ЗЕМЛЯ |
ЗЕМЛЯ
Общеславянское слово, образованное суффиксальным методом от исчезнувшего земъ – "земля, пол". Существительное земъ имеет индоевропейскую природу
Значение слова "ЗЕМЬ" в толковом словаре Даля
ЗЕМЬ - ж. земля, в знач. дол, низ. пол. пади наземь! ударился об-земь. поклонился о-земь. земь земью, земля землей, порох порохом, рыхлый, рассыпчатый. земной, к земле нашей, к миру, земному шару относящийся
праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. землІА, русск. земля, укр., белор. земля́, болг. земя́, сербохорв. зѐмља, словенск. zémlja, чешск. země, словацк. zem, польск. ziemia, в.-луж., н.-луж. zemja. Родственно лит. žẽmė «земля», латышск. zеmе, др.-прусск. semme — то же, сюда же лит. žẽmas «низкий», латышск. zems — то же, авест., др.-перс. zam- ж. «земля», греч. χαμαί «на земле», χαμηλός «низкий», лат. humus, фриг. ζεμέλω «мать-земля», откуда греч. Σεμέλη — образование, аналогичное греч. νεφέλη. Существуют различные расширения древнего к.-основы: др.-инд. kṣam-, авест. zå, греч. χθών. Предполагают древнюю основу на согласный ввиду ст.-слав. земьнъ без l-epentheticum. Ср. также др.-русск. земь, соврем. на́земь, о́земь и под. Диал. зень, назень могло произойти от *земнь, но также и в результате ассимиляции из наземь. Использованы данные словаря М. Фасмера; см. Список литературы.
Русский язык один из немногих, где понятие земля используется сразу в трех смыслах - пол, почва и планета.
Я думаю, что планета получила такое название еще в те времена, когда люди думали, что мир плоский, как лепёшка.
А.А. Тюняев. Корень праязыка «ЗМ» – «земля»:
в доземледельческий период корень «ЗМ» связан с обозначением священного животного (коровы-лосихи) или змеи, которая выступает прародительницей всего мира и человека; в земледельческий период корень «ЗМ» праязыка обозначает сакральное понятие «Земля», как обитель человека и как богиню-мать, его породившую… >>>
Во многих традициях хтоническая природа змеи отражается в его названии (как и в слав. языках) от названия земли (эфиоп. arwẽ medr «зверь земли» как описательные обозначения змеи и т.п.). Змея, опоясывающая Землю (Ермунганд, Мидгарод), является северогерманским символом моря вокруг Земли.
Кундалини (कुण्डिलनी) (санскрит) означает «свёрнутый кольцом», «свернутый в форме змеи». (ср. Сарасвати Кунд, Бхаирав Кунд и Госаинд Кунд - священные озера. Гаурикунд (священный колодец, купель (кунда) Богини Гаури – само Лоно Матери, ворота, открывающие вход в загадочный и таинственный Мир Шивы. )
Шеша — ложе, на котором возлежит Гарбходакашайи Вишну. Это божественный змей с тысячами голов, тысячами ликов, тысячами глаз, рук и ног. Он — семя всех воплощений и причина возникновения материального мира.
Индийский змей Шеша держит на себе землю, равно как и скандинавский Йормунганд — «змей Мидгарда».
Без сомнения, змея — второе после коровы животное, наиболее почитаемое в Индии.
Во многих культах, от Древнего Египта до Китая, корова персонифицирует Мать-Землю.
в египетской мифологии богиня неба, одно из божеств гелиопольской Эннеады; в древнейших представлениях — небесная корова, родившая солнце и всех богов
В священном писании индуизма - Ведах - корова выступает символом Великой матери Земли и даже Вселенной. Млечный Путь – ее молоко.
Священная корова, Камадхену
Древние славяно-арии, основоположники ведической культуры, называли ее - Корова Земун.
ЗЕМУН – (слав.), небесная корова, мать Дану, Амелфы, Белеса Старого. Из её вымени течет молочная река по саду Ирия. Из её молока по одним версиям Род, по другим – Сварог, спахтал алатырем Вселенную, а из масла сотворил Землю. Синоним – Замунь.
Первые письменные упоминания о Земуне, название которого происходит от славянского слова земля, датируются XII веком.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий _SVETA_LANA_
Ответ на комментарий tx-2000
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |