Все статьи
Средиземноморская диета: лучшее, что придумали люди
«Средиземноморская диета» – точнее, традиционное для жителей Средиземноморья питание, включающее много оливкового масла, злаков, орехов, фруктов, овощей и рыбы, и относительно мало мяса, молочных продуктов и алкоголя – уже давно считается моделью здорового питания. Ряд исследований убедительно продемонстрировали, что такое питание помогает предотвратить сердечнососудистые заболевания и рак. Теперь в список болезней, от которых защищает средиземноморская диета, прибавились болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Ученые из Университета Флоренции суммировали данные 12 международных исследований, в которых принимало участие в сумме свыше полутора миллионов человек.
Сведенные вместе результаты исследований, каждое из которых длилось от 3 до 18 лет, показали, что у людей, для которых средиземноморская диета была нормой, шансы умереть от сердечнососудистых заболеваний оказались на 6% ниже, чем в популяции в целом, шансы заболеть болезнью Альцгеймера или болезнью Паркинсона – на 13% ниже, а смертность в целом – на 9% ниже.
С результатами можно ознакомиться на , онлайновой версии British Medical Journal.
Продукты средиземноморской диеты, которые стоит ввести в ваше питание:
Овощи: помидоры, болгарский перец, баклажаны, кабачки; фрукты: сливы, персики, арбуз. Общее правило: пять порций овощей и фруктов в день.
Жирная рыба, например, сардины.
Орехи, например, грецкие: пригоршня в день.
Маслины.
Оливковое и рапсовое масло.
Бобовые.
Подсолнечные и тыквенные семечки.
Хлеб из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Зелень.
Источник SkyNews