-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вкусняшки_от_Белоснежки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 51632


Выращивание лаванды

Среда, 21 Марта 2012 г. 00:07 + в цитатник

00029062 (492x360, 44Kb)

Хочу посадить на дачном участке лаванду. Уже купила семена, осталось только придумать хорошее место для посадки. Буду пробовать сажать сразу в грунт. Если не получится, то буду уже на следующий год пробовать высаживать рассадой. А эта статья подскажет некоторые нюансы по уходу за лавандой.

Если у кого-то из вас уже цветет в саду это ароматное растение, буду рада комментариям, советам и рекомендациям!

Лаванда не требовательна к почве, но очень любит солнце, то есть тепло и свет. Желательно посадить растение на солнечном сухом участке. Летом пушистые кустики обильно цветут, радуя неповторимым ароматом! Сильный полив лаванде не понадобится, что очень радует, ведь появляемся мы на даче раз-два в неделю. На зиму кустики сильно не обрезайте, чтобы растение не погибло.

Сорванную лаванду можно использовать для отпугивания моли, ароматизации шкафов, постельного белья, одежды. Лаванду подсушивают и складывают в полотняные или марлевые мешочки, раскладывая затем в шкафах.

Лаванда - многолетний кустарник. Поскольку растение - обитатель гор, то оно достаточно неприхотливо и выносливо. Предоставив лаванде освещенное сухое место с хорошо дренированной почвой, можно радоваться ее цветением все лето! Размножается лаванда делением корневищ - весной или же осенью. Для размножения можно использовать отводки и черенки.

Сложность посева семян заключается в том, что им нужна стратификация. В январе высеять в контейнер, наполненный землей и поставить на нижнюю полку холодильника на месяц. Затем контейнер достать и прорастить лаванду при комнатной температуре. Рассаду высадить в открытый грунт в июне, когда исключены заморозки. В первый год лаванда должна зацвести. Соцветия необходимо удалять, чтобы все силы ушли на укоренение растения для зимовки. На зиму лаванду можно укрыть.

А пока лаванды еще нет, можно воспользоваться целебными свойствами лавандового масла! Лавандовое масло является обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим и мочегонным действием. Она способна улучшить сон, ра­боту пищеварительного тракта, желчного пузыря и печени, успокоить нервную систему, нормализовать менструальный цикл, привести в норму давление у гипертоников, а также стимулирует крово- и лимфообращение.


На правах рекламы

3407372_3 (500x15, 0Kb)

Компания UFL, занимающаяся доставкой свежих цветов, предлагает на выбор готовые цветочные композиции в ассортименте для любого повода. Вы также можете заказать цветы Мариуполь с доставкой по индивидуальному заказу. В качестве дополнения к букету можно добавить игрушки, подарки, сладости, напитки, парфюмерию.

Рубрики:  полезные советы
Цветы, природа, ландшафт
Метки:  

Процитировано 98 раз
Понравилось: 12 пользователям

Таточка-Танюша   обратиться по имени Среда, 21 Марта 2012 г. 00:19 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Марта 2012 г. 00:26ссылка
Таточка-Танюша, Так хочу ее вырастить, семена купила еще зимой)
Перейти к дневнику

Среда, 21 Марта 2012 г. 00:38ссылка
Тогда сейте сейчас и ставьте в холодильник. Еще не поздно. Надо накрыть стеклом или засунуть коробочку в целофановый пакет. Ну, не зацветет в этом году - зацветет в следующем. Я таким образом сеяла и примулу и многое другое. А если есть веранда, парник, то проще посеять к коробочку и поставить на стратификацию в парник. Уже там не холодно. А сверху на коробочку положить снег. Но, с холодильником удобнее. Всегда под рукой. Удачи!
Перейти к дневнику

Среда, 21 Марта 2012 г. 02:15ссылка
Таточка-Танюша, Попробую пакетик высадить сейчас и поставить в холодильник! А другой пакет - в парник) Спасибо Вам за дельный совет!
Перейти к дневнику

Среда, 21 Марта 2012 г. 11:34ссылка
Лапушка! Еще советик! Страфицировать на влажной тряпочке, а после сеять посыпав на почву (1:1 земля + песок), предварительно пролив горячим крутым темным раствором марганцовки, дать остыть и посыпать сверху. Не давать пересыхать, поэтому лучше держать в целофане, но и не заливать. Поэтому я лучше предпочитаю сеять в коробочку в парнике. Сверху на семена ложу снег. Он тая втягивает в землю семена. И так делаю 3-4 раза.
Перейти к дневнику

Среда, 21 Марта 2012 г. 13:12ссылка
Таточка-Танюша, у нас снег уже растаял.... + 10...) так семена прямо с пакетиком поместить в холодильник.... или высыпать их в коробочку с землей... или на влажную тряпочку? Вы раз так написали, раз так, и я запуталась))))
Перейти к дневнику

Среда, 21 Марта 2012 г. 13:20ссылка
Пакетик положищь, чуть дольше держишь. А если на влажную, но не мокрую тряпочку и в целофановый пакет, то быстрее. Но надо следить тогда, чтобы влажность слегка уходила, но чтобы и не пересыхали. т. е. открывать на время. Кому как удобнее.Стратификация - один из методов подготовки семян к посеву, при котором семена на определенное время (до наклевывания) помещаются во влажную, холодную среду. Продолжительность периода стратификации различна, зависит от биологических особенностей культуры и может длиться от 1 до 8 месяцев.Перед закладкой на стратификацию семена предварительно замачивают в воде на несколько дней – семечковые на 2-3 дня, косточковые от 7 до 10 дней. Воду нужно ежедневно менять. Обычно в качестве субстрата для стратификации используют торфяную крошку и крупнозернистый песок в пропорции 1:1,5.В домашних условиях стратификацию можно проводить следующим образом: на дно емкости насыпается слой смеси из песка и торфа в указанной пропорции, затем слой семян, снова слой песчано-торфяной смеси и так чередуется до заполнения емкости. Высота емкости не должна превышать 15-20см, иначе стратификация будет проходить неравномерно. Поливают, помещают в целлофановый пакет и выносят в холодное место с температурой от 0 до +5 градусов (в подвал или ставят на нижнюю полку холодильника) В течение всего периода стратификации должна сохраняться определенная влажность субстрата (65-75%), раз в две недели необходимо проводить осмотр семян.
Извините, что так сумбурно обьясняю. Задавайте вопрос, если снова не понятно.
Перейти к дневнику

Среда, 21 Марта 2012 г. 13:23ссылка
Таточка-Танюша, Все понятно) Буду пробовать двумя способами!
На тряпочку-в целлофан-в холодильник............... и в парник на даче)
Спасибо! Вы мне очень помогли советами!)
Перейти к дневнику

Среда, 21 Марта 2012 г. 13:30ссылка
Способов много! Кому как удобнее! Мне нравится на даче в парнике, а остальное я стараюсь держать в хол-ке в сухом виде в бумажных пакетах. Удачи вам!
Lady_Elena   обратиться по имени Среда, 21 Марта 2012 г. 01:22 (ссылка)
Жаль, что не написано насколько глубоко укореняется лаванда и можно ли ее выращивать в вазонах. Всегда хотела иметь такое чудесное растение, но у меня нет лужайки возле дома.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Марта 2012 г. 02:24ссылка
Lady_Elena, "Комнатное выращивание лаванды — довольно простое и увлекательное занятие, тем более что сейчас есть большой выбор семян этого растения разных цветов от белого, голубого и привычного сиреневого до желтого."
6_LAVANDULA angustiflora Ellagance Purple (398x700, 89Kb)
Перейти к дневнику

Среда, 21 Марта 2012 г. 11:41ссылка
Корни не глубокие. В вазоне растет хорошо. Просто зимой немного облезлое, но весной набирает силу.Самое главное зимой её не залить, давать земле просохнуть между поливами. Опрыскиваю летом регулярно, а зимой иногда. Весной обрезаю сильно вытянувшиеся за зиму побеги. Зимой стоит на подоконнике (t-14-18 градусов), сидит в горшке примерно 2,5 литра. Выращивать в комнате можно. Но у лаванды очень много всевозможных видов и гибридов. Они сильно отличаются и по внешнему виду и по характеру. И хорошо бы найти семена того вида, которому не требуется такого глубокого зимнего покоя. Если растет в грунте, то можно забрать домой на зиму способом перевалка.
Августинка_60   обратиться по имени Среда, 21 Марта 2012 г. 01:54 (ссылка)
Спасибо за полезные советы .
Ответить С цитатой В цитатник
irina1957   обратиться по имени Среда, 21 Марта 2012 г. 04:12 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Veronika75   обратиться по имени Среда, 21 Марта 2012 г. 09:21 (ссылка)
Спасибо за советы. В прошлом году сеяла лаванду их двух пакетов и не взошёл ни один цветок. А так хочется завести её. Буду ещё пробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Марта 2012 г. 11:46ссылка
Прямо с пакетиком положите семена в холодильник , где отделение для овощей и фруктов на 3-4 недели, можно до 40 дней. А затем сеять. Посмотрите выше в коментариях я написала. В парнике зимует хорошо и без укрытия. Выращивать можно и черенками и делением корнища. Разрастается хорошо. Весной обрезайте.
Перейти к дневнику

Среда, 21 Марта 2012 г. 12:33ссылка
Спасибо большое! Завтра куплю на рынке семена и так и сделаю. У нас у соседей ни у кого её нет, а мне она нравится. Соседи почему-то монарду называют лавандой. я их поправляю, а они смеются. Говорят, какая разница. Ещё Спасибо!
Перейти к дневнику

Среда, 21 Марта 2012 г. 12:44ссылка
Монарда - эфиромасличное растение, идет для отдушки чая, не требовательна к почвам, холодо- и зимостойкая, устойчива к вредителям, многолетник, используют в пищу как приправу, в варенья, в чай., вместо черного чая. Цветки применяют как средство от кашля, настой из травы - для лечения ран.
Перейти к дневнику

Монарда

Среда, 21 Марта 2012 г. 13:18ссылка
Вот как выглядит монарда (или бергамот). И близко на лаванду не похожа)
monarda11 (667x667, 123Kb)
Перейти к дневнику

Среда, 21 Марта 2012 г. 13:33ссылка
Да, именно так выглядит монарда. Мне она нравится, что когда идешь мимо и заденишь, то аромат бесподобный.
Перейти к дневнику

Среда, 21 Марта 2012 г. 14:09ссылка
Спасибо за информацию! У нас она просто растёт кустиками и мы ею любуемся. У нас розовая и бордовая.
Перейти к дневнику

Среда, 21 Марта 2012 г. 14:22ссылка
На здоровье! Попробуйте в чай и не пожалеете.
Перейти к дневнику

Среда, 21 Марта 2012 г. 13:15ссылка
Veronika75, Лучше семена купить в специализированном магазине.... они немного дороже, но с гарантией и сертифицированы. А на рынке какие-то странные продают.. .я в прошлом году купила матиолу, а взошло что-то другое - мелкое, беленькое, похожее на звездчатку)
Перейти к дневнику

Среда, 21 Марта 2012 г. 14:11ссылка
Я один пакет купила в магазине, а второй мне дочка выслала аж из Америки. И ничего не взошло. Может старые семена. Им лишь бы продать. Я в основном все семена собираю свои. Гарантия.
Перейти к дневнику

Среда, 21 Марта 2012 г. 14:23ссылка
Семена сохраняют всхожесть только год. Убедилась в этом не раз.
_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Среда, 21 Марта 2012 г. 09:52 (ссылка)
У меня на даче много лет растет лаванда.Размножаю ее отводками,прикапываю побег,придавливаю камушком и на другое лето имею еще один самостоятельный кустик
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Марта 2012 г. 13:20ссылка
Ирина_Иванова62, Спасибо, будем разводить тоже, главное, запустить процесс)
Фемида2   обратиться по имени Среда, 21 Марта 2012 г. 12:41 (ссылка)
Я сажала лаванду из семян в позапрошлом (уже) году: посеяла в маленькую плошку (от сметаны), во влажную почву, сверху цел.пакет и в холодильник в отделение для фруктов. Стоит до апреля. Затем достала и дальше как обычная рассада. Взошла очень густо, но затем в двух плошках осталось по 10-15 былинок. Не пикировала. Когда кустики стали крепкие пересадила в сад. Конечно не цвела, но в осень "ушли" уже крепенькими кустиками, я даже немного подрезала им верхушки. Жду теперь как перезимовали
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Марта 2012 г. 13:19ссылка
Фемида2, Вы меня обнадежили) В субботу посажу, я завезла семена на дачу)
Перейти к дневнику

Среда, 21 Марта 2012 г. 15:39ссылка
Конечно пробуйте))) Я тоже решила попробовать после удачного эксперимента знакомой. У нее уже куст цветет два года подряд)))
Maranta   обратиться по имени Среда, 21 Марта 2012 г. 13:44 (ссылка)
А я лаванду без стратификации сеяла, взошла густая щетка , обеспечила всех соседей на даче! Сеяла в коробочку из под плавленного сыра, и закрывала пищевой пленкой до появления всходов, как проклюнулись стала приучать к воздуху (до этого пленку не открывала совсем). Когда рассада окрепла, рассадила по одноразовым стаканчикам, в грунт высадила в начале июня, зацвела она вроде на следующий год, уже не помню , если честно.
Ухода особого не требует, все как обычно: удаление сорняков, рыхление, периодический полив, и обрезка после цветения. По началу я обрезала по веточке и тратила по часу на кустик, а теперь, как отцветет, секатор в руки, 5 минут и аккуратный шарик!
Да, и посте зимы не спешите с обрезкой, весной лаванда выглядит непрезентабельно! Я первой весной решила, что моя лаванда замерзла, но зеленые росточки вроде виднелись, поэтому один кустик обрезала практически полностью, а второй решила не трогать, и вот на этом втором вскоре все веточки зазеленели, а обрезанный был тоже зелененький, но ма-а-ахонький такой! Теперь первую после зимы обрезку провожу не раньше середины июня!
Кустики довольно сильно разрастаются, у меня около 30 см. в диаметре, и это при том, что я беспощадно их режу (в целях экономии пространства в цветнике), к земле не требовательны у меня голая глина (местами голубая). Освещение - лучше дайте лаванде наслаждаться солнышком, в тени она не так ветвится, меньше цветет и немного вытягивается.
И хочу похвастаться моей питомицей
CIMG6941 (700x525, 263Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Марта 2012 г. 14:26ссылка
Красиво! Но, у нас теплее чем в Питере.
Перейти к дневнику

Среда, 21 Марта 2012 г. 16:23ссылка
А тепло, ей помехой не будет, посадите просто в разные места и посмотрите, где она себя будет лучше чувствовать. Удачи!
Veronika75   обратиться по имени Среда, 21 Марта 2012 г. 14:58 (ссылка)
Всем девушкам спасибо за информацию. Всё поняла. Завтра покупаю и высеваю в коробочку.
Ответить С цитатой В цитатник
Наталка_Полтава   обратиться по имени Среда, 21 Марта 2012 г. 15:09 (ссылка)
А я вот сеяла несколько раз, и никак, пару стебельков взошли, а потом и те пропали. Так что покупала готовую рассаду в том году весной. Запах от неё обалденный, стоит только рукой по ней провести. Так что удачи Вам, пускай всё получиться!
Ответить С цитатой В цитатник
Neteli1976   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 11:40 (ссылка)
У меня таже проблема. Очень хочу вырастить в своем саду лаванду,но - ни как. У моей тетки в Ставропольском крае ни каких пробнем, а у нас ,на Смоленщине- караул. Метод стратификации опробовала на дельфиниуме - получилось, но трудоемко.Плюнула- купила готовый посадочный материал
Ответить С цитатой В цитатник
velskiy   обратиться по имени Пятница, 27 Апреля 2012 г. 11:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку