-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в marina_glison

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2009
Записей: 3005
Комментариев: 168
Написано: 3198


Без заголовка

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 21:50 + в цитатник
Цитата сообщения Вкусняшки_от_Белоснежки Пряные лекарственные растения - Употребление в пищу



 (488x334, 23Kb)

Некоторые травы вполне возможно вырастить на балконе или на подоконнике

Базилик

В огороде. Высевать в середине мая, рядками, на расстоянии 20 - 30 см. Семена лишь слегка прикрывают землей. На семью из 4 человек вполне достаточно 1 г семян.

На балконе или на подоконнике. Средней величины цветочные горшки наполнить песчано-глинистой почвой, добавив на каждый по полнаперстка полного минерального удобрения. Правила посева, как в огороде. Поставить на солнечное место и обильно поливать.

Кресс-салат

В огороде. Посев с ранней весны до поздней осени с промежутком в 2 недели; выбрать тенистое место и обильно поливать.

На балконе или на подоконнике. Неглубокие ящики наполнить удобренной песчаной почвой. Семена посеять неглубоко и поддерживать постоянное увлажнение. Защищать от прямых солнечных лучей.

Майоран

В огороде. Ранней весной посеять 5 г семян в парник или теплицу, поскольку растение очень чувствительно к холоду и прорасти в открытом грунте не сможет. В конце мая, когда уже можно не ожидать заморозков, штук 15 наиболее сильных растений высаживают на расстоянии 15 см в легкую удобренную почву на грядке. Растеньицам нужны тепло и защита от ветра, иначе они будут расти очень медленно. Необходимо регулярно пропалывать.

На балконе или на подоконнике. Купив рассаду, высадите ее в балконные ящики или цветочные горшки и усердно поливайте. Майоран хорошо себя чувствует на светлом солнечном месте.

Мелисса

В огороде. Проще всего ранней весной высадить рядами несколько черенков в рыхлую почву на расстоянии 35-40 см. Время от времени рыхлите, поливайте и вносите минеральные удобрения. Мелисса - многолетний полукустарник, однако содержание ароматических веществ через 3 - 5 лет снижается и требуется пересадка.

На балконе или на подоконнике. Мелиссу можно выращивать в больших горшках или ящиках в смеси из садовой земли, компоста и песка в равных частях. В комнате ей нужно выделить светлое, но не слишком жаркое место, на балконе ей будет лучше всего на южной стороне.

Укроп

В огороде. Сеять с апреля, с промежутком в 3 недели, рядками через 25 см. Семена заделывать мелко, слегка уплотнить почву. Укроп переносит тяжелую почву, но не переувлажненную.

На балконе или на подоконнике. В довольно крупные цветочные горшки с тяжелой цветочной землей высеять семена, поставить на светлое место и поливать нечасто.

Чабер

В огороде. Посев в апреле, рядками через 25 см, семена лишь слегка прикрыть землей. Чаберу нужны теплое место и рыхлая почва. Мотыжить землю и полоть сорняки, поливать умеренно.

На балконе или иа подоконнике.
Семена проращивают в ящиках на солнечном подоконнике. Проростки, достигшие высоты 5 см, пикируют, пересаживают в более крупные горшки и ставят на солнечное место. Регулярно поливают, но не удобряют. Свежую траву срезают все лето до поздней осени.

Шнитт-лук

В огороде. Лучше купить рассаду и высадить во влажную, богатую известью почву. В полутени будет чувствовать себя особенно хорошо. Это многолетний лук, который можно держать на грядке лет пять.

На балконе или на подоконнике. Цветочные горшки средней величины наполнить богатой известью почвой, посадить несколько растений, поливать не часто. Лучше выбрать затененное место, и лук в горшке будет жить несколько лет.

Растение Его запах и вкус Польза для пищеварения Указания для применения Блюда, которым подходит приправа
Альпиния лекарственная Пряный запах; жгучий пряный вкус Возбуждает аппетит, способствует переварению жиров Применять с осторожностью при сниженной пищеварительной функции Рагу, шурпа, рубленное мясо, жаркое из утки и гуся, угорь
Анис обыкновенный Запах слегка пряный, в размолотом виде более пряный и сладкий. Вкус ароматно-освежающий. Делает тяжелую пищу полезнее и препятствует метеоризму. Стимулирует отделение желчи. Рекомендуется в диете печеночников и сердечников Анисовые хлеб, лепешки, супы, фруктовые салаты, красная капуста, яблочный мусс, сливовый и грушевый компоты
Базилик душистый Пряный запах; острый и пряный вкус Способствует перевариванию жиров, возбуждает аппетит Можно рекомендовать почечным больным, диабетикам и сердичникам Мясные блюда, супы, белокачанная капуста, горох, масло, крабы, моллюски
Ваниль Очень приятный запах; горький вкус Польза невелика Пряность для сладких блюд Пироги, пирожные, компоты, мороженое, коктейли, фруктовые салаты, пудинги
Гвоздичник джамболан Очень своеобразный пряный запах; жгучий пряный вкус Стимулирующе действует на все функции пищеварения Типичная пряность для сладких блюд Сладкие блюда, но также и кисло-сладкое жаркое, блюда из рыбы и курицы, красной свеклы, грибные соусы, глинтвейн
Горчица черная Семена горчицы без запаха; слегка горькие на вкус Немного слабит Усиливает выделение слюны; применяя осторожно, можно использовать в любой диете Холодные яичные соусы, майонезы, рагу, подливки, маринады, угорь, пряная колбаса, маринованные фрукты, острые блюда
Душица критская Сильно ароматный запах и вкус Способствует перевариванию жиров Особо ароматичная пряность Салатные заправки, барашек, спагетти, пицца, морская рыба, супы, блюда из яиц, овощи
Душица обыкновенная Сильно ароматный запах и вкус Способствует перевариванию жиров Особо ароматичная пряность Салатные заправки, барашек, спагетти, пицца, морская рыба, супы, блюда из яиц, овощи
Имбирь Сильный пряный запах; жгучий вкус Способствует пищеварению и возбуждает аппетит Годится для любой диеты, особенно бессолевой Фруктовые супы и салаты, пудинги, сладкие пироги и запеканки, супы, консервированные фрукты, напитки
Иссоп лекарственный Ароматный запах и вкус Увеличивает секрецию пищеварительных соков Довольно специфическая пряность Жаркое, супы, сельдерейный и мясной салаты, творог, печеночные клецки, рулеты, рагу
Кардамон Сильный пряный запах; пряно-жгучий вкус Увеличивает секрецию пищеварительных соков и предотвращает метеоризм Можно понемногу добавлять в сладкие блюда Пироги, паштеты, гороховый суп, фрукты, кофе, марципаны, блюда из фруктов
Кориандр посевной Резкий своеобразный аромат; остро-горьковатый вкус Возбуждает аппетит, препятствует метеоризму Сильно выраженное карминахивное (ветрогонное) действие Жаркое из свинины, колбасы, блюда из капусты, яблочный компот, консервированные фрукты, пряный хлеб
Коричник цейлонский Сильный своеобразный запах; пряный, сладковатый, жгучий вкус Способствует перевариванию жиров Преимущественно для сладких блюд и выпечки Яблочный мусс, фруктовый компот, глинтвейн, пунш, сладкие блюда, печенье, молочная рисовая каша, манная каша, жаркое из дичи, кислое жаркое
Кумин Ароматный запах и вкус Предотвращает метеоризм Напоминает тмин, снимает колики Используется редко, но очень хорош к любым блюдам из капусты
Куркума длинная Слабый ароматный запах; вкус острый, слегка горький Активизирует отток желчи Используют как желчегонное средство Яйца, рис, блюда из курицы
Лавр благородный Слабый ароматный запах; острый, горький, вяжущий вкус Особенно в супе; слегка возбуждает аппетит Никому не противопоказан Блюда из дичи, кислая капуста, отварная рыба, супы, маринады, овощи, крабы, раки, сельдь, рагу, соусы
Лук медвежий (черемша) Сильный чесночный запах; острый вкус Стимулирует секрецию пищеварительных соков в желудке, кишечнике, печени Используется как лук и чеснок Жаркое, супы, соусы, грибы, салаты, рыба, картофель, овощи
Лук репчатый Специфический луковый запах, в зависимости от сорта более или менее резкий; вкус также разной остроты Регулирует работу кишечника Содержит вещества бактериального действия, разрешен в любой диете Пикантные блюда, жаркое, супы, соусы, грибы, салаты, рыба, картофель, овощи, мягкие сыры
Любисток лекарственный Острый пряный запах; вкус сначала сладковатый, затем остро-пряный горьковатый В целом стимулирует пищеварение Годится для любой диеты. Стимулирует деятельность почек Соусы, супы, все овощи, мясо, рис, перловая каша, птица, рагу
Майоран Ароматный запах; сильно пряный, слегка сладковатый вкус Способствует перевариванию жиров Стимулирует работу почек, годится для всех диет Картофельный суп, блюда из грибов, жаркое из утки и гуся, курица, овощи, салаты, печень, для сыроедения, соусы, печеночные клецки
Мелисса лекарственная Ароматный запах; освежающий вкус Ветрогонное, возбуждает аппетит Снимает тошноту, особенно рекомендуется для печеночной диеты Телятина и свинина, карп, сиг, жаркое из барашка
Можжевельник обыкновенный Пряный запах; пряный, сладкий вкус Возбуждает аппетит и устраняет метеоризм Стимулирует работу почек, в небольшом количестве годится для всех видов диеты Квашеная капуста, кисло-сладкое жаркое, дичь, красно- и белокочанная капуста
Мускатник душистый Слабый ароматный запах; вкус сначала мягкий, затем остро-пряный Способствует отделению желчи Подходит для всех видов диет, особенно для бессолевых Супы, соусы, мясные бульоны, запеченная рыба, рубленое мясо, картофельное пюре, шпинат, запеканка с сыром, печенье, говядина, птица, паштеты, рагу
Мята перечная Сильный ароматный запах; освежающий вкус Возбуждает аппетит, препятствует чувству переполненности Стимулирует деятельность почек, подходит для бессолевых диет Все овощные и картофельные блюда, супы, майонезы, омлеты, салаты
Пажитник сенной Своеобразный сладковатый запах; слегка горький и острый вкус Способствует пищеварению Иногда добавляют в более дешевые смеси кэрри Понемногу используют в грубых овощных блюдах
Пастернак посевной Запах слабый; вкус сладковато-горький Польза незначительная Мало применяется Картофельный суп и как овощ
Перец кубебе Ароматный запах; горький вкус Укрепляет желудок и кишечник Действует стимулирующе на кровообращение У нас мало используется, но подходит для всех жирных блюд
Перец кустарниковый Практически без запаха; очень острый вкус Улучшает кровообращение и возбуждает аппетит Осторожно применяют при нарушениях кровообращения Томатный соус, острые мясные соусы, жаркое из рубленого мяса, рагу, гуляш, паштеты, томатный суп
Перец однолетний Слабый своеобразный запах; вкус, в зависимости от сорта, от кисло-сладкого до горько-острого Стимулирует кровообращение пищеварительной системы Усиливает выделение слюны Томатные соусы и супы, острые мясные соусы, рубленое мясо, гуляш, рагу, паштеты
Перец черный Слабый пряный запах; жгучий острый вкус Повышает обмен веществ Снимает тошноту, особенно рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря Телятина и свинина, карп, сиг, жаркое из барашка, соусы, салаты, блюда из бобовых
Петрушка Слабый пряный запах; жгуче-острый вкус Слегка стимулирует секрецию соков Улучшает кровообращение и допускается в диете для сердечников Мясные блюда, супы, соусы, салаты, бобовые, рубленое жаркое, отварная рыба
Пимента двудомная Сильный ароматный запах; острый вкус, несколько напоминает гвоздику Стимулирует секрецию в желудке Разрешается и в печеночной диете, но применять нужно с осторожностью, понемногу Супы, мягкие овощи, салаты, рубленое мясо, отварная рыба, торты, консервированные фрукты, печенье, пудинги
Полынь горькая Ароматный запах; очень горький вкус Одна из самых горьких пряностей Возбуждает аппетит, полезна для желчного пузыря Картофельные и луковые супы, жаркое из утки и гуся, свинина, угорь, топленое сало
Полынь обыкновенная Ароматный запах; очень горький вкус Стимулирует секрецию сока, особенно в желудке, помогает перевариванию жиров Можно рекомендовать диабетикам Картофельный и луковый супы, жаркое из гуся и свинины, угорь, топленое сало
Розмарин аптечный Сильный смолистый (вроде соснового) запах; очень пряный, слегка жгучий вкус Возбуждает аппетит; применяя его, можно меньше солить пищу Понемногу можно использовать в любой диете, особенно подходит диабетикам и сердечникам Овощные супы, грибы, картофель, рыба, салаты
Тимьян блошиный Сильный ароматный запах; горысий вкус Особо способствует перевариванию жиров Сильно ароматичная пряность Жаркое, соусы, колбасные изделия, картофельные блюда, овощные супы, сырая пища, яйца, грибы, салаты
Тимьян обыкновенный Сильный ароматный запах; горысий вкус Усиливает выделение пищеварительных соков, возбуждает аппетит Хорош в диете диабетиков и сердечников, помогает снизить потребление соли Жаркое, соусы, колбасные изделия, блюда из картофеля, овощные супы, для сыроедения, яйца, бобовые, грибы, томаты, салаты, мясо
Тмин обыкновенный Сильный пряный запах и вкус Делает полезнее блюда, вызывающие вздутие живота Лучшее средство от метеоризма, усиливает отток желчи Картофель, кислая капуста, красная свекла, сыр, творог, жирное мясо, тунец, супы
Тысячелистник обыкновенный Слабый ароматный запах; горький вкус Полезен для желудка Применяют лишь в некоторых местностях Овощные блюда, жареный картофель, темные соусы, мясные блюда
Укроп душистый Освежающий ароматный запах и вкус Легкий стимулятор печени и желчного пузыря Подходит для любой диеты, особенно бессолевой Овощи, супы, курица, карп, форель, угорь, жареный картофель, при консервировании огурцов
Фенхель обыкновенный Пряный сладковатый запах; слегка жгучий вкус Делает тяжелую пищу удобоваримее, препятствует метеоризму Рекомендуется в печеночной диете и в питании сердечников Кислая капуста, зеленые и огуречные салаты, карп, блюда из сырых продуктов, овощи, соусы, пудинги, сладкие мучные изделия
Хрен обыкновенный Режущий запах; очень острый, резкий вкус В целом стимулирует пищеварение Усиливает отделение желчи Холодное жаркое, колбаса, сыр, особенно рекомендуется к говядине
Чабер садовый Слабый ароматный запах; перечно-острый вкус с ароматным привкусом Стимулирует выделение пищеварительных вздутию живота соков, препятствует Активизирует поджелудочную железу. Проверен в диете для диабетиков и больных с нарушениями функций почек и желчного пузыря Густые и жидкие супы, блюда из грибов и бобовых, рагу из баранины и говядины, салаты из картофеля, огурцов, соленое и сырное печенье
Чернушка посевная Ароматный запах; пряный, острый вкус Стимулирует выделение желудочного сока Предотвращает вздутие живота и желчные колики Мясные изделия, супы, соусы, салаты, бобовые, жаркое из рубленого мяса
Чеснок Типичный чесночный запах, который и после еды распространяется при дыхании и даже через кожу. Острый вкус Слегка стимулирует пищеварение Содержит вещества антибактериального действия, подходит для любой диеты Понемногу добавляют в супы, любые салаты, овощи, соусы, мясо, картофельный суп, сырный и мясной салаты, пикантный творог
Шалфей лекарственный Пряный запах; пряный, горький вкус Стимулирует пищеварение Добавлять понемногу, в свежем виде разрешен при любой диете Морская рыба, печень, баранина, дичь, паштеты, салаты, пироги и запеканки с сыром, томаты
Шафран посевной Сильный аромат; пряный, горький вкус Значение невелико Придает блюдам красивый цвет (желто-оранжевый с коричневым оттенком) Блюда из риса, баранины, пироги, изделия из теста, светлые супы, соусы, рыбные и мясные блюда, компоты, салат из спаржи
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку