Борис Комиссаров. Моя жизнь в СССР в 1960-х годах ХОТЕЛ БЫ С ЛЮБИМОЮ СЛИТЬСЯ Роман-дневник...
Без заголовка - (0)https://www.liveinternet.ru/users/4799833/post501205350/ https://www.liveinternet.ru/users/479983...
Продукты для разжижения крови - (2)На заметку! Продукты для разжижения крови.
В котле памяти годы кипят. О второй журнальной публикации и грехе гордыни - (3)В котле памяти годы кипят. О второй журнальной публикации и грехе гордыни Первой моей журнальн...
С днем рождения, друже! - (5)С днем рождения, друже! На стыке декабря и января мы ждем всегда чудес, сам переход в другое лето...
О моем друге |
"Борис, дорогой мой! С Новым годом! Рождеством Христовым!
Постоянно с большим интересом разглядываю фотки, коими ты так неутомимо украшаешь свою страничку. (1). А ведь я знавал твоих прекрасных родителей, всегда почтительно с ними здоровался. Да, бежит время.
Обстановочка оптимизма не внушает. Доигрались...
Ты же знаешь,что я живу в квартире, так вот собираюсь купить дачный участок. Будет где обитаться ротвейлеру Еве, кошке Асе и уж, конечно, правнуку Андре. Забуду о все дорожающей растительности с химикатами. Пока. Низко кланяюсь тебе и твоей половинке. Всегда ваш Андрей Сорокин".
"Борис, прости, что как-то упустил твой День Рождения. Прими мои поздравления! Очень хочется, чтобы такой добрый пытливый с неизбывным чувством справедливости человек, жил как можно дольше. Как, скажем. режиссер Таганки Юрий Любимов".
(1) В "Одноклассниках" (Б.К.).
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Старый друг мой! Неужели я такой хороший в твоих глазах? И неужели еще остались такие идеальные люди в наше, не буду говорить какое... суровое, одним словом, время?
Мы расстались с Андреем Сорокиным в 92-м. Он уехал с семьей в Европейскую часть России. Совсем недавно обнаружил его в сетях. Раньше искал - не находил, подумал, что старичку не до инета. Он меня на десяток лет старше, стало быть уже 77. Жив ли здоров? И вот объявился.
Познакомились с Андреем в 66-м, как коллеги. Я - юный, 18-летний сотрудник районной газеты. Он - приехавший работать в наш район собкором от редакции областной газеты.
Мы очень близко дружили четверть века. Его потом перевели в Борзю из Сретенска, а затем в Читу. И я был, как брат его, всегда рядом с ним - и дома у него, и на работе, и в рабочем кабинете, и в лесу, и в ресторане, и в любой компании с его знакомыми и друзьями.
Мне никто так не доверял, как он, и мои тайны и сомнения он всегда выслушивал и подбадривал: "Ничего, перемелется, мука будет". Он был в либеральном крыле тогдашнего общества, носил модную бородку и усы, мог поразить нестандартным взглядом на события в политике и экономике. Хотя и был выпускником высшей партийной школы.
И, без всякого преувеличения, именно под его влиянием сформировался стержень моих свободолюбивых демократических убеждений в начале журналистского пути и потом уже по жизни вообще. На пике жизненной карьеры меня вознесло на должность и.о. председателя депутатского комитета по правам человека, законности и правопорядка. Я получил ощущение полной независимости и опубликовал в СМИ громкую статью под заголовком "Как прокуроры воевали с правами человека".
А в конце 70-х мы пережили тяжелые времена конфликтов с партноменклатурой. Тогда я написал и посвятил Андрею вот эти стихи:
ДРУГУ
I.
Я падал, падал, падал...
Виной тому - слова.
Летела, как на падаль,
Неверная молва.
Она - как грозный призрак, -
Из серой мглы - волна,
Шептала мне: "Ты признан.."
Но холодна - со дна!
И признанный, я призван
Не верить до конца,
Что призрак этот - признак
Всесильного лица.
II.
Друзья, согнувшись под сводом
Неписанных правил и дел,
Не в силах бороться с Богом,
В котором дьявол засел.
В вечерних беседах - клянутся,
Клянут двуличье его.
И резко, как выстрел,- "коррупция!"-
Звучит осуждающе, зло.
Нельзя в полный голос об этом,
Но здесь говорит естество.
Слова, вольнодумством согреты,
Звучат как любви торжество.
Любви прямодушной и трудной,
Ее беззаконье - закон.
Ее осторожность - не трусость.
А нежность ее - под замком.
III.
Усталый,придешь издалече,
Наполню по-свойски стакан.
Ну что же, за встречу? - За встречу!
За боль заживающих ран.
1977 г.
На снимке: Андрей Сорокин
С супругой
Дружная семья
Рубрики: | Судьба и время/Жил-был я Мои стихи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Tatjanuschka
Ответ на комментарий Acid_Nebula
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |