Борис Комиссаров. Моя жизнь в СССР в 1960-х годах ХОТЕЛ БЫ С ЛЮБИМОЮ СЛИТЬСЯ Роман-дневник...
Без заголовка - (0)https://www.liveinternet.ru/users/4799833/post501205350/ https://www.liveinternet.ru/users/479983...
Продукты для разжижения крови - (2)На заметку! Продукты для разжижения крови.
В котле памяти годы кипят. О второй журнальной публикации и грехе гордыни - (3)В котле памяти годы кипят. О второй журнальной публикации и грехе гордыни Первой моей журнальн...
С днем рождения, друже! - (5)С днем рождения, друже! На стыке декабря и января мы ждем всегда чудес, сам переход в другое лето...
Дневник. Тетрадь девятая. Второй студенческий год (40) |
1965,
апрель
Я стал изливать свои чувства в стихах и постепенно взбадривался. Стихи помогали приходить мне в хорошее, боевое настроение. Так и появился этот стих.:
Скорбью объятый в часы веселья...
Муть голубая всё дальше течет...
Даль непонятная в серой метели
К сердцу всё ближе и ближе ползёт.
Ты недоволен.
О будущем скором
Не хочется думать -
Тебе всё равно,
А в голове, как в колышущем море,
Всё расплывается, тянет на Дно.
"Лучше
лежать на дне".
Нет!!
Это вовсе не по мне.
Скользко ходить по дну,
А жизнь ведь нам дали
одну.
-------------
--------------------------------------
В часы недовольства,
Когда ты в тревоге
И чувства лезут одно на одно,
Мой друг, опасайся
неверной дороги,
Ведущей на скользкое
Мутное дно.
Будь уверен в себе
И правдив пред собой
Мысли чуждые
Прочь отгоняй.
Сто песен пропето
Прошёл ещё день. И вот я опять сидел вечером в пустом классе, один и (не смешно ли в моём возрасте, вернее, с моим опытом?) сочинял серенаду. Настроение такое, будто я с гитарой под окнами какой-нибудь мадонны. Может быть, этот настрой возник потому, что идя по улице, я слышал, как из транзистора одного студента неслась серенада Смита из оперы Бизе "Пертская красавица" в исполнении Геннадия Пищаева.
"На призыв!..
Мой тайный и страстный"
Может поэтому и появилось у меня эта немного старомодная и даже чуть-чуть пародийная для нашего времени
Серенада
Сто песен пропето,
Ни слова привета,
Не знаю я, где ты,
Любовь моя.
Я жду дни и ночи,
Прошу тебя очень
В те дивные очи
О, дай взглянуть.
Как жду я ответа,
С душою поэта
Готов до рассвета
Тебя я ждать.
Я ночи не сплю,
Тебя я люблю,
Тебя я молю
О, отзовись.
Вечерней звездою
Явись предо мною
Хочу быть с тобою,
Любовь моя.
Я верю, настанет
Тот миг долгожданный
Придёт час желанный -
Сольются сердца.
Появилась и своя, искренняя и волнующая меня мелодия.
После вы[питого]?... (оторвано в нижней части страницы около десяти строчек текста. - Б.К., июль 2016).
Из училища мы пошли вместе. Я <...> уговорил её свернуть в сторону <...> [не] доходя два квартала до общежития. Мы свернули вправо на улицу Лазо и пошли вдоль проходившей там узкоколейки. Было уже совсем темно. Я прыгнул через какую-то канавку и залез в лужу, промочив ноги. ("Чёрт возьми, фонарей нет").
Люда смеялась над моей неуклюжестью: "Вода в ботинках замёрзнет, заболеешь!"
Я (в ответ): Ах, ты ещё и смеёшься!
И нагнувшись, поцеловал её.
Она сразу посерьёзнела. Мы стояли, прижавшись к друг другу и целовались в щемящем молчании. А мои дурные руки, противореча затуманенному сознанию (стакан настойки, наконец, стал действовать) уже расстёгивали ей кофточку.
Но дело не в стакане, а в неопытности и петушином (буду прям!) нетерпении. Через полгода я уже не позволял себе действовать так в такой неподходящей обстановке. А в этот момент, помимо моего желания чисто физического характера, действовало и мысленное желание от головы: "я должен смочь".
Но не так, не так! Какой дурак!
- Пусти, пусти. Вот видишь, я поняла, ты меня не уважаешь... Чтоб я ещё пошла с тобой! Я никогда, никогда!..
Она вырвалась и побежала. Я стал вести себя очень уж по-хамски. Догнал и облапил её за плечи. Она с отвращением стряхнула мои руки со своих плеч и опять бежала вперёд. Я опять догонял и делал то же самое.
(Две строки тщательно зачёркнуты. - Б.К., июль 2016).
Так мы, то шагом, то бегом, дошли до общежития. Уже возле общежития мне надоело гоняться за ней, и я пошёл спокойным шагом. Она убежала далеко вперёд.
"Ну, на этот раз уже полный разрыв", - думал я.
Наука и мы
Двадцатые числа. Журнал "Наука и жизнь" , № 3 за 1965 г.
Теперь я хочу подробно остановиться на статье доктора медицинских наук П.В. Симонова "Что такое эмоция". В этой статье раскрываются с научной точки зрения один из самых животрепещущих вопросов человеческого бытия: вопрос о человеческих чувствах.
Эту статью мы подробно разбирали с Аликом Цветковым. Она захватила нас целиком. В ней мы искали разрешения многих наболевших вопросов. Изучение этой статьи явилось для меня своеобразной чертой, не заступив на которую, я слишком смутно и неопределённо представлял себе механизм человеческих чувств. И именно к такому ясному и научному пониманию стремился я до последнего времени.
(Оторвана нижняя часть текста с обратной стороны листа. - Б.К., июль 2016).
<...>
На основании строгих научных данных автор доказывает, что эмоции человека подчиняются определённым законам и могут быть выражены математическим путём. (Я вспомнил Люду и мой разговор с ней о формуле любви).
Но вообще, для чего человеку нужна эмоция, если у него есть разум и с его помощью он может достигать своих целей? Оказывается, не всегда с помощью только разума человек совершает нужные для него действия. Вот что пишет автор:
"Для... каждого, кто привык воспринимать явления такими, каковы они есть, эмоции - это наслаждение, радость, бесстрашие, уверенность, отвращение, страх, это "переживание человеком его отношения к окружающему миру и самому себе". Благодаря эмоциям, человек стремится ко всему, что полезно для него, что способно доставить радость и удовлетворение, и, напротив, избегает воздействий вредных и опасных. Постойте, постойте... Но для того, чтобы избегать или стремиться, надо прежде всего знать. что именно полезно, а что вредно. Если человек не знает, с чем он имеет дело, он не способен испытать ни радости, ни страха, ни огорчения. В мае 1964 г. в газетах был описан характерный случай. Трое ребятишек играли на рельсах железнодорожного полотна. Когда из-за поворота показался поезд, двое ребят постарше бросились прочь, а третий, самый маленький, уселся на рельс и приветливо махал паровозу рукой. Только величайшее самообладание и отвага позволили машинисту выхватить ребёнка буквально из-под колёс движущегося поезда...
Но если человек или животное з н а ю т, что может оказаться для них полезным, а что опасным, им остаётся совершить соответствующие целесообразные действия: приблизиться, овладеть, спрятаться, убежать, защититься. Зачем же тогда эмоции? Кому нужны эти прославленные учёными и поэтами "могучие чувства"? Почему они вообще возникли в процессе эволюционного развития? Не правда ли, мы оказались в логическом тупике: неведение делает невозможным возникновение чувств, а знание делает их ненужными.
... Сформированный навык, как правило, реализуется почти без участия эмоций. Более того, эмоции способны только нарушить действия и затруднить достижение цели.
Хладнокровие монтажника-верхолаза, циркового акробата... хирурга, лётчика - необходимое условие их успешной деятельности, когда потенциальная опасность, которой человек подвергает себя или другого человека, остаётся.
И всё же эмоции есть! Трудно допустить, чтобы их существование было биологически бессмысленным, хотя определить значение эмоций в приспособительном поведении живых систем гораздо труднее, чем это может показаться на первый взгляд".
Потребности и эмоции
"... Существуют потребности в пище, воде, к продолжению рода, в температурном комфорте, устранении болевого воздействия. Эмоции возникают где-то между (курсив мой - Б.К.) потребностью и действием, направленном на её удовлетворении. Если мы ответим на вопрос, почему потребность не может прямо перейти в целенаправленное действие, а затем в удовлетворение потребности, точнее, почему этот минующий эмоцию ход событий наблюдается не всегда, мы определим роль эмоций в приспособительном поведении животных и человека".
Я читал статью и в каждой строчке видел своё; думал о своих потребностях, целях, о действиях, направленных для их достижения и о чувствах, которые возникают у меня при появлении препятствий на пути к достижению цели.
Рубрики: | Судьба и время/Жил-был я Судьба и время/Мой старенький чемодан Мои стихи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Yarusya
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |