"Думаю -значит, живу!"
Притча о радости и несчастье |
|
Цитата сообщения almusia
Александр Македонский. |
Цитата |
|
Комментарии (0) |
25 лучших фотографий из Википедии |
|
Цитата сообщения almusia
Без заголовка |
Цитата |
|
Комментарии (0) |
Без заголовка |
|
Ученые поняли, как животные предчувствуют землетрясения |
Животные могут чувствовать приближение землетрясения через изменения в химическом составе грунтовых вод.
Это, по мнению ученых, может быть причиной странного поведения животных, связываемого с землетрясениями.
Специалисты начали исследовать химические изменения перед природным катаклизмом после того, как в 2009 году в итальянском городе Аквила из пруда исчезла целая колония жаб – за несколько дней до разрушительного землетрясения.
Теперь ученые пытаются использовать поведение животных для прогнозирования землетрясений.
Выводы исследователей опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health. Ученые описывают механизм взаимодействия грунтовых вод с элементами, которые появляются в результате сдавливания горных пород в земной коре.
Животные, живущие в естественных водоемах или рядом с ними, очень чувствительны к изменениям в химическом составе воды, и потому могут чувствовать приближение подземного толчка за несколько дней до того, как он произойдет.
Исследователи во главе с Фредеманном Фройндом из американского аэрокосмического агентства НАСА и Рейчел Грант из британского Открытого университета надеются, что их гипотеза подтолкнет биологов и геологов к совместной работе над выяснением точного механизма, который позволил бы при помощи животных выявить признаки землетрясения.
Странное поведение
Лягкушки Аквилы - не единственный пример странного поведения животных перед крупным сейсмическим событием. История знает немало случаев, когда рептилии, земноводные и рыбы начинали вести себя необычно перед подземным толчком.
В 1975 году в китайском городе Хайчен, по словам очевидцев, змеи стали массово выползать из своих нор за месяц до того, как произошло крупное землетрясение.
Такое поведение было тем более странно, что происходило все во время зимы при минусовых температурах, когда змеи должны были находиться в спячке, и, выползая наружу, фактически обрекали себя на верную смерть.
Однако каждый из этих фактов – с выползающими из нор змеями, покидающими пруд земноводными и глубоководными рыбами, выплывающими на поверхность океана, - относился к отдельному событию.
Крупные землетрясения очень редки, и потому практически невозможно подробно изучить обстоятельства, которыми они сопровождались.
И вот здесь случай с жабами Аквилы играет особую роль.
Лягушачий исход
Биолог Открытого университета Рейчел Грант наблюдала за колонией жаб в рамках своей докторской диссертации.
Она вспоминает, что все 96 жаб, населявшие пруд, исчезли в течение трех дней. Грант опубликовала свои наблюдения в научном журнале Journal of Zoology.
"После этого мне позвонили из НАСА", - сказала она Би-би-си.
Ученые из аэрокосмического агентства США изучали химические изменения, возникающие в ситуации, когда каменные породы подвергаются высокому давлению. Они хотели выяснить, не связаны ли эти изменения с массовым исходом жаб.
Лабораторные опыты показали, что эти два процесса могут быть взаимосвязаны, а земная кора непосредственно воздействует на химический состав воды в пруде, где живут и размножаются жабы.
Геофизик НАСА Фредеманн Фройнд рассказал, что, когда скальные породы подвергаются большому давлению тектонических сил, обычно незадолго до землетрясения, они выделяют заряженные частицы.
Заряженные частицы, объяснил доктор Фройнд, достигают поверхности Земли, и, взаимодействуя с молекулами воздуха, превращают их в ионы.
"Известно, что положительно заряженные ионы воздуха вызывают головную боль и тошноту у людей, а также рост уровня серотонина, гормона стресса, в крови у животных", - сказал он. Ионы также могут взаимодействовать с молекулами воды, превращая их в перекись водорода.
Подобные химические реакции могут влиять на органические вещества, растворенные в грунтовых водах, превращая их в ядовитые смеси, токсичные для животных, живущих в воде.
Ученые признают, что механизм взаимодействия очень сложен и нуждается в тщательной проверке.
Однако, по словам Рейчел Грант, впервые появилась возможность выяснения признаков приближающегося землетрясения, которые могут уловить и на которые могут среагировать различные животные.
В свою очередь доктор Фройнд полагает, что поведение животных может стать частью процесса прогнозирования землетрясений.
"Когда мы выясним, как все эти сигналы связаны между собой, если мы увидим четыре из пяти сигналов, указывающие в [одном и том же] направлении, мы сможем сказать: окей, сейчас что-то произойдет", - сказал Фройнд Би-би-си.
Виктория Гилл
Научный обозреватель Би-би-си
Метки: Природа Стихия |
Без заголовка |
|
Цитата сообщения justvitek
Без заголовка |
Цитата |
|
Комментарии (0) |
Аудио-запись: Adriano Celentano -- Мелодия страсти |
Музыка |
![]() ![]() 21449 слушали 393 копий |
love_amor
![]() |
|
|
Комментарии (0)Комментировать |
Глория - АнтиЗемля |
Может ли за нашим Солнцем, на противоположной стороне орбиты, существовать еще одна планета, не отличающаяся по массе и размерам от нашей Земли? Что это за планета: часть гармоничной двойной системы, которую можно «окрестить» Земля – Антиземля?
Поскольку мы, продекларировали лозунг, рассматривая все явления в мире без штампов и ограничений мировоззрений от науки, религии и политики, то почему бы нам с вами, не поискать доказательств этой интригующей теме?
Идея поиска двойника нашей планеты – неведомой нам пока Глории – идет от жрецов Древнего Египта. Согласно их представлениям, люди при рождении наделялись не только душой, но и неким астральным двойником, который затем в христианской религии превратился в ангела-хранителя.
Со временем эта идея получила свое косвенное отражение в учении древнего грека Филолая, который поместил в центр мироздания не Землю, как делали его предшественники, а некий центральный огонь – Хестну, вокруг которого вращались все остальные небесные тела, в том числе и Солнце, которое исполняло как бы роль зеркала, отражая лучи центрального огня, распространяя их по Вселенной.
Более того, по идее Филолая, подобно тому, как в природе все привыкли образовывать пары, так и в небе должны существовать подобные образования. Причем он не ограничился тем, что призвал в напарники Земле Луну, но и предположил, что где-то там, в диаметрально противоположной точке орбиты, постоянно скрываясь от наших глаз за небесным огнем, вращается, некая Антиземля.
С той поры много уж воды утекло… И небесный огонь "сгорел”, и на его место переместилось наше светило Солнце, но мысль о существовании двойника Земли, нет-нет, да и возникнет вновь. Насколько она оправданна?
Давайте изложим все аргументы "за”, которые косвенным образом указывают на существование подобного двойника…
Во-первых, существуй он в действительности, мы и впрямь не могли бы его обнаружить, поскольку "глазеть” в сторону Солнца – задача весьма непростая. Немало астрономов повредили себе зрение и даже ослепли, пытаясь наблюдать за нашим светилом. А область, которую он прикрывает на небосклоне, достаточна для того, чтобы там разместилась вполне приличная планета…
Второе соображение основывается на том, что в свое время исследователям долгое время не удавалось предвычислить положение Венеры на небосклоне – капризная "утренняя звезда” никак не хотела следовать традиционным законам небесной механики. Как полагают некоторые эксперты, такое возможно лишь в том случае, если на движение Венеры действует гравитация еще одного, не учтенного при расчетах небесного тела. Кое-кто обращает внимание, что подобным образом время от времени "капризничает” и Марс…
Наконец, в-третьих, имеются некие свидетельства астрономов прошлого. Скажем, в XVII веке соображением в пользу существования Глории поделился первый директор Парижской обсерватории, знаменитый Джовани Доменико Кассини. (Да-да, тот самый, в честь которого назван отправленный недавно в окрестности Сатурна межпланетный зонд). Так вот ему в свое время удалось обнаружить близ Венеры некий небесный объект. Кассини было решил, что обнаружил спутник Венеры. Однако его существование и по сей день не подтверждается современными исследованиями. А что если Кассини сумел заметить другое небесное тело, а именно Глорию?..
Это суждение в какой-то мере поддержал в 1740 году английский астроном и оптик Джеймс Шорт. А еще 20 лет спустя о том же говорил немецкий астроном-наблюдатель Тобиас Иоганн Мейер – человек, известный в научном мире серьезностью своих суждений. Не случайно именно ему принадлежат весьма точные лунные таблицы определения долгот на море.
Но затем тело куда-то исчезло, и о нем длительное время никто не вспоминал. И вот новый всплеск интереса к мифической Глории. Чем он обусловлен? Да хотя бы тем, что ежели такая планета существует на самом деле, она может быть идеальной базой для… НЛО. Кораблям, стартующим с двойника нашей планеты, весьма удобно затем причаливать к Земле; им ведь переходить с орбиты на орбиту не надо – достаточно лишь несколько ускориться или, наоборот, притормозиться на той же орбите… Ну а если серьезно, то некоторые астрономы действительно не отрицают возможность существования двойника нашей планеты. "Известно, что вокруг Земли вращается еще как минимум одна Луна, – утверждают они. – А не замечаем мы ее лишь потому, что Луна эта состоит из… пыли и крошечных метеоритных обломков, которые группируются в так называемой точке либрации. Ведь согласно решению знаменитой задачи об устойчивости небесных тел, поблизости системы Земля – Луна обязательно должна существовать некая точка-ловушка, куда поля тяготения и будут загонять свою добычу”.
Аналогично для системы Солнце – Земля тоже должна иметься такая точка, как и для систем Солнце – Марс, Солнце – Венера и т. д. В общем, пылевые двойники планет, по идее, не такая уж редкость в нашей Солнечной системе. Вот только надеяться, что на них живут наши двойники, как-то особо не приходится. В облаке пыли жить-то не очень комфортно…
Может ли за нашим Солнцем, на противоположной стороне орбиты, существовать еще одна планета, не отличающаяся по массе и размерам от нашей Земли? Что это за планета: часть гармоничной двойной системы, которую можно «окрестить» Земля – Антиземля?
Глория или Антиземля, предположительно находится на той же орбите, что и Земля, но не может наблюдаться, так как постоянно скрыта от нас Солнцем. Возможно ли вообще существование на одной орбите двух тел? Из наблюдений ясно, что возможно.
Система спутников Сатурна аналогична Солнечной системе. Каждому большому спутнику Сатурна соответствует своя планета Солнечной системы. Такая вот наглядная модель. Так вот в системе Сатурна практически на одной орбите соответствующей Земной, прекрасно уживаются два спутника — Янус и Эпитемий. Один движется по внешней орбите, а другой по внутренней. Раз в четыре года они сближаются и обмениваются орбитами. Выходит, такой же механизм возможен и в системе Земля — Антиземля.
Были так же визуальные наблюдения. Впервые, еще в XVII веке известный астроном Д. Кассини наблюдал вблизи Венеры объект серповидной формы. Он принял его за спутник Венеры. Затем в 1740 году этот объект наблюдал Шорт, в 1759 году – Майер, в 1761 году – Монтень, в 1764 году — Роткиер. После этого объект не наблюдался. Возможно, покачиваясь вокруг точки либрации, объект время от времени выходит из-за Солнечного диска и становится доступным для наблюдения.
Так же в движении Венеры и Марса есть некоторые аномалии, которые легко объясняются ,если предположить, что у Земли есть двойник. Дело в том, что эти планеты в движении по своим орбитам то опережают расчетное время, то отстают от него. Причем в те моменты, когда Марс опережает график, то Венера отстает от него, и наоборот.
Существуют довольно смелые гипотезы о существовании на Глории высокоразвитой цивилизации, которая и является нашей прародительницей. Только дальше фантазий дело пока не пошло. Сама возможность существования Глории еще под большим вопросом.
Источник: «ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ»
Метки: космос |
Без заголовка |
|
Односекундно |
|
Litla Dimun - необитаемый остров с короной из облаков. |
Луйтла-Дуймун (на ранних картах — Литла-Димун) (фар. Lítla Dímun «Малый Дуймун») — самый маленький и единственный необитаемый из 18 Фарерских островов, расположенных между Шотландией и Исландией. Площадь 0,8 км². Наивысшая точка — гора Раван высотой 414 метров. Остров необитаем.
1.
|
Цитата сообщения
Природа электрона |
Цитата |
Метки: Электрон |
Комментарии (0) |
Уникальный подводный мир Бали / Bali Diving HD |
Смотрите во весь экран монитора!
|
Вселенная глазами телескопа Хаббл / Видео |
Космос завораживает, притягивает, пугает...
NASA/ESA Hubble
Косми́ческий телеско́п «Хаббл» — автоматическая обсерватория на орбите вокруг Земли, названная в честь Эдвина Хаббла. Телескоп «Хаббл» — совместный проект НАСА и Европейского космического агентства; он входит в числоБольших обсерваторий НАСА.
Размещение телескопа в космосе даёт возможность регистрироватьэлектромагнитное излучение в диапазонах, в которых земная атмосфера непрозрачна; в первую очередь — в инфракрасном диапазоне. Благодаря отсутствию влияния атмосферы, разрешающая способность телескопа в 7—10 раз больше, чем у аналогичного телескопа, расположенного на Земле.
|
Сказочная красота! Архитектура ислама! |
|
I Believe I can Fly! |
|
Flashmob in Baku |
|
Без заголовка |
|
олотые хиты Советского Союза |
|
Без заголовка |
|
Субботний киноэкран |
|
МУЗЫКА -Музыка ВАШЕГО года РОЖДЕНИЯ.. |
Просто кликни на СВОЙ год-ПОСЛУШАЕШЬ и УВИДЕШЬ знаменитостей-РОВЕСТНИКОВ!
|
||||||
|
Цитата сообщения Queen_de_la_reanimaR
КРАСОТА СПАСАЕТ МИР!? |
Цитата |
|
Комментарии (0) |
Прикольные приветствия разных народов |
В племени Акамба в Кении в знак глубокого уважения, представьте себе, плюют на встречного. Также плевками здороваются в племени масаи. Правда, они плюют на свои руки, а потом пожимают руку другому.
Метки: прикольные приветствия |
притча о работе |
Думаю, что мы часто становимся заложниками своей работы, бизнеса, увлечений. Как часто мы жертвуем временем, которое мы можем провести со своими близкими в пользу работы? Задумайтесь.
“Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетный сын.
- Папа, можно у тебя кое-что спросить?
- Конечно, что случилось?
- Пап, а сколько ты получаешь?
- Это не твоё дело! – возмутился отец. – И потом, зачем это тебе? – Ну, вообще-то, 500. А что?
- Пап- – сын посмотрел на него снизу вверх очень серьёзными глазами. -
Пап, тыможешь занять мне 300?
- Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? – закричал тот. – Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать!..Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь.
Малыш тихо ушёл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег? Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да чёрт с ними, с тремя сотнями, он ведь ещё вообще ни разу у меня не просил денег . Когда он вошёл вдетскую, его сын уже был
в постели.
- Ты не спишь, сынок? – спросил он.
- Нет, папа. Просто лежу, – ответил мальчик.
- Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, – сказал отец. – У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.
Мальчик сел в кровати и улыбнулся.
- Ой, папка, спасибо! – радостно воскликнул он.
Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец,увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил вседеньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.
- Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? – проворчал тот.
- Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит,
- ответил ребенок.
- Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твого времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу чтобы ты поужинал вместе с нами.„
***
Наблюдая, как в поисках работы люди покупают газетёнки, перечитывают их вдоль и поперёк с надеждой в душе и печалью в глазах.
Что, ничего не нашел?- спросил я одного знакомого;
Нет, для меня здесь ничего нет! – ответил он;
- А что ты умеешь?;
- Всё!
Самое интересное, что в большинстве случаев в газетах множество объявлений так, для объёма листа!
Предложил ему найти работу через социальные сети, вот например работа в Минске, чем не вариант?
- У меня и компьютера нет!!!
Метки: работа семья время |
Сто чудес света.Часть 1. |
Метки: Сто чудес света |
Мне бы в небо.. |
|
Наш мир в фотографиях - 77/ Our World in Photographs - 77 |
Наш мир в фотографиях - 77/ Our World in Photographs - 77
У кого слабые компы, смотрите слайд - шоу, которое можно развернуть во весь экран монитора и менять скорость.
Под катом 108 шт. фото, 800х600 (31,5MB)
Метки: наша планета природа |