое игольное ушко буквально гипнотизирует зрителя в прямом, даже медицинском смысле: зритель начинает напряженно вглядываться в эту точку экрана и забывать обо всем остальном, а потом вдруг вздрагивает, когда появляется множество двойников-отражений Хари с той же иголкой в руке, и из подсознания зрителя вдруг всплывает сновидческий смысл видения Криса: Хари сшивала судьбу.

Сцена в зеркальной комнате, не вошедшая в прокатную версию картины. «Солярис», реж. Андрей Тарковский, 1972.
Сцена в зеркальной комнате, не вошедшая в прокатную версию картины. «Солярис», реж. Андрей Тарковский, 1972.

Сон или бред Криса начинался не в зеркальной комнате, а чуть раньше. Сначала, прямо перед зеркальной комнатой, шла сцена в его обычной каюте, но по содержанию не менее, а может, даже более странная и эффектная. Когда Снаут и Хари приводят начинающего заболевать Криса в каюту, то постель, куда они его укладывают, закутана в прозрачную пленку, что и указывает на начало сновидения, ведь наяву пленки не было. Затем следует несомненно сновидческий кадр, где действие происходит пока еще в обычной каюте Криса, но образ Хари разделяется на несколько образов и Хари превращается в молодую мать Криса:

№ 341. 21,5 м. Из высветления. ПНР. Каюта Криса. Ср. Хари снимает вязаную накидку, остается в ночной рубашке.

Хари: ЭТО Я ВО ВСЕМ ВИНОВАТА! СДЕЛАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ! ВЕДЬ ОН ЖЕ УМРЕТ!

Снаут (за кадром): ТС-С!

ПНР влево. Молодая Мать Криса с такой же прической и в той же ночной рубашке, как Хари, со снятой накидкой в руках, смотрит каким-то отсутствующим взглядом, потом идет влево. Мать проходит по комнате Криса справа налево мимо сидящей на пульте собаки, мимо круглого окна, уходит влево за кадр.

Вторая Хари, в рубашке, входит слева из-за рамки кадр, проходит вправо в дверь.

ПНР влево. Третья Хари, в накидке, спиной к зрителю стоит у окна и смотрит в окно.

ПНР влево. Стеклянная ваза с цветами, яблоки. Четвертая Хари проходит через кадр слева направо.

ПНР. Ср. Пятая Хари сидит в кресле. Шестая Хари проходит мимо нее слева направо.

Совершенно потрясающая сцена! Голова у зрителя кружится от медленного неостановимого движения камеры и внезапных появлений героини там, где ее не должно быть, потому что она только что была в другом месте. Шесть двойников Хари и молодая Мать Криса, седьмой ее двойник, при непрерывном движении камеры, выходят из кадра и появляются в кадре с другой стороны, перевоплощаются друг в друга.

Эта сцена осталась и в окончательном прокатном варианте фильма. Но в рабочей версии фильма ее развитие было более логичным: герой все глубже погружается в сон и, уже совсем утратив контакт с реальностью, в бреду переносится в зеркальную комнату.

Завершалась сцена в зеркальной комнате, будто сгорала: сверху по зеркальной стене скользили, сползали на пол куски горящей ткани. Вместе с тем сгорал и весь кусок жизни Криса, связанный с Хари. А потом открывалась картина ночного города, взятая из эпизода поездки Бертона — проезд мимо светящихся реклам, огоньков других мчащихся мимо машин. Отражения догорающих огоньков в зеркальной стене превращались в огни ночного города, огоньки машин в темноте.

Да и следующий после сцены в зеркальной комнате план в обычной каюте Криса (кадр 352, 10,2 м), а главное, идущий затем диалог Криса с его молодой матерью в земном доме (кадры 353–356, общей длиной 168 м) тоже, конечно, происходят во сне, ведь и тут комнаты и предметы в них окутаны прозрачной пленкой, и земной дом показан в черно-белом изображении. Так что весь сон длится более восьми минут.

«Солярис», реж. Андрей Тарковский, 1972.
«Солярис», реж. Андрей Тарковский, 1972.

Сцена в зеркальной комнате восхищала всех, кто ее видел. Однако режиссер изъял ее из фильма. Сейчас этот загадочный шаг его поклонники связывают с происками цензуры. На самом деле цензуру и редактуру эта сцена не волновала, и мотивы у режиссера, скорее всего, были внутренними. Известно, что он не раз возражал против того в фильмах, что казались ему «слишком красивым». В начале 1970-х годов сильнейшее впечатление на публику производили визуализации душевного мира, вроде видений из фильмов Феллини «Восемь с половиной» или «Джульетта и духи» (где был зеркальный потолок), — но Тарковский менее всего хотел напоминать кого-то и опасался совмещения в одном фильме разных стилистик — феллиниевской и его собственной, которую с таким трудом вырабатывал.

В итоговом монтаже режиссер переносил акценты от расколотого человеческого сознания к внешней силе, управляющей человеком и универсумом, переводил проблему из психологического плана в философско-религиозный. Из более поздних высказываний Тарковского ясно, что эта сторона дела всерьез волновала его, и он искал визуальные кинематографические средства для выражения своей философской концепции: «Что касается некоторой отчужденности [взгляда], то нам в каком-то смысле важно было… какое-то прозрачное стекло поставить между изображением и зрителем — для того, чтобы немножко взглянуть на это как бы не своими собственными глазами, как бы постараться встать в позицию объективную, которая, как правило, несколько холоднее», — комментировал он позже в беседе с Рут Херлингауз 3 свою работу над «Солярисом».

Внутренняя его борьба с этим эпизодом выражала конфликт, возможно, центральный для его творчества — между двумя методами подачи материала, которые можно назвать, несколько упрощая проблему, субъективным и объективным. Оппозиция между ними еще усилилась в следующем его фильме, ведь «Зеркало», казавшееся, особенно в первое время после выхода в свет, апофеозом субъективизма, на самом деле задумывалось и планировалось как почти документальное кино. Зеркальная комната акцентировала внимание на герое и иллюзиях его воспаленной души. А в окончательном варианте Тарковский изменил акценты, перевел фокус от Криса к Солярису, повернул фильм от психологической проблематики в космическую и в этом, как ни странно, отчасти сблизился с трактовкой, на которой настаивал автор романа, но одновременно и отдалился от нее: да, речь пошла, как и хотел Лем, не о психологии героев, а о космосе — но в этом космосе появился Бог.

Зеркальная комната исчезла из фильма не совсем. В прокатной версии, когда Крис просыпается, рядом с его постелью вместо привычного зрителям белого интерьера каюты вдруг мелькает кусок зеркального пола и стены, это и есть остаток выпавшего эпизода.

На съемках фильма «Солярис». Реж. Андрей Тарковский, 1972.
На съемках фильма «Солярис». Реж. Андрей Тарковский, 1972.

Переработка сюжета

Перерабатывая сценарий и фильм, Тарковский уточнял не только сюжет и кинематографическую гармонию его воплощения, но и жанровое решение. Отказывался от боковых сюжетных линий, которые уводили фильм к жанрам, по-своему тоже интересным, но привычным, если не сказать банальным, и шел к жанру, которого прежде в кино не было. Ушел от почти детективного расследования (с поездкой к вдове Фехнера) и семейной драмы (с женой Криса Марией), все это осталось в первом варианте литературного сценария, раскритикованного Лемом, и теперь уже почти никому не известном, его нет даже в московских архивах, отдаленное представление об этих сценах мы можем составить себе лишь по редакторским замечаниям. Ушел от приключенческого фантастического триллера с раздвоением Криса на реального человека и его собственный фантом, это осталось в литературном и режиссерском сценариях (и позже по-своему воссоздано Содербергом в его ремейке). Ушел от собственно научной фантастики с космическим крейсером «Прометей» и космонавтами Моддардом и Плаутом, провожавшими Криса в полет в маленьком контейнере от крейсера к космической станции (диалоги с ними есть в литературном сценарии и соответствующие роли запланированы в режиссерском). Ушел от психодрамы с галлюцинациями и превращениями в зеркальной комнате. И от мелодрамы с семейными обедами Криса и Хари, полными упреков и слез, способными тронуть сердце кого-то из зрителей, но у других этот диалог человека и призрака мог бы вызвать впечатление черной комедии, следы которой остались в рабочей версии монтажа:

Кадр 323. Крис и Хари за столом обедают.

Крис: Дай мне хлеб, пожалуйста. Ты ведешь себя так, будто я виноват перед тобой.

Хари: Не хватает еще, чтобы мы ссорились. Знаешь, с тех пор, как я одна, ну, с тех пор, как я могу обходиться без тебя, у меня начинает портиться характер. Потом, я думаю, что ты действительно виноват. Ты ведь не столько любишь, сколько жалеешь меня. Хочешь забыть, что было между тобой и той. Тебе не кажется, что ты эгоист? Тебя извиняет только то, что ты этого не понимаешь. Поймешь когда-нибудь. А ты сразу женился, после того, как я умерла?

Крис: Ты никогда не умирала. Удивительная способность все портить. Я вовсе не женился.

Хари: Прости. Прости. Скажи, ты любишь меня?

Крис: Люблю.

Хари: Не одну?

Крис: О Господи!

И в итоге, освобождаясь от шести несостоявшихся жанров, пришел к седьмому — странному жанру религиозного видения. А стилистически — уходил от пылкой, избыточной, почти барочной фантазии к скупому концентрату мысли, выраженной, как когда-то он писал, «в едином очеловеченном образе, единожды, но и навсегда».

В отличие от всем известного финала прокатного варианта, в конце литературного и режиссерского сценариев Крис раздваивался на реального человека и солярианский фантом. Перед предстоящим возвращением на Землю (о нем говорят, но фактически оно не происходит) он вместе со Снаутом спускался со станции на планету Солярис и издали наблюдал, как другой Крис, обозначенный в сценарии как Крис-II, то есть его собственный фантом, встречается с таким же его фантомным отцом.

Наверное, это ближе к шаблонам причудливой фантастической интриги. Но Тарковский в процессе трансформации фильма вырывался из клише жанра фантастики и шел к собственной логике кино, обоснованной глубинными духовными импульсами и лишенной привычных мотиваций. В нынешнем варианте фильма мы не знаем, вернулся ли Крис на Землю или остался на станции, не знаем, сам ли он или его фантом встречался с отцом, да и с отцом ли своим он встречался, или с Отцом всеобщим и предвечным. Устраняя из фильма ответы на эти вопросы, режиссер приходил сам и подводил зрителя к пониманию того, что иногда в неясности гораздо больше художественной ценности. Все это он делал не только в борьбе с чинушами, как принято считать, но в неменьшей мере в борьбе с самим собой и привычными штампами. Заодно он устранял и сюжетную проблему со вторым Крисом: ведь если Хари вынута из памяти Криса и предъявлена ему, чтобы открыть ему глаза на самого себя, то не очень понятно, зачем Солярису дублировать Крису его же самого и устраивать «короткое замыкание» — контакт фантомного сына с фантомным отцом, семейные сцены из жизни фантомов, которые не могут открыть друг другу никаких высших тайн бытия, потому что находятся на равном онтологическом и духовном уровне. И к тому же возник бы неразрешимый вопрос: фантом Криса — из чьей памяти и совести?

«Солярис», реж. Андрей Тарковский, 1972.
«Солярис», реж. Андрей Тарковский, 1972.

В редакторском заключении Н. Скуйбиной на сценарную заявку (28 ноября 1968 года) промелькнул подзаголовок заявки, более нигде не появлявшийся: «Рыцари Святого Контакта». А в самой заявке есть фраза: «Эта вечно насущная тема может прозвучать прямо-таки по-фаустовски». То и другое — следы реплики Снаута из романа (в фильме ее нет):

Не ходи только в лабораторию, утратишь еще кое-какие иллюзии. Там творит Сарториус, наш Фауст au rebours [наоборот, фр. —Д. С.], ищет средства против бессмертия. Это последний рыцарь святого Контакта…

А в рабочей версии фильма (кадр 113) диктор в телепередаче о соляристах, которую слушают на даче Криса, говорит:

Физиолог же Гибарян занимается на станции проблемой соотнесения объективного знания с мефистофельски ограниченным, геоцентричным, что ставит его в положение ученого, изучающего, как это ни дико, нечеловеческие аспекты…

Так вот какого рода романтическая образность лежала в основе заявки. Если Гибарян соотнесен с Мефистофелем, то в Сарториусе совмещены черты Фауста и Дон-Кихота; программную реплику Снаута, сравнившего его с «Фаустом наоборот», предваряют авторские ремарки о Сарториусе: «…очень высокий, худой. […] его лицо, все изрезанное вертикальными морщинами — так, наверное, выглядел Дон-Кихот». В романе облик и душевные черты рыцаря Печального образа разведены и, так сказать, поделены на двоих. Литературное мастерство, вкус или вечная склонность к самоиронии подсказали писателю внешность Дон-Кихота подарить Сарториусу и даже голос ему сделать скрипучим дискантом, не для того ли, чтобы непредсказуемая пародийность донкихотства вспыхнула и тут же погасла, а уже очищенное от нее, как от отожженной окалины, внутреннее рыцарство передать Крису Кельвину.

В романе большое место занимает обзор научных текстов по соляристике. Для кино материал трудный. Но, как известно, экранизировать можно «Капитал» Маркса и телефонную книгу, если идеи и имена представить в виде живых людей с их страстями и судьбами. Именно так поступили Тарковский и Горенштейн. В их сценарии появился Бертон и драматичное обсуждение его рапорта, тогда как в романе Крис узнает о нем уже на станции из старой книжки, «Малого Апокрифа». Тарковский, строго говоря, экранизировал не только роман Лема, но и «текст в тексте», протокол академической дискуссии из этого самого «Малого Апокрифа». В романе Крис, посланный на станцию как эксперт по проблеме, странным образом раньше не знал об этом тексте. А в фильме явление Бертона вживе создало целую сюжетную линию, а заодно и помогло детализировать тему его старого друга, отца Криса Кельвина, и создало ощущение идущего на наших глазах исторического времени.

Задумана эта линия подробнее, чем воплощена в фильме, где нет утвержденной в режиссерском сценарии (но отсутствовавшей в литературном) сцены в городе: Бертон на перекрестке встречается со старым приятелем-космонавтом и предлагает ему свои услуги в качестве штурмана, тот отказывается. Печальная сцена о безработном космолетчике.

 

Примечания

1. Д. Нэрмор. Кубрик. М.: Rosebud Publishing, 2012. С. 46.

2. О. Суркова. С Тарковским и о Тарковском. М.: Радуга, 2005. С. 82–83.

3. Пояснения режиссера к фильму «Солярис». Публикация Р. Херлингхауз и Л. Козлова. Киноведческие записки, 1992, № 14. С. 51.

 

«Солярис», реж. Андрей Тарковский, 1972.
«Солярис», реж. Андрей Тарковский, 1972.

 

Некоторые документы о создании фильма «Солярис» из архива киноконцерна «Мосфильм»

Подготовлено Юлией Анохиной

 

 

30 ИЮЛЯ 1969 ГОДА. ОБСУЖДЕНИЕ ЛИТЕРАТУРНОГО СЦЕНАРИЯ А. ТАРКОВСКОГО «СОЛЯРИС» (1-Й ВАРИАНТ).

 

Лазарев Л. И.: Я поклонник этой работы и мне нравится этот сценарий. В отличие от других произведений в «Солярисе» решаются проблемы нравственно-философские. <Лема интересуют не просто проблемы развития науки и техники, а проблемы философские, нравственные, связанные с развитием науки и техники.>

Встаёт вопрос о характере человеческого познания: осмотрительного, гуманного, нравственного, или эксперимента безоглядного, не взирающего на последствия: то, что происходит сейчас с перестройкой природы, с атомными открытиями, с созданием искусственной еды и т. п.

Вторая проблема — Хари: с чего начинается человек, где, на каком этапе это животное, ходящее на двух ногах, становится человеком.

В центре сценария, как и в книге, философско-нравственная проблематика, — и автор с этим справился, отведя на второй план ракеты и всё прочее, что сделало бы фильм чисто декорационным.

Тарковским дописаны сцены: поездка к вдове Фехнера с этим мальчиком, сцена очеловечивания Хари, когда она из фантома превратилась в индивидуальность.

В принципе, сценарий получился, надеюсь, что и фильм получится.

Теперь о том, что в сценарии пока не получилось. Мне кажется, что все споры о характере научного познания, о судьбе соляристики, о связи прогресса нравственности и прогресса науки надо сократить.

Кое-где возникают противоречия в позиции героев. Думается, что простое сокращение даст выигрыш в ясности спора, в художественной чистоте вещи.

Надо додумать продолжение линии Хари—Мария, ведь, как только Хари способна на сострадание, она становится человеком и уходит из того мира, хорошо бы пояснить отношения Криса к Хари новой и к Марии, поэтому финал не найден, пока это чистый эпилог, ну, вернулся на Землю.

Возвращение Криса на Землю, когда Хари была фантомом, его возвращение к Марии, освобождение от мук совести, всё это ещё как-то оправдано. Когда же Хари становится человеком, то возвращение Криса к Марии — акт гораздо более сложный.

Постраничные замечания.

Стр. 5, спор между Гезе и Ионидасом, в котором они оба неправы. Гезе призывает к прогрессу науки, Ионидас предлагает остановиться и третья позиция, что прогресс науки должен быть человечен; здесь надо расставить позиции.

Следующее замечание связано с мотивом и трактовкой характера Бертона, я бы сделал его человеком не занимающимся общими проблемами соляристики. Это должен быть пилотяга, не отягощённый общей концепцией, человек, который просто видел и честно рассказал об этом. Мария говорит, что у Бертона неприятности, но, неприятности с Натали не нужны. Это должен быть рассказ человека, который прилетел, три месяца лежал в больнице и никто не предполагает, что он расскажет; тогда его рассказ будет потрясать. Если Бертон только лётчик-испытатель, тогда ему незачем ехать к вдове Фехнера. Когда Бертон начинает искать объяснение проблемам соляристики, это вне его характера.

Частные детали: я бы снял плёнку, которая покрывает деревья; реактивный пояс и 204-й этаж.

Выступление Мессенджера несколько преждевременно. Он секрет фантомов раскрыл, тогда зачем же он мучается на Солярисе, его выступление должно быть более туманным.

Стр. 27–28: позиция Шеннона не очень связана с линией Бертона.

Когда Бертон спрашивает: «Ничего или почти ничего?», — для него это вопиющая бессмыслица, в этом, м. б., и есть характер Бертона. И дальше весь этот спор после заседания длинен. «Я нашла чемодан», — говорит Мария, фраза должна быть сказана иронически.

Сообщение о гибели Гибаряна могло бы дойти быстрее.

Стр. 40: «Косточки пальцев покрыты засохшей кровью», убрать фразу.

Стр. 43: кто Бертон — убрать, т. к. это путает дело.

Стр. 47: с Хари это должно читаться только как воспоминание об убийстве и не больше.

[…] хорошо разведены характеры Криса и Сарториуса, но со стр. 55 и дальше пока не ясно со Снаутом, он пока без позиции, без жизненного поведения, лишенный доминанты человеческого поведения.

Стр. 65: Снаут совмещает в себе противоположные точки зрения.

Снаут говорит Крису: «Чем дольше она (Хари) с тобой, тем больше она очеловечивается», — здесь возникает проблема: фантом и человек, как только Хари становится способна к состраданию (ужасы в фильме должны идти за счёт таинственности); весь вопрос в том, на каком этапе Хари и другие из фантомов становятся человеческими индивидуальностями.

Это рубеж, т. к. если Хари становится способной к состраданию, тогда позиция Снаута здесь бесчеловечна, это надо развести.

Нецеленаправленная, не нагружена концовка сценария; для меня возникла проблема: Хари и Мария снова, и я не знаю, как её решать.

Ещё проблема: океан воспроизводит только худшее. Или надо делать, что сознательность, совестливость — одно из величайших человеческих качеств.

 

Боярова Н. В.: Сценарий интересный. Первая треть сценария — очень долгий разбег, первые 30 стр. надо сократить. Очень подробно разработаны характеры, но Крис мне кажется пассивным, он должен быть более активным, для меня он остаётся ледышкой. Финал сценария незавершен.

 

Скуйбина Н. Г.: Я присоединяюсь к мнению Лазарева.

 

Пудалов А. М.: Я не поклонник этого сценария, который мне эмоционально чужд.

Самое главное — в сценарии ставится проблема дальнейшего поступательного движения человечества, прогресс возможен только при росте нравственного самосознания человека, тогда прогресс науки и процесс нравственного самопознания синхронны.

Важна сама постановка вопроса о необходимости сочетания познания с процессом нравственного самоусовершенствования.

Пока мы имеем только вербальные заявки, но это не связано с поступками, где интерес к познанию освобождает человека от моральных обязательств.

В сценарии, особенно в середине, чувство вины Криса перед Хари, которое было и на Земле; в том, что человек отвечает за содеянное, ведь Крис уже и на Земле живёт в томительном ощущении невыполненного морального долга.

Дурное ярче живёт в клетках мозга и это ярче выявляет природа океана.

Ведь Крис и на Земле мучается, что происходит на Солярисе? Дурное содеянное — океан в своих попытках установить контакты с человечеством пока думает, что человек способен только на дурное, пока океан материализует содеянное человеком зло.

Когда Крис считает, что фантом Хари превысила земную Хари; и Крис её любит и потом, когда происходит процесс очеловечивания Хари, то это должно осветить нам поведение Криса, как человек в нечеловеческих обстоятельствах ведет себя.

Фантом превращается в человека под влиянием общения с человеком, Крис потратил на неё столько духовности, что Хари возрождается.

Степень духовного и эмоционального контакта возрастает и доказательно показывает превращение фантома в человека, если мы примем условие игры, что фантом превращается в человека.

Хари знала ровно столько сколько вкладывал в неё Крис — и вдруг решение уйти. Если нельзя быть человеком в нечеловеческих ситуациях, то проблема сочетания прогресса и нравственности здесь ханжество. Вспомним гитлеровцев.

В середине должно быть прояснение, с чем Крис возвращается на Землю. Надо подумать о сюжетных линиях, это фильм философско-нравственной проблематики, а не декорационный, ведь Крис должен был выяснить, стоит ли закрывать станцию на Солярисе; надо выяснить, что же отстаивает Крис.

Возвращение к Марии — это возвращение человека, обогащённого познанием новых форм мира и тянущегося к земному.

Я не понимаю, зачем болезнь Криса; эта болезнь нужна Хари, которая проявляет заботу о нём — и Мария появляется в его снах.

Важно, с чем возвращается Крис: обогащённый познаниями или раздавленный.

Мне кажется, что в сценарии это возвращение повисает под знаком вопроса, а эмоциональное ощущение подавленности, что, утратив Крис пытается обрести [несогласованность в оригинале — Ю. А.].

Мария показана в двух эпизодах очень мало, отсутствует логика её поведения.

Мы могли бы взять этот сценарий как 1-й вариант и дать поправки.

 

Скуйбина Н. Г.: Я считаю, что надо принять сценарий «Солярис» в качестве 1-го варианта. Сюжетно в сценарии не очень связана проблема познания с проблемой соляристики. Я пока не понимаю, почему познание соляристики вненравственно. Линия Крис, Мария, Хари — здесь мысль, что человек должен оставаться человеком в любых нечеловеческих условиях, может быть отношения Криса и Хари на Солярисе надо сделать более земными, почему Хари вторично кончает жизнь самоубийством.

 

Лазарев Л. И.: Я не согласен с тем, что укоры совести это не обязательно совершенное человеком дурное. Укоры совести испытывает не дурной человек, а скорее наоборот. Наверное было бы интересней, если бы история очеловечивания Хари была уникальной. У остальных: Гибаряна, Сарториуса, Снаута, это не получалось. Уникальность Хари может быть оправдана только необычностью Криса. «Я ему дам в морду», — это уже реакция на оскорбление Хари человека. Так возникает проблема: Снаут, Сарториус продолжают относиться к Хари как фантому и расщепляют её по её просьбе. Но тогда надо дать реакцию Криса: «Что вы сделали?!» Проблемы: как мы относимся к неведомому: раз мы признаём его живым, то: 1) убить рентгеном — звери. 2) если мы не можем ничего понять, вернуться на Землю. 3) появилась возможность какого-то взаимопонимания с океаном.

 

Тарковский А. А.: Сценарий по линиям прояснения всё дальше уходит от Лема. Мы с Лемом обговорили рамки возможных отходов от сценария. Лему важно проверить реакцию человека со столкновением в безвыходном положении. Только в этом случае нравственная проблема становится серьёзной. Я присоединяюсь к Лему, что обострение нравственных проблем зависит от степени безвыходности человека в определённой человеческой ситуации. Общее: требование прояснения. Авторское право ставить проблему в той степени ясности, которая остаётся на совести автора.

Давняя терминология: художник не пророк, он не может сказать, кто прав, кто не прав.

Существует ряд чисто творческих проблем. Проблема прояснения не является сутью вещи. Здесь вопрос ставится, а ответ на него в огромном количестве вариантов поставит зритель, более или менее примитивно или глубоко. Научно-фантастический жанр и не обязан отвечать.

Смысл сценария заключается в том, что ситуация нечеловеческая на Солярисе создана для обострения нравственной проблемы, ситуация, при которой материализуются зафиксированные в памяти дурные поступки.

Наиболее ярко, полнокровно живёт в человеке совесть, самая яркая сила, движущая человеком.

Всё остальное нейтрино и пр. должно интересовать нас ровно настолько, чтобы это не выглядело нелепостью.

Крис живёт с Марией, но у него есть ощущение вины перед другой, он никогда не будет счастлив, не будет полнокровного счастья, существует что-то, что мешает Крису и Марии быть счастливыми.

Крис прилетает на Солярис, появляется Хари, в первый момент это простое явление Хари так пугает Криса, он так это не принимает, что он от неё освобождается, не испытывая при этом никакого чувства вины.

Потом узнав, что она вернётся, Крис задним числом начинает жалеть о своём поступке, потому что ему кажется, что он любит Хари, на самом деле он любит Марию, в этом нравственная проблема.

Крис думая, что он любит Хари, делает из неё человека и повторяет цикл земной. Но, когда появляется Хари, вся беда, весь проступок Криса в том, что в нечеловеческой ситуации нельзя поступать по-человечески, человек при этом заболевает.

И Крис прикрывается явлением Хари, чтобы зачеркнуть преступление, которое он совершил по отношению к Хари, в этом проявляется активный характер Криса. Он неспособен работать в этой ситуации, т.к. занялся самоанализом.

Проблема: как человек преодолевает свои ошибки ради полнокровной жизни не только для себя, но и для окружающих.

Крис совершил проступок, но его повторить нельзя: двойственность в том, что он в нечеловеческой ситуации поступает как человек, в связи с этим он совершает второе преступление, второе самоубийство, — дело в том, чтобы я не защищался другими людьми, поэтому в снах появляется Мария.

Крис возвращается к Марии проанализировавшим драму Хари, понявшим, где настоящее, а где нет. Иначе эта проблема превращается в самокопание, которое губит человека. Крис возвращается к Марии освобождённым, понявшим, совершившим суд над самим собой.

Хари поэтому и кончает жизнь самоубийством, что она не нужна. Какое право имеет Крис очеловечивать Хари, чтобы прикрываться, если он свои личные проблемы должен решать внутри себя.

Сарториус мне антипатичен.

Криса толкают проблемы совести. Возвращение Криса на Землю — это и прощение и его искупление.

 

Пудалов А. М.: Это разъяснение ещё в большей степени не укрепило меня в моей уверенности во всеобщем понимании сценария. По существу Вы отвергаете всякие дальнейшие доработки.

 

Тарковский А. А.: Речь может идти только о творческих доработках.

 

Скуйбина Н. Г.: Какие замечания Тарковский принимает?

 

Лазарев Л. И.: В выступлении Тарковского многозначительность сценария — главная проблема — человек перед миром неведомого.

 

Тарковский А. А.: Вы неискренни. Мысли Пудалова каждый раз меняются. Я не понимаю такую систему работы.

 

Пудалов А. М.: Ваша мысль о необходимости сочетания прогресса с познанием декларирована и ничем не доказана. Роман Лема является основой работы.

 

Лазарев Л. И.: После выступления Тарковского возникла такая трактовка взаимоотношения треугольника, которая связана с общей трактовкой вещи:

1) человек перед лицом неведомого

2) задача человека в нечеловеческих ситуациях находить человеческое поведение.

Крис в силу своего склада в любой ситуации подсознательно ищет нравственное решение.

Выход к Марии в конце сценария неправомерен, в этом меня не убедить. Здесь есть некий просчёт.

 

Пудалов А. М.: Разъяснение Тарковским нравственной проблемы сценария отдалило меня от этого сценария.

 

Тарковский А. А.: Я не могу серьёзно относиться к такому обсуждению.

 

Огородникова Т. Г.: Вы считаете, что сценарий не нуждается в доработке?

 

Тарковский А. А.: Я считаю, что замечаний по сценарию «Солярис» сделано вдвое меньше, чем при запуске в производство любого другого сценария. У меня твёрдое ощущение, что ситуация сегодня осложнилась.

 

Лазарев Л. И.: Длинные противоречивые рассуждения сводятся к следующему:

1) наука и нравственность

2) Хари

3) поведение Снаута

4) финал — решение о возвращении к Марии необоснованно.

 

Огородникова Т. Г.: Я предлагаю принять сценарий в качестве первого варианта, в сентябре-месяце в Москву приедет Лем и нам легче будет утверждать сценарий в инстанциях в присутствии Лема.

 

Пудалов А. М.: Сценарий «Солярис» принимается нами как первый вариант. Мы поручаем редактору тов. Лазареву Л. И. суммировать сделанные замечания и написать заключение по сценарию.

 

Сроком сдачи второго варианта устанавливается 1.IX.1969 года.

 

Источник: «Солярис». Дело фильма… Часть 1. Архив киноконцерна «Мосфильм», ф. 2453, оп. 8, порядк. н. 1888, лл. 17–23.

 

«Солярис», реж. Андрей Тарковский, 1972.
«Солярис», реж. Андрей Тарковский, 1972.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРОТОКОЛУ ОТ 24 ДЕКАБРЯ 1969 ГОДА. ОБСУЖДЕНИЕ 3-ГО ВАРИАНТА ЛИТЕРАТУРНОГО СЦЕНАРИЯ «СОЛЯРИС»

 

Лазарев Л. И.: В обсуждаемом сегодня литературном варианте сценария суммированы поправки в соответствии с рядом замечаний, сделанных в различных инстанциях.

1) Ранее не устраивало начало сценария, его «земная часть». Сейчас начало переписано, найден новый ход.

2) Не устраивала появлявшаяся в отличие от романа Мария — здесь её нет.

3) Указывалось на плохой финал сценария. Сейчас он найден.

4) Ранее было непонятно, в какую эпоху происходят события, описанные в сценарии. В настоящем варианте эпоха ясна, кроме того точнее и убедительнее стал характер героя, прояснена проблема нравственного познания.

 

Мальцев Е. Ю.: В основе сценария «Солярис» лежат раздумья о том, есть ли границы у человеческого познания, какими путями оно должно развиваться — мысли непосредственно относящиеся к нам, живущим на Земле сейчас. Поэтому это интересно.

Работа эта оригинальная, новая, экспериментальная, выбор режиссера неслучаен. Надо радоваться этой работе, которая потребует большой виртуозности, и приступать к ней без промедлений.

 

Тарковский А. А.: Нам хочется сделать «кассовую» картину. Философский аспект будет не очень акцентирован.

 

Пудалов А. М.: Важнейшая тема в книге Лема, что все то, что отягощает нашу совесть, — всегда при нас. Отказываться от этого аспекта нельзя.

Автором проделана значительная работа, сценарий стал лучше, ближе к роману.

1-я часть сценария, где разговор идет о соляристике не прояснена, загружена и заболтана. Положим, ученые поверили, что восприятия Бертона адекватны океану, они меняются с Крисом местами. Спор неясен, затянут. Если Крис поверит Бертону, то, что он должен сделать.

На Солярисе убийство Хари № 1 происходит еще до того, как Крис понимает, что она не человек, а фантом; здесь Крис совершает тяжкое преступление, в начале это требует уточнений.

 

Горенштейн Ф. Н.: Крис человек с определенными взглядами, он отвергает слова Бертона о возможном, догматически доказывает свое, предвзято подходит к явлениям, которые он хотел бы видеть сам.

 

Тарковский А. А.: О тяжеловесности 1-й половины сценария. 200 лет ученые бьются над тем, чтобы в груде эмпирической информации найти что-то закономерное. Поэтому Крис в отчаянии от того, что он не может найти каких-то аналогий соляристике в человеческой душе.

И вот появляется Бертон, который говорит, что видел на Солярисе модель чего-то человеческого, это как бы мостик, поэтому как бы ни интересно было сказанное, Крис может поверить Бертону, а может и нет. Это чисто психологический конфликт, это боль души, выразившаяся в догме.

Лем против даже самых незначительных сокращений литературной первоосновы.

Лем настаивает на сохранении в сценарии истории соляристики, меня же интересует модель отношений. Лем выступает против бытового сюжета, связанного с женой.

 

Скуйбина Н. Г.: Третий вариант литературного сценария «Солярис» стал значительно лучше. Телевизионная программа дает маленькую историю о соляристике.

1) Как относятся персонажи сценария к проблеме границ человеческого познания. […]

Позиция Снаут — Сарториус — Гибарян — Крис: нужно сделать определеннее, яснее отношения между ними. Почему в коротком первом диалоге с Сарториусом Крис кричит: «Ваше мужество бесчеловечно»! В чем это выражается? В том, что Сарториус сказал, что нужно думать о долге перед истиной, а Крис поправил, что перед людьми.

Вопль Бертона о помощи в начальном диалоге путает дело. Странно, что в дальнейшем Бертон уходит из сценария, это очень странно.

Утверждение Тарковского, что в сценарии нет философских проблем, неверно. И одна из основных проблем здесь об отношении к проблеме человеческого познания.

Снаут говорит, что, если ставятся проблемы, то надо, чтобы они были ясны для других.

Когда Крис прибывает на Солярис, сразу возникает заданность, здесь должен быть большой разбег.

В отношениях Криса и Хари нет движения от первого инстинктивного желания избавиться от наваждения — к привязанности и трагедии. Это только обозначено, поэтому мы не увидим, чем для Криса была эта женщина.

А здесь есть возможность не декларировать, а воплотить мысль, что мудрость жизни в умении перенести возмездие за содеянное.

В целом сценарий стал гораздо лучше. Лучше стал конец сценария, хорошо, что там нет теперь Марии.

 

Наумов В. Н.: Обсуждаемый вариант сценария намного улучшен. Но меня утомила философская проблематика сценария.

Проблем много и среди них материализация человеческого сознания. Я призываю авторов к упрощению ряда проблем, которые следует несколько проще изложить.

В основе сценария лежит приемлемая концепция, но ее надо упростить. Это должна быть научно-фантастическая картина, но не философское эссе. Надо максимально уменьшить количество диалогов, больше ввести действенных моментов.

Предлагаю принять этот сценарий, доработки произвести в режиссерской разработке сценария.

 

Огородникова Т. Г.: Постановка такого фильма будет дорогой. Присоединяюсь к мнению Скуйбиной в том, что если в сценарии поставлены философские вопросы, на них надо ответить.

Взаимоотношения между людьми на Солярисе для меня непонятны. В конце сценария не хватает какой-то завершенности.

 

Тарковский А. А.: Ответа на вопрос, поставленный Скуйбиной, никто дать не может: сразу же возникает дилемма — или человеческое познание ограничено, или безгранично.

 

Лазарев Л. И.: Она говорила о терминологической усложненности, а не о проблеме.

 

Соловьев В. И.: Я уверен в том, что Тарковский обязательно будет ставить «Солярис». Замысел режиссера кажется мне очень интересным и увлекательным.

Обращаю внимание на то, что сейчас после прочтения сценария остается впечатление, что океан вытягивает из человека только комплексы вины, значит в подсознании тоже только комплекс вины. Когда океан извлекает из сознания небодрствующего человека — яркие проявления, вовсе необязательно, что на Солярис прибыла банда преступников.

 

Наумов В. Н.: Почему ребенок четырехметрового роста?

 

Тарковский А. А.: Еще необработанная информация.

 

Соловьев В. И.: История Криса и Хари в основном хороша: когда Крис заталкивает ее слишком быстро в ракету. И если Хари поймет, что для Криса страшная мука в том, что он ее любит: она Хари — фантом, а Крис земной, и смысл трагедии именно здесь, чтобы мы поняли, почему Хари допустила самоубийство.

Иногда необходимо наладить какие-то дополнительные сюжетные линии. Когда, напр., Бертон — о том, что Солярис один обитатель планеты и в то же время мозг — это чудовищно, из этого можно извлечь дополнительный сюжет. Снаут — мы бьёмся 200 лет, но это мозг один — поэтому мы вызвали психолога, а не кибернетика.

 

Наумов В. Н.: Гибарян умер от стыда.

 

Соловьев В. И.: Работа над сценарием проделана очень большая, сейчас надо сделать маленькое усилие и еще поработать над сценарием чисто редакторски.

 

Решение: До отправки литературного сценария в Главк сделать в нем небольшие редакторские правки.

 

Источник: «Солярис». Дело фильма… Часть 1. Архив киноконцерна «Мосфильм», ф. 2453, оп. 8, порядк. н. 1888, л. 44–48.

 

«Солярис», реж. Андрей Тарковский, 1972.
«Солярис», реж. Андрей Тарковский, 1972.

 

 

[СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА А. А. ТАРКОВСКОГО ДЛЯ Н. Т. СИЗОВА]

 

Товарищу Сизову Н. Т.

 

В соответствии с замечаниями Комитета по Кинематографии при Совете Министров СССР, Генеральной дирекции к/с «Мосфильм» и в результате работы над фильмом постановщика А. Тарковского в картину «Солярис» внесены следующие изменения:

1. Введен пролог-вступление в виде надписи с целью прояснить три следующих позиции:

а) непрерывность развития человеческого познания и познаваемость объективного мира.
б) целесообразность изучения Космоса.
в) состояние общества в смысле его формации и уровня отношений его членов.

2. Сокращены проходы героя во время его утренней прогулки.

3. Сокращены сцены встречи Бертона с хозяевами загородного дома.

4. Исключена сцена одинокого пребывания Криса Кельвина в своей комнате на втором этаже.

5. Исключена сцена беготни детей и собаки по берегу пруда.

6. Сокращен эпизод заседания ученого совета.

7. Исполнитель роли председателя ученого совета переснят и заменен другим.

8. Сокращена и перемонтирована сцена разговора отца и сына в гостиной на первом этаже.

9. Сокращена сцена разговора Криса Кельвина и Бертона у пруда по поводу просмотренного ими фильма.

10. Сокращена сцена проезда по городу Бертона. Исключены все японские иероглифы, которые могли бы исказить смысл этого эпизода. Добавлен кадр солнечного города.

11. В картину включен эпизод прилета Кельвина на станцию «Солярис».

12. Сокращен эпизод «Прибытие», связанный с необходимостью сократить однообразную его затянутость.

13. В видеописьме Гибаряна Кельвину уточнен мотив самоубийства первого в соответствии с романом С. Лема.

14. Там же — уточнена причина и необходимость в пучке излучения — как единственном и последнем средстве, которое позволит надеяться на контакт с Океаном (что является целью собравшихся на станции ученых).

15. Переозвучена сцена объяснения Снаутом феномена «гостей» (после запуска Кельвиным ракеты с Хари) таким образом, чтобы стало ясно, что жесткое излучение, примененное людьми, было использовано с целью контакта.

16. Переозвучен закадровый диалог Криса и Снаута в сцене ночного разговора по поводу эксперимента с энцефалограммой Кельвина. Таким образом, чтобы стала ясна борьба за взаимопонимание человека и Океана.

17. Переставлены эпизоды «Самоубийство Хари» и «Обеденные ссоры Хари и Криса».

18. Сокращена сцена самоубийства Хари.

19. Сокращены несколько кадров раздетого Криса во время болезни.

20. Переозвучен закадровый монолог Снаута (после выздоровления Криса) с целью объяснить пользу, принесенную экспериментом с энцефалограммой Кельвина.

21. Исключены рассуждения Снаута о судьбе.

22. Уточнен смысл появления в финале Острова с домом Криса, как результат деятельности ученых, а не слепой воли Океана.

 

А. Тарковский
режиссер-постановщик к/к «Солярис»

 

Источник: «Солярис». Дело фильма… Часть 3. Архив киноконцерна «Мосфильм», ф. 2453, оп. 8, порядк. н. 1890, лл. 42–43.

 

«Солярис», реж. Андрей Тарковский, 1972.
«Солярис», реж. Андрей Тарковский, 1972.

 

 

25 ФЕВРАЛЯ 1972 ГОДА. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КИНЕМАТОГРАФИИ ПО ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ФИЛЬМУ «СОЛЯРИС». *

 

Главное управление художественной кинематографии, просмотрев и обсудив художественный фильм «Солярис» и отмечая в целом успешную работу творческого коллектива и режиссера-постановщика фильма А. Тарковского, считает, вместе с тем, что фильм нуждается в ряде поправок:

1. Необходимо произвести значительные сокращения. Как известно, при включении картины в тематический план метраж ее был определен в 2700 метров. Затем в июне 1970 г. по просьбе руководства студии Комитет разрешил увеличить длину фильма до 4000 метров. Однако студия представила в Комитет картину с метражом 5055 метров. Такой метраж превышает запланированный, а также неприемлем для проката.

2. Необходимо дать вступительный титр, в котором отчетливо указать на то, что в основу произведения положен одноименный научно-фантастический роман С. Лема.

3. Следует исключить из фильма реплики, где речь идет о том, что человечеству космос не нужен, что усилия по его освоению напрасны.

4. В фильме наличествуют эпизоды, решенные грубо-натуралистическими приемами. Таков прежде всего эпизод с конвульсиями Хари. Этот эпизод должен быть изъят. Значительного сокращения требуют также эпизоды проезда по городу, некоторые экспозиционные сцены первой серии, тормозящие развитие действия.

5. В финале со всей определенностью должно прозвучать, что установлен контакт с океаном и эксперимент продолжается.

6. Авторы на последнем этапе работы добились значительного прояснения ситуаций и сути событий, происходящих на Солярисе. Однако следует продолжить эту работу, освобождая фильм от побочных линий диалогов, содержащих общие сентенции и рассуждения, усложняющих и без того сложное восприятие картины, затягивающих действие. Такими эпизодами и кадрами представляются комментарий телевизионного диктора, сцена Криса с матерью, некоторые места диалога Крис—Снаут после встречи в библиотеке и финальной части картины. Вместе с тем тому, кто не читал роман Лема, будет неясно, почему платье Хари нужно разрезать ножницами, почему в доме отца с потолка льется теплый дождь, что такое в конце концов Океан. Уж слишком близка ассоциация с высшим разумом (богом), тем более, что однажды Снаут прямо говорит: не помолиться ли ему?

В связи с этим безусловно требует прояснения финал фильма, где должно быть совершенно точно прояснено или возвращение Криса на Землю, или то, что он остается на Солярисе для продолжения эксперимента. Зрителю из финального эпизода должно быть понятно, что и домик отца, и весь «остров» — это попытка Океана материализовать представления Криса о Земле. Но Океан создает только внешнюю модель этих представлений и не может раскрыть и воспроизвести всю многомерность подлинной жизни. В нынешнем решении это неясно, неубедительно.

 

Начальник Главного управления
художественной кинематографии — Б. Павлёнок.

 

* — датировка по сопроводительной записке Тарковскому А. А., Наумову В. Н., Алову А. А.: «Прошу в кратчайшие сроки произвести поправки картины. Н. Сизов».

 

Источник: «Солярис». Дело фильма… Часть 3. Архив киноконцерна «Мосфильм», ф. 2453, оп. 8, порядк. н. 1890, лл. 52–53

 

Написал spitzruten Здесь.......
...................................................................... 

 




X-Files... (Возвращаюсь к теме прошлых публикаций) Гитлер, которого вы еще не видели...

Среда, 04 Апреля 2012 г. 15:00 + в цитатник


 
 

 



Понравилось: 1 пользователю

Мы, дети Галактики... Большое фотопутешествие в космос с телескопом Хаббл

Вторник, 03 Апреля 2012 г. 16:00 + в цитатник

Большое фотопутешествие в космос с телескопом Хаббл

 

В невероятно красивое путешествие по вселенной нас отправляет телескоп Хаббл, снимки далеких галактик и туманностей, умирающие и зарождающиеся звезды.

1. NGC 6611 — Туманность Орла

2. Туманность Конская Голова

3. IC 5070 — Туманность Пеликан

4. NGC 224 — Туманность Андромеды

5. NGC 602 в Малом Магеллановом Облаке

6. Спиральная галактика NGC 1300

7. Спиральная галактика NGC 1309

8. Отражающая туманность NGC 2068

9. NGC 2207 и IC 2163 — Взаимодействующие спиральные галактики

10. Туманность Розетка NGC 2237

11. NGC 2264 — звёздное скопление Снежинка

12. NGC 2264 — Туманность Конус

13. NGC 2392 — Туманность Эскимос

14. NGC 2818 — Планетарная туманность

15. NGC 3034 — Взрывающаяся галактика (галактика сигара)

16. NGC 3370 — Спиральная галактика

17. NGC 3372 — Туманность Киль

18. NGC 3372 — Туманность у эты Киля

19. NGC 5194 — Галактика Водоворот с компаньоном

20. NGC 5457 — Галактика Цевочное Колесо

21. NGC 6514 — Трехраздельная туманность

22. NGC 6543 — Туманность Кошачий Глаз

23. NGC 6611 — Звездный шпиль в туманности Орла

24. NGC 6618 — Шторм из турбулентных газов в туманности Лебедя

25. NGC 6992 (Туманность Вуаль), NGC 6995 и NGC 6960 (Ведьмина метла)

26. NGC 7293 — Туманность Улитка

27. NGC 7635 — Туманность Пузырь

28. NGC1976 — Большая туманность Ориона

29. Большое Магелланово Облако (LMC)

30. Галактический кластер MS 0735

31. Огромное скопление далеких галактик

32. Зарождающиеся звёзды в туманности Ориона

33. Звезда V838 в Единороге

34. Взрыв звезды

35. Кольцо из голубых звёзд вокруг ядра галактики (объект Хога)

36. Молодые звёзды в Малом Магеллановом Облаке

37. Тёмная туманность Барнард 163

38. Три сталкивающихся галактики

39. Хаббл на орбите нашей планеты

 

 

Магия, мистика, оккультизм 

 


Альфред Шнитке...

Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 10:52 + в цитатник




X-Files... Алхимия времени. Понимание великого года и циклов существования, Джей Уэйднер

Четверг, 29 Марта 2012 г. 13:35 + в цитатник
__1_~1 (600x510, 127Kb)

 

Алхимия времени. Понимание великого года и циклов существования, Джей Уэйднер

Как древние теории циклов времени, подобные индуистской системе Юг и четырем алхимическим фазам вписываются в пророчества 2012 года? У Джея Уэйднера есть ответ. Согласно индуистской системе Юг, мы пребываем в Железном Веке и приближаемся к Золотому Веку. В нижеприведенном эссе, Уэйднер исследует понимания древнего искусства алхимии, которые предсказывают, как 2012 год будет формировать наши жизни на нашей планете. Исходя из кодов, запечатленных на Великом Андайском Кресте, 350-летнем алхимическом памятнике, он раскрывает, как циклы времени и алхимия влияют на нашу судьбу.

“Железный Век не имеет никакой другой печати, кроме Смерти.
Его иероглиф – скелет, обладающий признаками Сатурна:
пустые песочные часы, символ иссякающего времени”.

- Фулканелли

На написание этого эссе меня вдохновило почти 19-летнее исследование Великого Андайского Креста и трудов французского алхимика Фулканелли. Неизвестный, неуловимый Фулканелли в книге Тайны соборов[1] первым привлек внимание мира к Андайскому Кресту.[2]

Хотя детали этого исследования можно найти в других написанных мною статьях и двух книгах, соавтором которых я являлся,[3] можно утверждать, что изображения на Великом Андайском Кресте описывают конец не только четырех эпох индуистской системы Юг, но и четырех эр алхимического хронологического счета времени. Согласно Андайскому Кресту, Железный Век или Кали Юга подойдет к концу в процессе галактического выравнивания в период зимнего солнцестояния 21 декабря 2012 года.

Согласно мифологии системы Юг[4], на нашей планете имеются четыре эпохи жизни и времени. Важно помнить, что в индуистской системе Юг есть много циклов внутри циклов. Поэтому годы, которые я далее упоминаю, могут быть связаны с большим циклом, чем тот, который я описываю в эссе. Возможно, огромное число лет, на которые я ссылаюсь ниже, являются циклом оборота Солнечной системы вокруг другой звезды или частью великого цикла одного оборота Солнечной системы вокруг галактического центра.

Согласно Фулканелли, первая эпоха – это Сатья Юга или Золотой Век. Индуистские тексты говорят, что она длится 1.728.000 лет. Это эпоха крайнего блаженства, когда существа на этой планете жили намного дольше, чем сейчас. В этом веке нет войн, голода, соперничества или зла.

Вторая эпоха называется Трета Юга или Серебряный Век. Согласно второму закону термодинамики или энтропии, в этой эпохе все начинает сползать, а существа на Земле начинают портиться. Такое сползание, по крайней мере, во второй эпохе, - это начало разложения, а в планетарную сферу входит зло. Согласно ведическим текстам Индии, эта эпоха длится 1.296.000 лет.

Третья эпоха этого цикла называется Дварапа Юга или Бронзовый век. Это начало “падения” человечества. В этой эпохе более полно осознается разложение, начинает распространяться зло, и все начинает впадать в дисгармонию. Эта эпоха длится 864.000 лет.

Последняя эпоха называется Кали Юга или Железный Век. В этой эпохе мы пребываем сейчас. Движущими силами становятся зло и разложение, поскольку жадность, войны, голод и болезнь распространяются на планете как приливная волна смерти и разрушения. Согласно индуистским текстам, эта эпоха длится 432.000 лет.[5]

Важно усвоить, что индуистские тексты описывают четыре эпохи в контексте понимания того, что каждая последующая эпоха короче предыдущей. Сатья Юга или Золотой Век на одну четверть длиннее, чем Трета Юга. Трета Юга на две трети длиннее, чем Двапара Юга или Бронзовый Век. Понимание этих различий станет важным в последующем обсуждении.

ПРЕЦЕССИЯ РАВНОДЕНСТВИЙ

Согласно Фулканелли и Андайскому Кресту, четыре алхимические эры содержат в себе четыре квадранта – четыре 25.920-летних цикла, называемых прецессией равноденствий. По существу, прецессию равноденствий можно объяснить тем, что наша Земля колеблется на своей оси. Подобно волчку, вращающемуся на полу и теряющему момент, для развертывания колебания Земли требуется 26.000 лет. Согласно Фулканелли, странное изображение четырех “А” (см. рисунок 19) на Андайском Кресте – это “иероглиф вселенной”. Он “представляет традиционные знаки небес и земли, духовного и бренного, макрокосма и микрокосма, с ним ассоциируются основные эмблемы искупления (крест) и мира (круг)”.

Представляется, Фулканелли говорит, что прецессию равноденствий следует разделить на четыре отдельные эры по 6.480 лет в каждой (25.920:4), что можно округлить приблизительно до 6.500 лет. Это интересно потому, что зодиакальный цикл, который длится 25.920 лет, имеет четыре фиксированных знака: Водолей, Телец, Лев и Скорпион. Эти четыре знака разделены 6.500-ми годами. В Книге Пророка Иезекииля и Книге Откровений говорится об ангеле с четырьмя лицами. У этого ангела лицо льва (Лев), быка (Телец), человека (ангела) и орла (в старые времена Скорпион представлялся в виде орла вместо скорпиона). Согласно Фулканелли, обе книги содержат предостережения и послания о четырех квадрантах прецессии равноденствий. Они рассказывают: когда мы приближаемся к каждому из этих четырех знаков, происходит великое изменение.

Хорошо известно, что сейчас мы входим в Эру Водолея. Андайский Крест и Фулканелли говорят о том, что когда мы входим в один из четырех фиксированных знаков, на Земле происходят колоссальные изменения. И они могут быть катаклизмическими.

Очевидно, что 6.500-летняя датировка четырех алхимических эр расходится с индуистской системой Юг, которая настаивает на том, что каждая Юга имеет разную временную продолжительность. Именно при попытке сгладить расхождения между этими двумя периодами, лучше всего раскрывается гиперпространственный аспект времени.

В современной физике хорошо известно, что четырехмерное пространство, одним из аспектов которого является время, имеет форму гиперсферы (см. рисунок 22). Форма гиперсферы напоминает пончик или бублик. Физики называют гиперсферу тором. Энергия или направление потока энергии в гиперсфере работает следующим образом: Как показано на рисунке 22, поток выходит из низа сферы, поднимается вверх вокруг внешней поверхности сферы, пересекает внешний экватор тора сферы и движется вверх к отверстию на верху тора. Затем энергия проходит через верх отверстия и начинает вращаться в виде вихря. Спиралевидный поток энергии продолжается до тех пор, пока не выходит из нижней стороны тора, откуда вновь совершает расширение вовне. Поток непрерывен и в каком-то смысле бесконечен.

Тор четырехмерной гиперсферы также представляется гиперкубом. Согласно физикам, гиперкуб – это куб внутри куба. По существу, этот куб, называемый и “кубом пространства” или “тетраграммоном” алхимиками, - это прямоугольная версия торообразной гиперсферы (см. рисунок 20).

Ученые любят конструировать объекты, пользуясь прямыми линиями. Поэтому для лучшего понимания окружающей нас гиперпространственной вселенной они создали гиперкуб. Однако алхимики любят пользоваться кривыми линиями природы. Поэтому тор или гиперсфера – это лучшее, более естественное визуальное описание гипермерного пространства. Им я и буду пользоваться в этом эссе.

Алхимики верят, что вокруг каждого живого существа на Земле имеется гиперпространственное “тело”. Это гиперпространственное тело или сфера, известное мистикам как светящееся энергетическое тело, окружает и каждую планету или звезду. Каждый объект в трехмерном мире – это проявление четырехмерного пространства. Люди, животные, растения и звезды являются твердыми телами внутри четырехмерного энергетического потока. Как мы увидим, время тоже движется подобным образом.[6]

Для постижения топографической природы времени, очень важно понять “внутренности” гиперпространственной сферы. Под “внутренностями” я имею в виду вихри, составляющие энергетический поток, текущий через центр гиперсферы. Когда энергетический поток начинает втекать в вихрь, проходящий через центр сферы, он принимает форму тетраэдра.

Тетраэдр – это строительный блок трехмерного пространства и одно из пяти Платоновых твердых тел. Тетраэдр является самым простым объектом, который можно создать в трех измерениях. Будучи единственным объектом, обладающим четырьмя сторонами, тетраэдр формируется и в виде вихря.

Давайте на минуту отвлечемся и обсудим вихри. На Среднем Западе, откуда я родом, есть место, называемое Аллея Торнадо, которое простирается на Великих Равнинах от Техаса до Дакоты. Каждый год в этой области возникают многочисленные торнадо, опустошающие местные фермы и городки. Обычно сезон торнадо начинается в мае и заканчивается в начале августа. В юности, наблюдая несколько торнадо, я был заворожен, и даже стал “охотником за торнадо”. Во времена ранней и безрассудной юности я охотился за торнадо с 16 мм камерой Болекс, чтобы снять их на пленку. Поэтому я хорошо знаком с этими смертельными вихрями.

Понимание торнадо поможет понять вихри и плотность сил в гиперсфере. Торнадо (и ураганы) состоят из того же воздуха, который окружает нас все время. Однако когда воздух начинает вращаться, он обретает странную твердость. Хотя воздух, вращающийся на верху торнадо, может быть опасен, реальную опасность представляет собой воздух, вращающийся возле поверхности земли. На конце торнадо, там, где он входит в контакт с землей, воздух обретает качество твердого железа. Концы торнадо могут разбивать здания, переносить в воздухе автомобили и грузовики на тысячи километров и вбивать соломинки как пули в самый центр деревьев. Если воздух вращается еще сильнее, верх торнадо развивает мощность 50 локомотивных двигателей и обладает плотностью самых твердых металлов. И все же, он состоит лишь из молекул воздуха. Молекулы вращаются так быстро, что создают крайне мощную массу. Именно вращение заставляет воздух становиться плотным и обретать твердость металлов.

Давайте вернемся к центральному ядру нашего гиперпространственного тора. Пользуясь аналогией с торнадо, сейчас мы можем понять вихри внутри сферы и развертывание времени. Когда поток энергии начинает погружаться в верхний тетраэдральный вихрь, он начинает вращаться. Пока поток энергии опускается, его вращение убыстряется и сжимается. Подобно торнадо, когда оно еще больше спускается вниз, конец вихря “твердеет”. Можно сказать, что именно увеличение сил завихрения создает твердость нашего трехмерного пространства. Каждый человек, растение, животное и, конечно, каждая планета и звезда являются твердыми концами гиперпространственных вихрей, непрерывно текущих вокруг нас.

Подобно воздуху, гиперпространственные силы невидимы для нас. И только тогда, когда эти силы сгущаются во вращающемся вихре, их можно видеть и ощущать. Именно благодаря быстрому вращению четырехмерного пространства создается твердость третьего измерения. Об этом знают мистики всех великих традиций. Они осознавали внутреннюю динамику четвертого измерения при взаимодействии с третьим измерением. Четвертое измерение – это окружающая сфера, а третье измерение состоит из тетраэдральных вихрей в центральном ядре сферы. Древние называли четырехмерное пространство “духом”, а трехмерное – “материей”.

Какое это имеет отношение ко времени и топографии времени? Помните дилемму, с которой мы столкнулись, пытаясь увязать четыре эпохи прецессии с эпохами Юг из индуистской системы? Пытаясь сделать из двух одно, мы можем не только понять топологию времени, но и отобразить его так, как это делали древние, а затем осознать, где мы плывем в реке времени.

 

Рассматривая рисунок 22, представьте, что мы проходим через центр, в котором два тетраэдральных вихря торнадо пересекаются внутри гиперпространственной сферы. При движении нижнего вихря вниз по направлению к внешней поверхности сферы, каждое вращение вихря становится длиннее, шире и медленнее, чем предыдущее. Иными словами, поток энергии расширяется после того, как проходит через “нулевую точку” в самом центре гиперпространственной сферы или тора, где соединяются концы двух тетраэдральных вихрей.

Поток энергии продолжает расширяться, пока поднимается вверх от нижнего края сферы. Он продолжает расширяться до тех пор, пока не достигает области внешнего экватора сферы. Как только поток энергии пересекает экватор, он начинает сжиматься, двигаться быстрее, и плотность вращения возрастает. Этот процесс продолжается до тех пор, пока поток энергии не достигнет верха снаружи гиперпространственной сферы, откуда он начинает “падать” в верхний тетраэдральный вихрь торнадо.

Сейчас, пока поток энергии движется вниз по верхнему вихрю по направлению к нулевой точке в центре сферы, он начинает твердеть за счет все убыстряющегося вращения. Этот процесс продолжается и продолжается до тех пор, пока вихрь не обретает твердость железа. Вот как скрытые силы четырехмерного пространства сотворяют нашу видимую трехмерную реальность. Пока вихрь вращается все быстрее и быстрее, он постепенно сжимается до точки, где ему больше некуда идти, кроме как снова наружу. Это происходит в нулевой точке в центре сферы, и поток энергии вновь начинает расширяться.

Золотой Век – это период времени, который начинается в нулевой точке в центре сферы и продолжается посредством нижнего вихря. Когда поток энергии расширяется вовне, кажется, что время замедляется. Весь процесс Сатья Юги или Золотого Века продолжается, пока поток энергии течет вниз по нижнему вихрю и вращается вокруг наружной поверхности сферы. Он продолжает расширяться до тех пор, пока не достигает экватора.

Экватор внешней гиперпространственной сферы – это пограничная линия между Сатья Югой и Трета Югой или Золотым Веком и Серебряным Веком. Затем поток энергии начинает сжиматься, пока течет к северному полюсу гиперсферы.

Серебряный Век или Трета Юга длится до тех пор, пока поток энергии вращается вокруг внешней поверхности гиперпространственной сферы и начинает входить в верхний тетраэдральный вихрь. Это пограничная линия между Трета Югой и Двапара Югой или граница между Серебряным Веком и Бронзовым Веком.

Приблизительно на ⅔ расстояния от начала верхнего вихря, где поток энергии вращается настолько быстро, что обретает твердость железа, начинается третья эпоха – Кали Юга или Железный Век. Вращение продолжается с целью обретения плотности, сжатия и скорости, пока поток энергии устремляется к центральной нулевой точке в самом центре сферы. Пока он приближается к нулевой точке, силы становятся невероятно быстрыми, интенсивными и плотными. И лишь тогда, когда они достигают максимальной плотности и больше не могут сжиматься, силы внезапно переворачиваются, и начинается расширение потока. Это происходит мгновенно. Это сдвиг из Железного Века или Кали Юги в Золотой Век или Сатья Югу. Граница между Железным и Золотым Веком – это самая явная граница в этой топографической иллюстрации гиперпространственного времени. Она самая резкая и мгновенная.

Заметьте форму песочных часов двух тетраэдральных вихрей внутри гиперпространственной сферы. Не потому ли Фулканелли говорит нам о песочных часах в эпиграфе к этому эссе? В индуистской мифологии бог Шива вытанцовывает мир в существование и из него, играя на дамаре – двустороннем барабане, имеющем форму песочных часов.

Заметьте, что, количество лет в индуистской системе Юг совпадает с расстоянием, пройденным в наших эпохах в гиперсфере. Золотой Век, представляющий собой расстояние между нулевой точкой в центре и внешним экватором, вдвое больше, чем расстояние, пройденное за Серебряный Век – расстояние от экватора до верхнего края верхнего вихря. Аналогично, ⅔ расстояния верхнего вихря, Бронзовый Век, - это половина длины Серебряного Века. И, наконец, нижняя треть верхнего вихря – это половина длины Бронзового Века.

Железный Век – это эпоха, в которой мы живем. Вот почему в Железном Веке каждая последующая секунда короче, чем предыдущая. Вот почему каждый день, каждый месяц и каждый год кажутся короче, чем предыдущие дни, месяцы и годы. В топологии времени этот эффект легко понимается и объясняется.

 

Помните: хотя расстояние, пройденное в Золотом Веке больше, чем пройденное в Железном Веке, количество лет одинаково. Для прохождения через Золотой Век требуются 6.480 лет, те же 6.480 лет требуются для прохождения через Железный Век, но время в этих двух веках ощущается по-разному. В Золотом Веке каждая секунда, каждый день, каждый месяц и каждый год ощущаются дольше, чем предыдущий день, месяц и год. В Золотом Веке время расширяется, и благодаря расширению исчезают тревога и напряжение Железного Века. Это рай, особенно для тех, кто выживет, проходя через пространственно-временной туннель – нулевую точку в центре гиперпространственной сферы.

Таким образом, годы, составляющие систему Юг, на самом деле являются символическими временами, объясняющими течение времени так, как оно ощущается, а не проживается. Поэтому Золотой Век или Сатья Юга ощущается дольше, чем Кали Юга или Железный Век.

Шаманы Перу рассказывают, что мы приближаемся к Пача Кути, что буквально означает “мир, перевернутый вверх дном”. Они говорят, что это произойдет в 2012 году. Также, 2012 год – это конец великого календаря Майя. Андайский Крест достаточно откровенен в изображении того, что мы приближаемся к концу Железного Века. Я бы предположил, что нулевая точка или пространственно-временной туннель в самом центре гиперсферы – это 2012 год. Представляется, что наша гиперсфера регулируется периодическим выравниванием галактического центра с Солнцем. Это увязывается с четырьмя фиксированными знаками зодиака и объясняет, почему христианская традиция готовится к концу времен.

Довольно странно, но представляется, что в своем фильме-шедевре 2001: Космическая Одиссея, Стэнли Кубрик пытался рассказать о конце нашей эпохи. В конце фильма, звездный ребенок прошел через звездные врата черного монолита и возвращается на Землю для сотворения нового мира или новой эпохи.[7]

Благодаря пониманию четырех эпох, фиксированных знаков Зодиака и системы Юг мы, наконец, можем оценить послание, которое оставили нам наши предки. Мы вот-вот пройдем через звездные врата, пространственно-временной туннель или нулевую точку гипермерного пространства.

Великий Андайский Крест раскрывает самое важное знание из всех – конец времени и начало Золотого Века. Усвоение этого знания поможет более полно постичь природу времени, в котором мы пребываем, и удел человеческой расы.

КАЧЕСТВО ВРЕМЕНИ

В самой сердцевине всех великих духовных традиций всей планеты – от древних египтян, до инков, Майя, индо-тибетцев, алхимиков Европы и еврейских каббалистов – заложено знание секрета алхимии времени. Неподверженные чрезмерным запросам, стрессам и скорости современной эпохи, наши предки проводили свои жизни, созерцая существенные тайны нашего мира.

Одна из самых великих открытых тайн состояла в том, что время не инертно и не линейно, а течет в виде великих преобразующих циклов. По существу, лишь недавно историки утверждали, что время течет по прямой линии. В рамках ограниченного периода исторического исследования, современные историки рассматривают моментальные снимки истории и считают, что эти моментальные снимки представляют всю картину. Но так ли это?

Алхимики Египта и средневековой Европы знали, что время движется в виде великих длительных циклов, и что каждая часть цикла обладает качеством. Это качество формирует и реформирует. Как заря отличается от полночи, так каждый аспект Великого Цикла обладает качеством, отличающим его от других частей цикла. Когда цикл времени меняется, меняются и события на Земле.

Священные ученые и алхимики прошлого пользовались разными приборами и практиками для фиксации изменений в качестве времени. Астрология, прорицание и пророчество – это наиболее очевидные процессы, которыми пользовались наши предки для понимания тайн времени.

В сердцевине своих секретных традиций, египетские и греческие школы мистерий знали, что процесс, который они называли прецессией равноденствий, измеряет великий цикл или великий год. Они понимали, что звезды в ночном небе не фиксированы. С помощью длительного наблюдения и медитации на небеса, они пришли к осознанию того, что звезды и созвездия медленно меняют свое положение в небе. Создавая систему Зодиака, чтобы помочь с огромными измерениями времени, они пользовались 12-ю знаками как гигантскими часами. Именно так они начали понимать великий цикл. Они осознали, что для прохождения через каждый знак Зодиака требуется 2.160 лет, а для прохождения всех двенадцати знаков Зодиака равноденствиям требуется 26.000 лет. Выявление великого года, продолжительностью 26.000 лет, подарило часы, позволяющие измерять время.

Затем они пришли к пониманию того, что каждый знак или положение на часах приносит изменения в качестве жизни на Земле; они осознали, что каждые 2.160 лет качество жизни менялось. Также, они начали понимать, что четыре квадранта великих зодиакальных часов вносят еще более резкие изменения в качество времени. Четыре знака, связанные с этими квадрантами, - это Водолей, Телец, Лев и Скорпион.

Представляется, это историческая связь с идеей, что прохождения через окончания этих четырех знаков приносят самые великие изменения на Земле. Около 6.500 лет назад Земля проходила через знак Тельца. Тогда человеческая раса начала одомашнивание крупного рогатого скота, строительство городов-крепостей, развитие сельского хозяйства, ведение войн и создание городов-государств, позже развившихся в правительства или монархии. Тринадцать тысяч лет назад, когда Земля проходила через знак Льва, тоже произошли великие изменения, включая резкий сдвиг климата, поскольку ледниковый период подходил к концу. Примерно в то время произошло вымирание многих животных, включая покрытых шерстью мамонтов, саблезубых тигров, гигантских древесных ленивцев и многих других видов. Интересно: согласно антропологам, кроманьонец появился около 26.000 лет назад – в последний раз, когда мы проходили через Водолея.

Великий Андайский Крест – это 350-летный алхимический памятник концу времени. Он находится на церковном дворе в Андай, Франция. Представляется, что Великий Андайский Крест – это символическое сооружение, объясняющее структуру циклов времени. Крест описывает необычное изменение, которое вот-вот произойдет в современную эпоху. Он говорит об окончании Железного Века и сотворении грядущего Золотого Века.

Великие небесные космические часы идут. Сейчас мы входим в квадрант Водолея. Послание алхимического Андайского Креста указывает на то, что это изменение окажет поразительное влияние на наши виды и на нашу планету.

Какими являются или окажутся изменения, можно только гадать. Но можете быть уверены, они будут впечатляющими и замечательными. На горизонте конец времени, конец этой эпохи и великое преобразование человечества. Изменение качества времени будет управлять изменениями и диктовать их на этой хрупкой планете. Изменения качества времени нельзя предотвратить. Фундаментальное возрождение, происходящее во всем мире, раскрывает больше о качестве времени, из которого мы выходим, чем что-либо говорит о качестве грядущего времени.

Шаманы Перу, живущие высоко в Андах, спустились с гор, чтобы поведать о том, что вот-вот появится новый вид человеческого существа. Они называют это существо “Человеком светящимся”. Они рассказывают, что предтечи Человека светящегося уже среди нас. Как 26.000 лет назад появился кроманьонец (когда мы в последний раз проходили через куспид[8] Водолея), так сейчас возникает новый человек.

Новый человек будет обладать абсолютно новыми качествами, которых нет у нас. Возможно, великие аватары – Иисус Христос, Кришна и многие другие – были ранними приходами возникающих новых видов.

Водолей – единственный из знаков квадрантов, который символически изображается человеком, несущим сосуд с водой. Этот символизм очень интересен, поскольку ДНК можно активировать только в воде. Представляется, что даже символическая природа знака Водолея предлагает изменение в генетической структуре человеческой расы.

Интересно отметить, что продолжительность человеческой жизни имеет странную связь с гиперсферой и топологией времени. Чтобы сдвинуться на 1º, прецессии равноденствий требуется 72 года (360 x 72 = 25.920). Интересно, что в Железном Веке средняя продолжительность человеческой жизни составляет 72 года, то есть, 26.280 дней, очень близко к цифре прецессии – 25.920. Между прочим, древние считали, что в году 360 дней, тогда 72 года составляют ровно 25.920 дней.

Человеческую жизнь тоже можно разделить на четыре периода. Если мы разделим 72 года на четыре периода по 18 лет каждый, можно открыть четыре эпохи личного существования.

В каждом из четырех 18-летних периодов насчитывается 6.510 дней. Золотой Век человека длится от рождения до 18-ти лет. Серебряный Век – это следующий период, с 18 до 36 лет. Бронзовый Век длится с 36 до 54 лет, а железный – с 54 до 72 лет.

Подобно четырем великим эрам алхимического счета времени, эти четыре периода тоже ощущаются по-разному. До 18-лет время тянется бесконечно. Но когда вам 54 года или больше, кажется, что дни и года буквально летят. Когда мы в возрасте, тело обретает плотность, кости трещат, и начинается артрит. Труднее сбросить вес, и мы начинаем “плыть к берегу”. Кажется, даже наши жизни управляются топологией гипермерного пространства.

Наше духовное существование – это уникальная комбинация свободной воли и предопределения. Хотя мы обладаем способностью свободно действовать внутри момента, мы немногое можем сделать в пределах больших циклов времени и с качествами, возникающими на куспиде каждого из четырех знаков. Поэтому когда стрелка великих космических часов входит в знак Водолея, мы можем ожидать грандиозных изменений. Хотя древнее искусство алхимии касалось многих аспектов нашего существования, включая извлечение света из растений и минералов, преобразование темного свинца нашего физического существа в чистое золото просветления и многое другое, алхимия является и символической онтологией, занимающейся наблюдениями изменений в качестве времени на протяжении 25.920-летнего великого года.

Мир меняется. Прошлое исчезнет, а история станет сначала легендой, а затем и мифом. Наш удел неизвестен. Единственное, что мы знаем наверняка, - все изменится.


[1] Фулканелли – неизвестный французский алхимик XX века, автор книг Тайны готических соборов (М, Энигма, 1996), Философские обители (М, Энигма, 2003) и Тайны соборов (М, Энигма, 2009)

[2] Подробнее о Кресте: http://ostal-de-tolosa.livejournal.com/3177.html

[3] Weidner, Jay, and Bridhes, Vincent. A Monument to the End of Time: Alchemy, Fulcanelli and the Great Cross. Mount Gilead, NC: Aethyrea Books, 1999. Mysteries of the Great Cross of Hendaye: Alchemy at the End of Time. Rochester, VT: Destiny Books, 1999. www.jayweidner.com

[4] Юги – временные циклы времени, разума и пространства. Юга – один из четырех циклически повторяющихся периодов.

[5] Продробности: Weidner, Jay, and Rose, Sharron. Эtolkien at the End of Time: Alchemical Secrets of the Lord of the Rings.” New Dawn, no. 82, January/February 2004. Rose, Sharron. “Reflection on the Cycle of the Great Yuga.” www.sharronrose.com

[6] Дополнительную информацию о светящейся энергии тела можно найти в моих фильмах Healing the Luminous Body with Dr. Alberto Villoldo, ArtMind with Alex Grey, and Yoga of Light with Sharron Rose.

[7] См. “Алхимический Кубрик: 2001: Великая работа над фильмом”. www.jayweidner.com

[8] В астрологии куспид – это градус на зодиакальном круге, с которого начинается каждый из домов http://www.google.ru/imgres?imgurl=...zHs3KtAag4ISvAg
********************************************************************************
«Придет время ветра, время огня и время воды, потом вернется архангел. Но все изменится. В Сибири расцветет жизнь, а многие дворцы Петербурга украсятся лимонными деревьями… А в землях, где раньше росли маслины, будет лишь снег. Ибо все смешается в это время. Горы будут там, где были моря, и моря там, где были горы».

Пророчества Распутина


«И увидел я новое небо и новую землю…»

«Откровение Иоанна Богослова»,

гл.20-1
http://lenta2012.ru/pulsblog/17706_...ogo-kresta.aspx



[2] Подробнее о Кресте: http://ostal-de-tolosa.livejournal.com/3177.html   астрологической карты. Иногда куспидом называют начало каждого из знаков Зодиака.

 


Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Странствия по «Зазеркалью». Антимир.

Среда, 28 Марта 2012 г. 00:52 + в цитатник

Странствия по «Зазеркалью». Антимир

 

«Как бы мне хотелось попасть в Зазеркалье! Там, должно быть, столько всяких чудес! Давай играть, будто мы туда можем пройти!»

Льюис Кэрролл («Алиса в Зазеркалье»)

 

Достаточно сместить точку отсчета, как границы прошлого, настоящего и будущего теряют прежнюю устойчивость - «распадается связь времен».

Возможно ли это? А почему бы нет? Уже не фантазия, а наука убеждает нас в мысли, что жизнь в «зазеркалье» - это особая форма реальной жизни – антимир.

Ни один физик не сможет ответить на вопросы Алисы, как выглядит циферблат часов «по ту сторону» зеркала и есть ли в Зазеркалье огонь в камине. Для физика «зазеркалье» - иной, параллельный мир. Льюис Кэрролл «сшивает» мир «зазеркалья» с реальностью. Потребовалось более полувека, прежде чем модель антимира появилась в физике.

Наши далёкие предки связывали зеркала с потусторонним миром, полагая, что зеркала «помнят» всё, что перед ними происходило, и могут не только отражать, но и впитывать энергию. Некоторые физики считают, что в зеркалах на молекулярном уровне застывают все изображения, и когда-нибудь человек научится считывать эту информацию.

Когда Кэрролл писал свою книгу, тревожившая философов загадка времени, все еще разгадана не была. Недавно ученым удалось «остановить время»: 50 триллионных секунды «никогда не произошли». Физикам удалось «обвести» свет вокруг объекта так, что он кажется невидимым.

 

Согласно теории Николая Козырева, время материально, оно переносит энергию со скоростью большей, чем скорость света, время может вмешиваться в события, подпитывать их энергией или, наоборот, забирать энергию. В фокусе зеркала течение времени изменяется. Вогнутые конструкции - зеркала, созданные Козыревым, могли сжимать время.

Видимый нами свет звезд - это уже прошлое, он летел к Земле многие годы. А лучи из точки, где звезда когда-то будет - сигнал из будущего. Вывод Козырева: «Будущее уже существует, и поэтому неудивительно, что его можно наблюдать сейчас».

Привычные для нас понятия: прошлое, настоящее, будущее, вчера, сегодня, завтра, сейчас – зыбки и относительны. «Помнить о будущем» - какие пути поиска этого рода памяти? Бывают состояния, когда впервые увиденное: ландшафт, дом, лицо человека воспринимается как уже виденное - состояния «déjà-vu». Это и есть факт смещения настоящего, прошлого, будущего и их слияния в нашем сознании.

Но если мы видим прошлое, значит, и можем оказаться в нём. Мы видим Солнце таким, каким оно было 8 минут назад, звёзды мы видим в том состоянии, в каком они пребывали в давно минувшие времена, возможно миллионы и миллиарды лет тому назад. Глядя в зеркало, мы видим себя в прошлом - нашему отражению 9 наносекунд.

 

Все события прошлого, настоящего и будущего происходят одновременно в Поле Событий. Тот мир, который мы знаем - это лишь один из многих миров. Энергетически мы ограничены возможностью воспринимать только наш мир, являющийся лишь одним из множества параллельно существующих миров. «Иногда мы пересекаем границы и выходим в другие плоскости, другие миры, очень похожие на наш мир, но не совпадающие с ним». (Карлос Кастанеда)

Теория многомерности пространства гласит, что Мироздание - количество n-мерных пространств, как бы вложенных одно в другое. Словно матрёшки они образуют сложнейшую многомерную структуру. Существует место, где время не линейно. Настоящее, прошлое и будущее там слиты воедино, и мы можем путешествовать через них. Все возможные миры сосуществуют вместе с нами, для достижения их нужен портал - червоточина. Вселенная состоит из уровней, которые энергетическое тело человека может пересекать.

 

Недавно физики представили новый взгляд на теорию «кротовых нор», эти туннели действительно могут существовать во Вселенной и быть при этом достаточно устойчивыми. Ученые считают, что возникновение кротовых нор было вызвано, так называемыми, квантовыми флуктуациями, свойственными ранней Вселенной после Большого взрыва.

Исследователи считают, что после Большого взрыва Вселенная состояла из «квантовой пены», в каждый момент времени в ней возникали не только черные дыры, но и кротовые норы. Дальнейшее расширение Вселенной не только «раздуло» ее до огромных размеров, но и одновременно увеличило кротовые норы, сделав их устойчивыми настолько, что в них возможно проникновение достаточно крупных тел.

Учёные полагают, что энергия для превращения пространства в черную дыру появлялась в результате столкновения частиц с античастицами и их взаимной аннигиляции. Физикам удалось получить и удержать в ловушке антиматерию, они воспроизвели в вакууме 38 атомов антиводорода, некоторые из которых просуществовали одну десятую долю секунды.

 

Где во Вселенной находится антиматерия? Учёные задаются вопросом: если наблюдаемый нами мир кроме материи состоит и из антиматерии, то где эта антиматерия находится и почему не происходит повсеместной аннигиляции?

Возможно, детектор частиц, созданный учеными Европейского центра ядерных исследований, сможет найти доказательства существования антимира. Если антимир, который находится за границей известной нам Вселенной, реален, то можно будет найти доказательства его существования. «Возможно, существуют целые антимиры и антилюди, состоящие из античастиц. Однако же, если частица и античастица встретятся, они взаимно уничтожаются». (Стивен Хокинг)

Антимир – оборотная сторона ленты Мёбиуса. Если есть антиматерия и антимир, параллельный нашему, то в нем есть антипространство и антивремя. Путешествие в прошлое и в будущее из сферы научной фантастики переходит в область научного исследования. Если есть антимир, то и время может двигаться в обратную сторону.

Может быть, ускоритель элементарных частиц Большого адронного коллайдера позволит учёным приблизиться к ответу на вопрос, почему во Вселенной есть только вещество, и нет антивещества, и что представляла собой материя в первые мгновения жизни Вселенной после Большого Взрыва. Смогут ли физики синтезировать бозон Хиггса – неуловимую гипотетическую частицу, которая поможет учёным понять, как Вселенная возникла из одного атома?

И всё-таки учёные считают, что обнаружить кротовые норы во Вселенной можно, их отличия от черных дыр состоит в том, что газ, попавший за горизонт событий в черной дыре, перестает испускать рентгеновское излучение, а тот, что попал в кротовую нору (не имеющей горизонта событий), продолжает испускать излучение.

Такое поведение газа было зафиксировано телескопом «Хаббл» в окрестностях Стрельца A - массивной черной дырой в центре нашей галактики Млечный Путь. Судя по поведению газа, учёные полагают, что это, возможно, устойчивая кротовая нора.

 

А пока можно лишь пофантазировать, что обнаружение во Вселенной кротовых нор - пространственно-временных туннелей, позволит учёным в будущем использовать их как «машины времени», где мы, как Алиса, сможем свободно перемещаться вперед и назад во времени.

 

Алиса: «Но ведь завтра когда-нибудь будет сегодня?»

Белая Королева: «Нет, никогда! Завтра никогда не бывает сегодня! Разве можно проснуться поутру и сказать: «Ну, вот, сейчас, наконец, завтра? Просто ты не привыкла жить в обратную сторону…

Одно хорошо, помнишь при этом и прошлое и будущее

 

СТИВЕН ХОКИНГ:
"Возможно, существуют целые антимиры и антилюди, состоящие из античастиц. Однако же, если частица и античастица встретятся, они взаимно уничтожаются".

 



 

 

СМОТРЯЩИЙ НА ЗЕРКАЛО, ДУМАЙ О ПРЕКРАСНОМ, ДА БЫ ИЗБЕЖАТЬ ЯВЛЕНИЯ БЕЗОБРАЗИЯ!

Наверное, впервые человек увидел свое отображение случайно, наклонившись над водной гладью. Древнейшие рукотворные зеркала из полированной меди были обнаружены в египетских захоронениях, датируемых около 3000 г. до н.э.

В древних культурах

В других местах зеркала также встречаются уже в доисторическую эпоху: археологи обнаружили, например, металлические зеркала XX в. до н.э. в раскопках свайного поселения у Нойенбургского озера. У этрусков расцвет зеркального производства приходится на время около 300 г. до н.э. Эфусские круглые ручные зеркала из полированной бронзы украшались по задней стороне различными узорами. Около 100 г. до н.э. в моду вошли золотые зеркала. В Древнем Риме возникла новая техника изготовления зеркал: мастера полировали вулканическое стекло обсидиан или покрывали отражающую сторону полированных бронзовых пластинок серебром.

Зеркала из стекла

В XIII в. из Венеции – города стекольщиков - распространились по Европе плоские стеклянные зеркала с амальгамой из ртути, залитой на лист оловянной фольги. Это были прямые предшественники современного зеркала. В 1835 г. химик Юстус фон Либих первым нанес на прозрачную стеклянную поверхность тонкий слой серебра и покрыл его защитным лаком.

В XIX в. начинается промышленное производство зеркал с серебряным покрытием задней стороны. На стеклянный лист осаждали химическим способом тонкий слой серебра, а затем покрывали его лаком, защищающим от механических повреждений и влажности. Принцип остается неизменным и сегодня, только вместо серебра чаще используется алюминий, а напыление производят в вакууме.

1688 г.: английский астроном Исаак Ньютон построил зеркальный телескоп. 1731 г.: Джон Хэдли и Томас Годфри независимо друг от друта изобрели зеркальный секстант для измерения высот небесных светил над горизонтом. 1861 г.: Томас Сатгон сконструировал первую зеркальную фотокамеру. 

 

 

Главная 



Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Наталья_Писарева
Страницы: 103 ... 58 57 [56] 55 54 ..
.. 1 Календарь