Борис Комиссаров. Моя жизнь в СССР в 1960-х годах ХОТЕЛ БЫ С ЛЮБИМОЮ СЛИТЬСЯ Роман-дневник...
Без заголовка - (0)https://www.liveinternet.ru/users/4799833/post501205350/ https://www.liveinternet.ru/users/479983...
Продукты для разжижения крови - (2)На заметку! Продукты для разжижения крови.
В котле памяти годы кипят. О второй журнальной публикации и грехе гордыни - (3)В котле памяти годы кипят. О второй журнальной публикации и грехе гордыни Первой моей журнальн...
С днем рождения, друже! - (5)С днем рождения, друже! На стыке декабря и января мы ждем всегда чудес, сам переход в другое лето...
Пиррова победа? |
Диалог у компьютера
После почти двухлетней борьбы апелляционная инстанция шемякиного суда вынуждена была признать очевидное: "Почта России" нарушила мои права и свои обязательства по обработке в разумный срок почтовой корреспонденции.
В течение двух лет полковник юстиции в отставке Андрей Ивлев помогал мне бороться с деградированной российской судебной системой. И долгожданную вымученную победу (присуждение мне пяти тысяч рублей компенсации за моральный вред) назвал "пирровой победой". Такой вот диалог по электронной почте состоялся у меня с бывшим старшим следователем Тульской областной прокуратуры, который и сейчас помогает многим людям добиться справедливости в суде. Для него не являлось секретом, как спецслужбы "работают" с письмами в Европейский суд по правам человека и информацией, незаконно полученной в результате нарушения тайны почтовой связи.
Андрей Ивлев:
Борис, извини за доставленные тебе неудобства и вынужденные хлопоты. Я рад, что процесс тобой выигран. Но не могу согласиться с тем, что ты добился какой-то справедливости. Твоя победа - пиррова. Скажу больше - над тобой по существу поиздевались, вообще, оскорбили как хотели, поскольку присужденную сумму коммпенсации морального вреда (5 тысяч рублей) иначе расценить невозможно. Это - публичная пощечина, так как таких расценок давно нет. Еще 2 года назад я писал тебе, что реальная сумма компенсации составляет порядка 20-25 тысяч рублей. Это практика. Сейчас "расценки" еще более повысились. Твои обстоятельства "тянут", как минимум, тысяч на 30-40, не меньше. Судишки просто выместили на тебе свою злобу за причинение им неудобств из-за необходимости отмены незаконных решений, дополнительной работы и умаление (по факту) достоинства судебной власти (или отдельных судей). То есть при назначении суммы компенсации решающую роль играл субъективный фактор, а именно: личное неприязненное отношение подонков в мантиях к лицу, настойчиво пытающемуся добиться справедливого рассмотрения вопроса.
Впрочем, я не удивляюсь: правосудия в России нет, поэтому и беспристрастных судей - тоже. Российских судей давно не уважают как в России, так и за ее пределами. Именно по этой причине. Честно говоря, я удивлен, что в твоем случае они так низко пали - преднамеренно унижать пожилого человека демонстративным присуждением подачки - это просто подло. За такие вещи этих подлецов черти будут жарить в аду на больших сковородках - пусть ждут своего часа. Прости их низменные побуждения, Бог им судья. Жаль только, что на земле, в России, для них суда нет, но я верю, что когда-то будет. Но уж на небесах за их грехи немереные, я надеюсь, спрос будет по-справедливости.
Не грусти, судьба обязательно накажет путинских судишек - не может быть, чтобы ежедневные преступления ничтожеств в мантиях остались безнаказанными. Иначе, все не имеет смысла. До письма. с уважением, Андрей Ивлев.
(Андрей извиняется за то, что у него не открывались ссылки в моих постах и мне пришлось отдельно копировать для него и текст и ссылки).
Борис Комиссаров:
Андрей, ну что ты извиняешься, какие неудобства? Ты столько мне помогал и тратил на мои проблемы столько времени. И мы же друзья!
Конечно, я тоже был обескуражен в первые минуты этой суммой. И сейчас, после твоих возмущенных оценок, начинаю думать: может быть, подать кассационную жалобу? Буду ли я иметь право на кассационную жалобу, если исполню решение суда и получу несчастные пять тысяч? И второй вопрос: как доказать, что российская судебная практика предполагает значительно большую компенсацию по аналогичным делам? Не торопись с ответом. Давай подумаем вместе и обсудим. Главное - найти прецеденты, не так ли? Тем более, что срок кассации теперь (в президиум краевого суда) полгода.
Всего наилучшего тебе и твоей семье!
Андрей Ивлев:
Борис, будучи на твоем месте, я бы обязательно подал кассационную жалобу. Вовсе не для того, чтобы отсудить еще денег, я только из принципа, из соображений утверждения личного достоинства. Так в жалобе и надо написать, чтобы псевдоюристам, которые называют себя судьями, было неудобно просто читать об их общеизвестных и убогих подлостях и ничтожестве. Что касается присужденной суммы, если будешь обращаться с кассационной жалобой, то не получай ее. Она не сделает тебе погоды. До письма. Андрей Ивлев.
Борис Комиссаров:
Понял, Андрей! Спасибо. Утверждение личного достоинства - важный принцип. Именно это и будет моей мотивировкой. После получения решения я надеюсь, что ты найдешь в нем слабые места и подскажешь, как их использовать. Кстати, в деле у меня довольно много примеров и ссылок на правовые принципы определения размера компенсации морального вреда, в том числе пример ЕСПЧ, который в десять раз увеличил размер компенсации морального вреда, присужденного судом Молдавии.
В то же время я не хочу освобождать "Почту России" даже от такой мизерной компенсации. И не хочу, чтобы они смеялись над моим демонстративно-наивным жестом. Присудили - плати! Пять тысяч, конечно, несоизмеримы с той тяжелой и нервной работой, которую я вел в течение двух лет по отстаиванию прав клиентов почты и своих собственных, в том числе. Но давай рассуждать по-другому: если я не за деньги старался, то приму любую назначенную судом сумму. И не такой уж я богач, чтобы швыряться пятью тысячами. Эта сумма, между прочим, больше, чем размер моей второй пенсии и ежемесячной денежной выплаты за вторую группу инвалидности, вместе взятых. Недавно я заменил в квартире пять межкомнатных дверей. Установка каждой из них обошлась в пять тысяч. В общем, морально я не ощущаю себя таким вот крутым богачом, который сможет пренебречь пятью тысячами рублей. Это легальная компенсация и поддержка семейному бюджету, который с начала этого года полностью расходуется на ремонт запущенной, в результате многолетнего безденежья, квартиры. Еще, как минимум, год-два уйдет на приведение квартиры в достойный вид. Быстрее не получится, так как в месяц на это не можем тратить более 20 тысяч рублей.
И еще я представляю, как все эти чиновники и судьи будут крутить пальцем у виска, обсуждая мой отказ от получения присужденной компенсации. Мол, от жиру бесится, разыгрывает из себя страдальца. Не удалось бабла срубить на триста тысяч, так и пятью пренебрегает! А какая-нибудь действительно бедная пожилая старушка-пенсионерка была бы рада-радёхонька и такой компенсации.
Нет, не приучен я к пренебрежительно-высокомерному отношению к такой сумме денег. И, главное, мне (тоже В ПРИНЦИПЕ!) не хочется, чтобы ответчик, состоящий в явном сговоре с судом, добился своей цели и НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ уклонился от уплаты даже такой относительно небольшой компенсации. А я зато (как бы!) потешу свое самолюбие и сохраню свой гордый вид бескорыстного правдолюба-мецената, пожертвовавшего на общественные интересы свои кровные деньги, а также время, здоровье и нервы, и отказывающегося даже от частичной компенсации своих собственных материальных расходов. Мне просто не хочется создавать такой неправдоподобный лакированный образ, не соответствующий моим представлениям и... бушующим во мне на сегодняшний момент эмоциям.
Извини, Андрей, что я настроен немного не так, как ты, хотя глубоко уважаю твои благородные порывы, которые ты испытал, прочитав мой пост о решении суда.
Меня интересует другое: какие правовые последствия имеет исполнение истцом судебного решения по присуждению компенсации и не теряет ли истец право на кассационное обжалование размера компенсации в случае получения суммы, которую считает явно заниженной, неразумной и несоразмерной обстоятельствам дела и даже чисто материальным затратам на отстаивание своих нарушенных прав.
В общем, вникнем в решение, в это словоблудие, оправдывающее размер компенсации, и будем думать и решать, что нам дальше предпринять.
Спасибо, мой друг, за твою большую моральную поддержку моему послесудебному состоянию. Твои оценки и проклятия нашему "независимому" суду элементарно помогают мне восстанавливать спокойствие и поддерживать радость жизни. Счастья тебе и удачи! Борис.
P.S. И еще один принцип соответствует моему желанию и настроению. Он воплощен в известной русской пословице: "С паршивой овцы хоть шерсти клок".
Рубрики: | Права человека,правосудие/Что такое судебная власть Права человека,правосудие/Права потребителей |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров
Исходное сообщение Целинник
"только из принципа"
если только из принципа, а не из за денег, что ты мне часто говорил, что нужно теперь спокойно жить и денег тебе хватает. так вот, если из принципа, так ты уже победил. пусть подавятся своими деньгами. зря огорчаешься. ты победитель. и это главное.
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров
Исходное сообщение Борис_Комиссаров
"А вчера на кухне ихний сын
Головой упал у нашей двери
И разбил нарочно мой графин.
Я мамаше счет в тройном размере.
Ему. значит, рупь, а мне пятак?!
Пусть теперь мне платит неустойку!
Я ведь не из зависти, а так:
Ради СПРАВЕДЛИВОСТИ - и только".
В.С.Высоцкий. Мой сосед объездил весь Союз.
Так в каких единицах измеряется справедливость? Все-таки в денежных? Ведь ради справедливости предлагают высудить бОльшую сумму компенсации, а от меньшей отказаться. И потом, если "выгорит дело" - кому докажешь, что не ради денег старался? Ведь именно РАЗМЕР у тебя стал иметь значение. Тогда как сам факт нарушения ты уже доказал в судебном порядке!
Может быть, не стоит противопоставлять справедливость и деньги? Они в данном случае только единица измерения справедливости. А если ты отказываешься от компенсации из-за ее малого размера, значит, будет еще больше оснований подозревать тебя в алчности и в том, что в суд подал именно "ради денег". Вот так я считаю. Невозможно и не нужно определять, какой мотив преобладает у человека, который хочет торжества закона и справедливости, если существуют на практике "справедливые" и несправедливые "расценки" этой самой справедливости. У каждого вырабатываются свои представления и убеждения. "Вот уж действительно все относительно - всё-всё!"
Исходное сообщение Борис_Комиссаров
Исходное сообщение Целинник
"только из принципа"
если только из принципа, а не из за денег, что ты мне часто говорил, что нужно теперь спокойно жить и денег тебе хватает. так вот, если из принципа, так ты уже победил. пусть подавятся своими деньгами. зря огорчаешься. ты победитель. и это главное.
Да не шибко я огорчаюсь из-за денег. Но и выбрасывать их глупо на радость врагам. Ну, если бы пятьсот рублей - то точно поленился бы принять. Хотя для нищего и это - деньги. А если эта сумма (пять тысяч) составляет большую часть ежемесячной пенсии моей жены - то капризничать и высокомерничать уже не пристало. Я уважительно отношусь к своей семье и семейным ценностям, и ради кого и чего буду расстраивать свою жену?! Другой опоры у нее нет, кроме меня...
И моей спокойной жизни это тоже особенно не угрожает. Не торопясь, спокойно все сделаю, времени еще много для этого, можно не торопиться, никто не гонит, а не захочется - так и брошу, если спортивный интерес, который взыграл во мне сейчас, вдруг пропадет... Я ведь по натуре - журналист-испытатель. В советское время испытывал советскую власть на соблюдение принципов свободы передвижения (боролся за выезд в туристическую поездку за границу). Что ж, испытал на себе немало тяжелого... Конечно, и годы, и здоровье заставляют уже стремиться к спокойной безмятежной жизни. Но... что-то я чересчур взбодрился после операции, а победа (какая бы "пиррова" она не была) вдруг вдохновила меня на новые усилия... "А помирать нам рановато... Есть у нас еще дома дела".
Короче, посмотрим, подумаем, взвесим...
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров
Исходное сообщение Целинник
оскорбление и "публичную пощечину" сумма несет в глазах профессионалов. один на сто тысяч юристов и судей поможет и помогает. ему эти суммы, миллиардами которые вокруг них вертятся, поэтому эта сумма как пощечина в его глазах. а остальные юристы загребут себе миллионы тысяч и тысячи миллионов. и глазом не поведут. и вот это и есть пощечина по всей юриспруденции нашего бывшего союза. ошибается твой друг профессионал. он один такой правдалюб и правдоруб. или только в дневниках он пишет правду. я его не хочу осуждать, но и в данном его выражении о пощечинах я его ну нискольечко не поддерживаю. главное победа, прецедент. а суммы. это все хорошо, когда судьи, будь они хорошими или плохими, судят объективно. а у нас не судят объективно. поэтому и суммы такие.
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров
Исходное сообщение Целинник
Все таки стал ты по утрам просыпаться, врачебный режим переделал тебя из полуночника в жаворонка)))))
А песню я послушаю у тебя в заглавном посте. Спасибо за возможность выразить свои мысли. Мне интересно было написать ответ.)))
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров
Исходное сообщение Борис_Комиссаровшедевральная песня. Высоцкий - это эпоха в искусстве.
Мой сосед объездил весь Союз
Открыть flash-объект в новом окне!
Исходное сообщение tanushichka
Не расстраивайтесь, вы победили.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |