-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дракон_Первый

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 934


ЕСУ ТЗ: Вопросы без ответов. Продолжение

Понедельник, 31 Января 2011 г. 09:39 + в цитатник

5. Постановка задач и планирование боя.

Постановка определенных в решении командира бригады боевых задач подразделениям в случае использования АСУВ должно происходить по той же схеме, что и постановка боевой задачи бригаде. То есть, комбат должен получить в электронном виде текстуальное боевое распоряжение, распоряжения по видам обеспечения и  файл для нанесения его на свою электронную карту с отображением:

известных на момент постановки задачи данных о противнике;

собственно, задачи батальона в полном объеме;

положения и задач подразделений, выполняющих задачи в интересах батальона (например, инженерных и РХБ подразделений, обеспечивающих его выдвижение в район обороны);

задач поддерживающих батальон подразделений;

задач других подразделений, действующих в полосе (зоне ответственности) батальона (например ПТРез и ПОЗ бригады), разграничительных линий с соседями и их задач (для поддержания устойчивого взаимодействия с ними).

Получив эти данные комбат уясняет задачу, оценивает обстановку, принимает решение и докладывает его командиру бригады. Естественно, - электронными файлами по средствам связи. После утверждения своего решения командиром бригады он ставит задачу командирам рот. На нижних «ступеньках» цикл организации боя повторяется до командира отделения включительно.

В это же время в штабе бригады на электронную карту решения командира бригады должны накладываться решения, поступившие от подчиненных, тем самым завершая цикл планирования. Дело в том, что в соответствии с руководящими документами планирование – есть детальная разработка последовательности, сроков и способов действий, участвующих в бою подразделений, сил и средств. В ходе планирования на рабочую карту командира бригады наносятся решения подчиненных командиров на две ступени вниз. В бригаде - до роты (батареи) включительно.

При применении АСУВ проблема заключатся в т.н. «забое» топоосновы. Наложение на карту комбрига решений подчиненных даже на одну ступень делает решение настолько «перегруженным», что под массой тактических знаков уже не видно топоосновы, на которую они нанесены. Выход есть – применение автоматического уменьшения тактических знаков с одновременным переходом на более крупномасштабное отображение топоосновы.

Рис. 11. Решение командира 5 омсбр на оборону, отображенное с использованием аппаратно-программных средств ЕСУ ТЗ «Созвездие».

Вот только в графическом редакторе, применяемом в ЕСУ ТЗ сделать этого нельзя. Тактические знаки будут увеличиваться в размерах пропорционально увеличению масштаба отображения карты. И по прежнему «забивать» топооснову.

Поэтому в ходе КШУ в Алабино решения подчиненных командиров на карте комбрига решили вообще не отображать (Рис. 11). В правой части экрана хорошо видно район огневых позиций бригадной артиллерийской группы (БрАГ). Огневые позиции дивизионов отображены районами, а не «по-батарейно».

Севернее района ОП БрАГ видно размещение дивизиона «по-батарейно». Однако, не стоит обольщаться. Это – район стартовых позиций 1 дивизиона 132 зенитно-ракетной бригады – то есть средства командующего армией (ОК). На карту комбрига этот дивизион был нанесен еще в момент получения бригадой боевой задачи.

А вот что отображается на экране АРМа командира батальона (Рис. 12):

Рис. 12. Вид экрана командира батальона

Поясню.

Данный участок карты воспроизводит Алабинский полигон. На нем, собственно и проводилось КШУ. Красный кружок в центре карты – точку стояния (местонахождение). По логике – вся карта вокруг него должна быть в синих красных и черных тактических знаках. Но мы видим лишь красный кружок и треугольник.

А ставилась ли на самом деле боевая задача командирам батальонов? Ведь только файл с графической задачей комбату должен насчитывать десятки тактических знаков? И отрабатывались ли в ходе этого учения решения командиров подразделений с применением комплекса ЕСУ ТЗ?

Почему мы видим у комбата пустую карту? 

И был ли, собственно,  мальчик?

И, кстати, об устойчивости системы к воздействию противника. В случае выхода из строя АРМа командира любого уровня восстановить утраченную информацию в системе ЕСУ ТЗ будет, как мы уже знаем, невозможно. Так вот если в ходе боя пуля попадет в АРМ командира батальона, то перейти на «ручное управление» с помощью обычной бумажной карты, или распечатанной копии файла своей электронной карты будет также невозможно. Устройство для печати карт (широкоформатный плоттер) есть только в управлении бригады. В единственном экземпляре.

При этом, устройства для печати (не только карт, а вообще – любых документов, даже формата А4) на уровне батальона и ниже отсутствуют как класс.

Продолжение следует.

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку