Борис Комиссаров. Моя жизнь в СССР в 1960-х годах ХОТЕЛ БЫ С ЛЮБИМОЮ СЛИТЬСЯ Роман-дневник...
Без заголовка - (0)https://www.liveinternet.ru/users/4799833/post501205350/ https://www.liveinternet.ru/users/479983...
Продукты для разжижения крови - (2)На заметку! Продукты для разжижения крови.
В котле памяти годы кипят. О второй журнальной публикации и грехе гордыни - (3)В котле памяти годы кипят. О второй журнальной публикации и грехе гордыни Первой моей журнальн...
С днем рождения, друже! - (5)С днем рождения, друже! На стыке декабря и января мы ждем всегда чудес, сам переход в другое лето...
"Тогда и повеселишься!" |
Еще одно заседание суда
или продолжение почтово-судебного детектива
С 15 февраля все никак не соберусь сделать пост об этом самом коротком в моей практике судебном заседании. Выражение "в моей практике" весьма условно, но другого не подобрал. Я же не практикующий адвокат или судья и даже не дипломированный юрист. Написать "в моей жизни" - много чести для судейской темы. В то же время эта слишком малая часть моей материальной и духовной жизни отняла у меня непомерно много времени, сил и нервов. А нужда заставила самостоятельно освоить законодательство и разобраться в основах гражданского судебного процесса.
13 октября 2011 года районный суд совершил очередное беззаконие при рассмотрении моего иска к Почте России. Он отклонил мою жалобу на нарушение моего права на рассмотрение дела в районном суде и вновь отправил дело в мировой суд. Тогда у меня остался единственный путь для восстановления конституционной законности: отказаться от имущественного требования по возмещению материального ущерба в сумме три тысячи рублей. (И оставить требование о компенсации морального вреда в сумме 300 тысяч рублей).
Вот как мы обсуждали этот вопрос с моим другом Андреем Ивлевым из Тулы- полковником юстиции в отставке, прослужившим двадцать лет старшим следователем областной прокуратуры.
"Андрей Ивлев озаглавил свое очередное письмо так: "Я рад, что ты понял".
А насчет отказа от имущественного требования он меня поддержал:
"Разумеется. Тогда и повеселишься. Посмотришь на постные физиономии служителей "правосудия". Желаю успехов. Андрей".
К этому заседанию, на которое я чуть не опоздал (повестка пришла за день до заседания) мне пришлось срочно подготовить заявление и... выступление в прениях. На всякий случай, если мировой суд пойдет на прямое нарушение закона и оставит дело в своей юрисдикции. Меня уже настолько приучили не доверять суду, что я, вероятно, в своем недоверии к суду, в самом деле, переборщил и оторвался от реальности. Хотя... кто знает, как повел бы себя суд в случае возражения представительницы ответчика.
Понервничать пришлось из-за принтера, в котором опять засохли дюзы. Новый картридж взять было негде. Хорошо еще, оставались чернила. Листов двадцать и мешок нервов истратил, пока делал очистку картриджа, выпустившего вначале три листа ужасного качества, а затем начавшего выдавать только чистые листы.
К двум часам ночи все было красиво отпечатано. Даже выступление в прениях. Не пригодилось сейчас - пригодится ко времени заседания в районном суде - последнего, надеюсь!
...На этот раз девушка, представлявшая ответчика, была настроена миролюбиво. Мы с ней до суда пощебетали, как старые знакомые. Поболтали о знакомых судьях. Она рассказала о сложностях в одном из своих процессов, в котором судья попыталась ее обхитрить, чтобы не допустить апелляции. Я не стал скрывать, что приготовил сюрприз с отказом от имущественного требования и она согласилась, что теперь действительно мировому судье деваться некуда и она вынуждена будет передать дело в районный суд. Но ей самой вряд ли придется со мной встретиться на этом суде. Короче, я искренне поздравил молодую женщину, признавшуюся мне, что готовится стать мамой. Уже на пятом месяце... Ответчица подружилась с истцом и призналась ему, что ждет ребенка. Неплохой, однако, заголовок для таблоида!
Вряд ли следующее заседание в районном суде пройдет раньше, чем через полгода. Это же не рассмотрение жалобы на определение суда. Здесь сроков не существует. Не меньше месяца уйдет на подготовку дела к отправке в районный суд. А тем, районным судьям, нужно будет вклиниться в напряженный график своих заседаний. Нет, полгода - это в самом лучшем случае.
А теперь - моя речь в суде и сканированное определение мирового судьи.
Мировому судье
судебного участка № 3
Центрального района г. Читы
ОРЛОВОЙ В.В.
От истца Комиссарова Бориса Ильича,
г. Чита, .............................................
Заявление-ходатайство
Об изменении исковых требований и передаче дела на рассмотрение другого суда
1. В порядке ч.1 ст.39 ГПК РФ заявляю об отказе от имущественного требования к ответчику ФГУП «Почта России» о взыскании в качестве квозмещения материального ущерба трех тысяч рублей за понесенные мной дополнительные почтовые и канцелярские расходы вследствие ненадлежащего исполнения возмездной услуги.
2. Оставляю без изменений исковое требование о компенсации причиненного мне ответчиком морального вреда в размере 300 тысяч (триста тысяч) рублей.
3. Частью первой статьи 47 Конституции РФ предусмотрено, что «никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которого оно отнесено законом».
В Комментарии к статье 33 ГПК РФ разъясняется следующее: «если подсудность дела мировому судье изменилась в ходе его рассмотрения, то дело передается на рассмотрение в районный суд».
Пункт 5 ч.1 ст.23 ГПК РФ предусматривает рассмотрение мировым судом исков, цена которых не превышает 50 тысяч рублей. Цена моего иска после отказа от имущественного требования составляет 300 тысяч рублей, поэтому настоящее исковое заявление подлежит передаче на рассмотрение в районный суд.
В связи с вышеизложенным, ПРОШУ:
1. Исключить из моих исковых требований требование о взыскании с ответчика в качестве возмещения материального ущерба трех тысяч рублей.
2. Оставить без изменения исковое требование о компенсации причиненного мне ответчиком морального вреда в размере 300 тысяч (триста тысяч) рублей.
3. Передать дело на рассмотрение в Центральный районный суд г. Читы.
Истец Б.И.КОМИССАРОВ
15 февраля 2012 г.
Рубрики: | Права человека,правосудие/Что такое судебная власть |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |