Продолжение статьи "АСУВ: Вопросы без ответов" |
Если очень коротко, то решение командира бригады на какой-либо вид тактических действий, является совокупностью замысла, конкретных задач подчиненным подразделениям, основных вопросов взаимодействия, управления и всестороннего обеспечения. Другими словами: если замысел отвечает на вопрос «как?», то решение – ответ на вопросы «как?», «кто?» и «когда?».
Обычно, после определения замысла командир бригады представляет его графическую и текстуальную часть старшему начальнику на утверждение. Утверждение замысла (решения) – принципиальный вопрос, ибо тут решается - правильно ли понял комбриг замысел старшего начальника и соответствует ли его замысел решению, принятому командующим армией. Чтобы командующий армией (ОК) смог бы увидеть в неавтоматизированном режиме, как командир бригады решил выполнять поставленную ему боевую задачу, ему необходимо было либо вызвать комбрига с картой замысла к себе, либо самому прибыть на КП подчиненного.
Не ближний свет, кстати. Удаление КП армии от КП бригады в оборонительной операции может быть и 40 и 100 км. А общевойсковых бригад в армии (ОК) – от трех до пяти-шести. Поэтому свои замыслы командиры соединений обычно докладывали командующему по телефону. А графика? А вот обходились как-то. Поскольку передать графическую часть путем «надиктовывания» по телефону – это обречь себя на кучу нестыковок и несовпадений.
По логике, автоматизация процесса передачи графической информации от нижестоящего ПУ к вышестоящему, должна обеспечивать автоматическое воспроизведение на экране старшего начальника графического изображения решения подчиненного.
Напоминаю, что системы «Акация» и «Созвездие» до сих пор не могут воспроизводить графическую информацию друг-друга.
Все же, допустим, что в штабе армии имеется терминал, с загруженным на него ПО от ЕСУ ТЗ. Командующий в ходе доклада командира бригады имел возможность увидеть замысел и утвердил его.
Сразу после этого в штабе бригады начинается процесс выработки решения. С единоличного определения командиром боевых задач. Но определяются они на основе тактических расчетов. Важнейшими из которых, на данном этапе, является расчеты соотношения сил и средств и распределения сил и средств. В соответствии с современными требованиями, такие расчеты проводятся не простым подсчетом количества танков, орудий и ПТС своих войск и противника, а сравнением боевых потенциалов общевойсковых подразделений с учетом их укомплектованности, обеспеченности и усиления средствами родов войск и специальных войск, которые вводятся в формулы расчетов соответствующими коэффициентами. Сделать «вручную» такое сравнение (в те сроки, которые отводятся командиру бригады для выработки решения ныне действующими нормативами), просто нереально. Ведь результатами таких расчетов должны стать не пресловутые «три к одному», а определение вероятности наступления такого события, как выполнение подразделением поставленной ему боевой задачи. С параллельным расчетом возможных потерь своих войск и противника, скорости продвижения и глубины вклинения врага в нашу оборону и т.д.! И все это с учетом временных параметров, таких, например, как время на инженерное оборудование района обороны нашими войсками и т.д.
А позволяют ли вообще аппаратные средства ЕСУ ТЗ проводить такие расчеты в установленные нормативами сроки? Точного ответа на данный вопрос пока не существует. Потому, что в программном обеспечении, имеющемся в ЕСУ ТЗ, методика таких расчетов, а также расчетные данные, необходимые для их проведения (боевые потенциалы и коэффициенты), попросту отсутствуют.
Про «Майкрософт» и «Эксель» уже говорилось.
После определения командиром задач общевойсковым подразделениям командир, совместно с заместителями и начальниками родов войск и служб, конкретизирует задачи подразделений родов войск и специальных войск. Примерно по такой же схеме, какая была изложена в разделе «Замысел».
Вот только сделать в автоматическом режиме в системе ЕСУ ТЗ (которая, как известно, состоит из нескольких подсистем – командира и штаба, разведки, артиллерии, ПВО и т.д.) достаточно проблематично. И вот почему.
Разные подсистемы делали для ЕСУ ТЗ разные производители. Не только входящие в концерн «Созвездие». Но о них – позже.
Концерн «Созвездие» - это совокупность научно-исследовательских и производственных предприятий и учреждений, которые специализируются, в основном, на разработке и производстве… внимание, барабанная дробь(!) ….. СРЕДСТВ СВЯЗИ.
Так вот. Начальник связи 5 омсбр в ходе проведения исследовательского КШУ в Алабино, вынужден был получать задачи от начальника штаба бригады не в автоматизированном режиме, а личным общением, ввиду того, что…
(цитата из отчетных документов о проведении учения):
«… на АРМ начальника связи бригады загружено программное обеспечение, которое не стыкуется с программным обеспечением подсистемы командира и штаба»
Конец цитаты.
Сапожник без сапог?
Примерно аналогичное положение дел с подсистемами разведки, ПВО и другими.
Видите ли, мое глубокое убеждение состоит в том, что понятие «интегрирование подсистемы в общую систему АСУВ» не должно ограничиваться всего лишь установкой на пункте управления системы «Барнаул» начальника ПВО бригады одинокого компьютера из подсистемы командира и штаба. Информация из которого должна вручную переноситься в АРМы комплекса «Барнаул».
Интегрирование – это когда вся общевойсковая обстановка, отображенная командиром на электронной карте в своей подсистеме, автоматически отображается непосредственно в устройствах отображения информации других подсистем, а не только в «выносных» АРМах подсистемы КиШ, установленных на ПУ начальников родов войск и служб. И наоборот: информация, например, о воздушной обстановке, формируемая в подсистеме ПВО (комплексе «Барнаул») должна (по желанию командира) отображаться «поверх» общей тактической обстановки, непосредственно в его штабной машине. Причем без всякого «посредничества» офицеров обоих подсистем управления.
Но, предположим, что указанные выше проблемы в АСУВ нашей «виртуальной бригады» отсутствуют.
Что же является «конечным продуктом» работы управления бригады на этапе выработки решения?
Боевые документы!
Именно документы, а не электронные файлы, потому, что аналитическая и синтетическая деятельность командира и штаба на данном этапе «кристаллизуется» в свою юридически оформленную ипостась.
Иначе говоря, – все то, что было сделано командиром и штабом с момента начала подготовки боя, должно быть представлено не в математических абстракциях, а в общедоступной «бумажных» формах. Которые, в случае успешного исхода боя, будут изучаться нашими потомками-историками в военных архивах, а при неудачном – тоже изучаться и подшиваться современниками из соответствующих органов в пухлый том, под названием «уголовное дело».
Наиболее важными из этих документов являются:
1. Рабочая карта командира бригады (карта решения, утвержденная старшим начальником).
2. Текстуальная часть (легенда) решения, или пояснительная записка к решению.
3. Боевые распоряжения командирам всех подразделений бригады, а также распоряжения по всем видам обеспечения (тоже всем подразделениям бригады).
Мы уже знаем, что отправить файл электронной карты решения командира бригады на пункт управления старшего начальника возможно. Только открыть и посмотреть – пока не получается. Но если такая функция и будет реализована, то к ней в обязательном порядке должна быть добавлена и функция т.н. «электронной подписи». После чего такой файл должно быть невозможно изменить в принципе. То же самое должно быть и с утвержденными файлами решений командиров подразделений бригады. Комбриг принял, прочитал, посмотрел, утвердил - распечатали.
И в сейф. Для прокурора. Или историка. Тут уж – как повезет.
Как в комплексе ЕСУ ТЗ обстоит дело с распечаткой важнейших боевых графических документов, то есть карт?
Пока никак.
Хотя, устройство для печати карт в комплекте имеется, но распечатать решение командира бригады на оборону в ходе КШУ в Алабино не получилось. По техническим причинам. Искренне надеюсь – устранимым.
Все же, предположим, что все эти досадные технические проблемы успешно решены. И опять же, предположим, что наш «политкорректный» противник имеет возможность и желание каким-либо способом воздействовать на бригаду, находящуюся в районе сосредоточения во время выработки решения. И одно из таких воздействий противника безвозвратно вывело из строя, скажем, несколько АРМов пункта управления начальника артиллерии.
Пусть, даже все работающие на этом пункте управления должностные лица остались целы и невредимы. Что делать с потерянной информацией?
На этот вопрос уже давно ответили в крупных гражданских компаниях, типа банков и прочих «Газпромов». Резервирование на корпоративных серверах данных жестких дисков всех компьютеров, работающих в сети. Ну, вышел из строя жесткий диск. – что ж, бывает! Системные администраторы находят на сервере его последний сохраненный образ и восстанавливают данные «погибшей» машины на жесткие диски новой. Потеря данных – всего лишь в период времени, прошедший между последним резервным копированием и выходом машины из строя.
Но в ЕСУ ТЗ – полностью бессерверная архитектура локальной сети. То есть потерю данных в уничтоженной машине компенсировать просто нечем. Нет резервного копирования на сервер, ввиду отсутствия такового. Информация уничтоженного АРМа начальника артиллерии не может быть восстановлена!
Для тех, кто не в курсе, напомню – эта система предназначена для использования не в теплых кабинетных условиях, а на войне, где основной целью является не подсчет дивидендов, а уничтожение противника! Который, в свою очередь тоже имеет главной целью уничтожение нас. И при достижении данной цели он в первую очередь будет стремиться уничтожить нашу систему управления.
Или кому-то еще это нужно доказывать?
Продолжение следует
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |