-Рубрики

 -Метки

"искра" 1960-е годы аватар авторская песня андрей ивлев антисемитизм аудиозаписи б.в.грызлов банда малолеток с улицы текстильщиков блоги бобруйск борис комиссаров борис путинцев валерий ярош верховный суд рф вестник civitas видео виктор курочкин вирусы владимир высоцкий водка война всеволод абдулов выборы гарнизон геннадий брук госдума грипп депутаты детство дневник дом домофон дружба евреи европейский суд жан-поль коста журнал "вагант" забайкальск закон израиль интернет кгб книги компьютер конституционный суд коррупция лохотрон марина влади марк цыбульский марлена зимна марщрутка медведев мошенничество музучилище музшкола музыка надзорная жалоба настройка национализм николай макеев о себе пенсионные права пенсионный фонд пенсия песни пластиковые окна подлог в верховном суде рф подъезд поздравления позитив политика полковник баранец потолки почта россии права человека правосудие президент медведев психология путин родители родословная роман-дневник о юности свобода слова свое видео сергей зайцев симпа сми сретенск ссср сталин статьи стихи судьба и время судья кнышев в.п. татьяна зайцева украина фильм форум форумы фото холокост чита

 -Цитатник

Моя жизнь в СССР в 1960-х годах - (0)

Борис Комиссаров. Моя жизнь в СССР в 1960-х годах ХОТЕЛ БЫ С ЛЮБИМОЮ СЛИТЬСЯ Роман-дневник...

Без заголовка - (0)

https://www.liveinternet.ru/users/4799833/post501205350/ https://www.liveinternet.ru/users/479983...

Продукты для разжижения крови - (2)

На заметку! Продукты для разжижения крови.

В котле памяти годы кипят. О второй журнальной публикации и грехе гордыни - (3)

В котле памяти годы кипят. О второй журнальной публикации и грехе гордыни Первой моей журнальн...

С днем рождения, друже! - (5)

С днем рождения, друже! На стыке декабря и января мы ждем всегда чудес, сам переход в другое лето...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
19:57 05.09.2009
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии общая
общая
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Борис_Комиссаров

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вл.высоцкий.история.поэзия.литература.музыка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2009
Записей: 2720
Комментариев: 14754
Написано: 20928


В котле памяти годы кипят. О второй журнальной публикации и грехе гордыни

Четверг, 10 Января 2019 г. 13:47 + в цитатник

Первой моей журнальной публикацией была документальная повесть "Парень с Выборгской стороны", напечатанная  в 5-м выпуске нерчинского издания "Годы и люди" за 2018-й год. 

Второй публикацией стал рассказ о заслуженном работнике МВД СССР,  начальнике Забайкальской транспортной милиции в 70-х годах прошлого века Григории Петровиче Цепенникове.
Очерк  "Григорий Цепенников. Годы и память" был написан и опубликован с продолжением в четырех номерах газеты "Забайкальская магистраль" в 1988 году.  
Через 10 лет, в 1999-м, меня попросили отдать сохраненные мной газетные экземпляры для публикации в юбилейном сборнике "Забайкальская транспортная..."  Выпуск книги приурочили к 80-летию транспортной милиции. Конечно, мне и в голову не могло придти, что при перепечатке из текста очерка будет изъята фамилия  автора. Так было сделано в угоду тогдашнему начальнику УВДТ, оставившему не лучший след в истории коллектива. Достаточно сказать, что  двенадцать сотрудников после увольнения подали судебные иски о неправильном начислении им денежного довольствия за период службы. И все их иски на приличные  суммы были судом удовлетворены. 

Но вернемся к изданному сборнику. В оглавлении книги  отсутствовало даже название моего очерка. Там, где оно должно было находиться, красовалась не моя фамилия. А под общей рубрикой "Документы и факты" вместо номера страницы сверкало, словно в насмешку, два вопросительных знака. Эту книгу отдали в печать за неделю до моего увольнения на заслуженный отдых... 

В последний год службы резко обострились мои отношения с начальником управления, принуждавшим меня к увольнению под предлогом "сокращения" штатов. Инструментом для осуществления своего решения стали  методы обмана и давления. Это  меня  потрясло больше всего.  
В конце августа, подписывая мне рапорт об отпуске (это случилось накануне приснопамятного дефолта и резкого падения курса рубля) он повелел мне готовиться к отставке в феврале следующего года. Ещё и предложил мне самому искать себе на замену "молодого, лет тридцати". Очевидно, кандидат на мою "сокращаемую" должность уже был подобран, так как не успел я выйти из отпуска в начале октября, как сотрудница отдела кадров принесла мне на подпись письменное предупреждение об увольнении. Моё согласие означало бы увольнение через два месяца. Сослуживцы не советовали мне ставить подпись, хотя  начальник поспешил вновь подтвердить, когда к нему обратились, что увольнение произойдет в феврале. "Но подписать предупреждение нужно сейчас". Однако мой добрый товарищ из дежурной части предостерёг меня: "Не вздумай подписывать - обманет!" 
В январе начальник отправил меня в отпуск, от которого я отказался, принеся справку из поликлиники. По состоянию здоровья мне был рекомендован отпуск в летнее время для лечения. Но начальник стоял на своём: "После отпуска будем прощаться", - услышал я в телефоне его довольный голос.

Я держался больше года. А когда написал рапорт об увольнении, оказалось, что начальник меня коварно обманул: до круглой даты - двадцати лет календарной выслуги мне оставалось служить не два с половиной года, как он уверял меня,  а только два месяца.
Отказавшись получать на руки трудовую книжку, я добился отмены незаконного приказа в обмен на отказ от поданного мной судебного иска (обжаловал незаконный выговор и лишение процентной надбавки за сложность и напряженность  работы).  

Новые "проводы на пенсию" состоялись с календарной выслугой 20 лет и три дня. Что гарантировало  сохранение  всех положенных ветеранских льгот и права на получение юбилейной медали "200 лет МВД", которую мне вручили  спустя два года уже при другом начальнике.
Я добился, что итогом моего трудового пути стали не боль и унижение, а почет и  уважение. Мне переписали  характеристику для личного дела (прежнюю изъяли) и наградили премией в размере двухмесячного оклада за добросовестную службу на благо Отечества. Выводы характеристики подтверждали заслуженные награды: медаль"За безупречную службу", нагрудный знак "За отличную службу в МВД", Почетная грамота Главы Администрации Читинской области Равиля Гениатулина, Благодарность Министра внутренних дел России. 

Не хотелось бы сегодня саднить душу неприятными воспоминаниями. Даже несмотря на то, что в финале моя борьба закончилась  победой и полной "реабилитацией" после перенесенных моральных репрессий. 

Через полгода после моей отставки и начальник был уволен на пенсию, получив от МВД предупреждение о неполном служебном соответствии. Бывшего начальника похоронили лет десять назад.. Его судьба вызвала у меня только чувство жалости. Пригласивший меня на похороны председатель совета ветеранов сказал, что после развода с супругой и размена элитной квартиры полковник остался совсем один. С нового  места работы (заместитель начальника в судебном департаменте)  его уволили за пьянство на работе и появление на совещании у начальника в нетрезвом виде. Одинокий и всеми забытый, он уже не мог выходить из дома. Так закончил свои годы,  не дожив до шестидесятилетия, бывший крутой распорядитель судеб своих подчиненных, многие из которых зазря пострадали от его высокомерного подавляющего нрава и незаслуженных придирок.
Он часто с тупой "гордостью" любил повторять: "Я своих решений не меняю". И ни разу не задумался: а если оно, его решение, неверное? Ошибочное, принятое необдуманно,  вредящее делу и несправедливое? Просто бессовестное и бездушное по отношению к людям? Человек, убежденный в том, что не способен совершать ошибки,  и не умеющий их своевременно исправлять, погружается в великий грех гордыни. Давно сказано: "У кого крест, тот и батюшка". Лишившись креста (должности, звания, богатой квартиры,  большой зарплаты), человек остается наедине со своей сущностью, которая ни у кого из прежних знакомых и даже у родных, не вызывает ни любви,  ни уважения.

Мне приходит на ум чье-то высказывание о том, что реальная жизнь и судьба человека лучше, чем  любой писатель,  создаёт лихо закрученные драмы, сюжеты и коллизии. Одно воспоминание неизбежно цепляет за собой следующее, без которого история не могла бы получить своего логического и нравственного завершения.  

Двадцать лет тому назад кому-то захотелось  вычеркнуть имя неугодного автора, чей труд заслужил похвалу и признание,  из памяти его сослуживцев и коллег. Мой труд был обезличен и по сути присвоен составителями книги, а дорогие для моей памяти экземпляры газет безвозвратно утеряны. Чем я мог доказать свое авторство одному из ветеранов, который вдруг засомневался в принадлежности мне этого газетного очерка?  Слава богу, жив-здоров полковник милиции в отставке Сергей Григорьевич Цепенников. Тридцать лет назад мне довелось несколько часов общаться с его отцом в их квартире на Набережной. Это интервью, проведенное по старинке с ручкой и блокнотом, без всяких аудио и видеозаписей, и стало основой моего документального рассказа.

Теперь же я могу показать каждому страницы журнала  "Годы и люди" №6 за 2018 год, в котором живет память о замечательном человеке - основателе славной династии транспортных полицейских Забайкальского края. Журнал будут также  хранить в семье Григория Петровича, в музее и пресс-службе Забайкальского ЛУ МВД на транспорте, в котором герой моего документального рассказа прослужил в должности руководителя - зам. начальника и начальника УВДТ- с 1964 по 1979 годы. И главное - вырастил  и воспитал достойную смену своему поколению.

1. Внутренний разворот журнала с очерком  "Григорий Цепенников. Годы и память" (стр. 68-73)
Годы и Люди,№ 6 2018 -1 (700x494, 440Kb)

2.Лицевая и задняя сторона обложки журнала "Годы и люди" № 6 за 2018 год
Годы и Люди,№ 6 2018 -2 (700x494, 408Kb)

3. Вторая страница журнала № 6 за 2018 год

Годы и люди № 6 2018 2 стр (478x700, 378Kb)

4. Пока майор. Звание подполковника милиции присвоено через полгода, в июне 1998-го.

почет гр  50 лет3л от 29 дек (520x700, 340Kb)

5. Медаль, полученная в отставке

удост к мед 200 лет (700x479, 50Kb)

6. А это уже вторая благодарность  Министра (первая получена в период службы). Здесь признание заслуг основателя пресс-службы Забайкальского УВДТ после его отставки

Благодарность министра цв. (498x700, 67Kb)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои выступления в СМИ
Мои мемуары
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Мышечки   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2019 г. 15:24 (ссылка)
Борис_Комиссаров, очень внушительно все знаки отличия выглядят! Боря, Вы всегда были бойцом, так что и не сомневаюсь , что самоуважение Ваше на должном уровне. И это здорово, Вы молодец!
Ответить С цитатой В цитатник
Борис_Комиссаров   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2019 г. 15:38 (ссылка)
Мышечки, Спасибо, Маша!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2019 г. 17:22 (ссылка)
Да, Борис, попил из Вас кровь начальник:( Но, слава Богу, Вы всё же добились правды. И Ваш недоброжелатель окончил свои дни не лучшим образом. Глядя на эту историю, обретаешь уверенность в том, что справедливость в этом мире существует. Правда, нужно иметь силы, чтобы за неё бороться.
Ответить С цитатой В цитатник
Yarusya   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2019 г. 18:29 (ссылка)
Спасибо , дорогой Борис ! представляю ,что пришлось пережить... сколько здоровья потрачено на борьбу...БЕРЕГИ СЕБЯ !со всеми праздниками поздравляю, желаю всего самого наилучшего , а главное- здоровья и оптимизма , успехов в творчестве !!улыбка! 146280778_ng19_4_19 (400x203, 217Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
belorusochka-ja   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2019 г. 20:46 (ссылка)
Не можешь постоять за себя,значит затопчут,уничтожат!
Я рада за тебя,Борис!Правду говорят:Не рой яму другому,сам в неё попадешь(я про твоего начальника бывшего)
Ответить С цитатой В цитатник
Борис_Комиссаров   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2019 г. 02:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Acid_Nebula, Доброго утречка и хорошего дня, Ирина! Всё верно. Крови попил. Но и я имел ещё силёнку. Хотя и довел меня до нервного срыва, когда не захотел меня выслушать и начал выгонять из кабинета: "Я своих решений не меняю! Свободен!" Каюсь, не выдержал, помутнело в глазах, резко ответил, вышел, громко хлопнув дверью. В результате выговор и лишение надбавки.
Ответить С цитатой В цитатник
Борис_Комиссаров   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2019 г. 02:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Yarusya

Спасибо, дорогая друженька! Всё это, слава богу, осталось в далеком уже прошлом. А сейчас уж - никуда не денешься - приходится следить за здоровьем, пить таблетки, правильно питаться, избегать ненужных волнений. Выручает творчество, которое даёт много положительных эмоций, и общение с друзьями в интернете, возможность говорить друг с другом, высказывать свои мысли и чувства и встречать понимание и
Ответить С цитатой В цитатник
Борис_Комиссаров   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2019 г. 03:18 (ссылка)

Ответ на комментарий belorusochka-ja

belorusochka-ja, Хорошего дня, Галочка! Всё верно. Всю жизнь приходилось бороться и доказывать свою состоятельность. Добился многого. И, конечно, не ожидал, что придется испытать такое, хотя в управлении, если уж надо было кого-то сокращать, было полно сотрудников, дослужившихся до полной пенсии, с 30-летней календарной выслугой. Бессовестное отношение ко мне начальника осуждали даже некоторые его замы, удивляясь: "Как так? Был хорошим и вдруг стал плохим?!" Это обо мне так говорили между собой сотрудники. Но нашлись и подхалимы, которые в угоду начальнику (а может и по его указанию - кто знает), подбрасывали мне в кабинет записки: "Ура! Комиссарова - на пенсию!" Одного из них я разоблачил.
Ответить С цитатой В цитатник
belorusochka-ja   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2019 г. 13:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Борис_Комиссаров

Борис_Комиссаров, в таких случаях я всегда рада,что добро побеждает!В своей жизни тоже встречала разных людей...слава Богу,что всегда вовремя их разоблачала.Ну тогда я прямо в глаза им резала правду-матушку.Ёжились,сворачивались в клубочек.И для меня переставали существовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Борис_Комиссаров   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2019 г. 15:40 (ссылка)

Ответ на комментарий belorusochka-ja

belorusochka-ja, Правильно, так и надо!
Ответить С цитатой В цитатник
Agnieszka75   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2019 г. 09:26 (ссылка)
Мои поздравления с очередной публикацией! Ну, умение выразить свою точку зрения, не совпадающую принципиально без разницы с кем, а главное, отстоять ее, не смотря на... этими качествами Борис наделен с рождения и имянаречения. Предложенное читателю подробное повествование из жизненных перипетий автора тому подтверждением.Думаю, районное печатное издание может гордиться комиссаровскими публикациями, в которых есть и интересная сюжетная линия с великолепным слогом советского журналиста, и историческая правда, которая в наше время особенно необходима. Пусть множатся ряды читателей!
Ответить С цитатой В цитатник
Борис_Комиссаров   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2019 г. 17:49 (ссылка)
Agnieszka75, Спасибо, дорогая Саша! Комментарий замечательный, точный, содержательный, профессиональный, многосторонний и... очень приятный. Бальзамом на душу о советском журналисте с великолепным слогом вкупе с исторической правдой.


С наступающим через 10 минут Старым Новым годом!
спасибо,красиво (309x283, 132Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Борис_Комиссаров   обратиться по имени Понедельник, 12 Июня 2023 г. 08:05 (ссылка)
Решил сохранить в цитатнике один из лучших своих постов c прекрасными откликами-комментариями моих дорогих друзей. Чтобы долго не искать в своем дневнике, попробовал поместить в цитатник. Но что-то не очень получается...
Ответить С цитатой В цитатник
Борис_Комиссаров   обратиться по имени Понедельник, 12 Июня 2023 г. 08:12 (ссылка)
Пишут, что тело сообщения не должно быть пустым. Но и строка цитатника из аккаунта исчезла.
Ответить С цитатой В цитатник
Борис_Комиссаров   обратиться по имени Понедельник, 12 Июня 2023 г. 09:37 (ссылка)
Дорогие друзья! Мне захотелось сохранить в цитатнике (чтобы долго не искать) этот один из лучших моих постов с вашими теплыми пожеланиями, написанным еще в январе теперь неблизкого 2019 года (в нашем возрасте пять лет - это срок!). Для полноты чувств и впечатлений читайте цитату (ссылку) в цитатнике ЦЕЛИКОМ.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку