-Метки

"искра" 1960-е годы аватар авторская песня андрей ивлев антисемитизм аудиозаписи б.в.грызлов банда малолеток с улицы текстильщиков блоги бобруйск борис комиссаров борис путинцев валерий ярош верховный суд рф вестник civitas видео виктор курочкин вирусы владимир высоцкий водка война всеволод абдулов выборы гарнизон геннадий брук госдума грипп депутаты детство дневник дом домофон дружба евреи европейский суд жан-поль коста журнал "вагант" забайкальск закон израиль интернет кгб книги компьютер конституционный суд коррупция лохотрон марина влади марк цыбульский марлена зимна марщрутка медведев мошенничество музучилище музшкола музыка надзорная жалоба настройка национализм николай макеев о себе пенсионные права пенсионный фонд пенсия песни пластиковые окна подлог в верховном суде рф подъезд поздравления позитив политика полковник баранец потолки почта россии права человека правосудие президент медведев психология путин родители родословная роман-дневник о юности свобода слова свое видео сергей зайцев симпа сми сретенск ссср сталин статьи стихи судьба и время судья кнышев в.п. татьяна зайцева украина фильм форум форумы фото холокост чита

 -Рубрики

 -Цитатник

Моя жизнь в СССР в 1960-х годах - (0)

Борис Комиссаров. Моя жизнь в СССР в 1960-х годах ХОТЕЛ БЫ С ЛЮБИМОЮ СЛИТЬСЯ Роман-дневник...

Без заголовка - (0)

https://www.liveinternet.ru/users/4799833/post501205350/ https://www.liveinternet.ru/users/479983...

Продукты для разжижения крови - (2)

На заметку! Продукты для разжижения крови.

В котле памяти годы кипят. О второй журнальной публикации и грехе гордыни - (3)

В котле памяти годы кипят. О второй журнальной публикации и грехе гордыни Первой моей журнальн...

С днем рождения, друже! - (5)

С днем рождения, друже! На стыке декабря и января мы ждем всегда чудес, сам переход в другое лето...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
19:57 05.09.2009
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии общая
общая
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Борис_Комиссаров

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вл.высоцкий.история.поэзия.литература.музыка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 20900


Газетная проза (3). Легкое отношение к серьезным вопросам

Воскресенье, 23 Сентября 2018 г. 17:37 + в цитатник

Газетная проза (2)

ЛЕГКОЕ ОТНОШЕНИЕ К СЕРЬЁЗНЫМ ВОПРОСАМ

Через две недели после приёма  на работу в редакцию районной газеты я уже написал  свой первый материал с критикой городского начальства.

На благоустройство города отпускаются  немалые средства. Но каковы результаты?
А они бы были, если бы все 80.000 рублей, выделенные на благоустройство Сретенска, были освоены. Но освоено пока только 13000, остальные же лежат мёртвым капиталом.
О таком положении вещей следует подумать прежде всего М.А. Ткаченко, в обязанности которого входит непосредственное воздействие на организации, занимающиеся благоустройством города, в частности на комбинат коммунальных предприятий.
И зря т.Ткаченко сетует на то, что после ликвидации горкомхоза он, якобы, ограничен в своем влиянии на комбинат. Претензии, который предъявляет т. Ткаченко в связи с перестройкой, не обоснованны и звучат, как личная обида  за ликвидацию горкомхоза и его штатов, которые находились в подчинении горисполкома. Но не место личным обидам там, где речь идет об устройстве быта людей, о благе советского человека. Здесь нужно направить всю силу, всю энергию на заботу о людях, на то, чтобы делать жизнь светлей и радостней.
Думают ли об этом директор комбината коммунальных предприятий Г.В.Деревцов и его заместитель А.Г. Гросселиус? По делам этого не видно. Дальше, чем за составление смет, проектов и планов дело не двигается. Да и составляемые планы своевремнно не доводятся до строительных предприятий. Ремстройучасток не имеет даже месячного плана по благоустройству, не говоря уж о полугодовом или годовом. Инженер комбината Н.А. Дружинин объясняет это тем, что в плане не учтешь работы, вызванной случайными факторами (размыв дороги, повреждение мостов и т.п.). Но ведь можно и нужно на эти цели выделить часть имеющихся средств и включить их в план наряду с расходами на другие запланированные мероприятия.
Не подумают руководители комбината и о такой простой вещи, как автобусные остановки. В редакцию газеты приходят письма о том, что возле многих остановок нет скамеек (в частности у автобусной остановки возле магазина № 9, у остановки на ул. Балябина и других. А войти в автобус с высокой подножкой становится проблемой не только для стариков, особенно в тех местах, где еще и прорыта канава. Руководителям комбината следует запланировать постройку деревянных настилов у автобусных остановок.
Конечно, кое-что по благоустройству города делается, но нужно сказать, что сретенцы пока не чувствуют ощутимых результатов. Начальник ремстройучастка К.И.Ставров поведал о том, что вокруг кладбища сделана новая изгородь. На это ушло полторы тысячи рублей. Золотая ограда! Но и здесь не обошлось без курьеза, за которым стоит возмутительная безответственность и бесхозяйственность. Дело в том, что когда ставили штакетник, то в землю, вопреки здравому смыслу, вкопали гнилую часть дерева, а здоровую отпилили с другого конца.
Случай просто анекдотический.
Медленный ремонт дорог ведется в черте города. На улицу Набарежную ссыпали кучи гравия. И уже какую неделю лежат они, как символ равнодушия, затрудняя движение машин и пешеходов.
О нежелании прораба ремстройучастка т. Ставрова принять энергичные меры по благоустройству говорит и такой факт: из запланированных 2000 погонных метров тротуаров настлано лишь… 244.
Забота о людях, об их удобствах и хорошем настроении – незыблемый закон нашего общества. Об этом должны постоянно помнить в городском Совете те, кому поручено заниматься благоустройством нашего города.

Б.КОМИССАРОВ,

(Газета «Советское Забайкалье»
за 21 июля 1966 года).

легкое отн (700x262, 150Kb)
легкое отношение1 (700x494, 286Kb)
                                                                                                                                                                     Газетная проза (4)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои выступления в СМИ
СМИ, власть, общество
Мои мемуары
Газетная проза
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

belorusochka-ja   обратиться по имени Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 01:32 (ссылка)
Приветик,Борис!У нас бы такую статью не пропустили в печать! Хороший ты разнос им устроил!Как среагировали?
Ответить С цитатой В цитатник
Борис_Комиссаров   обратиться по имени Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 04:13 (ссылка)
belorusochka-ja, Привет,Галочка! Спасибо за отзыв. По сравнению с сегодняшними критическими выступлениями в российских СМИ критика вполне безобидная, но с серьёзным идеологическим выводом: "Забота о людях, об их удобствах и хорошем настроении – незыблемый закон нашего общества". Другое дело, что плюют чиновники на газетную критику, пока их вопросами не займется прокуратура или суд. А в советское время на такую критику принято было, как правило, по-деловому реагировать, наказывать нерадивых, обсуждать на собраниях и присылать ответы, которые помещались под рубрикой "Меры приняты". По критическим материалам или по письмам читателей в официальные органы направлялись предложения на строгих бланках, в которых цитировалось постановление Президиума Верховного Совета СССР об обязанности органов власти в установленный срок реагировать на критику в СМИ. Как отреагировали на мою статью, мне не запомнилось, потому что реакция была стандартной: ответили, как положено, сделали выводы, установили настилы на автобусных остановках, составили планы благоустройства, в которых предусмотрели всё, что положено. Ведь газета - орган КПСС - руководящей силы советского общества. После такой статьи могли и на бюро райкома как следует взгреть ответственных начальников.
Ответить С цитатой В цитатник
Борис_Комиссаров   обратиться по имени Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 06:34 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 09:54 (ссылка)
Борис_Комиссаров, мне, честно говоря, больше нравится читать Ваши стихи или художественную прозу. Но такие статьи, конечно, тоже были нужны. Тем более, что на них начальство обязано было хоть как-то реагировать. Написано, конечно, в тогдашнем публицистическом стиле, от которого отклоняться было нельзя. Но читая эти строки, теперь уже понимаешь, что вовсе это не халатность ("золотой" забор из гнилого штакетника и прочие проявления бесхозяйственности), а ничто иное, как отмывание денег. Коррупция родилась даже раньше, чем СССР :)
Ответить С цитатой В цитатник
Борис_Комиссаров   обратиться по имени Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 11:42 (ссылка)
Acid_Nebula, В то время даже слова такого ещё не слышал - "коррупция" - не могло такого быть в СССР, тем более в маленьком забайкальском городишке, где всё на виду и финансовая отчётность прозрачна. По крайней мере, у меня ещё не было подозрений в "распиле" (слово-то и явления такого тогда ещё не знали). Ну поставили гнилой штакетник по завышенной цене, деньги переведены со счёта одного гопредприятия на счёт другого. А кто и от кого выгоду поимел? Кто и за счёт кого нажился? Какие такие подпольные цеха и нелегальные заработки могли незаконно существовать? О подобном не приходилось тогда слышать... Написано было искренне, с полной верой в провозглашаемые партией принципы оттепельного времени.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 12:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Борис_Комиссаров

Борис_Комиссаров, так да, написано было искренне, и слов мы тогда таких не знали. Но я теперь понимаю, что явление уже было. Но оно тщательно замалчивалось и маскировалось под бесхозяйственность.
Ответить С цитатой В цитатник
Борис_Комиссаров   обратиться по имени Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 12:55 (ссылка)
Acid_Nebula, Явление, конечно, существовало, но всё-таки оно было в большей мере характерно для крупных столиц, западных и южных административных центров. В 70-х масштабы коррупции заставили ЦК КПСС принять специальное постановление по Тбилисскому горкому КПСС. А на бытовом уровне народ в маленьких сибирских сёлах и городках был намного честнее и бесхитростней.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 14:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Борис_Комиссаров

Пожалуй, соглашусь, Борис:)
Ответить С цитатой В цитатник
Agnieszka75   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2018 г. 06:56 (ссылка)
Понравился отклик в ФБ. " Всех за шкирку и в скирды!" Правда, тогдашних еще можно было пожалеть, вразумить, пристыдить, припугнуть Обкомом. Какая там коррупция...И какой "отмыв" каких денег?!Прав Борис: с одного счета на другой. Единственная корысть при подобных делах: к своему дому штакетник сэкономленный привезти... Много прозрачнее была хозяйственная деятельность тех времен. Статья принципиальная, с четко расставленными акцентами. Не хватает ныне такой конкретной публицистики, после которой поднятый вопрос сразу ставился на контроль исполнения с проверкой результата. Помню в бытность работы в 70-е в УВД этот щит "На контроле" со сроками выполнения. Сейчас, конечно, "жарят" и не так - в интернете, а васьки и не читают, продолжая лопать все, что хотят...
Мне кажется, Боря, вот такая серьезная целенаправленная публицистика - это до мозга костей ТВОЕ! Четко, логично, ни одного лишнего слова. Хочется взять под козырек и приступить к искоренению вскрытых недостатков. Серьезно! Ни тени шутки.
Ответить С цитатой В цитатник
Борис_Комиссаров   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2018 г. 08:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Agnieszka75

Agnieszka75, Спасибо, Саша, огромное! Все точки над i расставила абсолютно правильно и чётко! Про сэкономленный штакетник - совершенно верно! Не было тогда иного пути "отмыва" денег. И даже этот "безналичный" путь (воровство материалов) строго пресекался. При строительстве дачи хозяин обязан был предоставить проверяющим каждую квитанцию и накладную на приобретение материалов. Не дай бог, не докажет факт официального приобретения какой-нибудь хозяйственной штуковины...
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2018 г. 16:08 (ссылка)
Борис_Комиссаров, Agnieszka75, вы меня просто заинтриговали:) Честное слово, не хочу ни с кем спорить, а тем более ссориться, доказывать свою правоту и всё такое, но всё же останусь при своём мнении. Коррупция в СССР существовала, пусть, конечно, не в таких масштабах, как сейчас. Даже статья в Википедии по этому поводу есть. Так и называется - "Коррупция в СССР".
Ответить С цитатой В цитатник
Борис_Комиссаров   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2018 г. 17:06 (ссылка)
Acid_Nebula, Я тоже не отрицаю, что была коррупция. Просто я не встречал таких фактов в Сретенске при выполнении работ по благоустройству. Не всякое же воровство считать коррупцией. Я ещё раз задумался над тем, какую выгоду мог извлечь начальник ремстройучастка из гнилого сэкономленного штакетника? Если не себе, то продать кому-то? Или "по блату" отдать кому-то в обмен на какой-нибудь дефицитный продукт или товар "из-под прилавка". Вот этот принцип "ты мне - я тебе" был довольно широко распространен.
Статья о коррупции в Википедии не противоречит моим сретенским наблюдениям. Посмотрите, когда и где стали распространяться коррупционные явления? Во второй половине брежневского правления, продолжавшегося с октября 1964 по 1982 годы. Адресами громких разоблачений стало сочинско-краснодарское дело, хлопковое дело в Узбекистане, дело мосторга. Я лично столкнулся в Сретенске с фактом коррупции в 1967 году, связанным одновременно с судебной системой и с торговой сферой. Когда районный судья приняла незаконное решение в пользу торговой организации и ущемила права покупателя, которому отказались обменять некачественный товар. Покупателем был я, товаром был фотоаппарат. Судья набрала в "смешторге" мебели и других дорогостоящих товаров в кредит, но не рассчитывалась за них. Я уже писал об этой истории. Тогда я не только выиграл дело в областной инстанции, но и статью опубликовал в областной газете под рубрикой "В защиту покупателей". О личных мотивах судьи я узнал уже значительно позднее от корректора нашей газеты, чей муж заведовал торготделом смешторга и являлся в суде моим ответчиком.
Ответить С цитатой В цитатник
Борис_Комиссаров   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2018 г. 17:53 (ссылка)
Acid_Nebula, Полемизировать - не значит ссориться. Большое спасибо за отклики, они позволяют обсуждать, общаться, делиться мнениями и собственным опытом, который может быть разным. Страна у нас была большая и мы, приехав в Забайкалье в 1956 году (отца перевели из Сталинградской области) почувствовали разницу в характерах людей не в пользу западных регионов...
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2018 г. 18:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Борис_Комиссаров

Я рада, Борис, что Вы меня поняли
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2018 г. 18:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Борис_Комиссаров

Борис_Комиссаров, не за что:) Конечно же, дискутировать - вовсе не значит ругаться или ссориться. И, действительно, в восточных областях люди были честнее, чем в центре.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку