-Рубрики

 -Метки

"искра" 1960-е годы аватар авторская песня андрей ивлев антисемитизм аудиозаписи б.в.грызлов банда малолеток с улицы текстильщиков блоги бобруйск борис комиссаров борис путинцев валерий ярош верховный суд рф вестник civitas видео виктор курочкин вирусы владимир высоцкий водка война всеволод абдулов выборы гарнизон геннадий брук госдума грипп депутаты детство дневник дом домофон дружба евреи европейский суд жан-поль коста журнал "вагант" забайкальск закон израиль интернет кгб книги компьютер конституционный суд коррупция лохотрон марина влади марк цыбульский марлена зимна марщрутка медведев мошенничество музучилище музшкола музыка надзорная жалоба настройка национализм николай макеев о себе пенсионные права пенсионный фонд пенсия песни пластиковые окна подлог в верховном суде рф подъезд поздравления позитив политика полковник баранец потолки почта россии права человека правосудие президент медведев психология путин родители родословная роман-дневник о юности свобода слова свое видео сергей зайцев симпа сми сретенск ссср сталин статьи стихи судьба и время судья кнышев в.п. татьяна зайцева украина фильм форум форумы фото холокост чита

 -Цитатник

Моя жизнь в СССР в 1960-х годах - (0)

Борис Комиссаров. Моя жизнь в СССР в 1960-х годах ХОТЕЛ БЫ С ЛЮБИМОЮ СЛИТЬСЯ Роман-дневник...

Без заголовка - (0)

https://www.liveinternet.ru/users/4799833/post501205350/ https://www.liveinternet.ru/users/479983...

Продукты для разжижения крови - (2)

На заметку! Продукты для разжижения крови.

В котле памяти годы кипят. О второй журнальной публикации и грехе гордыни - (3)

В котле памяти годы кипят. О второй журнальной публикации и грехе гордыни Первой моей журнальн...

С днем рождения, друже! - (5)

С днем рождения, друже! На стыке декабря и января мы ждем всегда чудес, сам переход в другое лето...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
19:57 05.09.2009
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии общая
общая
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Борис_Комиссаров

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вл.высоцкий.история.поэзия.литература.музыка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2009
Записей: 2720
Комментариев: 14754
Написано: 20928


Дневник. Тетрадь девятая. Второй студенческий год (40)

Суббота, 23 Июля 2016 г. 16:30 + в цитатник

Начало романа-дневника

Предыдущая часть


1965,
апрель


Я стал изливать свои чувства в стихах и постепенно взбадривался. Стихи помогали приходить мне в хорошее, боевое настроение. Так и появился этот стих.:
 

Скорбью объятый в часы веселья...
Муть голубая всё дальше течет...
Даль непонятная в серой метели
К сердцу всё ближе и ближе ползёт.

Ты недоволен.
О будущем скором
Не хочется думать - 
Тебе всё равно,
А в голове, как в колышущем море,
Всё расплывается, тянет на Дно.

 

"Лучше 
                               лежать на дне".
Нет!!
                                  Это вовсе не по мне.
                              Скользко ходить по дну,
А жизнь ведь нам дали
                                            одну.
                          
-------------
--------------------------------------

В часы недовольства,
Когда ты в тревоге
И чувства лезут одно на одно,
Мой друг, опасайся
                                      неверной дороги,
Ведущей на скользкое
Мутное дно.

Будь уверен в себе
И правдив пред собой
Мысли чуждые
Прочь отгоняй.

 

Сто песен пропето

Прошёл ещё  день. И вот я опять сидел вечером в пустом классе, один и (не смешно ли в моём возрасте, вернее, с моим опытом?) сочинял серенаду. Настроение такое, будто я с гитарой под окнами какой-нибудь мадонны. Может быть, этот настрой возник потому, что идя по улице, я слышал, как  из транзистора одного студента неслась серенада Смита из оперы Бизе "Пертская красавица" в исполнении Геннадия Пищаева.



"На призыв!..
Мой тайный и страстный"

Может  поэтому и появилось у меня эта немного старомодная и даже чуть-чуть пародийная для нашего времени

Серенада

Сто песен пропето,
Ни слова привета,
Не знаю я, где ты,
Любовь моя.

Я жду дни и ночи,
Прошу тебя очень
В те дивные очи
О, дай взглянуть.

Как жду я ответа,
С душою поэта
Готов до рассвета
Тебя я ждать.

Я ночи не сплю,
Тебя я люблю,
Тебя я молю
О, отзовись.

Вечерней звездою
Явись предо мною
Хочу быть с тобою,
Любовь моя.

Я верю, настанет
Тот миг долгожданный
Придёт час желанный - 
Сольются сердца.

 

Появилась и своя, искренняя и волнующая меня мелодия.

Серенада ноты (700x395, 53Kb)

После вы[питого]?... (оторвано в нижней части  страницы около десяти строчек текста. - Б.К., июль 2016).

Из училища мы пошли вместе. Я <...>  уговорил её свернуть в сторону <...> [не] доходя два квартала до общежития. Мы свернули вправо на улицу Лазо и пошли вдоль проходившей там узкоколейки. Было уже совсем темно. Я прыгнул через какую-то канавку и залез в лужу, промочив ноги. ("Чёрт возьми, фонарей нет").
Люда смеялась над моей неуклюжестью: "Вода в ботинках замёрзнет, заболеешь!"
Я (в ответ): Ах, ты ещё и смеёшься!
И нагнувшись, поцеловал её.

Она сразу посерьёзнела. Мы стояли, прижавшись к друг другу и целовались в щемящем молчании. А мои дурные руки, противореча затуманенному сознанию (стакан настойки, наконец, стал действовать) уже расстёгивали ей кофточку.

Но дело не в стакане, а в неопытности и петушином (буду прям!) нетерпении. Через полгода я уже не позволял себе действовать так в такой  неподходящей обстановке. А в этот момент, помимо моего желания чисто физического характера, действовало и мысленное желание от головы: "я должен смочь".
Но не так, не так! Какой дурак!

- Пусти, пусти. Вот видишь, я поняла, ты меня не уважаешь... Чтоб я ещё пошла с тобой! Я никогда, никогда!.. 
Она вырвалась и побежала.  Я стал вести себя очень уж по-хамски. Догнал и облапил её за плечи. Она с отвращением стряхнула мои руки со своих плеч и опять бежала вперёд. Я опять догонял и делал то же самое.
(Две строки тщательно зачёркнуты. - Б.К., июль 2016).
Так мы, то шагом, то бегом, дошли до общежития. Уже возле общежития мне надоело гоняться за ней, и я пошёл спокойным шагом. Она убежала далеко вперёд.
"Ну, на этот раз уже полный разрыв", - думал я.

 

Наука и мы

Двадцатые числа. Журнал "Наука и жизнь" , № 3 за 1965 г.

Теперь я хочу подробно остановиться на статье доктора медицинских наук П.В. Симонова "Что такое эмоция". В этой статье раскрываются с научной точки зрения один из самых животрепещущих вопросов человеческого бытия: вопрос о человеческих чувствах. 
Эту статью мы подробно разбирали с Аликом Цветковым. Она захватила нас целиком. В ней мы искали разрешения многих наболевших вопросов. Изучение этой статьи явилось для меня своеобразной чертой, не заступив на которую, я слишком смутно и неопределённо представлял себе механизм человеческих чувств. И именно к такому ясному и научному пониманию стремился я до последнего времени. 
(Оторвана нижняя часть текста  с обратной стороны листа. - Б.К., июль 2016). 
<...>
На основании строгих научных данных автор доказывает, что эмоции человека подчиняются определённым законам и могут быть выражены математическим путём. (Я вспомнил Люду и мой  разговор с ней о формуле любви). 
Но вообще, для чего человеку нужна эмоция, если у него есть разум и с его помощью он может достигать своих целей? Оказывается, не всегда с помощью только разума человек совершает нужные для него  действия.  Вот что пишет автор:

"Для... каждого, кто привык воспринимать явления такими, каковы они есть, эмоции - это наслаждение, радость, бесстрашие, уверенность, отвращение, страх, это "переживание человеком его отношения к окружающему миру и самому себе". Благодаря эмоциям, человек стремится ко всему, что полезно для него, что способно доставить радость и удовлетворение, и, напротив, избегает воздействий вредных и опасных. Постойте, постойте... Но для того, чтобы избегать или стремиться, надо прежде всего знать. что именно полезно, а что вредно. Если человек не знает, с чем он имеет дело, он не способен испытать ни радости, ни страха, ни огорчения. В мае 1964 г.  в газетах был описан характерный случай. Трое ребятишек играли на рельсах железнодорожного полотна. Когда из-за поворота показался поезд, двое ребят постарше бросились прочь, а третий, самый маленький, уселся на рельс и приветливо махал паровозу рукой. Только величайшее самообладание и отвага позволили машинисту выхватить ребёнка буквально из-под колёс движущегося поезда...
Но если человек или животное з н а ю т, что может оказаться для них полезным, а что опасным, им остаётся совершить соответствующие целесообразные действия: приблизиться, овладеть, спрятаться, убежать, защититься. Зачем же тогда эмоции? Кому нужны эти прославленные учёными и поэтами "могучие чувства"? Почему они вообще возникли в процессе эволюционного развития? Не правда ли, мы оказались в логическом тупике: неведение делает невозможным возникновение чувств, а знание делает их ненужными. 
... Сформированный навык, как правило, реализуется почти без участия эмоций. Более того, эмоции способны только нарушить действия и затруднить достижение цели. 
Хладнокровие монтажника-верхолаза, циркового акробата... хирурга, лётчика - необходимое условие их успешной деятельности, когда потенциальная опасность, которой человек подвергает себя или другого человека, остаётся.
И всё же эмоции есть! Трудно допустить, чтобы их существование было биологически бессмысленным, хотя определить значение эмоций в приспособительном поведении живых систем гораздо труднее, чем это может показаться на первый взгляд".

 

Потребности и эмоции

"... Существуют потребности в пище, воде, к продолжению рода, в температурном комфорте, устранении болевого воздействия. Эмоции возникают где-то  между (курсив мой - Б.К.) потребностью и действием, направленном на её удовлетворении. Если мы ответим на вопрос, почему потребность не может прямо перейти в целенаправленное действие, а затем в удовлетворение потребности, точнее, почему этот минующий эмоцию ход событий наблюдается не всегда, мы определим роль эмоций в приспособительном поведении животных и человека".

Я читал статью и в каждой строчке видел своё; думал о своих потребностях, целях,  о действиях, направленных для их достижения и о чувствах, которые возникают у меня при появлении препятствий на пути к достижению цели.

(Продолжение следует)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Судьба и время/Мой старенький чемодан
Мои стихи
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Yarusya   обратиться по имени Суббота, 23 Июля 2016 г. 22:39 (ссылка)
Благодарю,Борис!
Ответить С цитатой В цитатник
Борис_Комиссаров   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 04:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Yarusya

Спасибо, Ирочка, за отзыв. Тебе Пищаев понравился - ария Бизе? Я долго выбирал видео, выбрал с небольшим числом просмотров и без комментариев - мне видеоряд больше понравился. А то же самое исполнение с большим числом просмотров имеет много восторженных комментов о "волшебном" голосе этого певца, сейчас уже подзабытого.
Моя серенада удивительно быстро сочинилась под настроение - и даже сейчас с удовольствием её вспомнил и сыграл по нотам. Довольно естественно сложились в каждом куплетике по три повторяющие рифмы. Я и сейчас ощущаю состояние вдохновения, вспоминая себя в пустом классе музучилища. Кстати, нередко мне снятся коридоры моего училища. Я хожу по ними заглядываю в классы, иногда не узнаю его... О, юность прекрасная моя...
Ответить С цитатой В цитатник
Yarusya   обратиться по имени Понедельник, 25 Июля 2016 г. 02:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Борис_Комиссаров

Ну конечно же,понравился!!! спасибо! всё органично, интересно...
Ответить С цитатой В цитатник
Борис_Комиссаров   обратиться по имени Понедельник, 25 Июля 2016 г. 06:07 (ссылка)
Yarusya, Спасибо!
Благодарью вас (282x354, 46Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Суббота, 13 Января 2018 г. 14:34 (ссылка)
Борис_Комиссаров, выпала свободная минутка, и я решила продолжить комментирование Вашего Романа-дневника.
Этот пост мне особенно интересен, так как, во-первых, я сама очень много думала о нужности эмоций в жизни человека, а, во-вторых, я по профессии - психофизиолог. Как-то раз шла на работу в первый раз читать лекцию об эмоциях и забыла взять с собой подручные материалы. Тогда я по дороге стала обдумывать самостоятельно, какие же функции у наших чувств и зачем они нам нужны. Насчитала 5-6 пунктов, потом проверила по учебнику - практически все они совпали:) Все перечислять нет смысла, всё это можно легко найти в интернете, если набрать в поисковике "функции эмоций". Но на одной остановиться хочу. Это так называемая замещающая функция. Эмоции заменяют информацию, если ее недостаточно для решения проблемы. Эмоции - это, фигурально выражаясь, энергия. И часто именно на эмоциях ("на адреналине") мы выходим из, казалось бы, безнадёжной ситуации.
И информационную гипотезу Симонова мы учили. Но я, кстати, с ней не совсем согласна. У меня есть своя, которая больше похожа на теорию Анохина. Мне помнится, что я уже где-то об этом Вам писала.
Ну и, конечно, хочется отдельно сказать о серенадах. Мне очень понравилась Ваша. Если бы я не знала, что это Вы ее написали, я бы подумала, что это какая-то классическая итальянская песня. Ну, а серенаду Смита я, как и многие, тоже обожаю. Послушала с большим удовольствием.
Ответить С цитатой В цитатник
Борис_Комиссаров   обратиться по имени Суббота, 13 Января 2018 г. 17:57 (ссылка)
Acid_Nebula, Спасибо за комплимент моей серенаде. Очень приятно. Всё-таки душа уже была напитана музыкой с 7 лет, когда меня отдали в первый класс Урюпинской музыкальной школы. Искренние чувства, преобразованные в музыку, волнуют всегда, а воспитан я был на классической музыке и вообще все музыкальные термины - на итальянском языке: стаккато, модерато, престо, аллегро и т.д. Почему-то помню и через шестьдесят лет, а вот мои рассуждения об эмоциях уже скучновато вспоминать, хотя тоже были для меня очень важны в то время.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Суббота, 13 Января 2018 г. 19:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Борис_Комиссаров

Борис_Комиссаров, как говорится, всё преходяще, а музыка - вечна.
Кстати, у меня в блоге есть пост о ненужности эмоций. Называется "Письмо Богу". Он с долей юмора, конечно. Если интересно, можете взглянуть http://www.liveinternet.ru/users/waves/post323383916/?aid_refresh=yes Впрочем, если некогда или не до этого, то я не настаиваю.
Ответить С цитатой В цитатник
Борис_Комиссаров   обратиться по имени Понедельник, 01 Апреля 2019 г. 18:14 (ссылка)
Acid_Nebula, Чудесный пост, Ириночка, вместе с комментами. Умные собеседники. Прекрасный легкий язык и стиль, хотя об очень серьезных понятиях говорится. С удовольствием прочитал. Хотя и больше, чем через год. Но почему я раньше не увидел этот коммент. Или слишком занят был... Хорошо, что сейчас заново прочитал, когда готовил свой новый пост для цикла "Стихи из дневника".
Ответить С цитатой В цитатник
belorusochka-ja   обратиться по имени Понедельник, 01 Апреля 2019 г. 18:48 (ссылка)
ох уж эти эмоции...не сдержать в юном возрасте!
Ответить С цитатой В цитатник
Борис_Комиссаров   обратиться по имени Понедельник, 01 Апреля 2019 г. 18:50 (ссылка)
belorusochka-ja, Это точно! Спасибо за отклик!
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 01 Апреля 2019 г. 19:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Борис_Комиссаров

Борис_Комиссаров, здорово:) Спасибо, Борис за высокую оценку моего поста.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку