Незаменимые жирные кислоты |
Витамин F — комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в биологических процессах:
* линолевая кислота (омега-6)
* линоленовая кислота (омега-3)
* арахидоновая кислота (омега-6)
* эйкозапентаеновая кислота (омега-3)
* докозагексаеновая кислота (омега-3)
Классифицируют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Организм способен преобразовывать представителей одного класса в другой, но не способен синтезировать оба класса из более простых веществ.
[править] Биологическое значение витамина F
Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей.
Жирные кислоты незаменимые
В 1928 г. Эванс и Бэрр обнаружили, что у крыс, получающих рацион , полностью лишенный жиров, однако содержащий витамины A и D, наблюдается замедление роста и снижение плодовитости. В последующих работах было показано, что этот синдром недостаточности можно лечить, добавляя в пищу линолевую , линоленовую[a-] и арахидоновую кислоты. Другими симптомами данного синдрома являются чешуйчатый дерматит , некроз и поражение мочевой системы ; к летальному исходу синдром обычно не приводит.
У людей, в диете которых отсутствовали незаменимые жирные кислоты, развивался чешуйчатый дерматит и отмечались нарушения транспорта липидов . При обычном питании у взрослых людей симптомов недостатка незаменимых жирных кислот не наблюдалось. Однако у грудных детей, получающих искусственное питание с незначительным содержанием жиров, развивался чешуйчатый дерматит.
В безумии нашей патологической жирофобии мы создаем дефицит ПНЖК омега 3 и омега 6 жирных кислот, который отчасти виноват в эпидемиологическом распространении рака, болезней сердца, суставов, воспалительных заболеваний в многих других дегенеративных нарушений.
Не боритесь с весом. Не думайте о похудении, а думайте о здоровье. Не думайте о своём лишнем весе как о пороке или болезни. Не обвешивайте себя «ярлыками» типа я «болен» или «это у меня наследственное». В большинстве случаев лишний вес связан с неправильным питанием, так называемое первичное ожирение, а неправильное питание приводит, как последствие, к различным заболеваниям и ожирению. Наукой доказано что лишний вес может быть связан с каким либо заболеванием менее чем в 1% случаев, так называемое вторичное ожирение. Для того, чтобы избавиться от вторичного ожирения необходимо излечиться от основного заболевания.
Не пытайтесь голодать, так как во время голодания уменьшается поступление полезных веществ в организм, которых там и без того мало.
Незаменимые аминокислоты обязательно должны содержаться в пише, поскольку они либо совсем не синтезируются организмом, либо синтезируются с такой малой скоростью, что это не отвечает потребностям организма. Недостаток этих аминокислот может служить причиной развития разных болезней. Восемь из 20 аминокислот незаменимы для взрослых и 10 — для детей. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме из незаменимых. Белки, в составе которых много незаменимых аминокислот, называются белками первого класса или высококачественными белками. К таким белкам относят широко известные животные белки, содержащиеся в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе и яйцах. Вегетарианцам в качестве белка первого класса можно рекомендовать белок сои. Другие белки относят ко второму классу или низкокачественным белкам.
http://trinita.ru/books/antioksidanty_sport/polinenasyshennye_jirnye_kisloty/
Ответ на комментарий geo33
У меня нет оснований сомневаться в том, что белки и жирные аминокислоты необходимы человеку ежедневно. А то, что их ограничение противопоказано детям, больным людям и старикам - общеизвестно. Поэтому мне не понятно чем оно может быть полезно здоровым. Разве что для снижения потенции и общего тонуса организма?Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |